Кормление цыплят

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2011 в 17:01, реферат

Описание работы

В производственных условиях суточных цыплят оценивают через 12—18 ч после вылупления по комплексу признаков: живой массе, подвижности, размеру живота и остаточного желтка; состоянию пуха н оперения крыльев; состоянию ног, клюва, глаз, пуповины, клоака. Дополняющим фактором является однородность молодняка в партии.

Работа содержит 1 файл

Кормление птицы курсовая.doc

— 236.50 Кб (Скачать)

Сохранение молодок, наиболее жестко ограниченных и корме (пятая и шестая группы), оказалось на 3—3,5% ниже по сравнению с контролем. Выход молодок в шестой группе также был ниже на 2,2%, з то время как ограничение на 20% до 120 и 150 дней и на 30% до 120 дней практически не повлияло на этот показатель.

Жесткое ограничение  в корме в период 61 —150 дней и  ограничение в корме на 5 и 10% на протяжении всей яйценоскости (подгруппа  В шестой группы) не может быть рекомендовано  вследствие того, что куры этой подгруппы имели низкую продуктивность и живую массу по сравнению с контролем.

В данном случае меньшие затраты корма на 10 яиц  за период 61—500 дней не компенсируют снижения указанных показателей.

В то же время у подгруппы Б шестой группы, находящейся на ограниченном (на 10%) кормлении после пика яйценоскости (300 дней), при практически одинаковой с подгруппой А первой группы продуктивности затраты корма на 10 яиц оказались на 9% меньше. Однако живая масса кур этой группы была на 180 г ниже, чем в контроле.

Перевод кур подгруппы А шестой группы на кормление вволю со 150-дневного возраста практически не дал преимуществ ни в продуктивности, ни в затратах корма на единицу продукции. Несколько лучше показатели по затратам корма по сравнению с контролем были у подгруппы Б пятой группы. Это свидетельствует о том, что жесткое ограничение в корме в период выращивания целесообразно прерывать в 120 дней, сочетая его с последующим умеренным ограничением (на 10%) после пика яйценоскости.

Умеренное (на 20%) ограничение в корме молодок в период выращивания (61 —150 дней) в сочетании с последующим ограничением после пика яйценоскости позволило при хорошем сохранении поголовья получить максимальную продуктивность (260 яиц — подгруппа Б и 254 яйца — подгруппа А) и значительно сэкономить корма. Так, за период 151—500 и 61—500 дней в подгруппе Б затраты их на 10 яиц были соответственно на 10,2 и 12,3%, а в подгруппе А— на 4,0 и 6,6 ниже, чем в контроле.

Таким  образом,  различные  приемы    ограничений  в корме   молодок   в   период   выращивания   (61 — 150  дн.) способствуют  экономии   корма   и  лучшему сохранению взрослого поголовья.

Ограниченное  кормление кур в начале яйценоскости вызывает снижение продуктивности птицы, а ограничение после пика яйценоскости кур, не подвергавшихся ограничению в период выращивания (подгруппа Б первой и второй групп), нецелесообразно, так как это не дает существенных преимуществ в затратах корма на единицу продукции.

Наибольший экономический  эффект может быть достигнут при  ограниченной на 20% даче корма молодкам в период с 61 до 150 дней, взрослому поголовью— на 10% после пика яйценоскости. При этом экономия корма (с учетом затрат на выращивание) составляет 26 кг, или 4 р. 40 к. на каждую тысячу яиц.

В настоящее  время отдельные промышленные хозяйства  страны (Боровская птицефабрика Тюменской области) применяют метод ограниченного кормления молодняка во вторую половину выращивания (с 60 до 120—140 дней) путем введения одного-двух голодных дней в неделю. Это технологически наиболее приемлемый метод ограничений в сравнении с весовым и другими методами. Любой из них позволяет экономить 10— 15% кормов. При этом молодняк несколько отстает в росте и половом развитии, но ограничение не влияет в последующем на интенсивность и длительность яйценоскости.

Однако следует иметь в виду, что ограниченное кормление молодняка можно применять только на здоровом поголовье при хороших условиях содержания. Кормовой фронт должен обеспечивать одновременный доступ к корму всего поголовья, а фронт поения — своевременно и в достаточном количестве потребление воды. 
 
 
 
 
 

КОРМЛЕНИЕ КУР ПРОМЫШЛЕННОГО СТАДА. 

Первостепенное  значение в решении вопроса, какова роль кормления птицы в достижении высокой продуктивности, придается  ее племенным качествам, а кормление  рассматривается как один из важнейших факторов внешней среды, обеспечивающих проявление максимальной генетической способности организма к яйцекладке, которое возможно только при нормальном течении всех физиологических процессов и хорошем состоянии здоровья птицы, в свою очередь зависящих от уровня кормления.

В связи с  этим современные рекомендации по кормлению яичных кур, составленные с учетом изменения потребности птицы в питательных веществах в зависимости от возраста и продуктивности, предусматривают три периода (фазы).

Нормальное начало яйцекладки у молодок существующих кроссов наступает в возрасте 150—170 дней, а их рост продолжается до 300—360 дней, поэтому возрастной период 150—300 дней определили как первую фазу. Учитывая быстрое нарастание яйцекладки и продолжающееся увеличение живой массы птицы в этот период, кормление производят из расчета удовлетворения ее потребности на образование яйца, прибавку жнивой массы и нормальное отправление всех физиологических процессов.

Рационы первой фазы характеризуются высоким уровнем питательных веществ: 17—17,5 г сырого протеина, 1,13—1,15 МДж (270—275 ккал) обменной энергии (ОЭ), 3,1—3,3% кальция и 0,8% фосфора в 100 г корма.

По завершении роста организма, который заканчивается к 300 дням жизни птицы и характеризуется стабильностью ее живой массы, отпадает необходимость в добавках питательных веществ на рост.

Этот возраст  является началом второй фазы. Примерная продолжительность второй фазы — от 301 до 420 дней. Она заканчивается, когда в стаде отмечается незначительное, но устойчивое снижение продуктивности на предшествующем рационе высокой питательности. Однако причиной снижения является не недостаточность питательных веществ, а генетические способности птицы к определенному уровню и длительности яйценоскости.

Рационы второй фазы, в отличие от первой, должны содержать несколько меньшее количество питательных веществ: 15—16 г сырого протеина, 1,11—1,13 МДж обменной энергии (265—270 ккал), 3,0—3,3 г кальция и 0,8 г фосфора в 100 г смеси.

К 420—450-му дню жизни у кур наступают изменения в уровне и направлении обменных процессов в организме, при которых избыток питательных веществ в рационе вызывает увеличение живой массы птицы за счет отложения внутреннего и подкожного жира. Поэтому в последней,  третьей, фазе предусматривается дальнейшее снижение количества протеина и других питательных веществ в рационе до уровня, способствующего проявлению генетически обусловленной продуктивности. Такой уровень кормления препятствует ожирению несушек и сдерживает чрезмерное увеличение массы яиц в конце яйцекладки.

Рационы заключительного  периода яйцекладки (421—510 дней должны содержать 14—15 г сырого протеина, 1,05—1,09 МДж обменной энергии (250— 260 ккал), 3,0—3,1 г кальция и 0,8 г фосфора в 100 г рациона.

Однако все  перечисленные выше методы нормирования кормления кур при свободном доступе к корму приводят к перекорму и потреблению избыточного количества питательных веществ.

У. птицы яичного  направления продуктивности уровень  кормления должен обеспечивать поддержание  заводской кондиции. Перекорм не стимулирует плодовитость и вреден во многих отношениях. Прежде всего, он приводит к чрезмерному ожирению птицы, является причинной возникновения такого распространенного заболевания, как «синдром жировой печени», стимулирует раннее половое созревание молодок, в результате которого они длительное время несут мелкие яйца. Для динамики яйценоскости таких кур характерны медленный подъем и быстрый спад продуктивности при значительном сокращении сроков эксплуатации.

Практикой отмечено, что куры-несушки способны, по сравнению с истинной, физиологически обусловленной потребностью на поддержание жизни и продукцию, поедать корма больше в среднем на 7—10%. Постоянный избыточный уровень кормления ведет к снижению использования питательных веществ вследствие перестройки организма на неэкономичный обмен.

При этом система  нормирования питательных веществ  в 100 г сухого корма и последующее  кормление вволю не определяют потребности  птицы в питательных веществах, а только предполагают возможность  ее удовлетворения.

Удовлетворение  потребности в питательных веществах с относительной точностью возможно только по показателю обменной энергии. Остальными питательными веществами, уровень которых тесно связан с единицей массы корма, организм будет обеспечен либо с избытком, либо с недостатком. Это наблюдается, например, в условиях холодного и жаркого климата, когда отмечаются колебания температур в птичнике от +5 до 35° С. В опытах установлено, что потребление корма изменяется на 1,1—1,5% на каждый градус от уровня комфортной температуры 18—20°С, повышаясь при ее снижении и снижаясь с повышением температуры. В среднем это составит для 5°С около 130 г и для 35°С — 80 г корма на голову в день. Для удовлетворения энергетической потребности птицы при низкой температуре такой уровень потребления корма оправдан, но по остальным питательным веществам заметно превышает потребность, в то время как при высокой температуре наблюдается большой дефицит питательных веществ.

Первым шагом  в этом направлении явилась разработка фазового кормления взрослых кур-несушек. В отличие от существовавшей и существующей до настоящего времени системы нормирования кормления кур-несушек, при которой применяются рационы одинаковой питательности на всем протяжении продуктивного периода, фазовое кормление (при том же методе свободного доступа к корму) учитывает возрастного динамику физиологии организма и изменение уровня продуктивности, связанное с возрастом.

Фазовое кормление  кур не дает преимущества в повышении  продуктивности, но позволяет экономить  затраты питательных веществ  на продукцию во вторую половину яйцекладки, особенно после 14 месяцев жизни несушек. Однако свободный доступ к корму при этом все .же ведет к некоторому его перерасходу по сравнению с ограниченным кормлением.

Последующим этапом приближения к удовлетворению действительной суточной потребности явилось ограниченное (лимитированное) кормление кур. Впервые его использовали на мясных кроссах, где особенно час-то наблюдался перекоры, затем этот способ стали применять при выращивании яичных кур. Успех ограниченного кормления полностью зависит от того, насколько снимаемый перекорм приближает этот метод к удовлетворению действительной потребности птицы в питательных веществах. В практике принят уровень 7— 10%-ного ограничения от вольного потребления корма курами-несушками,

Ограничение показывает на несомненную эффективность этого  способа в его различных вариантах; количественное и качественное ограничение, ограничение времени доступа  к корму. Однако при неблагоприятных  условиях внешней среды (резкие колебания  температуры, высокая плотность посадки, вакцинация или переболевание птицы) ограниченное кормление не рекомендуется.

Перечисленные факторы сами по себе снижают аппетит  и потребление корма. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ПРОТЕИНОВОЕ ПИТАНИЕ ЯИЧНЫХ КУР. 

Существует теоретический  расчет потребности несушек в протеине: с яйцом массой 60 г при содержании в нем 12% сырого протеина курица выделяет из организма 7,2 г протенна. Помимо этого, на все физиологические процессы в организме затрачивается в течение суток еще около 1 г протеина. Таким образом, при ежедневном снесении яйца курица расходует 8,2 г сырого протеина. Если учесть, что использование протеина корма в организме птицы находится в пределах 50%, то в суточном рационе ей необходимо дать 16,4 г протеина.

Согласно математическому расчету при потреблении птицей 110—120 г корма содержание протеина в 100 г рациона должно быть, соответственно, на уровне 14,9— 13,7 г. Фактически же рекомендуемые нормы ВНИТИП (1976) предусматривают содержание 17—16 г протеина в 100 г корма. Потребляя 110—120 г корма, куры получают от 17,6 до 20,4 г сырого протеина, что на 7,3— 24,3% больше теоретически высчитанной величины (16,4%).

Такой относительно большой разрыв в практическом и  теоретически рассчитанном уровнях  сырого протеина для яичных кур объясняется следующим.

Теоретически  установленный уровень протеина для кур при 100%-ной яйцекладке 16,4 г может удовлетворить потребность  высокопродуктивной несушки в белке    и    аминокислотах только   в   том   случае, если     аминокислотный состав рациона и соотношение   в нем аминокислот   идеально соответствует потребностям организма. Практически это исключено по той   причине, что протеин естественных кормов, особенно белковых кормов, растительного происхождения,    относительно беден по аминокислотному составу, а соотношение в нем аминокислот далеко  не тождественно соотношению их в  теле животного  и потребности   в них организма.   Поэтому в рационах высокопродуктивных кур вынужденно планируют   уровень протеина   на   15—25%   больше,   чем   по теоретическому   расчету,   с тон  целью,   чтобы   за  счет большего    количества    протеина    естественных    кормов избежать  дефицита   таких жизненно важных аминокислот,   как   лизин,   метионин,   цистин, триптофан   и   др. В перспективе,   когда химическая промышленность сможет поставлять животноводству более широкий ассортимент   синтетических   аминокислот, уровень протеина

Информация о работе Кормление цыплят