Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2011 в 17:01, реферат
В производственных условиях суточных цыплят оценивают через 12—18 ч после вылупления по комплексу признаков: живой массе, подвижности, размеру живота и остаточного желтка; состоянию пуха н оперения крыльев; состоянию ног, клюва, глаз, пуповины, клоака. Дополняющим фактором является однородность молодняка в партии.
в рационах высокопродуктивной птицы снизится до 13—14%.
Это явится огромным резервом дополнительного белка в питании птицы. Для определения потребности несушек в протеине может быть также принят расчет, установленный на основе экспериментов.
В практике для правильного подхода к удовлетворению потребности птицы в протеине и других питательных веществах зоотехник должен учитывать следующие факторы: возраст птицы и ее живую массу, продуктивность, количество потребляемого корма. При этом он должен руководствоваться следующими положениями.
Расчет
потребности несушек в
|
Возраст несушек условно можно разделить на три фазы: первая фаза—150—300 дней, вторая — 301—420 и третья — 421—510 дней.
Первая фаза—нарастание яйценоскости, увеличение живой массы птицы. В этот период в рационе молодок должно быть максимальное содержание протеина (ориентировочно около 17%). Но его количество может колебаться в значительных пределах (до 18—19%), что зависит главным образом от уровня потребления птицей корма.
Контролем за правильностью определения нормы протеина и других питательных веществ в рационе любой фазы могут быть показатели прироста живой массы и продуктивности птицы.
В практике для регулярного наблюдения за правильным кормлением кур в период яйцекладки в птичнике должна быть одна или несколько контрольных групп кур (не менее 20 голов в каждой), по которым учитывают живую массу индивидуальным взвешиванием 1 — 2 раза в месяц, а продуктивность — ежедневно по всему стаду.
Если продуктивность
и прирост живой массы не обеспечиваются
установленным в рационе
Вторая фаза
яйцекладки характеризуется высокой
продуктивностью и относительно
стабильной живой массой. Уровень
протеина в этот период может быть снижен
до 15—16%. Он должен обеспечивать устойчивую
высокую яйценоскость и стабильную живую
массу. Контроль за правильностью кормления
в этой фазе устанавливают также по живой
массе и продуктивности.
Ориентировочные
показатели прироста живой массы и продуктивности
кур в зависимости от возраста.
|
Третья фаза
характеризуется снижением
Начало третьей фазы определяется по устойчивому снижению интенсивности яйценоскости при оптимально высоком уровне протеина и других питательных веществ рациона предшествующей фазы. Практически рацион третьей фазы следует вводить через 10—14 дней после того, как
куры-несушки снизили продуктивность на предшествующем уровне кормления.
Снижение яйценоскости в этот период не результат недостаточности уровня кормления птицы, а следствие генетически обусловленной способности ее к определенному уровню продуктивности в разные возрастные периоды.
Третья фаза соответствует времени смены пера, но линька птицы может проходить и без прекращения яйцекладки. Высокопродуктивные несушки, например, заканчивают ее при яйценоскости, равной 60% и более. Однако в племенных стадах линьку стремятся проводить при прекращении яйцекладки. В таком случае высокая продуктивность затрудняет ее проведение, так как прекращение яйценоскости сопряжено с большими трудностями, связанными с применением жестких режимов принудительной линьки.
Продуктивность птицы — главный показатель для определения уровня протеина и других питательных веществ в рационе. Выше даны теоретический расчет уровня протеина для кур-несушек и нормы протеина, рекомендуемые Всесоюзным научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства. Это усредненные нормы, вполне достаточные для умеренных температур (-1-5-- -20е) при потреблении птицей 110—120 г корма.
В практических условиях зоотехник сталкивается с различными факторами, влияющими на потребность птицы в питательных веществах и, следовательно, ее продуктивность.
При недостаточном уровне кормления молодок дефицит в белке, необходимом для образования яйца, птица восполняет за счет резервов своего тела. Поэтому, обеспечивая начавшуюся кладку яиц, она перестает расти, теряет в живой массе. Попытки сдержать развитие яйценоскости у «несозревшего» организма путем скудного кормления приводят к тому, что молодки за четыре-пять первых месяцев яйценоскости значительно снижают её или совершенно прекращают. В связи со значительной потерей живой массы, обеднением организма солям кальция и другими питательными веществами у них начинается линька.
Крайне нежелателен и избыток белка в рационе молодок и взрослых кур. Как правило, он не оказывает отрицательного влияния на здоровый, хорошо развитый организм птицы, но вызывает глубокие нарушения обменных процессов в организме слабых, недоразвитых особей. Это происходит потому, что ослабленный организм птицы имеет недостаточно развитые и плохо функционирующие ферментные системы, которые участвуют в обмене белков, жиров м углеводов. По этой причине организм «наводняется» продуктами распада белка, выделительная система не справляется с их удалением, в результате наступает белковая аутоинтоксикация.
В зависимости от состояния организма птицы белковый перекорм может заканчиваться нарушением процессов пищеварения — появлением поноса, а в более тяжелых случаях, при перекорме ослабленной и истощенной птицы, привести к прекращению яйцекладки и наступлению линьки. В практике при белковом пере-корме птицы эти явления наблюдаются одновременно: появление поноса, снижение продуктивности, частичная линька. Объясняется это тем, что в любом стаде есть сильная и ослабленная птица, по-разному реагирующая на белковый перекорм.
В первую фазу яйцекладки (7—10 месяцев) уровень протеина в рационе кур должен быть на 10—15% выше установленного для средней продуктивности в стаде. Это необходимо для того, чтобы обеспечить нормальное питание высокопродуктивных особей м иметь незначительный резерв белка для обеспеченная повышающейся яйценоскости, а также для прибавки живой массы кур.
Во вторую и третью фазы яйцекладки (11 —14 и 15—17 месяцев) уровень протеина должен быть лишь на 10% выше, чем требуется для обеспечения средней продуктивности по стаду. Этого вполне достаточно для более высокопродуктивных кур.
Одним из моментов, которым должен руководствоваться зоотехник при нормировании кормления, является уровень потребления корма птицей. Следует различать истинное потребление и потребление, включающее потери (россыпи). Первое необходимо для знания точного количества потребляемого корма в целях правильного нормирования кормления, а второе требуется для исчисления хозяйственных затрат корма на единицу продукции. При хорошей организации кормления (своевременная раздача корма, совершенный тип кормушек и правильное их заполнение) разница в этих двух показателях незначительная-2—5%, а в случае плохих условий содержания потери достигают 47%.
Для правильного нормирования кормления птицы зоотехник должен знать фактическое потребление ею корма. Только при этих условиях он может быть уверен в том, что птица получает запланированное им количество питательных веществ.
Истинное потребление
корма следует определять периодически,
используя для этого
Нередки случаи, когда зоотехник планирует достаточное для данной продуктивности количество питательных веществ в рационе, но объем его оказывается чрезвычайно большим и птица не в состоянии потребить заданный корм полностью. Подобные ошибки часто встречаются при комбинированном типе кормления—сухими кормосмесями в сочетании с влажными мешанками. Птица хорошо поедает сдобренные влажные мешанки и сочные корма, но оставляет сухую, наиболее питательную часть рациона — комбикорм. Вред от такого кормления большой: птица теряет в живой массе, снижает продуктивность и преждевременно начинает линять.
В данном случае необходимо удостовериться в уровне поедаемого птицей корма и резко снизить количество сочных малопитательных кормов.
Наиболее просто осуществляется контроль при сухом типе кормления, когда весь корм имеет одинаковую питательность. При снижении поедаемости корма необходимо повысить его питательность, а при увеличении потребления — снизить.
Поедаемость корма птицей зависит от целого ряда причин, На потребление корма оказывают влияние калорийность рациона, вкусовые качества его ингредиентов, цвет, запах, степень размола компонентов, количество введенных минеральных кормов (особенно мела). С повышением калорийности рациона его потребление снижается. Преобладание компонентов с темной окраской (темно-коричневые кормовые дрожжи, кормовой препарат витамина В12, шрот жмых подсолнечниковый и хлопковый, травяная мука и др.) снижает потребление корма.
Корма с резким
или незнакомым запахом птица
ест плохо, а иногда н совсем не
поедает. Комбикорм с тонким помолом ингредиентов
поедается птицей хуже, чем с крупным.
Наличие в комбикорме одновременно крупных
и мелких частиц делает его неоднородным,
что также снижает поедаемость, особенно
наиболее ценных питательных компонентов
— белка, витаминов, минеральных веществ,
микроэлементов. Поедаемость рассыпных
комбикормов значительно снижается, если
единственным источником кальций в них
является мел. Он обладает высокой гигроскопичностью
и наличие его в комбикорме в больших количествах
(7—9%) существенно изменяет физическую
структуру корма, делает его малопригодным
для птиц, не имеющих достаточно развитого
слюнного аппарата, Такой комбикорм следует
гранулировать или увлажнять.