Комплексная механизация технологических процессов на ферме (комплексе) по производству говядины

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Августа 2011 в 23:56, курсовая работа

Описание работы

В мясном скотоводстве стран крупнейших производителей говядины на мировом рынке (США, Канады, Великобритании) используют преимущественно спеуиализированные мясные породы крупного рогатого скота(до 80%). Это связано с постоянно повышающимися требованиями к качеству говядины. В Японии, например, большой популярностью пользуется говядина от мясного скота, откормленного по особой технологии, известной под названием «кеби-биф».

Содержание

Введение
1. Общие сведения о комплексной механизации комплекса (фермы) по производству молока 5
2. Обоснование выбора технологии производства молока 7
3. Расчет структуры поголовья и скотомест 8
4. Расчет суточной, разовой и годовой потребности в кормах…………. 9
5. Механизация приготовления и раздачи кормов 11
6. Механизация водоснабжения и поения скота 14
7. Механизация удаления навоза 17
8. Расчёт микроклимата 20
9. Расчет генерального плана фермы (комплекса)……………………... 22
10. Расчет технологической карты 25
11. Список литературы 27

Работа содержит 1 файл

ГРИША.doc

— 339.00 Кб (Скачать)
 

     Fxp= 2518·1.15/0.65·1.5 =2969 м2.

     Вместимость и требуемая площадь хранилищ для концентратов:

 

     Vxp = 10804·1/0.6 = 18006м3.

 

     Fxp= 10804·1/0.6·1.5 = 12004м2.

 

     Вместимость хранилищ для навоза (Vxp) и требуемая площадь (Fxp) определяем по формулам:

     

,

     где Gcyт - суточный выход навоза на ферме от всего поголовья, т;

     Dxp - продолжительность хранения навоза в навозохранилище, сут.;

     ρ - плотность навоза, т/м3;

     h - высота укладки навоза, м.

 

     Требуемая площадь Fxp = 4695 м2(рассчитывали ранее).

 

     Vxp= 36750·230/900= 9391 м3

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     10. Расчет технологической карты

 

     Для экономического обоснования предполагаемых решений по комплексной механизации  фермы (комплекса) в целом, технологического процесса или поточной технологической  линии в курсовых и дипломных проектов необходимо разработать технологические карты, отображающие затраты труда и средства на их реализацию.

     В графе 1 технологической карты в хронологической последовательности записываются все технологические операции, предусмотренные производственным процессом, а также транспортные работы. Отдельной строкой вносят такие операции, как вентиляция, отопление, освещение.

     Во  графе 2 указывается объем работ  в сутки (т, т·км) ко каждой технологической операции отдельно с учетом суточных норм кормления, расхода подстилки, вывоза навоза, количества продукции, времени на выполнение операции в соответствии с принятым на ферме распорядком дня. Он определяется по формуле:

     

     где q - норма кормления, норма выхода навоза или помета, норма выхода

     продукции и т. д. для одной головы в течение суток;

     n - количество животных.

     В графу 3 заносят количество дней работы в году, необходимых для выполнения данной операции. Для таких работ, как доение, поение и т. д., т. е. работ, производимых ежедневно, оно равно календарному количеству дней в периоде. Для разовых и периодических работ указывают то количество дней, в течение которых они должны быть выполнены.

     В графе 4 записывают годовой объем работ (Qгод), который определяется по формуле:

     где Qcyт - суточный объем работы (графа 2);

     n1 - количество дней работы в году (графа 3).

     Графа 5 показывает наименование и марки машин, с помощью которых заполняются операции. При разработке технологической карты необходимо подбирать для выполнения каждой операции наиболее производительные и экономические машины, с учётом конкретных условий хозяйств.

     В графе 6 указывают тип привода  машины и мощность двигателя.

     В графе 7 указывают производительность машин за час сменного времени, которую берут из их технических характеристик. Если известна производительность машины за 1 час работы, то её нужно умножить на коэффициент использования рабочего времени, который принимают равным 0,75...0,85. В частном случае, при работе машины в производственной технологической линии, её производительность может быть поставлена в карте меньше паспортной и должна равняться производительности доминирующей машины в линии.

     В графе 8 проставляют потребное число машин исходя из производственных условий, суточного объёма работ, часовой производительности машины и числа часов, в течение которых машина может работать в конкретных условиях.

     В графе 9 подсчитывают число работы машины (машин) в сутки путём деле

ния суточного  объема работ (графа 2) на суммарную производительность машин (перемножают данные граф 3 и 9).

     В графе 11 указывают число обслуживающего персонала на одну машину (берётся из технической характеристики и производственных условий), а в графе 12 для всех машин, полученное перемножением данных граф 8 и 11.

     В графе 13 указывают профессию исполнителя (тракторист, оператор, слесарь по ремонту оборудования и т. д.).

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  использованной литературы

 

1. Гришкевич П. Н. Основы проектирования механизации технологических процессов на фермах и комплексах по производству молока: Методич указания.  В. Новгород.: НовГУ им. Ярослава Мудрого,2002.

2. Дегтерёв Г. П. Справочник по машинам и оборудованию для животноводства. 2-е изд., перераб. И доп. М.: Агропромиздат, 1986.

3. Мурусидзе Д. Н., Кирсанов В. В. Курсовое и дипломное проектирование по механизации животноводства. М.: КолосС, 2005.

4. Рыжов С. В. Комплекты оборудования для животноводства. Справочник. М.: Агропромиздат, 1986.

Информация о работе Комплексная механизация технологических процессов на ферме (комплексе) по производству говядины