Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Августа 2011 в 23:56, курсовая работа
В мясном скотоводстве стран крупнейших производителей говядины на мировом рынке (США, Канады, Великобритании) используют преимущественно спеуиализированные мясные породы крупного рогатого скота(до 80%). Это связано с постоянно повышающимися требованиями к качеству говядины. В Японии, например, большой популярностью пользуется говядина от мясного скота, откормленного по особой технологии, известной под названием «кеби-биф».
Введение
1. Общие сведения о комплексной механизации комплекса (фермы) по производству молока 5
2. Обоснование выбора технологии производства молока 7
3. Расчет структуры поголовья и скотомест 8
4. Расчет суточной, разовой и годовой потребности в кормах…………. 9
5. Механизация приготовления и раздачи кормов 11
6. Механизация водоснабжения и поения скота 14
7. Механизация удаления навоза 17
8. Расчёт микроклимата 20
9. Расчет генерального плана фермы (комплекса)……………………... 22
10. Расчет технологической карты 25
11. Список литературы 27
Федеральное агентство по образованию РФ
Новгородский Государственный Университет
имени Ярослава Мудрого
Кафедра механизации сельского хозяйства
Курсовой проект
По дисциплине: «Механизация в животноводческих комплексах»
На тему: « Комплексная механизация технологических процессов
на ферме (комплексе) по производству говядины»
Проверил:
Гришкевич П. Н.
Выполнил:
Студент группы 5511
Мокин С.Н.
Великий Новгород
2009год
Содержание | Стр. |
Введение | |
1. Общие сведения о комплексной механизации комплекса (фермы) по производству молока | 5 |
2. Обоснование
выбора технологии |
7 |
3. Расчет
структуры поголовья и |
8 |
4. Расчет суточной, разовой и годовой потребности в кормах…………. | 9 |
5. Механизация приготовления и раздачи кормов | 11 |
6. Механизация водоснабжения и поения скота | 14 |
7. Механизация удаления навоза | 17 |
8. Расчёт микроклимата | 20 |
9. Расчет генерального плана фермы (комплекса)……………………... | 22 |
10. Расчет технологической карты | 25 |
11. Список литературы | 27 |
Введение
В мясном скотоводстве
стран крупнейших производителей говядины
на мировом рынке (США, Канады, Великобритании)
используют преимущественно
С
развитием мясного
Россия, мясное скотоводство в которой до революции обеспечивало как внутренний, так и часть рынка говядиной, в 30- годах потеряло эту отрасль. Большая часть мясного скота была отправлена под нож, оставшиеся животные переведены в дойное стадо.
В последние годы была предпринята попытка возродить мясное скотоводство, однако в 1954 г. Решением правительсьтва оно вновь было уничтожено. Вместе с тем расчеты и исследования ведущих ченых того времени показали, что сельское хозяйство страны не может нормально функционировать без развитого мясного скотоводства. По их подсчетам нужно было иметь не менее 25..30 млн. скота. Блягодаря настойчивости ученых отрасль в конуе 50-х начинает медленно возрождаться. Предпологалось, что на необходимое число поголовья страны выйдет к началу 80-х годов. Принимались многочисленные постановления правительства, решения коллегий, ученых советов. Однако дело практически не сдвинулось с нулевой отметки. Мясного скота в Росси стало даже меньше, чем в 60-х года, его количество сократилось с 1,5 млн. до 800…900 тыс. в 1996 году.
В то же время практически все европейские страны, в которых прежде развитие мясного скотоводства считалось невыгодным, в последние годы начали быстро поднимать эту отрасль: все государства Европейского союза имеют по 300…500 тыс. голов мясного скота.
Как известно, интенсиыикация молочного скотоводства означает обеспечение потребностей страныв молоке не за счет увеличения поголовья коров, а путем повышения их продуктивности. В мире средним по интенсивности считают стадо, в котором от каждой коровы надаивают в год не менее 3500…4000 кг. Молока, в США и Японии продуктивность коров уже в 1992 году достигла 7000 кг., в Израиле 9000 кг., в европейских странах оно колеблется от 4500 до 6000 кг.. в Росси же надои в 1994 году составили не менее 2300 кг..
При надоях 3500 кг. Для производства необходимых Росси 65 млн. тонн молока необходимо 18.5 млн. коров. При это общее поголовье крупного рогатого скота составит 58 млн. голов.
У нас имеются 18 млн. коров,
общее поголовье КРС составляет
48 млн. голов. От этого стада
при средней интенсивности
России,
имеющей большие земельные
Традиционным
для мясного скотоводства
1. Общие сведения о выращивании и откорме крупного рогатого скота на мясо в России.
Основной источник производства говядины в нашей стране – животные молочных и комбинированых пород. На долю спеуиализированых пород пока приходится около 4% производимой говядины.
В общем объеме реализуемого скота на мясо более 70% составляет молодняк.
Важный
резерв увеличения
Правильный
организованный откорм сокат
дает вохможность наиболее
Организация
производства говядины
- выращивание
и окорм скота на
- выращивание
и открм скота на крупных
гос. и межхозяйственных
- выращивание
и откорм скота в подсобных
хоз-х промышленных
- выращивание и откорм скота в фермерских
хозяйствах;
- выращивание и откорм скота в личных
хоз-х населения.
Рост производства
говядины в определенной
Наиболее
широкое распространение
- интенсивное
выращивание телят –
- выращивание
телят молочников до 4…6 месяного
возраста в закрытых
- выращивание
телят до 4-8 мес. Возраста на
совхозных колхозных фермах, а доращивание
и откорм до18 мес. Возраста до живой массы
400-500 кг в спец. хоз-ах;
В мясном скотоводстве применяются
следующие системы содержания:
- пастбищная – стойловая – пастбищное содержание животных, получение зимне – весенних отелов, при котором отъем телят в возрасте 9 месяцев проводят с последующим их доращиванием и откормом до живой массы 400 – 420 кг. В возрасте 18-20 мес. Такая технология применяется в степных, лесостепных и горных районах страны;
- стойлово –
пастбищная, поточно – цеховая (интенсивная)
применяется в хоз-ах с умеренной распаханностью
земель и прочной кормовой базой; отъм
телят производят в возрасте 6-8 месяцев
с последующим доращиванием и откормом
до живой массы 450-500 кг. В возрасте 16-18 месяцев;
- круглогодовое стойловое содержание
маточного поголовья применяется в хоз-ах
с высокой распаханностью земель и прочной
кормовой базой; отъем телят прозводят
в возрасте 6-8 месяцев с последующим доращиваением
и откормом до живой массы 600-650 кг в возрасте
22-24 месяцев.
Основные
условия, определяющие успех
Молодые
животные по сравнению с более
взрослыми при откорме
Практикой
установлено, что при
2. Обоснование выбора технологии производства молока
Одной из важнейших задач сельского хозяйства является увеличение производства продуктов животноводства и улучшение их: качества при наименьших затратах труда и средств. Основными путями снижения себестоимости животноводческой продукции является увеличение объемов производства, повышение продуктивности животных, рост производительности труда, внедрение передовых способов содержания и кормления скота, соблюдение принципа материальной заинтересованности работников в результатах труда, расход кормов по зоотехнически обоснованным нормам и снижение себестоимости, сокращение прочих расходов.
Не вдаваясь глубоко в экономические расчёты, а только анализируя структуру себестоимости молока по литературным источникам, можно заметить, что на нее существенно влияет уровень механизации технологических процессов. Учитывая это обстоятельство, мы решили в данной работе подобрать такую технологию и механизацию производства молока, которая позволила бы увеличить производство молока на комплексе с наименьшими затратами труда и средств.
3. Расчет структуры поголовья и скотомест
Эти расчеты ведутся по «Общесоюзным нормам технологического проектирования предприятий крупного рогатого скота» ОНТП-1-77, другим нормам технологического проектирования.
Таким образом, на комплексе должна быть следующая структура поголовья и, соответственно, наличие скотомест: