Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Августа 2011 в 23:56, курсовая работа
В мясном скотоводстве стран крупнейших производителей говядины на мировом рынке (США, Канады, Великобритании) используют преимущественно спеуиализированные мясные породы крупного рогатого скота(до 80%). Это связано с постоянно повышающимися требованиями к качеству говядины. В Японии, например, большой популярностью пользуется говядина от мясного скота, откормленного по особой технологии, известной под названием «кеби-биф».
Введение
1. Общие сведения о комплексной механизации комплекса (фермы) по производству молока 5
2. Обоснование выбора технологии производства молока 7
3. Расчет структуры поголовья и скотомест 8
4. Расчет суточной, разовой и годовой потребности в кормах…………. 9
5. Механизация приготовления и раздачи кормов 11
6. Механизация водоснабжения и поения скота 14
7. Механизация удаления навоза 17
8. Расчёт микроклимата 20
9. Расчет генерального плана фермы (комплекса)……………………... 22
10. Расчет технологической карты 25
11. Список литературы 27
где b длина скрепера, м;
v - скорость скрепера, м/с;
h - высота скрепера, м;
р - плотность навоза, кг/м 3;
φ - коэффициент заполнения межскреперного пространства.
Q= 3.6·1.715·0.15·0.137·900·0.5 = 57.1 т/ч.
Количество рабочих циклов скрепера:
Z = m·G сут /1000·V·p·φ
где m – количество животных в ряду
G сут – суточный выход навоза от одного животного,
V – вместимость навозного канала, м3
Z = 100·16,5/1000·100.4·900·0.5 = 0,000036
Принимаем количество рабочих циклов равным 1.
Продолжительность работы установки tcyт (ч) можно определить по формуле
tcyт = 1·14.6/60 = 0.24 ч,
где tц - продолжительность одного цикла
tu = 3.6·170/60·10·0.137 = 7.4 мин.
Подобранные машины для удаления навоза, согласно расчетам, вносим в технологическую карту.
8. Расчёт микроклимата
Создание в животноводческих помещениях оптимального микроклимата имеет важное значение не только для здоровья животных, но и для продления срока службы основных производственных зданий, улучшения эксплуатации технологического оборудования и условий труда обслуживающего персонала.
Причины
ухудшения микроклимата большинства
эксплуатируемых
Часовой воздухообмен (м3/ч) по содержанию углекислого газа
Lco и влаги Lw определяют по формулам:
где С — количество углекислого газа, выделяемого одним животным, л/ч, С = 21 л/ч;
m - количество животных;
C1 - допустимое количество углекислого газа в воздухе помещения, л/м3;
С2 - содержание углекислого газа в приточном воздухе, С2 = 0,3...0,4 л/м3;
W - количество водяного пара, выделяемого одним животным в течение часа, г/ч, W=55 г/ч;
β - коэффициент, учитывающий испарение влаги с пола, кормушек, автопоилок и т. д.;
W1 - допустимое количество водяного пара в воздухе помещения, г/м3 (абсолютная влажность), W1 = 6,0...6,3 г/м3;
W2 - средняя абсолютная влажность приточного воздуха, г/м3, W2=3,2...3,3 г/м3.
Lco = 21·200/(1.5 – 0.4) = 3818 л/ч;
LW = 55·200·1.1 /(6.3- 3.3) = 4033 л/ч.
Из полученных по формулам результатов для дальнейших расчётов выбираем максимальный воздухообмен.
Кратность часового воздухообмена (ч-1)
где V - объём помещения, м3.
К = 4033/66·21·3 = 1.
Кратность часового воздухообмена для молодняка раннего возраста и ма
точного поголовья допускается не больше 3 раз в час, для остальных животных не более 5.
При кратности воздухообмена К<3 выбирают естественную вентиляцию, при К = 3...5 - принудительную вентиляцию без подогрева подаваемого воздуха.
При естественной вентиляции воздухообмен происходит вследствие разности температур внутри и снаружи помещения. Воздух в помещении перемещается по каналу снизу вверх.
Так как кратность часового воздухообмена в нашем случае равна 1, то выбираем естественную вентиляцию.
Сечение вытяжных и приточных каналов (м2):
Fв = 4033 /3600·1.5 = 0.97 м2,
где Lмaк - часовой воздухообмен по углекислому газу или по влаге. м3/ч;
v - скорость воздуха в канале, м/с.
где h - высота канала (h ~ 3м);
t1 - t2 - разность температур внутреннего и наружного воздуха, град.
V = 2.2·(3·25/273 )1/2 = 1.15м/с.
Количество вытяжных канатов определяют из выражения
где f - площадь сечения одного канала, м2.
mк= 0.97/0.25 = 4 шт.
Площадь сечения вытяжных каналов принимается 0,25; 0,36; 0,5; 1 м и более, а приточных 0,04 и 0,06 м2.
9. Расчет генерального плана фермы (комплекса)
Основу проектируемой фермы (комплекса) составляет технология производства говядины с воспроизводством стада. Он представляет собой систему мероприятий, в которых целесообразно увязаны биологические особенности животных с техническими и организационно-экономическими сторонами производства. Технология включает все вопросы содержания, кормления и разведения животных на ферме, в том числе размещение, комплектование стада, обеспечение микроклимата, навозоудаление, ветеринарное и инженерное обеспечение, а также учет и организацию труда.
Технологию производства разрабатывают с учетом конкретных природных и экономических условий района размещения фермы, имеющихся или предполагаемых средств механизации производственных процессов с целью получения в требуемом количестве и в установленные сроки высококачественной продукции при минимальных затратах труда и материально-технических ресурсов.
Содержание, объем и детальность проработки технологических вопросов определяются этапами создания проекта, важнейшие из которых - составление схемы генерального плана и разработка объемно-планировочных решений.
К этому этапу проектирования должны быть приняты основные технологические решения, связанные с содержанием животных на разных этапах эксплуатационного периода, комплектацией и оборотом стада, организацией технологических процессов и разработкой циклограммы, показывающей ход производственного процесса во времени.
При выборе систем механизации технологические процессы обслуживания животных подразделяют на две группы: процессы, связанные с обеспечением нормального развития животных и воспроизводства стада (осеменение животных, санобработка животных и помещений для их содержания, профилактические мероприятия, проведение отелов, уход за приплодом, племенная работа и т. п.); производственные процессы представляют собой сочетание отдельных технологических операций, которые можно выполнять с помощью стационарных и мобильных средств механизации, предусмотренных «Системой машин для комплексной механизации сельскохозяйственного производства». Выбор способов механизации и технологического оборудования оказывает существенное влияние на строительные решения и взаимное расположение зданий и сооружений.
В числе исходных данных, необходимых для принятия объемно-планировочных решений, должны быть расчеты по необходимому числу скотомест, годовой потребности в кормах и подстилке, выходу навоза. Расчеты выполняют на основе норм технологического проектирования предприятий для соответствующего вида животных.
Основной принцип проектирования генерального плана - полный учет всех технологических, экономических, инженерно-технических, санитарных, зооветеринарных и художественно-эстетических требований, а также природно-климатических, геологических и топографических условий.
Разработку генерального плана проводим на основе технологических решений блок-схемы фермы, на которой указываем существенные функциональные взаимосвязи участков производственной и вспомогательной зон. Далее проводим зонирование территории, формирование производственной зоны, зон хранения кормов, на
воза, размещение подсобно-вспомогательных объектов
Площадь выгулов определяем для каждой половозрастной группы животных по формуле
где Nгр - поголовье половозрастной группы;
fв - норма площади выгула на одну голову, м2.
Площадь выгулов для телят:
Fв = 1500·2 = 3000 м2.
Площадь выгулов для молодняка:
Fв = 1500·2 = 3000 м2.
Вместимость (Vxp) и требуемая площадь (Fxp) хранилищ для отдельных видов кормов определяем по формулам:
где Gгод - годовая потребность кормов данного вида, т;
kn - коэффициент, учитывающий потери корма при хранении и транспортировке (для силоса, сенажа и корнеплодов kn = 1,15; для сена и соломы kn = 1,1; для концентрированных кормов kn = 1).
Вместимость и требуемая площадь хранилищ для сена:
Vxp = 2463·1.1/0.275 = 9852 м3.
Fxp= 2463·1.1/0.275·1.5 = 6568 м2.
Вместимость и требуемая площадь хранилищ для сенажа:
Vxp = 820·1.15/0.45 = 2095 м3.
Fxp=820·1.15/0.45·1.5 = 1396 м2.
Вместимость и требуемая площадь хранилищ для силоса:
Vxp = 6351·1.15/0.65 = 11236м3.
Fxp=6351·1.15/0.65·1.5 = 7490 м2.
Вместимость и требуемая площадь хранилищ для корнеклубнеплодов:
Vxp = 2518·1.15/0.65 = 4454м3.