Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2013 в 20:54, контрольная работа
Одним из основных элементов племенной работы, направленной на качественное улучшение животных, является правильное выращивание молодняка, а для этого нужно знать, как развивается животное и как управлять его развитием.
Индивидуальное развитие животных иначе называют онтогенезом. Этот термин (онтогенез) произошел от греческого слова ontos - сущее, genesis - происхождение, развитие. И понимается как процесс (история) индивидуального развития организма. Термин введен в 1866 году немецким зоологом Е. Геккелем.
1. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных (онтогенез).
1.1 Понятие об индивидуальном развитии сельскохозяйственных животных. Процессы, протекающие в развивающемся организме…………………….3
1.2 Возрастная морфология………………………………………………….5
1.3 Продолжительность жизни и хозяйственного использования сельскохозяйственных животных…………………………………………..12
2. Оценка питательности кормов.
2.1. Питательность кормов…………………………………………………..14
2.2. Химический состав кормов……………………………………………..15
2.3. Классификация кормов……………………………………………........16
2.4. Переваримость кормов……………………………………………..…...18
3. Породы крупного рогатого скота и племенные работы в скотоводстве.
3.1. Порода в животноводстве ……………………………………………...18
3.2. Молочный тип КРС……………………………………………………...19
3.3. Комбинированный тип КРС…………………………………………….24
3.4. Мясной тип КРС………………………………………………………....27
3.5. Племенная работа в скотоводстве……………………………………...30
4. Воспроизводство свиней…………………………………………………..33
Список использованной литературы………………………………………35
В Россию Симментальскую
породу завозили со 2-й половины 19 в.
Быков использовали для скрещивания
с местным скотом – серым украинским, полесским, калмыцким, казахским
и др. В СССР уже завозили,
кроме швейцарского, немецкий, венгерский,
австрийский симментальский скот. Благодаря
скрещиванию с различными местными породами
образовано несколько зональных типов
Симментальской породы (сычёвский, степной,
украинский, приволжский, приуральский,
сибирский, дальневосточный).
Масть скота палевая, палево-пестрая, реже красно-пестрая, голова и конец хвоста белые; носовое "зеркало" розовое, рога и копыта светло-воскового цвета. Быки весят 800-1100, коровы - 550-600 кг. Средний годовой удой 3500-4500 кг, жирность молока 3,8-3,9 %. Животные хорошо откармливаются. Бычки к 12 мес. весят 400-420 кг, к 18 мес. - 500-600 кг. Убойный выход 58-62 кг.
Разводят в РФ, Украине, Беларуси, Казахстане. Симментальскую породу использовали при выведении бестужевской, красной тамбовской, сычёвской пород.
3.4. Мясной тип КРС.
КАЛМЫЦКАЯ ПОРОДА
крупного рогатого скота,
Животные крепкой конституции, гармоничного сложения. Масть красная разных оттенков (иногда с белой полосой на спине и белыми отметинами на туловище), реже рыжая. Быки весят 750-900, коровы 420-500 кг. Скот неприхотлив к кормам и условиям содержания, хорошо использует зимние пастбища, быстро нажировывается весной и осенью и стойко сохраняет упитанность во время летних засух и длительных зимовок. К
1,5-летнему возрасту
племенные бычки достигают
57-60 %. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами. Средний годовой удой 650-1000 кг, жирность молока 4,2-4,4 %.
Калмыцкую породу используют для улучшения мясных качеств молочных и молочно-мясных пород, а также для промышленного скрещивания.
Разводят в Калмыкии, Ростовской, Астраханской, Актюбинской, Джамбулской областях, Ставропольском крае и других районах РФ.
АБЕРДИН-АНГУССКАЯ
ПОРОДА крупного рогатого
направления. Выведена в Шотландии (графства Абердин (
Aberdeen) и Ангус ( Angus)) совершенствованием
местного черного комолого скота.
Туловище глубокое и
округлое, на коротких ногах, шея короткая,
незаметно сливающаяся с плечом и головой,
поясница и крестец хорошо выполнены, мускулатура окорока опускается до
скакательного сустава. Костяк тонкий,
кожа рыхлая, тонкая, эластичная. Животные
комолые. Масть черная. Живая масса быков
750-800 кг, иногда до 1000 кг, коров - 500-550 кг,
иногда до 700 кг, бычков-кастратов к 15-16
мес. при интенсивном выращивании и откорме
450-460 кг. Убойный выход около 60 %. Мясо отличается
мраморностью. При скрещивании с другими
породами животные хорошо передают потомству
мясные качества.
Разводят Абердин-ангусскую породу в Великобритании, США, Канаде, Новой Зеландии, Аргентине, Австралии, др. странах.
В СНГ используется для
скрещивания с калмыцким скотом (помеси обладают высокими мясными качествами),
а также для промышленного
скрещивания с молочными и молочно-мясными
породами.
Разводят в степных районах Волгоградской и Оренбургской областях, Ставропольского, Красноярского и Алтайского краев, Казахстане, Украине.
ГЕРЕФОРДСКАЯ ПОРОДА крупного рогатого скота, мясного направления. Выведена в 18 в. в Англии (графство Херефордшир) отбором и подбором местного скота.
Животные с бочкообразным,
приземистым, широким и глубоким туловищем, сильно выступающим
подгрудком, хорошо обмускуленными
плечами. Волосяной покров летом короткий,
зимой длинный, курчавый. Масть темно-красная,
голова, холка, подгрудок, брюхо, нижняя
часть конечностей и кисть хвоста белые.
Живая масса быков 850-1000, коров 550-600 кг.
Скот хорошо откармливается и нагуливается,
дает высококачественное "мраморное"
мясо. Убойный выход 60-65 %, иногда до 70 %.
Животные скороспелы, выносливы, приспособлены
к различным природным условиям, продолжительному
содержанию на пастбищах, хорошо переносят
длительные перегоны.
Широко распространена Герефордская порода в Великобритании, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и др.
Принята для разведения во многих юго-восточных областях Европейской части РФ, Сибири, Дальнего Востока, Казахстана.
КАЗАХСКАЯ БЕЛОГОЛОВАЯ ПОРОДА крупного рогатого скота, мясного
направления. Выведена в 30-40-е гг. в колхозах
и совхозах Казахстана, Оренбургской и
Волгоградской областей скрещиванием
местного казахского и частично калмыцкого
скота с герефордской
породой. Утверждена в 1950 году.
Животные хорошо выраженного
мясного типа телосложения.
Масть красная, различных оттенков; голова,
грудь, брюхо, нижняя часть ног
и кисть хвоста белые, встречаются белые
отметины на холке и крестце.
Летом волосяной покров короткий, гладкий,
блестящий, к зиме животные
обрастают густой, длинной шерстью, у многих
из них встречается
курчавость. Быки весят 850-1000, коровы 500-550
кг. Скот отличается скороспелостью. При
интенсивном выращивании молодняк к 15-18
мес. достигает массы 450-470 кг. Животные
хорошо нагуливаются и откармливаются.
Убойный выход 55 % и более.
Казахскую белоголовую породу скрещивают с молочным скотом для улучшения его мясных качеств.
Разводят в Казахстане, Нижнем и Среднем Поволжье и других районах.
ШАРОЛЕ, порода крупного рогатого скота, мясного направления. Выведена в 18 в. во Франции, в районе Шароле улучшением местного скота; в 19 в. проводили скрещивание Шароле с шортгорнами.
Животные крупные, туловище
длинное и глубокое, голова короткая и широкая, рога длинные, закругленные,
спина прямая, мускулистая, крестец широкий,
обмускуленный, окорока хорошо выполнены.
Волосяной покров
тонкий, длинный, часто с извитостью. Масть
кремово-белая, носовое "зеркало"
розовое, рога и копыта воскового цвета.
Для породы обычна крупноплодность, в
связи с чем у некоторых животных наблюдаются
тяжелые отелы. Быки весят 1000-1200 (иногда
до 1500) кг, коровы - 700-800 (иногда до 1150) кг,
бычки к 12 мес. - до 525, к 18 мес. - 600-650 кг. Убойный
выход 60-70 %. Телят выращивают на подсосе.
Животные неприхотливые, стойко передают ценные качества потомству.
Помеси от промышленного скрещивания
быков Шароле с коровами других пород
обладают большой энергией роста и хорошо
выраженными мясными
качествами.
Разводят породу во многих странах. В США скрещиванием Шароле с браманским скотом выведена порода мясного скота - чербрей, в Бразилии скрещиванием Шароле с зебу - порода каншем.
В СНГ породу разводят в чистоте и используют в скрещивании для улучшения мясных качеств других пород.
3.5. Племенная работа в скотоводстве.
Под племенной работой в скотоводстве понимают целенаправленное улучшение продуктивности и других наследственных качеств животных. Такая работа включает ряд мероприятий зоотехнического и организационного порядка: в частности, создание прочной кормовой базы и организацию бесперебойного и полноценного кормления животных, хорошие условия их содержания в течение всей жизни, использование передовых методов разведения скота, интенсивное выращивание лучшего молодняка для ремонта стада, правильный отбор и подбор животных для спаривания, ведение систематического учета и регистрацию животных в племенных книгах, проведение различных общественных и организационных мероприятий.
Для успеха племенной работы важно и количество животных, с которыми она ведется. В стадах большинства хозяйств определенной породы животных маточных групп с желательными отклонениями по хозяйственно полезным признакам от средней встречается обычно мало. Для целей же селекции важно, чтобы в стаде преобладали животные с высокими показателями молочности, содержания жира и белка в молоке, живого веса, скороспелости и другими признаками. Чем больше окажется выдающихся животных, тем быстрее и с большим эффектом можно получить желательные результаты. Это относится как к маточному материалу, так и к быкам-производителям.
Племенная работа в скотоводстве молочных и комбинированных пород должна быть направлена на повышение молочной продуктивности коров, а также содержания жира, белка и общего количества сухих веществ в молоке, на увеличение веса животных, а в мясном скотоводстве — на повышение их скороспелости, живого веса, мясных качеств и оплаты корма привесами.
Характер племенной работы в племенных и неплеменных хозяйствах неодинаков; он определяется их производственным направлением. Главная задача племенных заводов, племенных совхозов и племенных колхозных ферм заключается в совершенствовании племенных и продуктивных качеств животных разводимых пород, создании новых внутрипородных типов и линий. Такие хозяйства и фермы ведут, как правило, расширенное воспроизводство стада; они выращивают ремонтный племенной молодняк для создания дочерних племенных хозяйств и продажи племенных бычков для станций по искусственному осеменению животных. На неплеменных фермах колхозов и совхозов племенная работа направлена на создание животных, способных в хороших условиях кормления и содержания проявить высокую продуктивность при низкой себестоимости молока и мяса. В племенных и неплеменных хозяйствах при ведении племенной работы учитывают зональные особенности и другие конкретные условия.
В племенных заводах,
совхозах и на племенных колхозных
фермах применяют главным образом
чистопородное разведение животных
и их поглотительное скрещивание. В
таких хозяйствах должны быть элитные
стада чистопородных
При ведении селекционно-племенной работы широко используется учение о наследственности и изменчивости живого организма. Методы изменения наследственности животных в целях повышения их продуктивности или улучшения типа телосложения и конституции могут быть разными. Наиболее широко используются в практике следующие: систематический отбор лучших племенных животных желательного типа и целенаправленный подбор производителей к маткам; скрещивание животных разных пород и видов; активное воздействие на организм различными условиями среды, причем чем раньше осуществляется такое воздействие на организм животного, тем сильнее будет проявляться изменчивость. В работе по совершенствованию скота используются все эти 3 метода, так как они дополняют друг друга и тесно связаны между собой.
При совершенствовании скота в племенных хозяйствах учитывают также результаты проверки выдающихся животных по качеству их потомства. Важно знать, насколько устойчиво хорошие признаки родителей передаются детям с тем, чтобы, максимально используя их для разведения, постепенно увеличивать в стаде количество животных желательного типа.
Свиньи отличаются рядом
биологическихих и
Работа по воспроизводству свиней предусматривает интенсивное использование маток, поддержание хряков племенной кондиции, проведение случек и опоросов свиней, получение и выращивание поросят, ремонтного молодняка и др.
Необходимо соблюдать правильное поддержание структуры стада в соответствии с направлением хозяйства. В племенных хозяйствах стадо состоит из основных и проверяемых маток, хряков, ремонтного молодняка, поросят-отъемышей и поросят-сосунов. В структуре стада промышленного хозяйства основную долю составляет откормочный молодняк.
Свиньи характеризуются высокой скороспелостью и многоплодностью (10-12 поросят за опорос). Половая зрелость — в 5-7 мес. Для воспроизводства начинают использовать в 9-11 месяцев при живой массе хряков 140-180 кг, свинок — 120-130 кг.
Первый приплод от молодых свиней в 13-14 мес. Период супоросности 114-115 дней. В свиноводстве применяют искусственное и естественное осеменение. При искуственном осеменении потребность в хряках сокращается в 5 раз; на 1 хряка — более 300 маток.
При естественной (ручной) случке на 1 хряка — 50-60 маток. Состояние половой охоты у молодых свинок — 40-50 часов, у взрослых — 50-60 часов. В период охоты маток осеменяют дважды: первый раз — черрез 12часов после начала охоты и второй раз — через 12 часов после первого. Для стимуляции половой охоты у свиноматок иногда применяют инъекции СЖК (сыворотки жеребых кобыл).
Полиэстричность охоты позволяет планировать сроки случки и опоросов с целью получения поросят в наиболее желательное время года. Осеменение свиноматок следует проводить в возможно сжатые сроки, чтобы обеспечить получение уплотненных, туровых опоросов. Проведение туровых опоросов облегчает уход за новорожденными, позволяет формирмить большие группы одновозрастного молодняка для выращивания и откорма. В свиноводстве различают сезонные, круглогодовые и поточные опоросы. При проведении сезонных и круглогодовых опоросов необходимо стремимся к тому, чтобы они были туровыми.
Воспроизводительный цикл свиноматки состоит из: супоросного, подсосного (выкармливание поросят) и холостого периода (от отъема до случки). Необходимо холостой период сократить до минимума, тогда можно получить за год 2 опороса и большие Результаты воспроизводства во многом зависят от качества хряков-производителей, их надо содержать в светлых хорошо проветриваемых помещениях, обеспечить активным моционом и высококачественными кормами.
Информация о работе Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных (онтогенез)