Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных (онтогенез)

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2013 в 20:54, контрольная работа

Описание работы

Одним из основных элементов племенной работы, направленной на качественное улучшение животных, является правильное выращивание молодняка, а для этого нужно знать, как развивается животное и как управлять его развитием.
Индивидуальное развитие животных иначе называют онтогенезом. Этот термин (онтогенез) произошел от греческого слова ontos - сущее, genesis - происхождение, развитие. И понимается как процесс (история) индивидуального развития организма. Термин введен в 1866 году немецким зоологом Е. Геккелем.

Содержание

1. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных (онтогенез).
1.1 Понятие об индивидуальном развитии сельскохозяйственных животных. Процессы, протекающие в развивающемся организме…………………….3
1.2 Возрастная морфология………………………………………………….5
1.3 Продолжительность жизни и хозяйственного использования сельскохозяйственных животных…………………………………………..12
2. Оценка питательности кормов.
2.1. Питательность кормов…………………………………………………..14
2.2. Химический состав кормов……………………………………………..15
2.3. Классификация кормов……………………………………………........16
2.4. Переваримость кормов……………………………………………..…...18
3. Породы крупного рогатого скота и племенные работы в скотоводстве.
3.1. Порода в животноводстве ……………………………………………...18
3.2. Молочный тип КРС……………………………………………………...19
3.3. Комбинированный тип КРС…………………………………………….24
3.4. Мясной тип КРС………………………………………………………....27
3.5. Племенная работа в скотоводстве……………………………………...30
4. Воспроизводство свиней…………………………………………………..33
Список использованной литературы………………………………………35

Работа содержит 1 файл

контрольная.doc

— 198.50 Кб (Скачать)

В Россию Симментальскую породу завозили со 2-й половины 19 в. Быков использовали для скрещивания  с местным скотом – серым украинским, полесским, калмыцким, казахским и др. В СССР уже завозили, 
кроме швейцарского, немецкий, венгерский, австрийский симментальский скот. Благодаря скрещиванию с различными местными породами образовано несколько зональных типов Симментальской породы (сычёвский, степной, украинский, приволжский, приуральский, сибирский, дальневосточный).

Масть скота палевая, палево-пестрая, реже красно-пестрая, голова и конец хвоста белые; носовое "зеркало" розовое, рога и копыта светло-воскового цвета. Быки весят 800-1100, коровы - 550-600 кг. Средний годовой удой 3500-4500 кг, жирность молока 3,8-3,9 %. Животные хорошо откармливаются. Бычки к 12 мес. весят 400-420 кг, к 18 мес. - 500-600 кг. Убойный выход 58-62 кг.

Разводят в РФ, Украине, Беларуси, Казахстане. Симментальскую породу использовали при выведении бестужевской, красной тамбовской, сычёвской пород.

 

3.4. Мясной тип  КРС.

 

 КАЛМЫЦКАЯ ПОРОДА  крупного рогатого скота, мясного направления. Выведена длительным совершенствованием скота, приведенного кочевыми калмыцкими племенами около 350 лет назад из западной части Монголии.

Животные крепкой конституции, гармоничного сложения. Масть красная разных оттенков (иногда с белой полосой на спине и белыми отметинами на туловище), реже рыжая. Быки весят 750-900, коровы 420-500 кг. Скот неприхотлив к кормам и условиям содержания, хорошо использует зимние пастбища, быстро нажировывается весной и осенью и стойко сохраняет упитанность во время летних засух и длительных зимовок. К

1,5-летнему возрасту  племенные бычки достигают массы  400-450 кг, бычки-кастраты - 380-420 кг. При интенсивном стойловом откорме бычки-кастраты в возрасте 18-19 мес. достигают живой массы 530 кг. Убойный выход

57-60 %. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами. Средний годовой удой 650-1000 кг, жирность молока 4,2-4,4 %.

Калмыцкую породу используют для улучшения мясных качеств молочных и молочно-мясных пород, а также для промышленного скрещивания.

Разводят в Калмыкии, Ростовской, Астраханской, Актюбинской, Джамбулской областях, Ставропольском крае и других районах РФ.

 

 АБЕРДИН-АНГУССКАЯ  ПОРОДА крупного рогатого скота,  мясного 
направления. Выведена в Шотландии (графства Абердин ( Aberdeen) и Ангус ( Angus)) совершенствованием местного черного комолого скота.

Туловище глубокое и  округлое, на коротких ногах, шея короткая, 
незаметно сливающаяся с плечом и головой, поясница и крестец хорошо выполнены, мускулатура окорока опускается до скакательного сустава. Костяк тонкий, кожа рыхлая, тонкая, эластичная. Животные комолые. Масть черная. Живая масса быков 750-800 кг, иногда до 1000 кг, коров - 500-550 кг, иногда до 700 кг, бычков-кастратов к 15-16 мес. при интенсивном выращивании и откорме 450-460 кг. Убойный выход около 60 %. Мясо отличается мраморностью. При скрещивании с другими породами животные хорошо передают потомству мясные качества.

Разводят Абердин-ангусскую  породу в Великобритании, США, Канаде, Новой Зеландии, Аргентине, Австралии, др. странах.

В СНГ используется для  скрещивания с калмыцким скотом (помеси обладают высокими мясными качествами), а также для промышленного 
скрещивания с молочными и молочно-мясными породами.

Разводят в степных  районах Волгоградской и Оренбургской областях, Ставропольского, Красноярского и Алтайского краев, Казахстане, Украине.

 

ГЕРЕФОРДСКАЯ ПОРОДА крупного рогатого скота, мясного направления. Выведена в 18 в. в Англии (графство Херефордшир) отбором и подбором местного скота.

Животные с бочкообразным, приземистым, широким и глубоким туловищем, сильно выступающим подгрудком, хорошо обмускуленными 
плечами. Волосяной покров летом короткий, зимой длинный, курчавый. Масть темно-красная, голова, холка, подгрудок, брюхо, нижняя часть конечностей и кисть хвоста белые. Живая масса быков 850-1000, коров 550-600 кг. Скот хорошо откармливается и нагуливается, дает высококачественное "мраморное" мясо. Убойный выход 60-65 %, иногда до 70 %. Животные скороспелы, выносливы, приспособлены к различным природным условиям, продолжительному содержанию на пастбищах, хорошо переносят длительные перегоны.

Широко распространена Герефордская порода в Великобритании, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и др.

Принята для разведения во многих юго-восточных областях Европейской части РФ, Сибири, Дальнего Востока, Казахстана.

 

КАЗАХСКАЯ БЕЛОГОЛОВАЯ ПОРОДА крупного рогатого скота, мясного направления. Выведена в 30-40-е гг. в колхозах и совхозах Казахстана, Оренбургской и Волгоградской областей скрещиванием 
местного казахского и частично калмыцкого скота с герефордской 
породой. Утверждена в 1950 году.

Животные хорошо выраженного  мясного типа телосложения. 
Масть красная, различных оттенков; голова, грудь, брюхо, нижняя часть ног 
и кисть хвоста белые, встречаются белые отметины на холке и крестце. 
Летом волосяной покров короткий, гладкий, блестящий, к зиме животные 
обрастают густой, длинной шерстью, у многих из них встречается 
курчавость. Быки весят 850-1000, коровы 500-550 кг. Скот отличается скороспелостью. При интенсивном выращивании молодняк к 15-18 мес. достигает массы 450-470 кг. Животные хорошо нагуливаются и  откармливаются. Убойный выход 55 % и более.

Казахскую белоголовую  породу скрещивают с молочным скотом для улучшения его мясных качеств.

Разводят в Казахстане, Нижнем и Среднем Поволжье и других районах.

 

 

 ШАРОЛЕ, порода крупного рогатого скота, мясного направления. Выведена в 18 в. во Франции, в районе Шароле улучшением местного скота; в 19 в. проводили скрещивание Шароле с шортгорнами.

Животные крупные, туловище длинное и глубокое, голова короткая и широкая, рога длинные, закругленные, спина прямая, мускулистая, крестец широкий, обмускуленный, окорока хорошо выполнены. Волосяной покров 
тонкий, длинный, часто с извитостью. Масть кремово-белая, носовое "зеркало" розовое, рога и копыта воскового цвета. Для породы обычна крупноплодность, в связи с чем у некоторых животных наблюдаются тяжелые отелы. Быки весят 1000-1200 (иногда до 1500) кг, коровы - 700-800 (иногда до 1150) кг, бычки к 12 мес. - до 525, к 18 мес. - 600-650 кг. Убойный выход 60-70 %. Телят выращивают на подсосе.

Животные неприхотливые, стойко передают ценные качества потомству. Помеси от промышленного скрещивания быков Шароле с коровами других пород обладают большой энергией роста и хорошо выраженными мясными 
качествами.

Разводят породу во многих странах. В США скрещиванием Шароле с браманским скотом выведена порода мясного скота - чербрей, в Бразилии скрещиванием Шароле с зебу - порода каншем.

В СНГ породу разводят в чистоте и используют в скрещивании для улучшения мясных качеств других пород.

3.5. Племенная работа в скотоводстве.

Под племенной работой в скотоводстве понимают целенаправленное улучшение продуктивности и других наследственных качеств животных. Такая работа включает ряд мероприятий зоотехнического и организационного порядка: в частности, создание прочной кормовой базы и организацию бесперебойного и полноценного кормления животных, хорошие условия их содержания в течение всей жизни, использование передовых методов разведения скота, интенсивное выращивание лучшего молодняка для ремонта стада, правильный отбор и подбор животных для спаривания, ведение систематического учета и регистрацию животных в племенных книгах, проведение различных общественных и организационных мероприятий.

Для успеха племенной  работы важно и количество животных, с которыми она ведется. В стадах большинства хозяйств определенной породы животных маточных групп с желательными отклонениями по хозяйственно полезным признакам от средней встречается обычно мало. Для целей же селекции важно, чтобы в стаде преобладали животные с высокими показателями молочности, содержания жира и белка в молоке, живого веса, скороспелости и другими признаками. Чем больше окажется выдающихся животных, тем быстрее и с большим эффектом можно получить желательные результаты. Это относится как к маточному материалу, так и к быкам-производителям. 

Племенная работа в скотоводстве молочных и комбинированных пород должна быть направлена на повышение молочной продуктивности коров, а также содержания жира, белка и общего количества сухих веществ в молоке, на увеличение веса животных, а в мясном скотоводстве — на повышение их скороспелости, живого веса, мясных качеств и оплаты корма привесами. 

Характер племенной  работы в племенных и неплеменных  хозяйствах неодинаков; он определяется их производственным направлением. Главная  задача племенных заводов, племенных совхозов и племенных колхозных ферм заключается в совершенствовании племенных и продуктивных качеств животных разводимых пород, создании новых внутрипородных типов и линий. Такие хозяйства и фермы ведут, как правило, расширенное воспроизводство стада; они выращивают ремонтный племенной молодняк для создания дочерних племенных хозяйств и продажи племенных бычков для станций по искусственному осеменению животных. На неплеменных фермах колхозов и совхозов племенная работа направлена на создание животных, способных в хороших условиях кормления и содержания проявить высокую продуктивность при низкой себестоимости молока и мяса. В племенных и неплеменных хозяйствах при ведении племенной работы учитывают зональные особенности и другие конкретные условия. 

В племенных заводах, совхозах и на племенных колхозных  фермах применяют главным образом  чистопородное разведение животных и их поглотительное скрещивание. В  таких хозяйствах должны быть элитные  стада чистопородных высокопродуктивных животных. В неплеменных хозяйствах наряду с чистопородным разведением допускается и межпородное скрещивание. Кроме улучшения существующих пород, в отдельных племенных хозяйствах занимаются созданием новых пород скота различного направления продуктивности. 

При ведении селекционно-племенной работы широко используется учение о наследственности и изменчивости живого организма. Методы изменения наследственности животных в целях повышения их продуктивности или улучшения типа телосложения и конституции могут быть разными. Наиболее широко используются в практике следующие: систематический отбор лучших племенных животных желательного типа и целенаправленный подбор производителей к маткам; скрещивание животных разных пород и видов; активное воздействие на организм различными условиями среды, причем чем раньше осуществляется такое воздействие на организм животного, тем сильнее будет проявляться изменчивость. В работе по совершенствованию скота используются все эти 3 метода, так как они дополняют друг друга и тесно связаны между собой. 

При совершенствовании  скота в племенных хозяйствах учитывают также результаты проверки выдающихся животных по качеству их потомства. Важно знать, насколько устойчиво хорошие признаки родителей передаются детям с тем, чтобы, максимально используя их для разведения, постепенно увеличивать в стаде количество животных желательного типа.

 

4. Воспроизводство свиней.

 

Свиньи отличаются рядом  биологическихих и хозяйственных  особенностей, рациональное использование которых делает отрасль высокоэффентной и рентабельной.

Работа по воспроизводству  свиней предусматривает интенсивное  использование маток, поддержание  хряков племенной кондиции, проведение случек и опоросов свиней, получение и выращивание поросят, ремонтного молодняка и др.

Необходимо соблюдать  правильное поддержание структуры  стада в соответствии с направлением хозяйства. В племенных хозяйствах стадо состоит из основных и проверяемых  маток, хряков, ремонтного молодняка, поросят-отъемышей и поросят-сосунов. В структуре стада промышленного хозяйства основную долю составляет откормочный молодняк.

Свиньи характеризуются  высокой скороспелостью и многоплодностью (10-12 поросят за опорос). Половая зрелость — в 5-7 мес. Для воспроизводства начинают использовать в 9-11 месяцев при живой массе хряков 140-180 кг, свинок — 120-130 кг.

Первый приплод от молодых свиней в 13-14 мес. Период супоросности 114-115 дней. В свиноводстве применяют  искусственное и естественное осеменение. При искуственном осеменении потребность в хряках сокращается в 5 раз; на 1 хряка — более 300 маток.

При естественной (ручной) случке на 1 хряка — 50-60 маток. Состояние  половой охоты у молодых свинок — 40-50 часов, у взрослых — 50-60 часов. В период охоты маток осеменяют дважды: первый раз — черрез 12часов после начала охоты и второй раз — через 12 часов после первого. Для стимуляции половой охоты у свиноматок иногда применяют инъекции СЖК (сыворотки жеребых кобыл).

Полиэстричность охоты  позволяет планировать сроки  случки и опоросов с целью получения поросят в наиболее желательное время года. Осеменение свиноматок следует проводить в возможно сжатые сроки, чтобы обеспечить получение уплотненных, туровых опоросов. Проведение туровых опоросов облегчает уход за новорожденными, позволяет формирмить большие группы одновозрастного молодняка для выращивания и откорма. В свиноводстве различают сезонные, круглогодовые и поточные опоросы. При проведении сезонных и круглогодовых опоросов необходимо стремимся к тому, чтобы они были туровыми.

Воспроизводительный цикл свиноматки состоит из: супоросного, подсосного (выкармливание поросят) и холостого периода (от отъема до случки). Необходимо холостой период сократить  до минимума, тогда можно получить за год 2 опороса и большие Результаты воспроизводства во многом зависят от качества хряков-производителей, их надо содержать в светлых хорошо проветриваемых помещениях, обеспечить активным моционом и высококачественными кормами.

Информация о работе Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных (онтогенез)