Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2013 в 20:54, контрольная работа
Одним из основных элементов племенной работы, направленной на качественное улучшение животных, является правильное выращивание молодняка, а для этого нужно знать, как развивается животное и как управлять его развитием.
Индивидуальное развитие животных иначе называют онтогенезом. Этот термин (онтогенез) произошел от греческого слова ontos - сущее, genesis - происхождение, развитие. И понимается как процесс (история) индивидуального развития организма. Термин введен в 1866 году немецким зоологом Е. Геккелем.
1. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных (онтогенез).
1.1 Понятие об индивидуальном развитии сельскохозяйственных животных. Процессы, протекающие в развивающемся организме…………………….3
1.2 Возрастная морфология………………………………………………….5
1.3 Продолжительность жизни и хозяйственного использования сельскохозяйственных животных…………………………………………..12
2. Оценка питательности кормов.
2.1. Питательность кормов…………………………………………………..14
2.2. Химический состав кормов……………………………………………..15
2.3. Классификация кормов……………………………………………........16
2.4. Переваримость кормов……………………………………………..…...18
3. Породы крупного рогатого скота и племенные работы в скотоводстве.
3.1. Порода в животноводстве ……………………………………………...18
3.2. Молочный тип КРС……………………………………………………...19
3.3. Комбинированный тип КРС…………………………………………….24
3.4. Мясной тип КРС………………………………………………………....27
3.5. Племенная работа в скотоводстве……………………………………...30
4. Воспроизводство свиней…………………………………………………..33
Список использованной литературы………………………………………35
О переваримости судят по разности между питательными веществами принятыми с кормам и выделенными с калом.
Переваримость корма выражается в граммах и в %.
Коэффициент переваримости (КП) - это отношение переваренной части корма к потребленной и выраженное в %.
КП показывает на сколько процентов переваривается то или иное питательное вещество. Он используется для определения питательной ценности отдельного корма или рациона в целом.
СППВ – это сумма переваренных питательных веществ.
На переваримость кормов и рационов влияют следующие факторы:
3. Породы крупного рогатого скота и племенные работы в скотоводстве.
3.1. Порода в животноводстве.
Порода в животноводстве – это целостная, консолидированная (устойчивая) группа сельскохозяйственных животных одного вида (крупный рогатый скот, лошади, овцы, свиньи и др.), общего происхождения, имеющих сходные экстерьерно-конституциональные и хозяйственно-полезные признаки, передающиеся по наследству.
Порода в животноводстве включает обычно большое число животных. Порода состоит из наследственно не тождественных особей, но генетически разнородные типы в её пределах — зональные типы (отродья), производственные типы, маточные семейства — приведены в систему, благодаря чему порода имеет сложную структуру, дающую простор генетическому творчеству при чистопородном разведении животных.
3.2. Молочный тип КРС.
ХОЛМОГОРСКАЯ ПОРОДА крупного рогатого скота, молочного направления. Выведена в Холмогорском и Архангельском уездах Архангельской губернии улучшением местного скота, издавна разводимого в районах нижнего течения реки Северная Двина; в 18-19 вв. скот Холмогорской породы улучшали скрещиванием с голландской породой.
Телосложение типичное для молочного скота. Туловище длинное, на высоких ногах, линия спины и поясницы ровная, крестец немного приподнят, грудь недостаточно глубокая, ноги правильно поставленные. Мускулатура плотная, сухая, кожа тонкая, эластичная. Масть черно-пестрая, встречается красно-пестрая, красная, черная, белая. Быки весят 800-900 (иногда 1000) кг, коровы - 500-550 (иногда до 700) кг. Средний годовой удой 3500-5000 кг, жирность молока 3,7-3,8 %, максимально до 5 %.
Скот хорошо акклиматизируется, благодаря чему распространен во многих районах. Разводят в основном в северных и северо-восточных областях Европейской части России и в Сибири.
Породу использовали
при выведении истобенской и
тагильской пород.
КРАСНАЯ СТЕПНАЯ ПОРОДА
крупного рогатого скота, молочного
направления. Формировалась с конца 18
в. на территории современной
Запорожской области Украины. Применяли
скрещивание серого степного
скота с красным остфрисляндским, красным
немецким, ангельнским и др.
До конца 19 в. помеси на Украине разводили
"в себе", в других районах
их скрещивали с местным скотом. С 20-х гг.
20 в. ведется планомерная
работа по разведению породы.
Животные сухой, плотной, крепкой конституции. Масть красная, разных оттенков; у многих животных белые отметины на голове и уловище. Взрослые племенные быки весят 800-900 (иногда 1200) кг, коровы - 45-550 (иногда до 700) кг. Средний годовой удой 3800-4500 кг, жирность молока 3,6-3,8 %.
Животные приспособлены к жаркому климату, хорошо акклиматизируются.
Основные районы разведения - юг Европейской части СНГ, Западная Сибирь, Казахстан.
ТАГИЛЬСКАЯ ПОРОДА крупного рогатого скота, молочного направления. Выведена в 18-19 вв. на Урале (районы, прилегающие к Нижнему Тагилу) скрещиванием местного скота с холмогорской и голландской породами и систематическим отбором животных по молочной продуктивности.
Животные средних размеров, с несколько удлиненным туловищем, глубокой, но неширокой грудью, длинной тонкой шеей, сухой головой. Костяк крепкий, кожа плотная, эластичная. Встречаются свислозадость, узкий таз, неправильная постановка ног. Масть черно-пестрая и черная, реже красная, красно-пестрая, бурая, буро-пестрая. Быки весят 800-900, коровы - 450-520 кг. Средний годовой удой 3500-4500 кг, жирность молока 4-4,2 %, иногда до 5,3 %.
Животные хорошо приспособлены к суровым климатическим условиям Урала. Разводят в Свердловской, Челябинской, Тюменской областях и Удмуртии.
БУРАЯ ЛАТВИЙСКАЯ ПОРОДА
крупного рогатого скота, молочного
направления. Выведена в конце 19 - начале
20 вв. скрещиванием местного
скота и различных его помесей с ангельнской,
северошлезвигской и расной
датской породами.
Туловище растянутое, холка ровная, широкая, грудь глубокая, спина и поясница прямые, широкие, крестец длинный, прямой и широкий, иногда свислый, задние конечности часто саблисты. Масть красная разных оттенков. Конец морды, щеки, уши, нижняя часть шеи, ног и хвоста почти черные. Живая масса быков - 800-850, коров 500 кг. Удои 3500-4000 кг в год, жирность молока 3,9-4,0 %. Мясные качества удовлетворительные.
Бурую латвийскую породу разводят в Латвии, Белоруси, Псковской, Новгородской, Ленинградской областях.
АЙРШИРСКАЯ ПОРОДА крупного рогатого скота, молочного направления. Выведена в конце 18 в. в графстве Эр в Шотландии путем улучшения местного скота "прилитием крови" тисватерского, голландского, фламандского и олдернейского скота, разводимого на островах пролива Ла-Манш. Отбор и подбор проводили по экстерьеру, молочной продуктивности и жирномолочности.
У животных Айрширской породы телосложение правильное, костяк крепкий, грудь глубокая, широкая. Рога светлые, направлены в стороны, вверх и немного назад. Вымя хорошо развито. Масть красно-пестрая (от белой с небольшими красными пятнами до темно-красной с белыми пятнами). Живая масса быков 700-800 кг, коров 420-500 кг, тёлок к 12 мес. - 240 кг, к 18 мес. - 300-350 кг. Удои 4000-4500 кг в год, жирность молока 4-4,4 %.
Распространена во многих странах Европы, в США, Канаде, Австралии. В Россию скот Айрширской породы начали завозить в 19 в., но распространения он не получил. В 60-х гг. 20 в. животных Айрширской породы завозили в СССР из Финляндии. Разводят в северо-западных областях Европейской части РФ.
ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА
крупного рогатого скота, молочного
направления. Выведена в СССР скрещиванием
местного скота, разводимого в разных зонах, с остфризской,
черно-пестрой шведской и другими породами
аналогичного происхождения.
У животных Черно-пестрой
породы туловище несколько удлиненное, пропорциональное; вымя
объемистое, кожа эластичная. Масть черно-пестрая.
Из-за различия свойств исходного местного
скота, природных условий, уровня племенной
работы в породе образовалось несколько
групп и типов, различающихся по экстерьерным
особенностям, удою, жирномолочности.
В РФ - наибольшие существенные различия
между черно-пестрым скотом
центральных районов, Урала, Сибири.
Черно-пестрый скот центральных районов РФ образовался скрещиванием голландского и остфризского скота с местным, холмогорским, ярославским; частично использовались помеси швицкой и симментальской пород. Животные крупные (быки весят 900-1000, коровы - 550-650 кг), с высокой молочной продуктивностью (средний годовой удой около 4000, в племенных хозяйствах - до 6000 кг), но уступают другим группам по жирности молока (3,6 - 3,7 %).
Черно-пестрый скот Урала сформировался в основном скрещиванием тагильской породы с остфризами и частично с черно-пестрым скотом Прибалтики. У животных несколько облегченный сухой тип конституции, средний годовой удой 3700-3800, в племенных хозяйствах - до 5500 кг, жирность молока 3,8-4,0 %.
Черно-пестрый скот Сибири создавался скрещиванием местного сибирского скота с голландским, животные менее крупные. По продуктивности несколько уступает другим группам (средний годовой удой свыше 3500, в племенных хозяйствах - до 5000 кг, жирность молока 3,7-3,9 %).
Мясные качества Черно-пестрой
породы удовлетворительны. При интенсивном выращивании среднесуточные
привесы молодняка 800-1000 г, к 15-16-месячному
возрасту животные весят 420-480 кг. Убойный
выход 50-55%. Племенная работа направлена
на совершенствование породы методом
чистопородного разведения с учетом местных
условий в разных зонах.
Для улучшения конституции животных и
повышения молочной продуктивности в
хозяйствах используют быков голландской
голштино-фризской пород.
Основные районы разведения: северо-западные области РФ, Украина, Беларусь, Прибалтика, Узбекистан, Урал, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток.
ЯРОСЛАВСКАЯ ПОРОДА крупного рогатого скота, молочного направления. Выведена в 19 в. в Ярославской губернии длительным отбором наиболее продуктивных местных животных и разведением лучшего скота "в себе".
У животных ярко выраженный молочный тип телосложения, голова сухая, легкая; грудь глубокая, растянутое глубокое туловище. Вымя средней величины, железистое. Масть в основном черная; голова белая, часто с черными "очками", брюхо и конечности белые. Быки весят 770-860, коровы - 450-550 кг. Средний годовой удой 3500-4000 кг, жирность молока 4,0-4,2 %, наибольшая - до 6 %. Разводят в основном в Ярославской, Тверской, Вологодской, Костромской, Тюменской и др. областях РФ.
Ярославскую породу использовали при выведении костромской и истобенской пород.
3.3. Комбинированный тип КРС.
ШВИЦКАЯ ПОРОДА крупного
рогатого скота, молочно-мясного
направления. Выведена в горных районах
Швейцарии длительным отбором
животных, происходивших от короткорогого
скота, завезенного в древние
времена с Востока.
В породе различают молочно-мясной, молочный и мясомолочный типы.
Животные молочно-мясного типа пропорционального сложения, крупные, с глубокой и широкой грудью, прямой и широкой линией верха, развитой мускулатурой.
Животные молочного типа отличаются большой растянутостью туловища, угловатостью форм и плоскорёберностью.
Мясо-молочный скот характеризуется пышно развитой, рыхлой мускулатурой, компактным телосложением, имеет широкое, относительно короткое туловище, хорошо развитую грудь, выполненный треугольник, недостаточно развитое вымя.
Масть от светло-серой до темно-бурой, по верхней линии туловища от холки до корня хвоста - более светлая окраска, вокруг темно-свинцового носового "зеркала" светлый волосяной покров.
Благодаря высоким продуктивным качествам Швицкая порода широко распространена. Во Францию, Италию, США, Канаду, страны Северной и Южной Америки и Африки завозили скот преимущественно молочно-мясного типа, в Германию, Австрию, Румынию - мясо-молочного. В каждой из этих стран ведут дальнейшее совершенствование типов Швицкой породы. Так, в США создан молочный тип со средним годовым удоем 5000 кг и более и жирностью молока 4,5 %.
В РФ преобладает швицкий скот молочно-мясного направления. Быки весят 800-950 (иногда до 1200) кг, коровы - 550-600 (иногда до 800) кг. Средний годовой удой 3500-4000 кг, жирность молока 3,7-3,8 %. Мясные качества скота высокие. Бычки-кастраты при интенсивном выращивании и откорме к 1,5 годам весят около 500 кг. Убойный выход 60 %.
Разводят в основном в центральных областях РФ, на Северном Кавказе.
Скрещиванием местного скота разных районов со швицким созданы большие массивы бурого скота, из которых выделены породы: костромская, алатауская, лебединская, кавказская бурая, бурая карпатская.
КОСТРОМСКАЯ ПОРОДА крупного рогатого скота, молочно-мясного направления. Выведена в совхозе "Караваево" и племенных фермах Костромской области скрещиванием ярославского и местного мисковского скота с альгаусской и швицкой породами. Утверждена в 1945 году.
Одна из наиболее высокопродуктивных
пород молочно-мясного направления. Животные крупные, широкотелые,
с крепким костяком и хорошо развитой
мускулатурой. Отличаются интенсивным
ростом и хорошими мясными качествами.
Масть от светло- до темно-серой. Быки весят
850-950 (иногда до 1000) кг, коровы - 550-650 кг.
Средний годовой
удой 4000-5000 кг, жирность молока 3,7-3,9 %. Откормочные
кастраты в
возрасте 18 мес. весят 450-500 кг. Убойный
выход свыше 60 %.
Костромскую породу широко используют для улучшения продуктивных качеств многих пород и местного скота.
Разводят в Костромской, Ивановской, Владимирской, областях, в Белоруси.
Костромская порода использовалась при выведении алатауской породы.
БЕСТУЖЕВСКАЯ ПОРОДА крупного рогатого скота, молочно-мясного направления. Родина - село Репьевка (ныне Новоспасский район Ульяновской области). Выведена в кон. 18 - нач. 19 вв. скрещиванием местного скота с шортгорнской, голландской, симментальской и другими породами. Название получила по фамилии заводчика Бестужева, положившего начало племенной работе с породой.
Скот крупный, с глубоким удлиненным туловищем и крепким костяком. В породе встречаются животные, уклоняющиеся в сторону мясо-молочного или молочного типов. Масть красная разных оттенков (от светло-красной до вишневой), встречаются белые отметины на голове, груди, брюхе, вымени. Живая масса быков 750-900 кг, коров - 500-550 кг. Удои 3000-3800, до 4500 кг, жирность молока 3,8-4,1 %, наибольшая 5,5 %. Скот скороспелый, хорошо нагуливается и откармливается. Убойный выход до 60 %.
Разводят в Ульяновской, Самарской, Пензенской областях, Татарстане, Башкирии.
СИММЕНТАЛЬСКАЯ ПОРОДА
крупного рогатого скота (от
нем.
Simmental - Зимментальская долина), молочно-мясного
направления. Выведена в Швейцарии улучшением
местного и завезенного в 5 в. скандинавского
скота. Благодаря высоким продуктивным
качествам и хорошей акклиматизации, распространилась
во многие страны. Длительным поглотительным
скрещиванием коров местных отродий из
разных стран с симментальскими быками,
вывезенными из Швейцарии, созданы родственные
породы, которые в некоторых странах имеют
другое назначение (в ФРГ и Австрии - флекфи,
во Франции - монбельярдская, в Венгрии
- венгерская пестрая и др.), и различные
направления - от молочного до мясного.
Информация о работе Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных (онтогенез)