Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2013 в 20:54, контрольная работа
Одним из основных элементов племенной работы, направленной на качественное улучшение животных, является правильное выращивание молодняка, а для этого нужно знать, как развивается животное и как управлять его развитием.
Индивидуальное развитие животных иначе называют онтогенезом. Этот термин (онтогенез) произошел от греческого слова ontos - сущее, genesis - происхождение, развитие. И понимается как процесс (история) индивидуального развития организма. Термин введен в 1866 году немецким зоологом Е. Геккелем.
1. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных (онтогенез).
1.1 Понятие об индивидуальном развитии сельскохозяйственных животных. Процессы, протекающие в развивающемся организме…………………….3
1.2 Возрастная морфология………………………………………………….5
1.3 Продолжительность жизни и хозяйственного использования сельскохозяйственных животных…………………………………………..12
2. Оценка питательности кормов.
2.1. Питательность кормов…………………………………………………..14
2.2. Химический состав кормов……………………………………………..15
2.3. Классификация кормов……………………………………………........16
2.4. Переваримость кормов……………………………………………..…...18
3. Породы крупного рогатого скота и племенные работы в скотоводстве.
3.1. Порода в животноводстве ……………………………………………...18
3.2. Молочный тип КРС……………………………………………………...19
3.3. Комбинированный тип КРС…………………………………………….24
3.4. Мясной тип КРС………………………………………………………....27
3.5. Племенная работа в скотоводстве……………………………………...30
4. Воспроизводство свиней…………………………………………………..33
Список использованной литературы………………………………………35
Половые железы оказывают большое влияние на процессы формообразования. Так, например, в животноводстве давно известен такой прием, как кастрация (бычков, хрячков): нарушается рост скелета, изменяется обмен веществ. В организме животного образуется много жира. Усиленная деятельность половых желез ведет к ранней половой зрелости, к скороспелости.
Важная роль принадлежит нервной системе. В каждый возрастной период животного развивается соответствующий отдел нервной системы. Нервная система является проводником раздражения и регулятором индивидуального развития особи. Влияние внешних факторов на рост и развитие животного в послеутробный период:
1. Влияние кормления
на рост и развитие животного.
Кормление животного должно
Эмбрионализм - это половозрелое животное с чертами строения и пропорциями тела, характерными для эмбриона в период плодного развития. Эмбриональная недоразвитость отражается на всем дальнейшем развитии организма. Животные характеризуются низкой живой массой при рождении 15 - 17 кг, низконогостью, удлиненным туловищем, большой головой, тонкими трубчатыми костями, тонкой кожей, слабой оброслостью. Причина недоразвития - плохое кормление матери.
Инфантилизм - половозрелое животное, сохранившее юношеские черты. Это недоразвитие животного на первых стадиях послеутробного периода. По телосложению корова напоминает трехмесячного теленка. У них недоразвиты половые органы, высокие ноги, укорочен осевой скелет. Причины инфантилизма - длительный недокорм растущих животных, плохое кормление в период бурного роста.
Неотения - преждевременное развитие половых органов в юном возрасте, сущность ее заключается в том, что при бурном развитии половых органов как бы перехватываются питательные вещества, которые должны быть затрачены на формирование других органов и тканей, а они идут на формирование половых органов.
Н.П. Чирвинский (1915), а затем А.А. Малигонов (1925) в результате своих исследований изучили влияние кормления на рост скелета овец, крупного рогатого скота и свиней и пришли к выводу, что при плохом питании наиболее сильно отстают в развитии те части скелета, которые имеют наибольший коэффициент увеличения, это положение вошло в зоотехническую науку под названием "закона Чирвинского и Малигонова", или закона недоразвития. Закон недоразвития вскрывает особенности недоразвития частей тела и органов при недокорме, их ускоренное развитие при интенсивном кормлении и возможность компенсации роста. В процессе роста и развития животных встречаются две формы изменений: обратимые и необратимые. Обратимые изменения - это когда недоразвитие животного при соответствующих условиях кормления и содержания может прийти в норму, компенсироваться.
Компенсации недоразвития
можно достичь в том случае,
если неблагоприятные факторы
2. Моцион и тренировки
оказывают большое влияние на
рост и формирование
3. Влияние климатических факторов на развитие животных. К климатическим факторам относятся: температура воздуха и почвы, влажность воздуха и осадки, атмосферное давление, свет, состав воздуха и его движение.
1.3 Продолжительность жизни и хозяйственного использования сельскохозяйственных животных.
Продолжительностью жизни, или биологически возможным долголетием, называется период от зарождения животного до его естественной смерти.
Сельскохозяйственные животные разных видов характеризуются неодинаковой продолжительностью жизни и характером их использования.
В жизни каждого животного
можно выделить три периода - роста,
расцвета и упадка. С возрастом
до определенного времени у
Со старением животного в организме понижается обмен веществ, накапливаются продукты распада, уменьшается способность клеток к размножению, некоторые клетки и ткани атрофируются, нарушается равновесие между тормозными и возбудительными процессами, продуктивность и воспроизводительные способности падают.
Животных обычно не держат до глубокой старости, так как со старостью они дряхлеют, теряют зубы, плохо переваривают и используют корм. Пользовательных животных в хозяйстве обычно держат более короткий срок, чем племенных, так как снижение продуктивности (молочной и рабочей) наступает раньше, чем потеря воспроизводительной способности. Животных выбраковывают из стада, как только их продуктивность снизится настолько, что дальнейшее содержание и использование их в хозяйстве станет экономически невыгодным.
Племенных животных, особенно высокоценных, в хозяйстве оставляют, несмотря на снижение их продуктивности, до тех пор, пока они способны воспроизводить хорошее потомство.
Известны случаи более длительного содержания отдельных животных. Так, например, в колхозе им. Ленина Тамбовской области корова красной тамбовской породы Розетка имела возраст 20 лет. В племсовхозе "Тростянец" Черниговской области корова симментальской породы Сосна оставалась в хозяйстве 21 год. В Польше корова Червона жила 28 лет и телилась 26 раз, а вторая корова Сива жила 35 лет и телилась 30 раз. В Венгрии продолжительность жизни коровы Барань венгерской пестрой породы составила 32 года, от нее получено 27 телят. И.И. Мечников сообщает о лошади, дожившей до 50 лет. Дюрст сообщает, что лошади могут дожить до 54-60 лет.
Таким образом, естественная
продолжительность жизни
Современная наука пытается продлить жизнь животных или хотя бы поддержать нормальные функции их половых органов до более старшего возраста, чем обычно. Это особенно важно в отношении высокоценных племенных животных. Для удлинения жизни отдельных особенно ценных животных применяются такие средства, как облучение лучами радия, ультрафиолетовыми лучами, а также химические и биологические (гормональные и другие) препараты. Чем раньше животное достигает хозяйственной зрелости, тем раньше от него получим продукцию, поэтому и затраты на его выращивание будут меньше, следовательно, оно и для хозяйства выгоднее.
Длительное использование животных способствует ускоренному воспроизводству стада за счет приплода, полученного от ценных родителей, более высокой их пожизненной продуктивности и снижению себестоимости продуктивности, правильной организации племенной работы в хозяйстве, так как в этом случае можно лучше оценить племенные качества животных и более обоснованно осуществлять племенной подбор. Продолжительное использование животных в хозяйстве является показателем высокой культуры животноводства.
2.1. Питательность кормов.
Для оценки питательности кормов или кормовых смесей надо знать не только как они перевариваются, но и какая часть переваримых питательных веществ усваивается организмом и превращается в составные части тела животного, или в получаемую от него продукцию, или в вещества, участвующие в регулировании процессов обмена, или в источник энергии для жизнедеятельности организма.
Опытами установлено, что при скармливании взрослому волу одинаковых количеств разных кормов в его теле откладывается разное количество жира. Следовательно, общую питательность корма можно оценивать по его продуктивному действию — по количеству откладываемого жира.
Чтобы удобнее было сравнивать питательность разных кормов, можно один из них взять условно за единицу измерения. В нашей стране за такую единицу принят 1 кг овса среднего качества. Эта условная единица измерения общей питательности кормов называется советской кормовой единицей. Общая питательность ее, измеренная по жироотложению у взрослого вола, равна (примерно) 150 г жира.
В овсяных кормовых единицах можно оценить питательность каждого корма, например: для отложения 150 г жира взрослым волом надо скормить ему 5 кг кукурузного силоса, или почти 4 кг сахарной свеклы, или 0,9 кг жмыха льняного, или 0,75 кг зерна кукурузы. Следовательно, 1 кг кукурузного силоса содержит 0,2 кормовой единицы, 1 кг сахарной свеклы — 0,26 кормовой единицы, 1 кг жмыха льняного —1,15 кормовой единицы и 1 кг зерна кукурузы — 1,34 кормовой единицы.
Однако одним показателем, т. е. содержанием кормовых единиц, нельзя -выразить многообразные стороны питательности кормов и кормовых смесей.
По содержанию кормовых единиц два разных корма могут быть и одинаковы, но по содержанию, например, протеина или витаминов они отличаются, следовательно, и по питательному действию они будут отличаться. Поэтому полноценность корма определяют многими показателями, комплексно. Полноценность кормления животных обеспечивается содержанием в кормах не только кормовых единиц, но и перевираемого протеина, кальция, фосфора и каротина — провитамина А.
Оценка питательности кормов в кормовых единицах все же несовершенна, так как в различных кормах кормовая единица содержит разное количество отдельных питательных веществ. Кроме того, питательность одного н того же корма не может быть одинаковой для различных видов животных, отличающихся анатомо-физиологическими особенностями органов пищеварения. Поэтому в настоящее время разрабатывается новая система оценки и измерения питательности кормов — по количеству переваренных и усвоенных животным органических веществ и заключенной в них энергии с учетом получаемой от животных продукции.
2.2. Химический состав кормов.
Корм состоит из воды и сухого вещества. Сухое вещество включает в себя органические вещества (сгораемая часть кома) и неорганические вещества (сырая зола, несгораемая часть корма).
Органические вещества делятся:
2. Безазотистые вещества:
3. Углеводы:
Неорганические вещества делятся:
2.3. Классификация кормов.
По происхождению корма классифицируются:
По ряду определенных признаков и физиологического состояния:
Корма растительного происхождения. По химическому составу и физиологическому действию делятся на две группы: объемистые и концентрированные.
К объемистым относятся те корма, которые содержат не более 0,65 к.ед. в 1 кг сухого вещества. В них много воды, клетчатки. Объемистые корма делятся на: грубые (сено, солома, мякина и травяная мука) и влажные. Которые в свою очередь делятся на: сочные (силос, корнеплоды и клубнеплоды) и водянистые корма (барда, мезга, жом, пивная дробина).
К концентрированным кормам относятся те корма, которые содержат более 0,65 к.ед. и менее 19 % клетчатки. Менее 45 % воды. Зерна злаковых и бобовых, отходы мукомольного производства (отруби и мучки).
Корма животного происхождения. К ним относят молоко и продукты его переработки: сыворотка, обрат, обезжиренный творог, пахта, обезжиренное сухое молоко, ацидофилин (диетический корм для молодняка к.р.с.). Отходы мясоперерабатывающей промышленности (костная, мясокостная, мясная, кровяная мука). Отходы рыбоперерабатывающей промышленности (рыбная мука, рыбий жир, рыбная паста и т.д.). Птицеперерабатывающей промышленности (яйца, пуха перьевая и мясокостная мука). Отходы технической промышленности (шрот, жмых, патока, мезга, барда и т.д.).
Комбикорма:
2.4. Переваримость кормов.
Переваренные питательные – это те вещества, которые в результате переваривания всасываются в кровь и лимфу.
Информация о работе Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных (онтогенез)