Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2013 в 20:54, контрольная работа
Одним из основных элементов племенной работы, направленной на качественное улучшение животных, является правильное выращивание молодняка, а для этого нужно знать, как развивается животное и как управлять его развитием.
Индивидуальное развитие животных иначе называют онтогенезом. Этот термин (онтогенез) произошел от греческого слова ontos - сущее, genesis - происхождение, развитие. И понимается как процесс (история) индивидуального развития организма. Термин введен в 1866 году немецким зоологом Е. Геккелем.
1. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных (онтогенез).
1.1 Понятие об индивидуальном развитии сельскохозяйственных животных. Процессы, протекающие в развивающемся организме…………………….3
1.2 Возрастная морфология………………………………………………….5
1.3 Продолжительность жизни и хозяйственного использования сельскохозяйственных животных…………………………………………..12
2. Оценка питательности кормов.
2.1. Питательность кормов…………………………………………………..14
2.2. Химический состав кормов……………………………………………..15
2.3. Классификация кормов……………………………………………........16
2.4. Переваримость кормов……………………………………………..…...18
3. Породы крупного рогатого скота и племенные работы в скотоводстве.
3.1. Порода в животноводстве ……………………………………………...18
3.2. Молочный тип КРС……………………………………………………...19
3.3. Комбинированный тип КРС…………………………………………….24
3.4. Мясной тип КРС………………………………………………………....27
3.5. Племенная работа в скотоводстве……………………………………...30
4. Воспроизводство свиней…………………………………………………..33
Список использованной литературы………………………………………35
Содержание:
1. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных (онтогенез).
1.1 Понятие об индивидуальном развитии сельскохозяйственных животных. Процессы, протекающие в развивающемся организме…………………….3
1.2 Возрастная морфология………………………………………………….
1.3 Продолжительность жизни и хозяйственного использования сельскохозяйственных животных…………………………………………..12
2.1. Питательность кормов…………………………………………………..14
2.2. Химический состав кормов……………………………………………..15
2.3. Классификация кормов…………………………………………….......
2.4. Переваримость кормов…………………………
3. Породы крупного рогатого скота и племенные работы в скотоводстве.
3.1. Порода в животноводстве ………………
3.2. Молочный тип КРС……………………………………
3.3. Комбинированный тип КРС…………………………………………….24
3.4. Мясной тип КРС…………………………………………
3.5. Племенная работа в скотоводстве……………………………………...
Список использованной литературы………………………………………35
1. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных.
Одним из основных элементов племенной работы, направленной на качественное улучшение животных, является правильное выращивание молодняка, а для этого нужно знать, как развивается животное и как управлять его развитием.
Индивидуальное развитие животных иначе называют онтогенезом. Этот термин (онтогенез) произошел от греческого слова ontos - сущее, genesis - происхождение, развитие. И понимается как процесс (история) индивидуального развития организма. Термин введен в 1866 году немецким зоологом Е. Геккелем.
Индивидуальным развитием животного (онтогенезом) называют совокупность количественных и качественных изменений, происходящих с возрастом животного в его клетках, органах и во всем теле под влиянием наследственности данной особи и постоянства взаимодействия ее организма с окружающей средой.
Онтогенез состоит из двух основных процессов: роста и развития.
Под ростом понимают процесс увеличения размеров организма, его массы, происходящий за счет накопления в нем активных, главным образом белковых веществ. Рост - это количественные изменения организма.
В основе роста животных лежат три особенности: деление клеток, увеличение их массы и объема, увеличение межклеточных образований.
При изучении роста отдельных тканей и органов различают линейный, объемный и весовой рост.
Линейный рост - животных измеряют через определенные сроки: мелких быстрорастущих животных чаще, а крупных, медленно растущих реже.
При необходимости для изучения внутриутробного развития мелких животных данные об их массе в размерах нужно получать через каждые пять дней, крупных через 10 дней. Для этого нужно беременное животное убить в соответствующие сроки или вызвать у матки искусственный аборт и из материнского организма извлечь плод.
В послеутробный период рост сельскохозяйственных животных учитывают путем взвешивания (или измерения) животных. Крупный рогатый скот и лошадей взвешивают при рождении, в возрасте 1, 2, 3, 4, 5, 6, 9, 12, 15, 18 и 24 мес. Массу записывают в определенный документ (журнал выращивания молодняка).
Животных старше двух лет взвешивают и измеряют два раза в год - весной (перед выгоном на пастбище) и осенью (перед постановкой на стойловое содержание).
Рост включает в себя накопление в тканях и клетках коллоидно-связанной воды. А временно содержащаяся вода в желудке, кишечнике и мочевом пузыре искажает показатели роста тела, поэтому взвешивание животных проводят утром до кормления и поения.
Увеличение живой массы в результате накопления резервных жировых веществ или воды в теле животного не характеризует процесса роста. Например, при откорме закончившая рост свиноматка жиреет, ее живая масса увеличивается. Взрослые курдючные овцы накапливают большие запасы жира в курдюке - до 35-40 кг. В данном случае увеличение массы тела не является процессом роста. Рост у молодых животных происходит вследствие активного обмена веществ, накопления в организме белка. У взрослых животных происходит процесс жирообразования. Рост тела животного зависит от преобладания процесса синтеза (ассимиляции) над процессом распада (диссимиляции).
У животных рост тканей и органов может быть нормальным и патологическим. К патологическому росту относят карликовый рост, гигантизм, опухолевый рост тканей, чрезмерное ожирение. Патологический рост вызывается нарушением деятельности внутренней секреции (нарушение обмена веществ, а также деятельности эндокринных органов, участвующих в регуляции роста животных).
Под развитием животного понимают процесс усложнения структуры организма, специализацию и дифференциацию его органов и тканей. Иначе, развитие - это качественные изменения содержимого клеток, органообразовательные процессы, которые проходит каждый организм от оплодотворенного яйца до взрослого состояния, способного к размножению и сходного в основных чертах с родительским организмом.
Для развития животного характерны следующие особенности:
1. Специализация и
интеграция. В процессе роста
и развития в организме
2. Морфогенез - становление
на каждой стадии развития
животного новых форм и
3. Адаптация - способность организма приспосабливаться в процессе его индивидуального развития к изменившимся условиям среды. Адаптации могут быть гено- и фенотипическими.
1.2 Возрастная морфология животных.
В процессе индивидуального развития происходят закономерные морфологические изменения тела животного.
Индивидуальное развитие высших млекопитающих разделяется на два периода: эмбриональный (внутриутробный) и постэмбриональный (послеутробный).
Развитие плода внутри материнского организма можно разделить на три подпериода: зародышевый, предплодный и плодный.
В зародышевый подпериод происходят дробление зиготы, формирование эмбриона, обособляются ткани и органы. Продолжительность зародышевого подпериода у крупного рогатого скота составляет 34 суток, у овец - 29, у свиней - 22 суток.
Предплодный подпериод является переходным от зародышевого к плодному. Он характеризуется продолжающимся процессом дифференцировки и большой напряженностью эмбриогенеза, формируются желудок, отдел пищеварительной системы, осевой и периферический скелет, в конце периода можно определить породные отличия (у овец длина хвоста). Продолжительность его у крупного рогатого скота 27 суток, овец - 18 суток, свиней - 16 суток.
Плодный подпериод наиболее продолжительный, в этот период развиваются мышцы, кора головного мозга и мозговые центры. Формируется пищеварительная функция, увеличиваются размеры тела, появляется шерстный покров. Продолжительность его у крупного рогатого скота 220 дней, овец - 100 дней, свиней - 80 дней.
Внутриутробное развитие животных происходит неравномерно. Периоды интенсивного роста сменяются периодами ослабленной энергией роста зародыша и плода.
Проследим это на примере роста и развития крупного рогатого скота (табл. 1).
Возраст, |
Масса |
Масса |
Среднесуточный |
1 |
0,002 |
0,005 |
0,06 |
2 |
0,025 |
0,06 |
0,7 |
3 |
0,25 |
0,55 |
7,5 |
4 |
0,900 |
2,30 |
25,0 |
5 |
2,600 |
6,50 |
53,0 |
6 |
6,500 |
15,0 |
137,0 |
7 |
10,000 |
25,0 |
115,0 |
8 |
16,500 |
41,0 |
209,8 |
9 |
40,000 |
100,0 |
763,4 |
Таблица 1 - Рост и развитие крупного рогатого скота в утробный период
Живая масса молодняка домашних животных при рождении обусловливается наследственностью. При рождении крольчонок имеет массу 50 г, поросенок - 1-1,2 кг, ягненок - 3,5 кг, теленок - 30 кг, жеребенок - 50 кг.
Послеутробное развитие животных расчленяется на четыре подпериода: новорожденности, молодости, зрелости, старения.
Подпериод новорожденности продолжается от нескольких дней до двух-трех недель. Новорожденное животное с первым вдохом переходит к легочному дыханию, у него устанавливается послеутробное кровообращение. Питание через пуповину и плаценту заменяется питанием при помощи органов пищеварения.
В первые дни жизни новорожденное животное питается молозивом, состав которого близок составу крови. В течение 10 дней жизни у новорожденного животного развивается физическая терморегуляция. На основе безусловных рефлексов вырабатываются условные, посредством которых достигаются единство и взаимосвязь организма и среды.
Подпериод молодости включает две фазы: молочного питания и полового созревания. Фаза молочного питания продолжается несколько месяцев (до отъема молодняка от матери или до прекращения выпойки его молоком). В фазу молочного питания происходит дальнейшая перестройка организма животного для перехода к потреблению растительной пищи.
Фаза полового созревания
характеризуется изменениями
Подпериод зрелости, или
расцвета функциональной деятельности.
Это подпериод наивысшей
Подпериод старения. Характеризуется затуханием процессов ассимиляции и диссимиляции, угасают воспроизводительные способности животных, снижается усвояемость кормов, уменьшается продуктивность, происходит угасание функциональной деятельности и общего жизненного тонуса.
Старение животных зависит от условий кормления, содержания и использования. У скороспелых пород старение наступает раньше, чем у позднеспелых.
Факторы, влияющие на рост и развитие животных. Индивидуальное развитие животного зависит от внутренних и внешних факторов.
Внутренние факторы. На рост и развитие животных оказывают влияние наследственные факторы. Особо важная роль в формообразовательных процессах принадлежит ДНК и РНК, белкам. На ранней стадии внутриутробного развития начинают функционировать эндокринная и нервная системы. Эндокринная система становится впоследствии внутренним регулятором процессов роста и развития. При этом важную роль играют гипофиз, щитовидная железа и половые железы.
Щитовидная железа регулирует минеральный, белковый и водный обмен и стимулирует рост и развитие организма в целом. Удаление щитовидной железы приводит к отставанию в росте и развитии (карликовость).
Гипофиз (нижнемозговой придаток) занимает главное место в системе желез внутренней секреции. Гормоны, которые он вырабатывает и выделяет, усиливают деление клеток и увеличивают синтез белка, оказывают влияние на жировой обмен, стимулируют половую зрелость. При удалении гипофиза у животных задерживается рост, увеличивается отложение жира, деятельность половой системы атрофируется. Усиление функции передней доли гипофиза в раннем возрасте приводит к гигантизму.
Информация о работе Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных (онтогенез)