Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных (онтогенез)

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2013 в 20:54, контрольная работа

Описание работы

Одним из основных элементов племенной работы, направленной на качественное улучшение животных, является правильное выращивание молодняка, а для этого нужно знать, как развивается животное и как управлять его развитием.
Индивидуальное развитие животных иначе называют онтогенезом. Этот термин (онтогенез) произошел от греческого слова ontos - сущее, genesis - происхождение, развитие. И понимается как процесс (история) индивидуального развития организма. Термин введен в 1866 году немецким зоологом Е. Геккелем.

Содержание

1. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных (онтогенез).
1.1 Понятие об индивидуальном развитии сельскохозяйственных животных. Процессы, протекающие в развивающемся организме…………………….3
1.2 Возрастная морфология………………………………………………….5
1.3 Продолжительность жизни и хозяйственного использования сельскохозяйственных животных…………………………………………..12
2. Оценка питательности кормов.
2.1. Питательность кормов…………………………………………………..14
2.2. Химический состав кормов……………………………………………..15
2.3. Классификация кормов……………………………………………........16
2.4. Переваримость кормов……………………………………………..…...18
3. Породы крупного рогатого скота и племенные работы в скотоводстве.
3.1. Порода в животноводстве ……………………………………………...18
3.2. Молочный тип КРС……………………………………………………...19
3.3. Комбинированный тип КРС…………………………………………….24
3.4. Мясной тип КРС………………………………………………………....27
3.5. Племенная работа в скотоводстве……………………………………...30
4. Воспроизводство свиней…………………………………………………..33
Список использованной литературы………………………………………35

Работа содержит 1 файл

контрольная.doc

— 198.50 Кб (Скачать)

Содержание:

 

1. Индивидуальное развитие  сельскохозяйственных животных (онтогенез).

1.1 Понятие об индивидуальном развитии сельскохозяйственных животных. Процессы, протекающие в развивающемся организме…………………….3

1.2 Возрастная морфология………………………………………………….5

1.3 Продолжительность жизни и хозяйственного использования сельскохозяйственных животных…………………………………………..12

2. Оценка питательности кормов.

2.1. Питательность кормов…………………………………………………..14

2.2. Химический состав  кормов……………………………………………..15

2.3. Классификация кормов……………………………………………........16

2.4. Переваримость кормов……………………………………………..…...18

3. Породы крупного  рогатого скота и племенные  работы в скотоводстве.

3.1. Порода в животноводстве ……………………………………………...18

3.2. Молочный тип КРС……………………………………………………...19

3.3. Комбинированный тип  КРС…………………………………………….24

3.4. Мясной тип КРС………………………………………………………....27

3.5. Племенная работа в скотоводстве……………………………………...30

4. Воспроизводство свиней…………………………………………………..33

Список использованной литературы………………………………………35

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Индивидуальное  развитие  сельскохозяйственных  животных.

 

    1.  Понятие об индивидуальном развитии сельскохозяйственных животных. Процессы, протекающие в развивающемся организме.

 

Одним из основных элементов  племенной работы, направленной на качественное улучшение животных, является правильное выращивание молодняка, а для этого нужно знать, как  развивается животное и как управлять  его развитием.

Индивидуальное развитие животных иначе называют онтогенезом. Этот термин (онтогенез) произошел от греческого слова ontos - сущее, genesis - происхождение, развитие. И понимается как процесс (история) индивидуального развития организма. Термин введен в 1866 году немецким зоологом Е. Геккелем.

Индивидуальным развитием  животного (онтогенезом) называют совокупность количественных и качественных изменений, происходящих с возрастом животного  в его клетках, органах и во всем теле под влиянием наследственности данной особи и постоянства взаимодействия ее организма с окружающей средой.

Онтогенез состоит из двух основных процессов: роста и  развития.

Под ростом понимают процесс  увеличения размеров организма, его  массы, происходящий за счет накопления в нем активных, главным образом  белковых веществ. Рост - это количественные изменения организма.

В основе роста животных лежат три особенности: деление  клеток, увеличение их массы и объема, увеличение межклеточных образований.

При изучении роста отдельных  тканей и органов различают линейный, объемный и весовой рост.

Линейный рост - животных измеряют через определенные сроки: мелких быстрорастущих животных чаще, а крупных, медленно растущих реже.

При необходимости для  изучения внутриутробного развития мелких животных данные об их массе  в размерах нужно получать через каждые пять дней, крупных через 10 дней. Для этого нужно беременное животное убить в соответствующие сроки или вызвать у матки искусственный аборт и из материнского организма извлечь плод.

В послеутробный период рост сельскохозяйственных животных учитывают путем взвешивания (или измерения) животных. Крупный рогатый скот и лошадей взвешивают при рождении, в возрасте 1, 2, 3, 4, 5, 6, 9, 12, 15, 18 и 24 мес. Массу записывают в определенный документ (журнал выращивания молодняка).

Животных старше двух лет взвешивают и измеряют два раза в год - весной (перед выгоном на пастбище) и осенью (перед постановкой на стойловое содержание).

Рост включает в себя накопление в тканях и клетках  коллоидно-связанной воды. А временно содержащаяся вода в желудке, кишечнике и мочевом пузыре искажает показатели роста тела, поэтому взвешивание животных проводят утром до кормления и поения.

Увеличение живой массы  в результате накопления резервных  жировых веществ или воды в  теле животного не характеризует  процесса роста. Например, при откорме закончившая рост свиноматка жиреет, ее живая масса увеличивается. Взрослые курдючные овцы накапливают большие запасы жира в курдюке - до 35-40 кг. В данном случае увеличение массы тела не является процессом роста. Рост у молодых животных происходит вследствие активного обмена веществ, накопления в организме белка. У взрослых животных происходит процесс жирообразования. Рост тела животного зависит от преобладания процесса синтеза (ассимиляции) над процессом распада (диссимиляции).

У животных рост тканей и  органов может быть нормальным и  патологическим. К патологическому  росту относят карликовый рост, гигантизм, опухолевый рост тканей, чрезмерное ожирение. Патологический рост вызывается нарушением деятельности внутренней секреции (нарушение обмена веществ, а также деятельности эндокринных органов, участвующих в регуляции роста животных).

Под развитием животного  понимают процесс усложнения структуры  организма, специализацию и дифференциацию его органов и тканей. Иначе, развитие - это качественные изменения содержимого клеток, органообразовательные процессы, которые проходит каждый организм от оплодотворенного яйца до взрослого состояния, способного к размножению и сходного в основных чертах с родительским организмом.

Для развития животного характерны следующие особенности:

1.  Специализация и  интеграция. В процессе роста  и развития в организме происходит  специализация тканей и органов,  т.е. отдельные органы и ткани  выполняют определенную функцию.  Интеграция - объединение в единое целое.

2.  Морфогенез - становление  на каждой стадии развития  животного новых форм и функций  организма. Морфогенез осуществляется  в результате взаимодействия  процессов роста и дифференцировки  клеток, органов, тканей и организма  в целом под влиянием наследственных факторов и условий внешней среды. Эту функцию выполняют нервная и эндокринная системы.

3.  Адаптация - способность  организма приспосабливаться в  процессе его индивидуального  развития к изменившимся условиям среды. Адаптации могут быть гено- и фенотипическими.

 

1.2 Возрастная морфология животных.

 

В процессе индивидуального  развития происходят закономерные морфологические  изменения тела животного.

Индивидуальное развитие высших млекопитающих разделяется  на два периода: эмбриональный (внутриутробный) и постэмбриональный (послеутробный).

Развитие плода внутри материнского организма можно разделить  на три подпериода: зародышевый, предплодный  и плодный.

В зародышевый подпериод  происходят дробление зиготы, формирование эмбриона, обособляются ткани и органы. Продолжительность зародышевого подпериода у крупного рогатого скота составляет 34 суток, у овец - 29, у свиней - 22 суток.

Предплодный подпериод  является переходным от зародышевого к плодному. Он характеризуется продолжающимся процессом дифференцировки и большой напряженностью эмбриогенеза, формируются желудок, отдел пищеварительной системы, осевой и периферический скелет, в конце периода можно определить породные отличия (у овец длина хвоста). Продолжительность его у крупного рогатого скота 27 суток, овец - 18 суток, свиней - 16 суток.

Плодный подпериод наиболее продолжительный, в этот период развиваются  мышцы, кора головного мозга и  мозговые центры. Формируется пищеварительная  функция, увеличиваются размеры  тела, появляется шерстный покров. Продолжительность его у крупного рогатого скота 220 дней, овец - 100 дней, свиней - 80 дней.

Внутриутробное развитие животных происходит неравномерно. Периоды  интенсивного роста сменяются периодами  ослабленной энергией роста зародыша и плода.

Проследим это на примере роста и развития крупного рогатого скота (табл. 1).

 

 

 

 

Возраст,  
мес.

Масса  
зародыша, кг

Масса  
зародыша 
в % от массы  
при рождении

Среднесуточный  
прирост,г

1

0,002

0,005

0,06

2

0,025

0,06

0,7

3

0,25

0,55

7,5

4

0,900

2,30

25,0

5

2,600

6,50

53,0

6

6,500

15,0

137,0

7

10,000

25,0

115,0

8

16,500

41,0

209,8

9

40,000

100,0

763,4


 

Таблица 1 - Рост и развитие крупного рогатого скота в утробный период

 

Живая масса молодняка  домашних животных при рождении обусловливается  наследственностью. При рождении крольчонок имеет массу 50 г, поросенок - 1-1,2 кг, ягненок - 3,5 кг, теленок - 30 кг, жеребенок - 50 кг.

Послеутробное развитие животных расчленяется на четыре подпериода: новорожденности, молодости, зрелости, старения.

Подпериод новорожденности  продолжается от нескольких дней до двух-трех недель. Новорожденное животное с первым вдохом переходит к легочному дыханию, у него устанавливается послеутробное кровообращение. Питание через пуповину и плаценту заменяется питанием при помощи органов пищеварения.

В первые дни жизни новорожденное животное питается молозивом, состав которого близок составу крови. В течение 10 дней жизни у новорожденного животного развивается физическая терморегуляция. На основе безусловных рефлексов вырабатываются условные, посредством которых достигаются единство и взаимосвязь организма и среды.

Подпериод молодости  включает две фазы: молочного питания  и полового созревания. Фаза молочного  питания продолжается несколько  месяцев (до отъема молодняка от матери или до прекращения выпойки его молоком). В фазу молочного питания происходит дальнейшая перестройка организма животного для перехода к потреблению растительной пищи.

Фаза полового созревания характеризуется изменениями внутренних органов (под влиянием гормонов эндокринных  желез). В этот период изменяются пропорции тела (приобретаются черты взрослых животных, развиваются половые органы и вторичные половые признаки - половой диморфизм. К концу периода наступает половая зрелость и животные способны размножаться. У животных формируются основные черты индивидуальности - экстерьерно-конституциональные особенности. Рост животных в этот период замедляется.

Подпериод зрелости, или  расцвета функциональной деятельности. Это подпериод наивысшей воспроизводительной  способности, максимальной продуктивности и жизнедеятельности животного. У разных животных этот подпериод наступает в неодинаковом возрасте: у скороспелых раньше (и продолжается не долго), у позднеспелых - позже. На этот подпериод большое влияние оказывают условия воспитания молодняка, кормления и содержания.

Подпериод старения. Характеризуется  затуханием процессов ассимиляции  и диссимиляции, угасают воспроизводительные  способности животных, снижается  усвояемость кормов, уменьшается  продуктивность, происходит угасание функциональной деятельности и общего жизненного тонуса.

Старение животных зависит  от условий кормления, содержания и  использования. У скороспелых пород  старение наступает раньше, чем у  позднеспелых.

Факторы, влияющие на рост и развитие животных. Индивидуальное развитие животного зависит от внутренних и внешних факторов.

Внутренние факторы. На рост и развитие животных оказывают  влияние наследственные факторы. Особо  важная роль в формообразовательных процессах принадлежит ДНК и  РНК, белкам. На ранней стадии внутриутробного  развития начинают функционировать эндокринная и нервная системы. Эндокринная система становится впоследствии внутренним регулятором процессов роста и развития. При этом важную роль играют гипофиз, щитовидная железа и половые железы.

Щитовидная железа регулирует минеральный, белковый и водный обмен и стимулирует рост и развитие организма в целом. Удаление щитовидной железы приводит к отставанию в росте и развитии (карликовость).

Гипофиз (нижнемозговой  придаток) занимает главное место  в системе желез внутренней секреции. Гормоны, которые он вырабатывает и выделяет, усиливают деление клеток и увеличивают синтез белка, оказывают влияние на жировой обмен, стимулируют половую зрелость. При удалении гипофиза у животных задерживается рост, увеличивается отложение жира, деятельность половой системы атрофируется. Усиление функции передней доли гипофиза в раннем возрасте приводит к гигантизму.

Информация о работе Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных (онтогенез)