Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 13:42, реферат
Двухкамерные доильные стаканы состоят из внутренней резиновой и наружной металлической трубок, между которыми образуется замкнутая межстенная камера, соединённая с пульсатором (через коллектор), а под соском в резиновой трубке — подсосковая камера. При двухтактном доении в подсосковой камере поддерживается постоянный вакуум. Когда вакуум создаётся в межстенной камере, то резиновая трубка не сжимает сосок и молоко вытекает — такт сосания; когда же в межстенную камеру впускается воздух, резина сжимается, сдавливая кончик соска, и молоко не вытекает — такт сжатия.
Упругие свойства сосковых чулок могут быть оценены тремя показателями:
Удлинение чулка замеряли при помощи стандартного прибора KИ и разработанных нами устройств для дефектовки сосковой резины и исследования характера ее сжатия (рис. 5). В соответствии с требованиями ISO - 5709 (международного стандарта на резиновые чулки доильных аппаратов) и нормативными документами, при нагружении чулка с усилием 6 кг в течение 10 с, абсолютное удлинение не должно превышать 14 – 20 мм. При большем абсолютном удлинении сосковых чулок они не рекомендуются к эксплуатации.
Замеры новой отечественной сосковой резины (из партии 1500 шт. мы проверили 50) показывают, что почти 65 % по этому показателю не пригодны к эксплуатации. Не лучшими показателями обладали чулки, совмещённые с молочным патрубком. Здесь число деталей, не соответствующих требованиям ISO, составляет 95 %, при этом время восстановления первоначального размера чулка достигало 2,5 – 3,0 мин. (вместо 1 мин. по норме).
Ухудшение свойств сосковой резины изменяет её давление на сосок, влияет на соотношение тактов в доильном аппарате, изменяет длительность переходов от одного такта к другому, нарушает правильное взаимодействие соска и резины. При этом величина давления может уменьшиться в 1,2 – 1,5 раза, что ухудшает массаж соска.
В таблице 1 приведены данные эксперимента для сосковой резины, имеющей одинаковые физико-механические свойства. Из таблицы видно, что величина натяжения резины существенно влияет на переходные процессы при работе стакана, изменяя время тактов сосания, сжатия и отдыха в пределах 7 – 9 %.
3 – сосковая резина; 4 – верхняя часть доильного стакана; 5 – клапан;
6 – стойка с креплениями; 7 – указатель; 8 – измеритель длины;
9 – подвижное крепление с фиксатором; 10 – груз
Таблица 1 – Влияние силы натяжения сосковой резины на соотношение тактов
Сила натяжения резины Р, Н |
Число пульсов в минуту |
Время переходов |
Чистое время тактов за 1 с, % | ||
От такта сосания к такту сжатия, с |
От такта сжатия к такту отдыха, мин |
Суммарное время, с | |||
0 |
60 |
0,078 |
0,180 |
0,258 |
74,2 |
60 |
60 |
0,046 |
0,125 |
0,171 |
82,9 |
0 |
120 |
0,093 |
0,171 |
0,264 |
47,2 |
60 |
120 |
0,070 |
0,156 |
0,226 |
54,8 |
Прочность на разрыв является одной из основных характеристик, определяющих остальные упругие свойства соскового чулка и прежде всего длительность его эксплуатации.
Площадь смыкания соскового чулка также является одной из важнейших его характеристик. Во-первых, она влияет на силы, действующие на сосок при такте сжатия, во-вторых, от неё зависит обратный ток молока (из соска в цистерну вымени), наконец, в-третьих, величина площади смыкания влияет на «наползание» доильного стакана.
Лабораторный эксперимент по определению площади смыкания и количества обратного тока молока, их влияние на показатели процесса мы определили при помощи искусственного соска. Данные замеров представлены на рисунках 6 и 7.
Измерение упругих свойств резины с целью определения ее жесткости, а также для комплектования в один доильный аппарат, можно провести несколькими способами:
1. Классическим – по абсолютному удлинению при приложении нагрузки 60 Н в течение 10 с (вариант 1).
2. По смыканию резинового чулка – величине избыточного давления, создаваемого в межстенных камерах доильных станков (вариант 2).
3. По
смыканию резинового чулка –
величине вакуумметрического
Рисунок 6 – Зависимость величины площади контакта сосковой резины при смыкании во время такта сжатия (Y1, см2) от натяжения сосковой резины (X1, кг) и её упругих свойств (удлинение при растяжении под нагрузкой
60 Н – X2, см)
Рисунок 7 – Зависимость количества обратного тока молока (Y2, г/мин) от натяжения сосковой резины (X1, кг) и упругих свойств сосковой резины (удлинение при растяжении – X2, см)
Вторым шагом по разработке оценочных характеристик доильных аппаратов является снятие и расшифровка пульсограмм. Для этого мы отобрали пять доильных аппаратов (два отечественных и три зарубежных). Отечественные аппараты являются наиболее распространенными в хозяйствах России, а зарубежные выпускаются лучшими фирмами Европы.
При помощи пульсотестера RT-IV фирмы SAC были записаны пульсограммы. В результате расшифровки пульсограмм получены данные, приведенные в таблице 2.
По результатам эксперимента можно сделать вывод, что требованиям стандарта ISO - 5707 отвечают два доильных аппарата: Вестфалия и SAC. Аппарат АДУ-М имеет длительность фаз чистого сосания и сжатия меньше, чем установленные стандартом. Доильный аппарат Нурлат не вышел на основной режим доения, работая на всем протяжении эксперимента в щадящем режиме (вакуумметрическое давление находилось в пределах 33 кПа вместо 48).
Анализ показывает, что наибольшую скорость выведения молока имеют аппараты, в которых время перехода от сосания к сжатию увеличено относительно времени перехода от сжатия к сосанию, и это соотношение составляет 2:1, т.е. t1 : t2 = S1 : S2 = 2:1, δп = t1/t2 → 2 и «чистое» tсж → 0. С этой позиции нами были вычислены и проанализированы такие параметры работы аппарата, как δс, δп, а по интегральным значениям кривых – изменения вакуумметрического давления (Sc, S1, S2), соответствующие такту сосания tс и переходам t1, t2, определены относительные значения интегральных величин: К1 = S1/S, К2 = S2/S, где S = Sc + S1 + S2.
Таблица 2 – Показатели испытания системы пульсаций доильных аппаратов (при стандартном рабочем вакууме в системе 50 кПа)
Показатель |
Значение показателя для аппаратов | ||||
АДУ-1М |
SAK |
Вестфалия |
Доггер |
Нурлат | |
Вакуум в системе, кПа |
50 |
50 |
50 |
46 |
50 |
Число пульсов в мин |
75 – 80 |
60 – 64 |
54 – 56 |
57 – 59 |
64 – 66* (27 – 33) |
Параметр |
|||||
tц, с |
0,78 |
0,95 |
1,09 |
1,03 |
0,87 |
tс, с |
0,570 |
0,60 |
0,76 |
0,56 |
0,62 |
tсж, с |
0,21 |
0,29 |
0,33 |
0,44 |
0,25 |
t1, с |
0,23 |
0,27 |
0,22 |
0,13 |
0,15 |
t2, с |
0,41 |
0,8 |
0,3 |
0,195 |
0,26 |
δc (δc = tсос /t сж) |
2,60 |
2,27 |
2,30 |
1,27 |
2,2 |
δn (δn = t1 /t 2) |
0,56 |
0,33 |
0,72 |
0,67 |
0,57 |
Ксос (Ксос= tс /tц ∙ 100% 30%) |
73,1 |
69,4 |
69,7 |
54,4 |
71,3 |
Ксж (Ксж= tсж /tц ∙ 100% <15%) |
26,9 |
30,6 |
30,3 |
45,6 |
28,8 |
Pм, кПа |
40 – 42 |
40 – 42 |
28 – 30 |
44 – 46 |
20 – 26 |
Pn, кПа |
49 – 50 |
49 – 50 |
35 – 40 |
42 – 48 |
35 – 40 |
К1 |
0,137 |
0,170 |
0,147 |
0,09 |
0,06 |
К2 |
0,314 |
0,439 |
0,224 |
0,165 |
0,140 |
S1, мм2 |
152 |
197 |
111,5 |
110 |
68,1 |
S2, мм2 |
388 |
451 |
176 |
201 |
156 |
Ss, мм2 |
356 |
787 |
493 |
904 |
892 |
* - не вышел на режим основного доения, Pщад 30 кПа |
Пульсограммы и количественные значения показателей качества работы доильных аппаратов могут служить основанием для достоверной оценки доильных аппаратов различных конструкций, что необходимо при проектировании более совершенной доильной техники.
В последнее время в медицине и технике широко применяется тепловизионное обследование. Поэтому, безусловно, оправдано применение тепловизионных методов и в сельском хозяйстве при оценке эффективности процессов (включая молоковыведение), доильного оборудования и выявлении «слабых» сторон техники.
Одной из наиболее интересных областей применения тепловизионного метода является машинное доение коров. Это связано с тем, что при образовании молока имеет место не только кровенаполнение сосудов вымени, но и периодическое «сбрасывание» молока в цистерны вымени и сосков, после чего оно выводится из вымени доильным аппаратом.
Удаление из вымени большого количества молока за сравнительно короткий промежуток времени (5 – 10 мин) значительно меняет тепловизионную карту вымени. Эти изменения зависят от степени возбуждения рефлекса молокоотдачи, характера выведения и скорости доения, воздействия доильного аппарата на рецепторы вымени и других технических, технологических и режимных характеристик процесса и аппарата.
Разработанные на кафедре Механизации технологических процессов в АПК ОГАУ методики позволяют: определить степень возбуждения рефлекса молокоотдачи, комплектовать животных в экспериментальные группы, оценить качество работы доильных аппаратов, выявить коров, заболевших маститом, провести сравнительную оценку доильных аппаратов.
Эксперимент проводили на группе из 16 коров, которая была разделена на контрольную и экспериментальную по 8 коров в каждой. Контрольную группу доили аппаратом, применяемым в хозяйстве, экспериментальную – настроенным и подготовленным нами. Этот доильный аппарат (SAC) имеет наилучшие показатели среди тех пяти, которые прошли лабораторные исследования.
Коровы находились в привычных, одинаковых условиях ухода и содержания, обслуживались одной и той же дояркой. Доение проводили три раза в день, коров экспериментальной группы начали доить аппаратом SAC за неделю до замеров, чтобы животные полностью привыкли к новому аппарату. На восьмой день провели замеры, сняли тепловизионные карты и в последующем проводили эти замеры через каждые два дня. Температуру вымени и сосков измеряли с помощью тепловизора «ИРТИС - 2000» один раз в два дня, во время утренней дойки. Измерения проводили после проведения подготовительных операций к доению и сразу после снятия доильных стаканов с сосков коровы.
Анализ экспериментальных данных, представленных на рисунке 8, показывает, что доильный аппарат SAC работает эффективнее, чем обычный аппарат, применяемый в хозяйстве.
За основу экономического расчета была принята разность удоев коров экспериментальной и контрольной групп. Эта разность по дням проведения экспериментов составляла от 1,17 до 1,88 кг при каждой дойке.
1 – величина
разового удоя коров
2 – разница температур сосков коров контрольной группы;
3 – величина
разового удоя коров
4 – разница температур сосков коров контрольной группы
а)
1 – средняя разница максимальных температур вымени коров экспериментальной группы;
2 – средняя
разница средних температур
3 – средняя
разница максимальных
4 – средняя
разница средних температур
б)
Рисунок 8 – Зависимости экспериментальных данных:
а) изменение средней разницы температур ТоС сосков и среднего разового удоя коров экспериментальной и контрольной групп во время эксперимента;
б) изменение усредненной разницы температур ТоС вымени коров экспериментальной и контрольной групп;
Следует особо подчеркнуть, что эта разница не является результатом увеличения продуктивности коров экспериментальной группы, а является результатом более полного выведения молока из вымени (назовем это полнотой доения).
Таким образом, повышение разового удоя животных при применении адаптивного доильного аппарата позволяет улучшить полноту выведения молока из вымени в результате чего:
Технологическая система машинного доения коров
Производство молока на животноводческих
фермах в большой степени зависит
от эффективности функционирования
технологической системы