Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2012 в 08:14, курсовая работа
Организация и проведение мероприятий, направленных на предупреждение инфекционных и инвазионных болезней животных были и остаются одной из главных задач ветеринарной службы. Инфекционные болезни по своей природе существенно отличаются от незаразных и занимают особое место в патологии животных. Отличительной чертой данных болезней является способность передаваться от больного животного здоровому. Это определяет возможность массового поражения и ведет к широкому распространению заболеваний, способны наносить большой экономический ущерб. Снижение инфекционной заболеваемости животных имеет не только экономическое, но и важное социальное значение.
ВВЕДЕНИЕ
1 Обзор литературы……………………………………………………………5
Общее определение дезинфекции…………………………………5
Виды и объекты дезинфекции…………………………………......6
Методы и средства дезинфекции………………………………….11
Физический метод дезинфекции…………………….......11
Химический метод дезинфекции………………………...15
Биологический метод дезинфекции………………..……25
Контроль качества дезинфекции………………………………..…26
Механизация дезинфекционных работ……………………..……..27
СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ……………………………..……..30
Общая характеристика хозяйства……………………………….…30
Ветеринарно- санитарная характеристика хозяйства………….…33
Характеристика эпизоотического состояния хозяйства……….…36
Дезинфекция животноводческих помещений в условиях МТФ д.Ляхово ООО Племенное хозяйство «Артемида» Кармаскалинского района РБ………………………………………37
Обсуждение результатов работы………………………………………….40
Выводы……………………………………………………………….41
Предложения…………………………………………………………42
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ПРИЛОЖЕНИЯ
1.3.3
Биологический метод
дезинфекции
Уничтожение возбудителей инфекционных болезней во внешней среде возможно и средствами биологической природы (например, с помощью микробов-антагонистов, термофильных микробов). Они эффективны для обезвреживания навоза, сточных вод на полях орошения и фильтрации, мусора, отбросов и трупов в компостах, биотермических ямах и т. д.
Биотермическое обеззараживание навоза основано на создании высокой температуры, которая губительно действует на возбудителей инфекционных болезней животных. Высокую температуру создают термофильные микроорганизмы, размножающиеся в штабелях навоза при определенных условиях. Этот метод чаще применяют на животноводческих фермах без гидросмыва, что ведет к накоплению твердого навоза.
Биотермическому
обеззараживанию в навозохранилищах подвергают
навоз при заболеваниях, вызванных неспорообразующими
микроорганизмами, а также при инвазионных
болезнях. Перед укладкой навоза в штабель
на дно навозохранилища расстилают слой
соломы, торфа или неинфицированного навоза
толщиной 30—40 см. Навоз укладывают в штабеля
рыхло, высотой до 2 м, шириной до 2,5 м, длина
произвольная, угол наклона боковых сторон
70. Штабель навоза обкладывают со всех
сторон незараженным навозом, торфом или
соломой слоем 10 см и сверху закрывают
землей таким же слоем. Землю можно
заменить торфом. Выдерживают навоз в
штабеле в теплое время года 1 месяц, в
холодное 2 месяца.
1.4
Контроль качества дезинфекции
Общепринятый контроль качества дезинфекции животноводческих помещений основан на учете наличия санитарно- показательных микроорганизмов. Его осуществляют путем отбора проб смывов с помощью ватных или марлевых тампонов. О качестве профилактической и вынужденной дезинфекции при сальмонеллезе, роже свиней, чуме птиц, при ящуре (текущая дезинфекция) принято судить по наличию или отсутствию на поверхности объектов после дезинфекции кишечной палочки лактозопозитивной группы, а при туберкулезе, ящуре (заключительная дезинфекция), оспе овец, оспе птиц, лептоспирозе и вирусном гепатите утят — стафилококков.
Бактериологический контроль качества дезинфекции проводят следующим образом. Через 2—3 ч после дезинфекции берут 10—20 проб с пола, стен, углов, кормушек. Для этого намечают квадраты 10x10 см и протирают их в течение 1—2 мин ватными тампонами, пропитанными (и хорошо отжатыми) в колбе с нейтрализующим дезинфектант раствором. Каждый в отдельности тампон помещают в стерильный нейтрализующий раствор или в стерильную воду и направляют в лабораторию. Концентрация нейтрализующего раствора должна быть в 10 раз меньше концентрации дезинфектанта. Для нейтрализации хлорной извести использют гипосульфит, щелочных растворов — уксусную кислоту, формалина — нашатырный спирт.
В лаборатории пробы исследуют в тот же день. Тампоны отжимают и удаляют, а жидкость дважды центрифугируют (второй paз разводят стерильной водой), надосадочную жидкость удаляют, а осадок используют для бактериологического исследования на элективных питательных средах.
Разработан также ускоренный способ выделения санитарно-показательных микроорганизмов методом отпечатков на тонкий слой плотной питательной среды.
Дезинфекция
признается удовлетворительной, если
нет роста тест- микробов при профилактической
и заключительной дезинфекциях во всех
пробах, а при текущей — не менее чем в
90% проб.
1.5
Механизация дезинфекционных
работ
Дезинфекционные аппараты должны производить высококачественную обработку и быть высокопроизводительными, экономными. Чем больше работ можно выполнить при помощи той или иной машины, чем длительнее ее можно использовать на разных видах работы, тем экономичней аппарат и дешевле стоимость обработки площади. Для обработки небольших площадей можно использовать и несложное оборудование: садовую лейку, садовый автомакс, гидропульт «Костыль» и др. Крупные объекты можно обрабатывать в помощью более сложных опрыскивателей: ручного, автомобильного, тракторного, моторного. Используют также аппаратуру универсального назначения, с помощью которой можно обрабатывать объекты, включая влажную дезинфекцию и дезинсекцию, проводить аэрозольную обработку, опыление и опрыскивание животных, камерную дезинфекцию. Универсальные дезинфекционные установки обычно монтируют на автомобильных и прицепных шасси.
В животноводческих комплексах дезинфекции помещений обязательно должна предшествовать тщательная механическая очистка всех поверхностей струей горячей воды под высоким давлением.
Поэтому
современные дезинфекционные
Из дезинфекционных машин, созданных и используемых у нас, применяют: дезинфекционную установку Комарова (ДУК), дезинфекционную установку ЛСД-2, ветеринарную дезинфекционную машину (ВДМ), автомобильно-дезинфекционный агрегат (АДА), установку дезинфекционную самоходную (УДС), установку дезинфекционную передвижную (УДП).
Для аэрозольной дезинфекции и дезинсекции применяют пневматические распылители ТАН (турбулирующая аэрозольная насадка), ПВАН (пневматическая вихревая насадка), САГ и другие, а также термомеханический аэрозольный генератор АГ-УД-2. Создан аэрозольный комплект (ПАК), включающий необходимое оборудование для аэрозольных обработок. Все элементы комплекта ПАК сагрегированы на общем мобильном шасси в двух основных модификациях: ПАК-1 предназначен для сравнительно небольших хозяйств, не имеющих централизованной системы подачи сжатого воздуха; ПАК-2 — для крупных животноводческих комплексов, оборудованных централизованной системой подачи сжатого воздуха.
Камерная
дезинфекция осуществляется в пароформалиновых
камерах, выпускаемых медицинской промышленностью,
а также в огневой паровоздушной пароформалиновой
камере (ОППК), выпускаемой специально
для ветеринарных целей.
2
СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1
Общая характеристика
хозяйства
Группа компаний «Артемида» – один из крупнейших агропромышленных холдингов в республике Башкортостан, ведущий свою историю с 31 июля 1991 года. На сегодняшний день ГК «Артемида» объединяет ООО «Артемида», ООО « Племенное хозяйство Артемида», ООО «Артемида- Агро», ООО «Агро-Лидер», ООО «Идель» с общим количеством работающих – более 500 человек и общей площадью сельхозугодий 30 000 га.
ООО «Артемида» сертифицировано как семеноводческое хозяйство по зерновым культурам. Здесь открыта «Кафедра общего земледелия на производстве» Башкирского государственного аграрного университета.
20
мая 2010 года на основании приказа
министерства сельского
ООО Племенное хозяйство «Артемида» расположен в Кармаскалинском районе республики Башкортостан. Это хозяйство было образовано в 1991 году одним из первых в республике Башкортостан как крестьянское фермерское хозяйство "Артемида".
Площадь хозяйства на момент
образования составляла 27 гектаров
земли в деревне Вязовка
Первые
шаги, направленные на развитие высокорентабельного
животноводства были сделаны в 2003 году,
именно тогда хозяйство приобрело
первую молочно-товарную ферму. А уже
в 2005 году первым в Республике Башкортостан
КФХ «Артемида» стало участником
национального проекта «
1 ноября 2006 года на мегаферме начался первый отел. Первых телочку и бычка назвали Артемидой и Аполлоном. Средние удои первотелок 22 литра, но есть и рекордсменки с удоями 28-29 л. Средние привесы бычков 900-1200 гр.
Молочно- товарная ферма в д. Ляхово – это современное высокотехнологичное предприятие по производству молока. Животные на мегаферме находятся на беспривязном содержании. На каждой корове имеется ошейник со специальными датчиками активности животного. Компьютерный контроль предохраняет процесс от любых нарушений технологии. В электронной памяти фиксируются все параметры жизнедеятельности, физиологических циклов коров, начиная с момента рождения. Таким образом, каждая корова получает индивидуальный зоотехнический, а при необходимости ветеринарный контроль.
Одним из основных направлений
пятилетней Государственной
Комплекс полностью автоматизирован, его обслуживают 3 специалиста, прошедшие обучение в чешской фирме FARMTEC поставщике технологического оборудования и программного обеспечения для комплекса.
Выход комплекса на плановые объемы производства позволит получать не менее 30 тонн молока в сутки.
В перспективных планах –
С
2004 года приоритетным направлением в
растениеводстве стало
ООО «Артемида- Агро» является официальным представителем Аmazone, Krone (Германия), Monosem (Франция), Pronar (Польша), Stromexport (Чехия), завод им. Медведева (г. Орел), ООО «Канмаш» (Чувашия), «Агромеханика» (г. Каменка), ООО «Колнаг» (г. Коломна) и др. По поставкам сельскохозяйственной техники и оборудования на предприятия АПК РБ и осуществляет сервис сельхозтехники. Также на базе ООО «Артемида-Агро» постоянно действует выставка-продажа сельскохозяйственной техники, где любой клиент может ознакомиться с комплектацией, преимуществами использования, способами и советами в работе на предлагаемом оборудовании.
В
группе компаний «Артемида» имеются
собственный мельничный комплекс, линии
по фасовке муки и производству макаронных
изделий, круп, мини-пекарня, цех мясных
полуфабрикатов. В Кармаскалинском
районе создана сеть фирменных магазинов
по торговле продовольственными и промышленными
товарам, в городе Уфе в экомаркете ТСК
«Меркурий» и на центральном рынке открыты
«мясные лавки», где реализуется продукция
собственного производства (ООО «Агро-Лидер»).