Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2012 в 08:14, курсовая работа
Организация и проведение мероприятий, направленных на предупреждение инфекционных и инвазионных болезней животных были и остаются одной из главных задач ветеринарной службы. Инфекционные болезни по своей природе существенно отличаются от незаразных и занимают особое место в патологии животных. Отличительной чертой данных болезней является способность передаваться от больного животного здоровому. Это определяет возможность массового поражения и ведет к широкому распространению заболеваний, способны наносить большой экономический ущерб. Снижение инфекционной заболеваемости животных имеет не только экономическое, но и важное социальное значение.
ВВЕДЕНИЕ
1 Обзор литературы……………………………………………………………5
Общее определение дезинфекции…………………………………5
Виды и объекты дезинфекции…………………………………......6
Методы и средства дезинфекции………………………………….11
Физический метод дезинфекции…………………….......11
Химический метод дезинфекции………………………...15
Биологический метод дезинфекции………………..……25
Контроль качества дезинфекции………………………………..…26
Механизация дезинфекционных работ……………………..……..27
СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ……………………………..……..30
Общая характеристика хозяйства……………………………….…30
Ветеринарно- санитарная характеристика хозяйства………….…33
Характеристика эпизоотического состояния хозяйства……….…36
Дезинфекция животноводческих помещений в условиях МТФ д.Ляхово ООО Племенное хозяйство «Артемида» Кармаскалинского района РБ………………………………………37
Обсуждение результатов работы………………………………………….40
Выводы……………………………………………………………….41
Предложения…………………………………………………………42
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ПРИЛОЖЕНИЯ
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1 Обзор
литературы……………………………………………………
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Организация и проведение мероприятий, направленных на предупреждение инфекционных и инвазионных болезней животных были и остаются одной из главных задач ветеринарной службы. Инфекционные болезни по своей природе существенно отличаются от незаразных и занимают особое место в патологии животных. Отличительной чертой данных болезней является способность передаваться от больного животного здоровому. Это определяет возможность массового поражения и ведет к широкому распространению заболеваний, способны наносить большой экономический ущерб. Снижение инфекционной заболеваемости животных имеет не только экономическое, но и важное социальное значение. Некоторые заболевания опасны тем, что могут передаваться человеку, поэтому успешная борьба, а главное – предупреждение болезней животных, это вклад в охрану здоровья населения страны. Цель данной курсовой работы – изучить виды и методы дезинфекции животноводческих помещений в условиях МТФ д.Ляхово ООО Племенное хозяйство «Артемида» Кармаскалинского района.
Основной отраслью ООО Племенное хозяйство «Артемида» является скотоводство молочного направления. В хозяйстве разводят в основном голштино- фризскую, симментальскую, черно-пеструю породу крупного рогатого скота, используя при этом стойловое содержание.
ООО «Племенное хозяйство Артемида» благополучно по инфекционным болезням сельскохозяйственных животных.
Обеспечение устойчивого ветеринарно-санитарного благополучия и сохранение здоровья животных являются необходимыми в проведении ветеринарно-профилактических мероприятий. В комплексе мероприятий по профилактике и борьбе с инфекционными болезнями важное место занимает дезинфекция.
Возбудитель
от заражаемого животного
В
условиях промышленного животноводства
роль дезинфекции существенно
В
промышленном животноводстве дезинфекция
является составной частью ветеринарной
технологии, которая входит в технологический
процесс производства животноводческой
продукции. Только в общем комплексе
мероприятий, предусматривающем воздействие
на все звенья эпизоотической цепи дезинфекция
как целенаправленная противоэпизоотическая
мера может стать действенным мероприятием
в профилактике и ликвидации инфекционных
болезней.
1
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1
Общее определение
дезинфекции
Дезинфекция— способ обеззараживания объектов внешней среды, направленный на уничтожение в них патогенных микроорганизмов. Воздействуя на возбудителей инфекционных болезней, дезинфекция ограничивает или полностью исключает из эпизоотического процесса его вторую биологическую движущую силу — механизм передачи возбудителя инфекции. Поэтому в комплексе эпизоотических мероприятий дезинфекция — обязательная мера в профилактике, оздоровления хозяйств и ликвидации любой инфекционной болезни.
Понятие дезинфекции следует отличать от обезвреживания— уничтожения не только патогенных микробов, но и продуктов их жизнедеятельности — токсинов, а также от стерилизации, при которой наряду с патогенными уничтожаются и все другие микроорганизмы. Однако иногда нет четкой грани между патогенными микробами и сапрофитами, считавшимися патогенными; некоторые из них в определенных условиях могут стать причиной массового заболевания животных. Такие условия особенно часто возникают в крупных промышленных хозяйствах при интенсивном разведении животных. Поэтому в практике промышленного животноводства понятия «дезинфекция» и «стерилизация» особенно сближаются, поскольку в таких условиях необходимо уничтожать не только патогенных, но и условно патогенных микроорганизмов.
Роль и значение каждого мероприятия при дезинфекции определяются эпизоотическими особенностями конкретной инфекционной болезни, а выбор того или иного воздействия- в основном специфичностью механизма передачи возбудителя, его факторами и путями распространения.
Существенно
возросла роль дезинфекции в условиях
концентрации и специализации
Уничтожая
патогенные микроорганизмы во внешней
среде, дезинфекция не устраняет
источники и резервуары возбудителя, не
повышает устойчивость восприимчивых
животных. Поэтому дезинфекцию следует
проводить не изолированно, а в общем комплексе
мероприятий, предусматривающих воздействие
не все звенья эпизоотической цепи. Только
при соблюдении принципа комплексности
дезинфекция как целенаправленная противоэпизоотическая
мера может сыграть значительную роль
в профилактике болезней и оздоровлении
неблагополучных хозяйств.
1.2
Виды и объекты
дезинфекции
С учетом эпизоотического значения дезинфекция может быть профилактической (предупредительной) и вынужденной, которая в свою очередь, делится на текущую и заключительную.
Профилактическую
дезинфекцию проводят в благополучных
хозяйствах с целью предупреждения
инфекционных болезней. Такая дезинфекция
снижает общую микробную
При проведении профилактической дезинфекции учитывается не только возможность заноса и накопления в хозяйстве возбудителей отдельных заразных болезней, но и опасность возникновения болезней, вызываемых ассоциациями бактерий и вирусов, а также убикваторными (вездесущими) микробами из группы условно патогенных. Такие микроорганизмы обусловливают важную эпизоотическую проблему в промышленном животноводстве- массовые смешанные алиментарные и респираторные инфекции с участием ассоциаций эшерихий, сальмонелл, пастерелл, вульгарного протея, микоплазм, синегнойной палочки и ряда вирусов.
В современном животноводстве в профилактической дезинфекции различают: предпусковую и технологическую- в процессе эксплуатации фермы. Предпусковую дезинфекцию проводят после завершения строительства объектов или их первой очереди, накануне ввода в помещение животных или завоза кормов. Дезинфицируют все здания и сооружения, обращая особое внимание на помещения для содержания животных, хранения кормов и кормоприготовления. Технологическая дезинфекция зависит от размера хозяйства и особенностей технологического производства животноводческой продукции. Она может быть подразделена на профилактическую дезинфекцию мелких животноводческих ферм с экстенсивной системой животноводства и крупных специализированных хозяйств и комплексов, производящих животноводческую продукцию на промышленной основе. Технологические приемы дезинфекции в этих хозяйствах различные.
На мелких животноводческих фермах профилактическую дезинфекцию, как правило, проводят не реже 2 раза в год: весной, после выгона скота на пастбище, и осенью, перед постановкой на стойловое, содержание; в откормочных хозяйствах — после каждого съема группы животных на убой; в родильных отделениях, свинарниках- маточниках, телятниках-профилакториях — не реже одного раза в месяц; стойла (станки) родильных отделений, клетки для телят дезинфицируются перед постановкой в них животных, а также после их освобождения. Профилактическую дезинфекцию также необходимо проводить после массовых противоэпизоотических мероприятий (туберкулинизация, взятие крови, вакцинация и др.) и в местах массового скопления животных, в том числе птицы (выставки, ярмарки, базары и т. д.). Ее проводят также не менее 2 раза в год на предприятиях по заготовке, хранению и переработке животного сырья, перед началом и после окончания переработки животных на скотоубойных предприятиях, перед и после загрузки холодильников.
В крупных хозяйствах промышленного типа сроки и кратность проведения профилактической технологической дезинфекции отдельных объектов и секторов в процессе эксплуатации определяются циклограммой их использования. Программирование и плановое выполнение санитарных работ по очистке, дезинфекции и дезинсекции в таких хозяйствах являются строго обязательными, так как от этого зависит успех самого производства. В комплексах по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота перед приемом телят каждую секцию механически очищают и дезинфицируют. После 115-дневного пребывания (первый период) телят переводят в секцию второго периода для откорма. В это время секцию первого периода оставляют свободной в течение 2 суток и до заполнения новым поголовьем ее очищают и дезинфицируют. В секциях второго периода откорма дезинфекцию проводят через 277 дней, то есть после отгрузки откормленных животных на мясокомбинат. Коридоры и галереи дезинфицируют ежедневно в конце смены, а пол промывают водой после каждого прогона партии животных. Помещение для поступающих телят дезинфицируют после каждого поступления животных из хозяйств-поставщиков.
Дезинфекцию помещений на комплексах по выращиванию телок и нетелей проводят по схеме, принятой в комплексах по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота с учетом некоторых особенностей технологии выращивания племенных животных.
Технологическую дезинфекцию на молочных комплексах выполняют с учетом системы содержания коров, конструкции полов, кратности дойки, планирования растелов и других особенностей.
В
секциях помещения для
В свиноводческих комплексах с полным циклом воспроизводства выращивания и откорма свиней и работающих на завозном поголовье сроки и кратность дезинфекции отдельных объектов и секторов в процессе эксплуатации также определяются циклограммой их использования. В помещениях для содержания холостых и супоросных свиноматок ежедневно дезинфицируют отдельные группы станков по мере их освобождения и нового заполнения вновь поступивших технологических групп животных. В остальных производственных помещениях комплекса дезинфекцию проводят посекционно, соблюдая принцип «все пусто — все занято».
В
крупных овцеводческих
Вынужденную дезинфекцию проводят в хозяйствах при возникновении среди животных инфекционных болезней. Такая дезинфекция делится на текущую и заключительную.
Текущую дезинфекцию проводят систематически (в определенные для каждой болезни сроки) со времени появления в хозяйстве первого случая заболевания и всякий раз при обнаружении вновь заболевшего животного, а также при очередном обследовании неблагополучного скота в сроки, предусмотренные инструкциями по борьбе с заразными болезнями. Текущая дезинфекция направлена на уничтожение возбудителя конкретной болезни, выделяемого больными животными и микробоносителями в течение всего неблагополучного периода. Ее проводят в помещениях с подозреваемыми в заражении животными, а также в изоляторах (ежедневно при утренней уборке) с животными, явно больными или подозрительными по заболеванию. При наличии больных животных дезинфицирующие средства, наносимые на поверхности стен, пола и инвентаря, не проникают в подполье, навозные каналы и другие труднодоступные пространства, и они остаются необеззараженными. С учетом всего этого в комплексе мер, направленных на полную ликвидацию эпизоотического очага, входит также и заключительная дезинфекция.