Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2012 в 08:14, курсовая работа
Организация и проведение мероприятий, направленных на предупреждение инфекционных и инвазионных болезней животных были и остаются одной из главных задач ветеринарной службы. Инфекционные болезни по своей природе существенно отличаются от незаразных и занимают особое место в патологии животных. Отличительной чертой данных болезней является способность передаваться от больного животного здоровому. Это определяет возможность массового поражения и ведет к широкому распространению заболеваний, способны наносить большой экономический ущерб. Снижение инфекционной заболеваемости животных имеет не только экономическое, но и важное социальное значение.
ВВЕДЕНИЕ
1 Обзор литературы……………………………………………………………5
Общее определение дезинфекции…………………………………5
Виды и объекты дезинфекции…………………………………......6
Методы и средства дезинфекции………………………………….11
Физический метод дезинфекции…………………….......11
Химический метод дезинфекции………………………...15
Биологический метод дезинфекции………………..……25
Контроль качества дезинфекции………………………………..…26
Механизация дезинфекционных работ……………………..……..27
СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ……………………………..……..30
Общая характеристика хозяйства……………………………….…30
Ветеринарно- санитарная характеристика хозяйства………….…33
Характеристика эпизоотического состояния хозяйства……….…36
Дезинфекция животноводческих помещений в условиях МТФ д.Ляхово ООО Племенное хозяйство «Артемида» Кармаскалинского района РБ………………………………………37
Обсуждение результатов работы………………………………………….40
Выводы……………………………………………………………….41
Предложения…………………………………………………………42
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ПРИЛОЖЕНИЯ
Заключительную дезинфекцию проводят перед снятием карантина (или ограничительных мероприятий) после оздоровления хозяйства. Эта заключительная оздоровительная мера направлена на полное уничтожение возбудителя во внешней среде эпизоотического очага, включая труднодоступные пространства. При заключительной дезинфекции обязательно обеззараживают все помещения и территорию вокруг, транспортные средства, инвентарь, одежду, навоз и т. д. Особое внимание уделяют дезинфекции пола и почвы под ним. Деревянный настил пола полностью снимают, непригодные доски сжигают, а остальные 2—3 раза орошают дезраствором, высушивают на открытом воздухе, снова дезинфицируют, высушивают и обстругивают. Верхний слой почвы под полом на глубину пропитывания его мочой снимают и обеззараживают. Оставшийся грунт орошают 2 %-ным раствором формальдегида (2 л/м ) и перекапывают на глубину 20—25 см, прикатывают, засыпают до первоначального уровня свежей землей и утрамбовывают. Так же обеззараживают глинобитные полы.
Объекты
дезинфекции. Ими являются животноводческие
помещения и территория вокруг ферм; предприятия
для переработки и склады для хранения
продуктов и сырья животного происхождения;
оборудование и все предметы с которыми
соприкасались животные, навоз, жижа и
прочие выделения животных; используемые
для перевозки животных или трупов транспортные
средства; места временного скопления
животных; животное сырье; спецодежда,
инструменты, перевязочный материал и
т. д.
1.3
Методы и средства дезинфекции
Различие
объектов, подлежащих дезинфекции, обусловливает
необходимость применения разнообразных
методов и средств, обеспечивающих их
обеззараживание. Существует три основных
метода обеззараживания различных предметов:
физический, химический и биологический.
Каждый из них используют в практике либо
как самостоятельный, либо в сочетании
с другими.
1.3.1
Физический метод дезинфекции
Он заключается в обезвреживании объектов внешней среды с помощью физических средств: механической очистки, лучистой энергии, высушивания, высокой температуры, токов высокой частоты и ультразвука.
Механическая очистка. В качестве механических приемов дезинфекции используют: механическое удаление возбудителя инфекционной болезни с навозом, пылью, остатками корма, подпилкой и т. д., вентиляцию и проветривание помещений, фильтрацию воздуха и воды. Очистку объекта проводят или с помощью механических средств (лопаты, метлы, скребки и др.) — механическая очистка, или путем удаления загрязнений обмыванием или сильной струей воды — санитарная очистка. Механическую и санитарную очистку проводят до тех пор, пока не будут отчетливо видны структура и цвет обрабатываемой поверхности материала. Лучший способ санитарной очистки — это струя теплой (35—40 С) воды (под давлением), в которой растворено 1—2% гидроокиси натрия, демпа или кальцинированной соды.
Способствует снижению микробного заражения воздуха помещений вентиляция и проветривание. Они особенно важны для предупреждения появления и распространения респираторных инфекций.
Довольно часто применяют фильтрацию питьевой воды и сточных вод, а иногда и воздуха при очистке от посторонних примесей и микроорганизмов.
К механическим приемам обеззараживания также относятся побелка, покраска, обстругивание, стирка и др. Поддержание порядка и содержание в чистоте помещений и территорий ферм, пастбищ и мест нахождения животных, регулярная очистка кожного покрова животных имеют большое профилактическое значение и способствуют получению качественных в санитарном отношении продуктов животноводства.
Лучистая энергия. Из естественных источников лучистой энергии наибольшее значение имеет солнце, а из искусственных — газосветовые ртутные лампы. Прямой солнечный свет, а частично и рассеянный, губительно действует на микробы. Особенно чувствительны к нему вегетативные формы возбудителей инфекционных болезней; споровые формы также погибают, но через сравнительно длительное время (при сибирской язве — через 60 дней).
Для
дезинфекции помещений обычно используют
искусственные источники
Высушивание. Оно неблагоприятно влияет на жизнедеятельность микроорганизмов. В обезвоженной среде изменяется рН, и размножение микробов резко ослабевает. Вегетативные формы возбудителей погибают или претерпевают такие изменения, что становятся слабовирулентными или безвредными при попадании в организм животного. Высушивание применяют при обеззараживании кож, шерсти, заболоченных участков и др.
Высокие температуры. Их действие используется для обеззараживания кипячением, горячим паром, сухим жаром, обжиганием огнем. Высокая температура в виде сухого или влажного жара — сильное средство обеззараживания. Под действием сухого и влажного жара (70 °С) свертывается растворимый белок протоплазмы клетки, и микроб погибает. Сухой жар в практике обеззараживания не получил широкого распространения, так как требуется большая экспозиция (48 ч), что ведет к порче объектов (обугливанию). Он может быть использован для обеззараживания хлопчатобумажных тканей, войлока, лабораторной посуды, инструментов в сушильных шкафах. Влажный жар эффективен при утюжении, воздействии кипящей водой и водяным паром.
Утюжение
— хорошее вспомогательное
Кипящая вода в зависимости от продолжительности действия вызывает гибель неспоровых и споровых микроорганизмов (свертывает протоплазму). Большинство вегетативных форм бактерий и вирусов при кипячении гибнут за 15—30 мин, а споровые формы — за 45 мин — 2 ч. Благодаря простоте и дешевизне этот метод широко используется для обеззараживания инструментов, спецодежды, посуды. Кипятить можно в кастрюлях, чугунах, котлах или чанах-бучильниках, полностью погружая предметы в холодную воду, которую доводят до кипения. Начало кипения воды считается началом дезинфекции.
Водяной пар — одно из основных и надежных дезинфицирующих средств. Он более бактерициден, чем сухой пар; используется под давлением в автоклаве для стерилизации. При давлении 1,5—2 атмосфер и температуре 115—120 °С достигается полное уничтожение микробов, вирусов, грибов. Продолжительность обеззараживания зависит от вида возбудителя, инфицированного материала. Кроме автоклава, используют обычные парообразователи кормоцехов и специальные паровые камеры (Крупина, подвижная паровая дезинфекционная).
Огонь как дезинфицирующее средство используют для сжигания зараженных микробами подстилки, навоза, остатков корма, трупов животных; дезинфицируют участки почвы, инвентарь, металлическую посуду, а также обеззараживают помещения для собак, птичники, клетки и т.д. Обжиганием можно обеззараживать лабораторное оборудование, столы для вскрытия, коновязи, телеги для перевозки трупов и т. д. Дерево обжигают до побурения. Для дезинфекции огнем чаще пользуются паяльной лампой. Она дает длинное (до 70 см) пламя с температурой 400—600 °С.
Гамма-лучи. Это надежное средство обеззараживания и может применяться для дезинфекции различных объектов. Их действие имеет преимущество перед другими способами дезинфекции: микроорганизмы гибнут мгновенно после получения летальной дозы. Гамма-лучи используют для дезинфекции шерсти, кожевенного сырья и др. Для дезинфекции пищевых продуктов их применять не рекомендуется. Для обеззараживания пищевых продуктов применяют электронные лучи, они глубоко проникают и не оставляют намеленную радиацию.
Ультразвук
способен механически разрушать микроорганизмы.
Его используют в особых случаях для стерилизации
жидких сред и сохранения антигенных свойств
микробов.
1.3.2
Химический метод дезинфекции
Химический метод дезинфекции сводится к применению различных химических средств, чаще в виде водных растворов, реже в виде твердых или сыпучих веществ, газа, аэрозоля. Химические средства наиболее доступны и широко применяются в практике для дезинфекции животноводческих помещений, почвы, пастбищ, оборудования.
Водные растворы дезинфектантов чаще применяют в виде орошения (влажный способ) с помощью различных опрыскивателей, ДУКа, ЛСД и др. Для полного орошения бревенчатых, дощатых, бутовых и кирпичных поверхностей расходуют раствора 1 л/м2 ; для поверхностей, покрытых плиткой и масляной краской, — меньше 1 л/м2 .
В промышленном животноводстве широкое распространение получил метод дезинфекции путем мелкокапельного опрыскивания. Дезраствор подают направленно на обеззараживаемый объект в виде широкого плотного факела мелких капелек (диаметром 0,1 —0,5 мм). Это позволяет равномерно оросить всю поверхность предмета при необходимом расходовании раствора 0,2—0,5 л/м2.
Один
из путей совершенствования
Обработанное помещение оставляют на определенное время закрытым. Экспозиция (время воздействия химического вещества) зависит от концентрации и бактерицидности дезраствора и вида микроорганизма. После экспозиции помещение проветривают, кормушки и поилки моют водой.
Весьма важен выбор дезсредств и метода дезинфекции с учетом специфики промышленного животноводства, особенностью которой является значительная металлоемкость, насыщенность технологическим оборудованием и контрольно-измерительной аппаратурой. В этих условиях необходимо учитывать не только антибактериальные свойства дезсредств, их биологическую активность, но и решать вопрос о защите оборудовании от коррозии, особенно оцинкованного металла. Многие дезсредства (хлорная известь, гипохлориднатрия, кислоты) обладают выраженной коррозийной активностью в отношении цинка и приводят к частичному или полному разрушению цинкового покрытия. Гидроокись натрия, демп и гипохлор вызывают незначительную коррозию оцинкованного железа, которой практически можно пренебречь, а формальдегид не влияет на оцинкованную жесть.
При выборе химических дезсредств нужно учитывать также, чтобы оно обладало достаточной бактерицидностью и широким спектром действия, не имело стойкого неприятного запаха, не портило предметы, хорошо растворялось в воде, проявляло дезинфицирующее и моющее действие в любой среде, было дешевым и транспортабельным, не накапливалось в организме животных и т. д.
Химические средства дезинфекции делятся на несколько групп: щелочи, кислоты, хлорсодержащие препараты, фенолы, соли тяжелых металлов, формалин и др.
Щелочи. Это хорошо растворимые в воде основания, создающие в водном растворе большую концентрацию гидроксильных ионов. К щелочным препаратам, используемым в ветеринарной дезинфекции, относятся гидроокись натрия и калия (NaOH и КОН), гашеная известь [Са(ОН)2], зола, сода (Na2C03), каспос, поташ.
Протоплазма микробной клетки под влиянием щелочей претерпевает большие изменения: за счет увеличения рН среды происходят гидролиз белков, образование коллоидных частиц, омыление жиров и расщепление углеводов. Это нарушает нормальную жизнедеятельность клетки, а при значительных изменениях наступает ее гибель. В слабых растворах щелочей жизнеспособность микроорганизмов повышается, только концентрированные растворы щелочей препятствуют развитию микробов и убивают их (в основном вегетативные формы).
Меры предосторожности. Нельзя брать голыми руками гидроокись натрия и другие щелочи, так как они разъедают органическую ткань, образуя глубокие ожоги, а затем рубцы. При переливании растворов едких щелочей необходимо работать в очках. При соприкосновении едких щелочей с водой повышается температура, что может вызвать воспламенение органических веществ. Поэтому NaOH нужно хранить в сухом месте, в герметичных железных барабанах, изолированно от воды. При использовании горячих растворов необходимо тщательно проветривать помещение (образуется большое количество аммиака).
Гидроокись натрия (каустическая сода) в продажу поступает в виде натриевого щелока (жидкий препарат), который содержит не менее 42% NaOH, или в твердом виде. Твердая гидроокись натрия обычно содержит 92—95% NaOH. Это очень гидроскопичное кристаллическое вещество, легко поглощает влагу воздуха (принимает вид ледяной глыбы), разъедает большинство соприкасающихся с ним материалов. Хорошо растворяется в воде с выделением большого количества тепла. Это — самое распространенное и широко применяемое дезинфицирующее средство. Применяют 2—3 %-ный горячий (70 С) раствор как универсальный дезинфектант при большинстве бактериальных и вирусных инфекций.