Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 05:13, дипломная работа
В настоящий период развития зоологической науки большое внимание уделяется проблемам изучения, сохранения и рационального использования популяций диких животных фауны Смоленской области. В центре внимания находятся виды, имеющие традиционно важное охотничье значение для данного региона, главным образом, крупные млекопитающие: хищные и копытные, пушные звери. На этом фоне наиболее четко обозначаются пробелы в изучении экологии мелких и средних по размерам млекопитающих, чье значение в охотничьем хозяйстве не столь значительно или порой недооценивается.
Введение……………………………………………………………………….…3
Литературный обзор ………………………………………………….…5
Биология зайца-русака……………………………………………….….5
Биотические и абиотические факторы обуславливающие распространения зайца русака…………………………………………….…19
2. Цель и задачи исследования………………………………………….….…31
Материал и методы исследований…………………………………....32
Безопасность жизнедеятельности иохрана окружающей среды...47
5. Результаты исследований и их обсуждение………………….…………..57
Выводы………………………………………………………………..…………66
Библиография…………………………………………………………………..68
Направляясь с места кормежки на лежку, русак путает следы, делая петли, "вздвойки" и "сметки". "Вздвойки" русака заметно длиннее, чем беляка (обычно несколько десятков метров), но количество их невелико (обычно 2—3). Делая сметку, русак старается прыгнуть в торчащую из снега куртину сухой травы, в кустик или за кочку, чтобы след не был виден.
Помет русака и беляка также в большинстве случаев отличается - у русака, в большей степени поедающего травянистые растения, он менее сплюснут. Нередко он даже зимой имеет шарообразную форму с небольшим заостренным кончиком с одной или с двух сторон . Цвет его чаще всего бурый, темнее, чем у беляка. По некоторым данным, если русак питается только древес-но-кустарниковой растительностью, его зимний помет трудно отличить от помета беляка (Руковский, 1988).
История и современное состояние промысла
Как и заяц-беляк, русак всегда был важным объектом охоты. В масштабах государства его значение было не столь велико, прежде всего, из-за значительно меньшего ареала, но в южных лесостепных и степных районах он являлся одним из основных охотничьих животных. Шкурки русака заготавливались в значительно меньшем количестве — в 80—90-х годах XIX в. они реализовывались лишь на Нижегородской ярмарке в количестве 5-150 тыс., а в некоторые годы вообще не поступали в продажу (Силантьев, 1898). Цена на шкурки русака колебалась в эти годы в пределах 25-50 копеек за штуку, то есть была в среднем процентов на 50 выше, чем цена на шкурку беляка. Мех русака шел в основном на изготовление высокосортного фетра.
Охота на русака велась, прежде всего, ради вкусного мяса для личного потребления охотника. С развитием на Руси псовых охот русак стал одним из основных объектов травли. Вблизи крупных городов зайцев добывали для продажи мяса, причем стоимость тушки доходила до 1 рубля, то есть была в 2—3 раза выше стоимости шкурки (Силантьев, 1898).
Очень велики были заготовки русака в годы советской власти, особен- но перед Великой Отечественной войной. За десятилетие с 1931 по 1940 г. ежегодная добыча русака в СССР не опускалась ниже 2,5 млн. при максимуме почти в 5 млн. в 1935 г. Много зверьков добывали и в конце 40-х — начале 50-х годов - от 2 до 3,6 млн. Доля РСФСР в общесоюзной добыче русака составляла около 30%, остальная часть добывалась в других республиках (Украина, республики Закавказья, Казахстан и др.). Тем не менее, нередки были годы, когда в России заготавливалось более 1 млн. шкурок русака, что близко к современной численности вида или даже превышает ее. С середины 60-х годов из-за низких закупочных цен заготовки русака снизились.
Очевидно, что реальная добыча русака намного выше. В южных районах страны он является одним из основных охотничьих видов, причем значительная часть животных добывается браконьерами.
Шкурки русака в 30-40-е годы в большом количестве отправляли за рубеж. В 1935, 1936 и 1947 г. экспорт из СССР превышал 4 млн. шкурок, что было близко или даже превышало годовую добычу вида. Резкое снижение вывоза этой продукции произошло с начала 50-х годов, а в последующие годы вид совершенно потерял экспортное значение.
Экспортная
стоимость шкурки русака в середине
40-х годов составляла 0,73-1,1 $ США (Каплин,
1962).
Абиотические факторы (от греч. жизнь) - совокупность условий внешней среды, оказывающих воздействие на функциональное состояние человека его работоспособность, поведение и психику. К абиотическим факторам относят химические вещества (окиси углерода, диоксит азота, альдегиды микотоксина и др.), а также атмосферное давление, температуру и влажность воздуха, электрическое состояние атмосферы и др. Большие перепады атмосферного давления, изменения магнитного поля Земли, вспышки солнечной активности снижают физиологическую и психическую устойчивость организма, способствуют возникновению стресса во время работы. Учет абиотических факторов необходим в таких профессиях, которые предъявляют повышенные требования к человеку, его работоспособности. Для профилактики профессиональных заболеваний нужна регламентация режимов труда и отдыха, установление оптимальных величин содержания кислорода, процента влажности воздуха, уровней освещенности и шума, колебаний температуры, вибраций
Биотические факторы – это совокупность влияний одних организмов на другие в процессе их жизнедеятельности (опыление растений, затенение верхними ярусами нижних, поедание одних особей другими). В широком смысле это внутри- и межвидовые отношения организмов. К биотическим факторам относятся и антропические, роль которых год от году возрастает. Антропические факторы чаще называют антропогенными. Различия между ними заключаются в том, что антропогенные факторы управляют процессами формирования человека и не имеют отношения к влиянию на другие организмы или среду.
АБИОТИЧЕСКИЕ | БИОТИЧЕСКИЕ |
Физические климатические – влага, свет, температура, ветер, давление, течения, продолжительность суток | Влияние растений друг на друга и на другие организмы в биоценозе (прямо или опосредованно) |
Физические эдафические – влагоемкость, теплообеспеченность механический состав и проницаемость почвы | Влияние животных друг на друга и на другие организмы в биоценозе |
Химические - состав воздуха, содержание в почве или воде элементов питания, соленость воздуха и воды, реакция рН | Антропические факторы – все виды человеческой деятельности |
По действию их можно разделить на прямодействующие и косвенно-действующие (опосредованные, модифицирующие). Прямодействующие: свет, тепло, плодородие почв, влага (на растения), косвеннодействующие – они же, но через цепи питания – на животных.
Свет. Свет, с одной стороны, служит для организмов первичным источником энергии, без которого невозможна жизнь. С другой стороны, прямое воздействие света на клетку смертельно для организмов. Эволюция биосферы в целом была направлены на «укрощение» поступающего солнечного излучения, использование его полезных составляющих и защиту от вредных. Следовательно, свет – это не только жизненно важный, но и лимитирующий фактор, как на минимальном, так и максимальном уровнях.
Солнечный свет представляет собой электромагнитное излучение с различными длинами волн от 0,05 до 3000 нм (1 нм = 1Ч10-9 м) и более. Этот поток можно разделить на несколько областей, различающихся физическими свойствами и экологическим значением для различных групп организмов. Границы этих областей приближенно можно представить следующим образом:
• <150 нм - зона ионизирующей радиации,
• 150 - 400 (390) нм - ультрафиолетовая (УФ) радиация,
• 400 (390) - 800 (760) нм - видимый свет (границы диапазона различаются для разных организмов),
• 800 (760) - 1000 нм - инфракрасная (ИК) радиация,
• >1000 нм - зона т.н. дальней ИК - радиации - мощного фактора теплового режима среды.
Жесткий ультрафиолет с длиной волны менее 290 нм губительный для живых клеток, до поверхности Земли не доходит, так как отражается озоновым экраном. Мягкий ультрафиолет с длиной волны от 290 до 390 нм несет много энергии и вызывает образование витамина D в коже человека, он же воспринимается органами зрения многих насекомых; эти лучи в умеренных дозах стимулируют рост и размножение клеток, повышают содержание витаминов, увеличивают устойчивость к болезням. Видимый свет с длиной волны от 390 до 760 нм используется для фотосинтеза фототрофными организмами (растениями, фотосинтезирующими бактериями, сине-зелеными) и животными для ориентации. Инфракрасная часть солнечного спектра (тепловые лучи) с длиной волны более 750 нм вызывает нагревание предметов, особенно важна эта часть спектра для животных с непостоянной температурой тела - пойкилотермных.
На биосферу из космоса падает солнечный свет с энергией 2 кал. на 1см2 в 1 мин. Эта так называемая солнечная постоянная. Этот свет, проходя через атмосферу, ослабляется и до поверхности Земли в ясный полдень может дойти не более 67% его энергии. Проходя через облачный покров, воду и растительность, солнечный свет еще больше ослабляется, и в нем значительно изменяется распределение энергии по разным участкам спектра.
Лучистая энергия, достигающая земной поверхности в ясный день, состоит примерно на 10% из ультрафиолетового излучения, на 45%— из видимого света, на 45% — из инфракрасного излучения. Меньше всего при прохождении через облака и воду ослабляется видимый свет. Следовательно, фотосинтез может идти и в пасмурные день, и под слоем чистой воды некоторой толщины. Свет необходим всем живым организмам. Но, некоторые организмы могут развиваться в полной темноте. Например, многие грибы и бактерии.
Особое значение в жизни всех организмов имеет видимый свет. С участием света у растений и животных протекают важнейшие процессы: фотосинтез, транспирация, фотопериодизм, движение, зрение и т.д. На свету происходит образование хлорофилла и осуществляется процесс фотосинтеза, т.е. синтез органических веществ из неорганических. Фотосинтезирующая деятельность зеленых растений обеспечивает планету органическим веществом. Все организмы зависят в питании от земных фотосинтезирующих растений. Растения для фотосинтеза используют, в основном, синие и красные лучи. По отношению к свету их принято делить на светолюбивые (растения степей), теневыносливые (большинство лесообразующих пород) и теневые (мхи, папоротники).
Движение Земли вокруг Солнца вызывает закономерные изменения длины дня и ночи по сезонам года. Сезонная ритмичность в жизнедеятельности организмов определяется, в первую очередь, сокращением световой части суток осенью и увеличением весной. Продолжительность светового дня является важным регулирующим фактором в жизни живых организмов. Сезонные изменения физиологической активности живых организмов в ответ на изменение продолжительности дня и ночи называют фотопериодизмом.
Длина светового дня, в отличие от других абиотических факторов, для каждой местности изменяется строго закономерно (известно, что самый короткий день 22 декабря, а самый длинный - 22 июня, известна продолжительность любого дня года). В результате естественного отбора выживали организмы, чьи физиологические функции регулировались продолжительностью светового дня. Если продолжительность светового дня искусственно поддерживать более 15 часов, наши листопадные деревья становятся вечнозелеными, а если весной с помощью ширмы устроить им осенний день (меньше 12 часов), их рост прекращается, они сбрасывают листву и у них наступает состояние зимнего покоя.
Приспособленность
к сезонному изменению
Уменьшение
светового дня в конце лета
ведет к прекращению роста, стимулирует
отложение запасных питательных
веществ организмом, вызывает у животных
осенью линьку, определяет сроки группирования
в стаи, миграции, переход в состояние
покоя и спячки. Увеличение длины
светового дня стимулирует
Температура. Тепловой режим – важнейшее условие существования всех живых организмов, так как все физиологические процессы в них возможны при определенных условиях. Главным источником тепла является солнечное излучение. Сила и характер солнечного излучения зависят от географического положения и являются важными факторами, определяющими климат региона. Климат же определяет наличие и обилие видов животных и растений в данной местности. Диапазон существующих во Вселенной температур равен тысячам градусов.
По сравнению с ними пределы, в которых может существовать жизнь, очень узки - около 300 0С, от -200 0С до +100 0С. На самом деле большинство видов и большая часть активных физиологических процессов приурочены к более узкому диапазону температур.
Как правило, это температуры, при которых возможно нормальное строение и функционирование белков, - от 0 0С до +50 -0С. Однако существуют организмы, обладающие специализированными ферментными системами, что обеспечивает им возможность активного существования при температуре тела, выходящей за указанные пределы.
Значение
температуры заключается в том,
что она изменяет скорость протекания
биохимических процессов в
По отношению к температуре как к экологическому фактору все организмы подразделяются на две группы: холодолюбивые и теплолюбивые.
Холодолюбивые организмы, или криофилы, способны жить в условиях относительно низких температур и не выносят высоких. Так, древесные и кустарниковые породы Якутии не вымерзают при -700С, в Антарктиде при такой же температуре обитают лишайники, ногохвостки, пингвины.
У теплолюбивых, или термофилов, жизнедеятельность приурочена к условиям довольно высоких температур. Это преимущественно обитатели жарких тропических районов Земли. Они не переносят низких температур и нередко гибнут уже при 0 0С, хотя физического замораживания их тканей и не происходит. Причиной их гибели, как правило, является нарушение обмена веществ, приводящее к образованию в растениях несвойственных им продуктов, в том числе и вредных, вызывающих отравление.
Информация о работе Биотические и абиотические факторы обуславливающие распространения зайца русака