Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2012 в 14:32, курсовая работа
При принятии оперативно-хозяйственных решений разрабатываются действия непосредственного управления технологическими процессами в период вегетации растений и мероприятиями, осуществляемыми на животноводческих фермах и выпасах. Для этого используют оперативную информацию о фактическом состоянии погоды, почвы, посевов и гидрометеорологические прогнозы.
Введение………………………………………………………………………..3
Глава 1. Физико – географическая характеристика Пачелмского района…5
1.1. Рельеф……………………………………………………………………...5
1.2. Водоемы……………………………………………………………….…..5
1.3. Растительность…………………………………………………………….5
1.4. Почва………………………………………………………………………6
1.5. Климат……………………………………………………………………..7
Глава 2. Описание климата по сезонам………………………………………8
2.1. Зима………………………………………………………………………...8
2.2. Весна…………………………………………………………………….…9
2.3. Лето………………………………………………………………………...9
2.4. Осень……………………………………………………………………...11
Глава 3. Агроклиматическое описание вегетационного периода…………15
Глава 4. Мероприятия, направленные на улучшение агроклиматических условий………………………………………………………………………..21
Заключение…………………………………………………………………...22
Список используемой литературы…………………………………………..23
По условиям увлажнения наиболее благоприятен июль, так как выпадает большое количество осадков (68миллиметров) и мало дней с относительной влажностью воздуха менее 30%. Самым засушливым месяцем является июнь, так как выпадает меньше осадков (64 миллиметра), среднее число дней с суховеями составляет 4,6, больше дней с относительной влажностью воздуха менее 30% (8 дней).
Запасы продуктивной влаги под озимыми в метровом слое в июне 120 миллиметров, в июле – 100 миллиметров, в августе – 130 миллиметров, в сентябре – 140 миллиметров. Под яровыми культурами запасы влаги в метровом слое составляют мае 130 миллиметров, в июне – 80 миллиметров, в июле – 60 миллиметров.
В пахотном слое (0 – 20 сантиметров) запасы продуктивной влаги составляют под озимыми в июне 20 миллиметров, в июле – 15 миллиметров, в августе – 30 миллиметров; под яровыми: в июне – 14 миллиметров, в июле – 12 миллиметров.
Лето заканчивается 21 сентября, когда среднесуточная температура воздуха переходит через +10 градусов в сторону понижения. К этому времени уже убраны яровые и посеяны озимые хлеба.
2.4. Осень.
Осень начинается 21 сентября, когда среднесуточная температура переходит через +10 градусов в сторону понижения. Прекращается вегетация озимых культур с 13 октября, когда среднесуточная температура переходит через +5 градусов в сторону понижения. Осадков выпадает немного: в октябре – 48 миллиметров; в ноябре – 41 миллиметр. Число дней с относительной влажностью воздуха более 80% в сентябре – 3, в октябре – 12. Число дней с относительной влажностью воздуха менее 30% составляет в сентябре – 2, в октябре – 1.
Запасы продуктивной влаги под озимыми в метровом слое составляет в сентябре – 140 миллиметров, в октябре – 150 миллиметров.
Среднемесячная температура сентября +11,4, октября +4,2, ноября -3,4. Осень заканчивается 31 октября, когда среднесуточная температура воздуха переходит через 0 градусов в сторону понижения.
Таблица 1 – «Основные агроклиматические показатели климата (по метеостанции Пачелма)».
ГТК = (сумма осадков за вегетационный период) / (0,1 * сумма температур > 10 градусов)
ГТК = 293 / (2334*0,1) = 1,26
Показатель | Декады | Месяцы | Год | |||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | |||
Среднемесячная и годовая температура воздуха, (в градусах) |
| -12,0 | -11,5 | -6,2 | 3,8 | 13,2 | 17,3 | 19,6 | 17,8 | 11,4 | 4,2 | -3,4 | -9,4 | 3,7 |
Средняя декадная температура воздуха, (в градусах) | 1 | -11,7 | -12,2 | -8,8 | 0,1 | 11,1 | 16,5 | 19,2 | 19,4 | 13,7 | 6,6 | -1,1 | -8,0 |
|
2 | -12,1 | -11,6 | -6,2 | 3,8 | 13,2 | 17,3 | 19,7 | 17,9 | 11,4 | 4,2 | -3,4 | -9,6 | ||
3 | -12,3 | -10,7 | -3,5 | 7,6 | 15,2 | 18,2 | 20,0 | 16,0 | 9,1 | 1,7 | -5,7 | -10,7 | ||
Средняя из абсолютных минимумов температуры воздуха, (в градусах) |
| -33,0 | ||||||||||||
Сумма среднесуточных температур воздуха выше +10 градусов | 1 |
|
|
|
| 100 | 563 | 1112 | 1721 | 2211 |
|
|
|
|
2 |
|
|
|
| 232 | 738 | 1308 | 1900 | 2324 |
|
|
| ||
3 |
|
|
|
| 398 | 920 | 1527 | 2076 | 2334 |
|
|
| ||
Среднее количество осадков, мм | 1 | 10 | 9 | 8 | 11 | 13 | 20 | 23 | 22 | 19 | 16 | 14 | 12 |
|
2 | 9 | 8 | 9 | 11 | 15 | 22 | 23 | 21 | 17 | 16 | 14 | 12 | ||
3 | 9 | 8 | 9 | 12 | 17 | 22 | 22 | 21 | 16 | 16 | 13 | 11 | ||
ВСЕГО: |
| 28 | 25 | 26 | 24 | 45 | 64 | 68 | 64 | 52 | 48 | 41 | 35 | 43,3 |
Среднее число дней с суховеями |
|
|
|
| 0,2 | 1,3 | 4,6 | 4,0 | 4,2 | 1,0 |
|
|
|
|
Высота снежного покрова (см) | 1 | 14 | 22 | 28 | 11 |
|
|
|
|
|
|
| 5 |
|
2 | 15 | 25 | 28 |
|
|
|
|
|
|
|
| 8 | ||
3 | 19 | 27 | 23 |
|
|
|
|
|
|
| 5 | 12 | ||
Запасы продуктивной влаги в почве в слое 0-100 см (мм) А) под озимыми | 1 |
|
|
|
| 180 | 150 | 95 | 140 | 140 | 150 | 145 |
|
|
2 |
|
|
|
| 155 | 120 |
| 130 | 140 | 160 |
|
| ||
3 |
|
|
| 185 | 150 | 120 |
| 135 | 140 | 165 |
|
| ||
Б) под яровыми | 1 |
|
|
|
| 155 | 115 | 60 |
|
|
|
|
|
|
2 |
|
|
|
| 140 | 90 | 60 |
|
|
|
|
| ||
3 |
|
|
| 70 | 130 | 70 | 60 |
|
|
|
|
| ||
Запасы продуктивной влаги в почве в слое 0-20 см (мм) А) под озимыми | 1 |
|
|
|
| 40 | 20 | 15 | 30 | 30 | 35 | 45 |
|
|
2 |
|
|
|
| 35 | 15 |
| 30 | 30 | 40 |
|
| ||
3 |
|
|
| 50 | 35 | 15 |
| 30 | 30 | 45 |
|
| ||
Б) под яровыми | 1 |
|
|
|
| 38 | 20 | 8 |
|
|
|
|
|
|
2 |
|
|
|
| 32 | 14 | 12 |
|
|
|
|
| ||
3 |
|
|
| 37 | 30 | 10 | 12 |
|
|
|
|
| ||
Средний гидротермический коэффициент за период май - август | 1,26 |
Таблица 2 – «Даты перехода и число дней со среднесуточной температурой воздуха выше 0; +5;+10;+15градусов по метеостанции Пачелма)».
Выше 0 град. | Выше 5 град. | Выше 10 град. | Выше 15 град. | ||||||||
начало | конец | продолжительность | начало | конец | продолжительность | начало | конец | продолжительность | начало | конец | продолжи тельность |
4 апреля | 31 октября | 209 дней | 18 апреля | 13 октября | 177дней | 2 мая | 21сентября | 141 день | 25 мая | 30 августа | 96 дней
|
Таблица 3 – «Даты последнего и первого заморозков и продолжительность безморозного периода (по метеостанции Пачелма)».
Последний заморозок весной | Первый заморозок осенью | Продолжительность безморозного периода | ||||||
средняя | самая ранняя | самая поздняя | средняя | самая ранняя | самая поздняя | средняя | наименьшая | наибольшая |
10 мая | 09 апреля | 04 июня | 30 сентября | 10сентября | 25 октября | 142 | 111 | 170 |
Таблица 4 – «Дата образования устойчивого снежного покрова, окончания снеготаяния и число дней в году со снежным покровом (по метеостанции Пачелма)».
Дата образование устойчивого снежного покрова | Дата окончание снеготаяния | Среднее число дней в году со снежным покровом | ||||
средняя | ранняя | поздняя | средняя | ранняя | поздняя | |
22 октября | 05 октября | 24 декабря | 11 апреля | 25мая | 25 апреля | 142 |
Глава 3. Агроклиматическое описание вегетационного периода.
Через +10 градусов температура переходит в сторону повышения со 2 мая по 21 сентября. Этот период длится 141 день. Через +5 градусов температура переходит в сторону повышения с 18 апреля по 13 октября. Этот период длится 177 дней. Через +15 градусов температура переходит с 25 мая по 30 октября. Этот период длится 96 дней.
Тип климата неустойчивый. Ежегодно обеспечивается климатическая сумма температур на 600 градусов меньше средней многолетней, а средняя многолетняя сумма обеспечивается лишь в 50% лет.
В Пачелмском районе, по данным биологических сумм температур, можно возделывать мягкую и твердую яровую пшеницу. Биологическая сумма температур для раннеспелых сортов мягкой пшеницы равна 1440 градусов, для позднеспелых – 1740.
Раннеспелые сорта твердой и мягкой яровой пшеницы используют 22% и 20,8% тепла соответственно. Позднеспелые сорта – 25%.
Биологическая сумма температур для овса раннеспелых сортов равна 1490 градусов, позднеспелых – 1590 градусов. Раннеспелые сорта используют 21,6% тепла, позднеспелые – 23%
Для раннеспелых сортов ячменя биологическая сумма температур равна 1280 градусов. Они используют 18,6% тепла от суммы активных температур за вегетационный период. Для позднеспелых сортов – 1480 градусов. Они используют 21% тепла.
Для озимой ржи раннеспелых сортов биологическая сумма равна 1360 градусов, для позднеспелых – 1460. Они используют 19% и 21% тепла соответственно.
Для озимой пшеницы биологическая сумма температур равна 1450 градусов для раннеспелых сортов и 1550 градусов для позднеспелых сортов. Используется соответственно 21% и 22% тепла.
Можно также возделывать картофель, сахарную и кормовую свеклу, кочанную капусту, кукурузу, подсолнечник, из бобовых – горох. Для картофеля биологическая сумма температур равна 1310 градусов, сахарной свеклы – 1640 градусов, столовой свеклы – 1400 градусов, для кукурузы – 2570 градусов, для подсолнечника – 2250 градусов, для гороха – 1340 градусов. Эти культуры используют от 18% (горох) до 42% (кукуруза) тепла от общего его количества.
Из перечисленных культур более всего требовательны к теплу подсолнечник, кукуруза; менее требовательны картофель, зерновые.
Информация о работе Агрометеорологическая характеристика Пачелмского района