Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2011 в 00:18, доклад
Агрохимия, наука о химических и биохимических процессах в растениях и среде их обитанияю, а также о способах химического воздействия на эти процессы с целью повышения плодородия почвы и урожая с.-х. культур. Агрохимия одна из наук, входящих в агрохимию. Отдельные её разделы нразрывно связаны с физиологией растений, химией, биохимией, почвоведением, микробирлогией, земледелием и растеневодством.
В 1800 г. Шрадер нашел
в проростках в 4 раза больше золы, чем
в семенах (причина нечистота условий
опыта), и пришел к выводу, что растения
сами производят свои зольные вещества
посредством жизненной силы и не нуждаются
в доставлении их извне. Для проверки этого
утверждения СОссюр выращивал растения
на дестиллированной воде и нашел в них
минеральных веществ столько же, сколько
их было в семенах. Таким образом, Соссюром
были экспериментально опровергнуты виталистические
представления Шрадера о питании растений.
На основании своих опытов Соссюр пришел
к выводу, что главным источником углерода
для растений является атмосфера, а почва
источником зольных веществ.
Либих впоследствии
использовал анализы и выводы
Соссюра в качестве доводов в
пользу теории минерального питания
растений. В конце ХУ111 и в начале
Х1Х столетия в Западной Европе была широко
распространена так называемая гумусовая
теория питания растений. Один из наиболее
видных сторонников этой теории немецкий
ученый Тэер говорил о гумусе следующим
образом. Плодородие почвы зависит собственно
целиком от гумуса, так как, кроме воды,
он представляет единственное вещество
почвы, могущее служить пищей растений.
В то время считалось, что чем больше питательных
веществ содержит растение, тем больше
оно поглощает и гумуса.
Сторонниками
гумусовой теории минеральным веществам
отводилась косвенная роль: они лишь ускоряют,
по их представлениям, процессы разложения
органических веществ в почве и переводят
гумус в удобоусвояемую для растений форму.
Тэер и другие сторонники гумусовой теории
считали важным условием для поддержания
плодородия почвы накопление и сбережение
в ней гумуса. Необходимость севооборота
обосновывалась стремление уравновесить
расход органического вещества с его приходом
в почву. В гумусовой теории сочетались
верные наблюдения агрономов-практиков
о большом значении гумуса для плодородия
почвы с неверными метафизическими представлениями
о том, что гумус является единственным
веществом почвы, могущим служить пищей
для растений.
Ряд ученых того
времени выступали против гумусовой
теории. К ним относятся прежде всего Буссенго,Шпренгель
и Либих. Буссенго (Франция) известен своими
работами (опубликованными в 1836-1841гг.)
по физиологии, биохимии и агрохимии. ОН
установил, что источником углерода для
растений служит угленкислота воздуха.
Им было показано также влияние внешних
условий на ассимиляцию углерода листьями.
Изучение особенностей питания животных
и растений сыграл большую роль в дальнейшем
развитии исследований по азотному питанию
растений.
Опыты с растениями
в искусственных условиях привели
Буссенго к разработке вегетационного
метода для изучения питания растений.
Отвергнув гумусовую теорию питания растений,
Буссенго развил так называемую азотную
теорию. В своем имении он устроил опытную
станцию с хорошо оборудованной лабораторией,
где занимался исследованиями с 1836 г. В
нескольких севооборотах опытного поля
он провел учет урожаев и определил содержание
углерода, азота и золы в урожаях. Это позволило
Буссенго произвести учет круговорота
веществ в хозяйстве. Он обнаружил, что
накопление углерода в урожаях не связано
с его количеством в навозе. Особенно ценным
было установление того факта, что количество
азота в урожаях за целый севооборот превосходит
то его количество, которое дается растениями
с навозом. Излишек азота в урожае был
тем выше, чем большее было участие в севообороте
бобовых растений клевера и люцерны.
Таким образом,
в полевых условиях было установлено,
что бобовые культуры обогащают
почву азотом, доступным другим растениям,
что и сказывается на повышении
их урожая, например, урожай пшеницы после
клевера выше урожая пшеницы после картофеля
и корнеплодов. Буссенго высказал мнение,
что азот, который накапливают бобовыее,
происходит из воздуха. Позднее он пытался
вопроизвести фиксацию азота бобовыми
в вегетационных опытах с предварительной
стерилизацией песка и сосудов. Обнаружилось,
что чем более чистые условия создавал
он в опытах, тем менее ясные получались
результаты. В то время такое явление было
неясно. Теперь известно, что при стерилизации
среды отсутствовал симбиоз бобовых с
клубеньковыми бактериями, поэтому фиксации
азота воздуха не происходило.
Работы Буссенго
привели к установлению важного
значения азотных удобрений в
повышении урожаев. Своими исследованиями
Буссенго решил ряд важных вопросов
физиологии растений, биохимии и агрохимии.
Немецкий ученый Шпренгель, опубликовавший
свои взгляды на питание растений в 1837-1839
гг., был одним из ближайших предшественников
Либиха. Шпренгель, писал, что растения
из неорганических веществ, получаемых
ими из почвы и воздуха, образуют тела
органические с помощью света, тепла, электричества
и влаги. Объяснение падения урожаев при
непрерывной культуре он видел в том, что
минеральные вещества необходимы для
жизни растений и потому должны возмещаться
в почве. При этом Шпренгель не отрицал
одновременного использования растениями,
кроме главного источника углерода, углекислоты
воздуха, также и перегноя почвы корнями.
Недостаток фактических данных не позволил
ему более четко поставить вопрос о значении
гумуса в питании растений, однако развитые
Шпренгелем представления и питании растений
имеют серьезное значение в развитии агрохимии.
Рубрика: наука
и техника
охимияБиохимия
(от греч. βίος - «жизнь» и егип. kēme
- «Земля», также биологическая или
физиологическая химия) - наука о химическом
составе организмов и их составных частей
и о химических процессах, протекающих
в организмах. Наука имеет дело со структурой
и функцией компонентов клеточных и веществ
организма, таких как белки, углеводы,
липиды, нуклеиновые кислоты и другие
биомолекулы. Биохимия стремится отвечать
на биологические и биохимические вопрос
с помощью химических методов.
Хотя существует
широкий ряд различных
Кроме того, большая
часть исследований по биохимии имеет
дело с метаболизмом клетки и его
эндокринной и паракриннои
Основы биохимии
были заложены в середине 19-го века,
когда такие ученые как Фридрих
Вьолер и Ансельм Паен сумели впервые
описать химические процессы в живых
организмах и показать, что они не отличаются
от обычных химических процессов. Многие
работы в начале 20-го века привели к пониманию
структуры белков, проведение биохимических
реакций (спиртового брожения) за пределами
клетки и т. д. В тоже время начал применяться
и сам термин «биохимия». Основы биохимии
в Украину заложил Владимир Иванович Вернадский
в 1920-х годах.
История
К началу 19 века
существовала общая уверенность, что
жизнь не подлежит физическим и химическим
законам, присущим неживой природе.
Считалось, что только живые организмы
способны производить молекулы, характерные
для них. Лишь в 1828 году Фридрих Велер опубликовал
работу о синтезе мочевины, осуществленный
в лабораторных условиях, доказав, что
органические соединения могут быть созданы
искусственно. Это открытие нанесло серьезное
поражение ученым-виталистов, отрицавшие
такую возможность.
К тому времени
уже существовал фактический
материал для первичных биохимических
обобщений, который накапливался в
связи с практической деятельностью
людей, направленной на изготовление еды
и вина, получения пряжи из растений, очистку
кожи от шерсти с помощью микробов, на
изучение состава и свойств мочи и других
выделений здорового и больного человека.
После работ Вьолера постепенно начали
устанавливаться такие научные понятия,
как дыхание, брожение, ферментация, фотосинтез.
Изучение химического состава и свойств
соединений, выделенных из животных и
растений, становится предметом органической
химии (химии органических соединений).
Начало биохимии
также ознаменовался открытием первого
фермента, диастаза (сейчас известного
как амилаза) в 1833 году Ансельмом Паеном.
Трудности, связанные с получением ферментов
из тканей и клеток, использовались сторонниками
витализма для утверждения о невозможности
изучения клеточных ферментов вне живыми
существами. Это утверждение было опровергнуто
русским врачом М. Манассеиною (1871 - 1872),
которая предложила возможность наблюдать
спиртовое брожение в экстрактах растертых
(т.е. лишенных структурной целостности)
дрожжей. В 1896 году эта возможность была
подтверждена немецким ученым Эдуардом
Бухнер, сумевший экспериментально наблюдать
этот процесс.
Сам термин «биохимия»
был впервые предложен в 1882 году,
однако, считается, широкого использования
он приобрел после работ немецкого
химика Карла Нойберг в 1903 году. К тому
времени эта область исследований была
известна как физиологическая химия. После
этого времени биохимия быстро развивалась,
особенно начиная с середины 20 века, прежде
всего благодаря разработке новых методов,
таких как хроматография, рентгеноструктурный
анализ, ЯМР-спектроскопия, радиоизотопное
мечения, электронная и оптическая микроскопия
и, наконец, молекулярная динамика и другие
методы вычислительной биологии. Эти методы
позволили открытия и детальный анализ
многих молекул и метаболических путей
клетки, таких как гликолиз и цикл Кребса.
Другим важным
историческим событием в развитии биохимии
стало открытие генов и их роль
в передаче информации в клетке.
Это открытие заложило возможность
возможность возникновения на только
генетики, но и ее междисциплинар отрасли
с биохимией, молекулярной биологии. В
1950-х годах Джеймс Ватсон, Фрэнсис Крик,
Розалинда Франклин и Морис Уилкинс сумели
расшифровать структуру ДНК и предложили
ее связь с генетической передачей информации
в клетке. Также в 1950-х годах Джордж отлей
и Эдвард Татум доказали, что один ген
отвечает за синтез одного белка. С разработкой
методов анализа ДНК, таких как генетический
фингерпринтинг, в 1988 году Колин Питчфорк
стал первым человеком, обвиненной в убийстве
с помощью свидетельства на основе ДНК,
что стало первым крупным успехом биохимической
судмедэкспертизы. В 200-х годах Андрю Файр
и Крег Мелло показали роль РНК-интерференции
(RNAi), в подавлении экспрессии генов.
Сейчас, направление
биохимических исследований протекают
в трех направлениях, сформулированных
Майклом Шугар. Биохимия растений исследует
биохимию преимущественно автотрофных
организмов и исследует такие процессы
как фотосинтез и другие. Общая биохимия
включает исследование как растений, так
и животных и человека, тогда как медицинская
биохимия фокусируется преимущественно
на биохимии человека и отклонениях биохимических
процессов от нормы, в частности в результате
болезней.
Предмет изучения
Биохимия изучает
структуры и функции клеточных
компонентов: белков, углеводов, липидов,
нуклеиновых кислот и других биомолекул.
Кроме того, биохимия рассматривает разложение
органических веществ, что связано с возникновением
почв, ила, осадочных горных пород, залежей
угля, нефти и горючих газов.
Биоорганическая
химия - миждосциплинарна отрасль, связанная
как с химией, так и с биологией,
которая занимается синтезом и изучением
строения и биологической функции
важнейших компонентов живой
материи, прежде биополимеров и низкомолекулярных
биорегуляторов, уделяя главное внимание
выяснению закономерностей взаимосвязи
между структурой и биологическим действием.
На базе ее фундаментальных
исследований создаются технологии
получения практически важных препаратов
для медицины, сельского хозяйства,
различных отраслей промышленности.
Направления
Соответствии
с задачами исследования по биохимии,
различают несколько