Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2011 в 00:18, доклад
Агрохимия, наука о химических и биохимических процессах в растениях и среде их обитанияю, а также о способах химического воздействия на эти процессы с целью повышения плодородия почвы и урожая с.-х. культур. Агрохимия одна из наук, входящих в агрохимию. Отдельные её разделы нразрывно связаны с физиологией растений, химией, биохимией, почвоведением, микробирлогией, земледелием и растеневодством.
Агрохимия
Агрохимия, наука
о химических и биохимических
процессах в растениях и среде
их обитанияю, а также о способах
химического воздействия на эти
процессы с целью повышения плодородия
почвы и урожая с.-х. культур. Агрохимия
одна из наук, входящих в агрохимию.
Отдельные её разделы нразрывно связаны
с физиологией растений, химией, биохимией,
почвоведением, микробирлогией, земледелием
и растеневодством.
Основные объекты,
традиционно изучаемые
Агрохимические
исследования включают: определение
содержания в почвах и растениях
химических элементов, белков, аминокислот,
витаминов, жиров, углеводов; установление
механического и минералогического состава
почв, содержания в них органической части
(гумуса), солей, водорослей, микроорганизмов
и др.; изучение влияния удобрений на растения
и почву и др. Обычно сначала исследования
ведут в лаборатории методами, аналогичными
тем, которые применяют в химии, биологии
и др. смежных науках. Затем, как правило,
проводят вегетационные опыты в теплице
с участием живых растений. Рекомендации
для практического применения агрохимичкских
средств и методов выдают на основании
полевых опытов, а также производственных
испытаний, проводимых на больших площадях
в течение ряда лет.
Многие приемы
агрохимии (например, применение ряда
органических удобрений) вошли в
практику земледелия в глубокой древности
и описаны еще в 1 в. н.э. Как наука анрохимия
сформировалась лишь в 19 в., когда сложились
основные представления о том, из чего
состоят, чем и как питаются растения.
Как вехи на пути становления агрохимии
обычно отмечают опыты Я. Б. ван Гельмонта
(1634), осветившие роль воды в питании растений,
а также высказывания М.В.Ломоносова (1753)
и А.Лавуазье (1761) о воздухе как источнике
питательных веществ, вскоре подтвержденные
опытами Дж. Пристли, Я. Ингенхауза, Ж. Сенебье
и Н. Соссюра, показавшими, что растения
поглощают из воздуха СО2; и выделяют О2;
и что это связано с фотосинтезом.
Наиболее трудным
оказался вопрос о корневом питании
растений. Представления о том, что
растения поглощают из почвы минеральные
соли (Б. Палисси, 1563; А. Лавуазье, 1761; А.
Т. Болотов, 1770), долгое время наталкивались
на сопротивление сторонников так называемой
гумусной теории питания растений (И. Валериус,
1761) и окончательно утвердились лишь в
19 в. после работ Ж. Буссенго (1836) и Ю. Либиха
(1840) и особенно после разработки метода
гидропоники (В. Кноп, Ю. Сакс, 1859), в котором
растения выращиваются без участия почв.
Большую роль в становлении агрохимии
сыграли Ж. Буссенго и Ю. Либих. Первый
развил представления о круговороте веществв
в земледелии, роли азота в питании растений,
разработал методологию агрохимических
исследований. Второй обосновал теорию
истощения почв вследствие выноса питательных
веществ растениями и показал необходимость
возврата этих веществ в виде минеральных
удобрений. Связь агрохимии с микробиологией
была обоснована Г. Гельригелем (1886) и С.
Н. Виноградским (1893), выяснившими роль
азотфиксирующих бактерий в природе и
земледелии.
Становление отечественной
школы агрохимии связано с
именами М.Г.Павлова, А. Н. Энгелыардта,
Д.И.Менделеева, К. А. Тимирязева, П. А. Костычева,
Д. Н. Прянишникова, П. С. Коссовича, К. К.
Гедройца и др., внесших существенный вклад
в агропочвоведение и науку об удобрении
почв. В послереволюционный период их
работы продолжила плеяда советских агрохимиков
во главе с Д. Н. Прянишниковым.
Современная агрохимия
значительно отличается от «классической
агрохимии» конца 19 начала 20 вв., она
пользуется несравненно более совершенными
методами исследования, опирается на
возросший уровень знаний, развитую
химическую промышленность и широкую
сеть агрохимических служб. Так называемых
«зеленая революция» -резкое повышение
урожайности с.-х. культур, достигнутое
в начале 50-х гг. 20 в., связана не только
с успехами генетики и селекции, но и с
достижениями агрохимии. Агрохимическая
наука располагает знаниями о содержащихся
в растениях веществах (белках, углеводах
и др.), биосинтезе и обмене веществ в растениях,
фитогормонах, ферментных системах, болезнях
растений.
Благодаря созданию
новой отрасли агрохимии химии
пестицидов появилась возможность
не только улучшать питание растений,
но и влиять (с помощью регуляторов роста)
на их развитие, а также защищать их от
болезней (с помощью протравителей семян,
фунгицидов и бактерицидов), насекомых,
клещей, нематод и др. вредителей.
В области агропочвоведения
и химии удобрений разработаны и широко
распространены методы лабораторной оценки
плодородия почв и их потребности в тех
или иных удобрениях для разных севооборотов.
На основании лабораторных исследований
делают выводы о необходимости проведения
химической мелиорации почв (известкование,
гипсование) с целью улучшения их состава,
структуры и свойств. Создан большой ассортимент
твердых и жидких удобрений, содержащих
как основные элементы (N, Р, К), так и микроэлементы.
В больших масштабах применяют NH3 и удобрения
на основе мочевины.
Огромное влияние
на агрохимию оказало открытие избирательных
гербицидов (1942-44). Уничтожение сорняков
с их помощью позволило улучшить
условия роста растений и более
эффективно использовать удобрения, так
как они не расходуются на подкормку
сорняков.
Средства агрохимии
позволяют не только повысить урожай,
но и добиться значительной интенсификации
с.-х. производства. Например, благодаря
гербицидам устраняется необходимость
ручной прополки, с помощью дефолиантов
облегчается машинная уборка хлопчатника.
Агрохимия научная
основа химизации с. хозяйства и
развития промышленности удобрений
и пестицидов.
История развития
агрохимии
Развитие взглядов
на питание растений до Либиха
Историю развития
агрохимии в нашей стране
В XVIII столетии в
России господствовала крепостническая
система хозяйства. Наряду с этим
возникали капиталистические
К гениальным открытиям
Ломоносова, составившим эпоху в
развитии передовой науки всех стран,
относится открытие и естественно-научное
обоснование закона сохранения вещества
и движения, ставшего одним из краеугольных
камней материалистического истокования
природы. Этот закон открыт открыт им совершенно
самостоятельно, и задолго до Лавуазье.
На основе этого закона Ломоносов по-новому
объясняет многие явления природы, в частности,
им была создана и научно обоснованная
теория о природе тепловых явлений. М.В.
Ломоносов сыграл огромную роль в обосновании
и дальнейшем развитии основных принципов
материалистической философии в нашей
стране. Работы Ломоносова оказали большое
влияние на развитие науки в России, в
частности, естествознания, на развитие
передовой мысли. Можно сказать, что Ломоносов
был начальником естесвознания в России.
Особенно сильно
влияние Ломоносова сказалось на
развитии физики и химии. Он ввел в химию
весы и количественные наблюдения. Это
сказалось и на исследованиях в агрономии.
И.И.Комов (1750-1792),профессор земледелия
и других наук, в своей книге следующим
образом определяет сущность земледелия
:" Земледелие же с высокими науками
тесной союз имеет, каковы суть История
естественная, наука лечебная, Химия, Механика
и почти вся Физика, и само оно ничто есть
иное, как часть Физики опытной, только
всех полезнейшая.
Комов призывает
к развитию опытной работы, которая
должна дать более глубокие ответы
на различные вопросы агрономии, причем
рекомендует не полагаться на " однократный
опыт", а для большей уверенности повторять
его. В книге Комова подробно изложено
значение многих сельскохозяйственных
культур, описываются обработка почвы,
удобрение, севообороты, земледельческие
орудия. Характеризуя почвы, Комов говорил,
что " о доброте" и глинистой и песчаной
и всякой земли по количеству чернозема
в них содержимого судить можно. Для определения
в почве количества глины, песка, извести
и "питательного сока" он предлагал
механический анализ, основанный на разделении
глины от песка отмучиванием водой, и химический
анализ. Комов писал, что питательный сок
родится от "согнития животных", травяных
веществ и корней в земле, стеблей и ветвей
растений на воздухе. Песчаная земля от
него плотнее, а глинистая делается рыхлее.
Узнав свойства
земли, главное дело земледельца
состоит, по Комову, в том, чтобы "худую
" землю удобрить, и удобрив, стараться,
чтобы она доброе не потеряла. Первое
делается пахотой, а последнее очередным
севом различных культур. Обработка почвы,
по мнению Комова, не может заменит внесение
навоза. При этом Комов подчеркивал, что
навоз имеет большое значение в улучшении
физических свойств почвы, в создании
рыхлости почвы и сохранении влаги. Комов
отмечает также важную роль в улучшении
почвы и повышении урожая. По его мнению,
известкование глинистой почвы положительно
сказывается в продолжении 20 лет и более.
При этом известь глинистую почву не только
делает рыхлой, но и всякую кислоту в глинистой
по большой части земле находящуюся истребляет.
Поэтому Комов рекомендует искать известняки
и мергель и вносить по 100-150 четвертей
сыромолотого известняка на десятину
(1 четверть около 200 л).
И.И.Комов подробно
описывает приготовление
В статье О навозных
солях А.Т.Болотов пишет об образовании
из органических удобрений доступных
растениям питательных веществ.
А.П.Пошман (1792-1852) в своей книге Наставление
о приготовлении сухихи и влажных туков,
служащих к удобрению пашен (1809) высказал
соображение о том, что в удобрении действующим
началом являются щелочно-соляные вещества,
содержащиеся в навозе и в золе, иначе
говоря, минеральные вещества, которые
и служат пищей для растений. Таким образом,
за много лет до опубликования Ю.Либихом
теории минерального питания Болотов
и Пошман писали о значении минеральных
солей в питании растений. М.Г.Павлов (1794-1840),
являвшийся профессором Московского университета,
читал лекции по физике, технологии, лесоводству,
сельскому хозяйству и руководил земледельческой
школой. Он впервые в России увязал химию
с агрономией.
В 1825 г. М.Г.Павловым
издан труд Земледельческая химия.
М.Г.Павлов писал, что земледельческая
химия есть наука о веществе тех исключительно
предметов, которые имеют отношение к
земледелию и знание веществе коим может
руководствовать с выгоднейшему устройству
производств сего искусства. Удобрить
почву, по М*Г*Павлову, значит сделать ее
более плодоносной. Землеудобрение может
быть осуществлено с целью улучшения физических
свойств или устранения кислот, или ускорения
разрушения органических веществ почвы,
или повышения плодородия. Целью последнего,
по Павлову, является умножение в почве
питательных веществ или по крайней мере
вознаграждение того, что похищается из
земли возрастающими на ней растениями
с помощью органических удобрений. Работы
этих ученых относятся к первому, начальному
периоду в развитии агрохимии,когда главным
образом накапливались свещения о питании
растений и удобрении и делались попытки
обобщения накопленного опыта. Обобщение
сведений о питании и удобрении, как мы
видели, привело Комова в конце 18-го века
к выводу о важной роли гумуса в питании
растений, а в начале 19-го века, обобщая
данные по удобрениям, Пошман пришел к
заключению, что в удобрениях действующим
началом является минеральная часть.
Развитие агрохимии
в Западной Европе
Не входя
в изложение исследований в
области агрохимии в Западной
Европе более раннего периода, отметим
работы по агрохимии, начиная с Х1Х столетия,
когда в лабораториях развернулась работа
по изучению питания растений. В 1804 г. получили
известность исследования по ассимиляции
углерода и дыханию растений. Французский
ученый Соссюр провел детальный анализ
золы растений и на основании этих данных
пришел к выводу, что минеральные вещества
не случайно проникают с растение. Например,
фосфорнокислая известь была найдена
им взоле всех растений.