Адаптивная технология возделывания сахарной свеклы в условиях Ростовской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2011 в 15:34, курсовая работа

Описание работы

Сахарная свекла – одна из наиболее важных технических культур в Российской Федерации. Сахарная свекла является основным отечественным источником сырья для производства сахара, что и определяет ее стратегическое значение. Сахарная свекла – это культура, имеющая большое народнохозяйственное значение. Так как она является единственной сельскохозяйственной культурой в нашей стране, дающей сырье для производства сахара (Нанаенко А.А. Нанаенко А.К., 2002).
Как известно, сахар - один из важнейших продуктов питания. Он легко усваивается, высококолориен, способствует восстановлению работоспособности. Научнообоснованная норма потребления сахара взрослым человеком 100 г в сутки, или среднем, учитывая и детей -30-35 кг в год. В корнеплодах современных сортов сахарной свеклы содержание сахара может достигать 16-20% и даже (у отдельных биотипов) 24-26%. Из 100 ц корнеплодов свеклы при заводской переработке можно получить от 12 до 17 ц чистого сахара,85-90 свежего жома,4-5 патоки и 8-9 ц дефеката Большое количество этого продукта используется в пищевой промышленности: хлебобулочном, кондитерском производстве, приготовлении разных напитков и так далее (Корниенко А.В., Нанаенеко Г.А., 2002).

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………
1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ……………………………….
2. ХАРАКТЕРИСТИКА КЛИМАТА, ПОЧВ И РЕЛЬЕФА ЗОНЫ…………………..
2.1. Климат……………………………………………………………………………….
2.2. Почвы………………………………………………………………………………...
3. ОБОСНОВАНИЕ УРОВНЯ ПЛАНИРУЕМОЙ УРОЖАЙНОГСТИ КУЛЬТУРЫ ДЛЯ ЗОНЫ…………………………………………………………….............................
3.1. Выбор сорта (гибрида)……………………………………………………………...
3.2. Расчет уровня урожайности………………………………………………………...
4. ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КУЛЬТУРЫ…………………………………..
4.1. Место в севообороте………………………………………………………………..
4.2. Обоснование оптимального почвенного питания для планируемого урожая культуры………………………………………………………………………………….
4.3. Обоснование приемов подготовки семенного материала для посева…………...
4.4. Обоснование системы обработки почвы…………………………………………..
4.4.1. Основная обработка……………………………………………………………….
4.4.2. Предпосевная обработка почвы………………………………………………….
4.5. ФОРМИРОВАНИЕ ВЫСОКОПРОДУКТИВНОГО ПОСЕВА
КУЛЬТУРЫ………………………………………………………………………………
4.5.1. Обоснование срока посева………………………………………………………..
4.5.2. Обоснование способа и глубины посева………………………………………...
4.5.3. Обоснование оптимальной нормы высева………………………………………
4.6. УХОД ЗА ПОСЕВАМИ…………………………………………………………….
4.7. УБОРКА……………………………………………………………………………..
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………….
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………………

Работа содержит 1 файл

NEW@САХАРНАЯ СВЕКЛА ПОСЛЕ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ В ЦЕНТАЛЬНОЙ ЗОНЕ.doc

— 299.00 Кб (Скачать)

Таблица 16. Технологическая схема уборки сахарной свеклы

Технологические операции Сроки выполнения Агротехнические

требования

Состав агрегата
Поточный  способ, перевалочный способ, поточно-перевалочный способ уборки По мере созревания корнеплодов   БМ-бА, БМ-6В , доочистители ОГД-6, корнеуборочные машины КС-6, РКС-6, МКК-6, КСН-6

«Холмер», «Франц Кляйне»,

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

     Вследствие  экономического кризиса в России производство сахарной свеклы и сахара из неё в течение нескольких лет  находилось на крайне низком уровне. Однако за последние годы наметился некоторый  рост производства свекловичного сырья, и даже при низкой урожайности этой культуры выращивание её стало вновь рентабельным. Возникла потребность в восстановлении отрасли, но сделать это прежними затратами методами невозможными из-за отсутствия достаточных оборотных средств, доступных кредитов и инвестиций. Мировой опыт показывает, что для выхода из сложнейшей ситуации необходимы новые ресурсосберегающие технологии, способные поднять продуктивность сахарной свеклы без существенных дополнительных затрат (А.А. Нанаенко, А.К. Нанаенко, 2002).

     В сложившихся условиях, сложившихся сегодня в аграрном комплексе, сахарная свекла может стать культурой стабилизирующая экономику хозяйств. Потенциал её огромен. Как показывают научные исследования и практика, в основных свеклосеющих регионах России практически вовсе годы можно собрать с 1 га по 38-45 тонн корнеплодов или по 4,5 - 5т сахара. Однако из-за низкого качества выполнения полевых работ (особенно в последние годы) возможности культуры в производстве реализуются далеко не полностью

     Несмотря  на риски связанные с ее возделыванием, площадь посева под сахарной свеклой в Ростовской области в последние годы увеличивается. Это связано с совершенствованием агротехники культуры: применение интегрированной системы защиты от вредителей, болезней и сорняков; совершенствование системы основной обработки почвы; применение ресурсосберегающих приемов предпосевной обработки почвы и ухода за посевами; посев высокоурожайных гибридов, проявляющих устойчивость к неблагоприятным погодным факторам и болезням. (И.В. Фетюхин, 2007).

СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ 

1. Аванесов Ю.Б. Современные методы и средства механизации уборки сахарной свеклы М.: 1987 – 50с.

2. Агафонов Е.В. Почвы и удобрения Ростовской области: Учебное  пособие /Е.В. Агафонов, Е.В. Полуэктов. 2-е изд. - Персиановка, 1999. – 90 с.

3. Агроклиматические ресурсы Ростовской области: Справочник. - Л.: Гидрометеоиздат, 1972. – 251 с.

4. Алабушев  В.А. Алабушев А.В. и др. Растениеводство;  Учебное пособие / под ред. В.А.  Алабушева. Ростов - на-Дону; Издательский  центр «Март», 2001 -384 с.

5. Воронцов А.В.  С какими результатами завершился 2008 год? «Сахарная свекла» , 2009.-№2,  с2-4

6. Быздарев Г.И., Лошаков В.Г.Пупонин А.И. И др. Земледелие, 2000 – М.: Колос. с. 552

7. Барштейн Л.А.; Барановский В.Д. О частоте возврата сахарной свеклы. // Сахарная свекла.- 1998.-№6.С.

8. Дмуманиязова  Г. Бактериальные и биологические  удобрения // Сахарная свекла.-2000.- №9.С.21

9. Ганиев М.М., Недорезков В.Д. Защита полевых культур. – Уфа: Изд-во БГАУ, 2003. – 535 с. 

10. Зуев Н.М. Особенности уборки свеклы. «Сахарная свекла» №4 1991 с. 5

11. Нанаенко А.К., Сапельников Д.В. Уборка: потери минимальны // Сахарная свекла.-М, 1996 .-№8

12. Наливайко  С.Е. Совершенствование и внедрение  интенсивной технологии на Северном  Кавказе. // Сахарная свекла.-2006.-№10.С.

13. Нанаенко А.А. Нанаенко А.К. Информационная помощь производства // Сахарная свекла.-2002.-№7. С.17-18

14. Корниенко  А.В. Как повысить отдачу от  поля? // Сахарная свекла.-2000.- №4-5.С.15-16

15. Корниенко  А.В., Нанаенеко Г.А. Оптимизация  условий выращивания при дефиците ресурсов. // Сахарная свекла. 2001.- №10.С12.

16. Повалюхин М.И. Совершенствование приемов снижения потерь технологических качеств корнеплодов сахарной свеклы // Пути повышения эффективности свеклосахарного производства России в условиях рыночной экономики: Часть 3. Рамонь, 1996. С. 47-48.

17. Посыпанов Г.С., Долгодворов В.Е., Жеруков Б.Х. и др. Растениеводство. – М.: Колос, 2006. – 612с.

18. Петров В.А., Зубенко В.Ф. Свекловодство. – М.: Колос, 1981. – 302с.

19. Петров В.Л., Зубенко В.Ф, «Свекловодство» Москва, 1991 -256

20. Сапронов Н.М. Принципы, технологии и способы сырьевого обеспечения сахарных заводов / Н.М. Сапронов, М.К. Пружин, А.Н. Морозов, В.Н. Цурканов // Сахарная свекла. 2006. № 10.С. 2-5.

21. Сушков  С.Д. Работает Межрегиональный  сортосеменоводческий союз по сахарной свекле // Сахарная свекла.-2000.- №10.С. 10-11

22. Фетюхин И.В.  Адаптивная технология возделывания сахарной свеклы. –п. Персиановский,2007. -234 с.

23. Фетюхин И.В. Борьба с сорняками в посевах сахарной свеклы. Научно-практические рекомендации. П. Персиановский,Донской ГАУ,2001.-104 с.

24. Фетюхин И.В.  Как повысить отдачу свекловичного поля Деловой крестьянин, 2005 №8 С20-22).

25. Хрусталев Ю.П., Василенко В.Н., Свисюк И.В. Климат и агроклиматические ресурсы Ростовской области. Ростов – на - Дону, 2002.-250 с

26. Хрусталев Ю.П., Андреев С.С., Андриани Ю.Р. Биоклиматические ресурсы Ростовской области. Ростов - на – Дону, 2002.- 253 с.

27. Шпаар Д и др. Сахарная свекла: Учебно-практическое руководство по выращиванию сахарной свеклы./Д.Шпаар,Д.Дрегер,А. Захаренко / под редакцией Д. Шпаар – Мн.: «ФУА информ», 2000 – 256с.

28. Д. Шпаар, Дрегер Д, Захаренко А идр. Сахарная свекла (выращивание,уборка,хранение) /Под общей редакцией Д.Шпаара . М.:ИД ООО «DLV АГРОДЕЛО» 2008-315 с.

Информация о работе Адаптивная технология возделывания сахарной свеклы в условиях Ростовской области