Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2011 в 18:59, курсовая работа
Озимая рожь – одна из важнейших и ценных зерновых культур, используемая на продовольственные, кормовые и технические цели.
Человек начал возделывать это растение значительно позже пшеницы и ячменя. Впервые о культуре ржи у подножья Альп упоминает Плиний (I в.н.э.). В России первые сведения о возделывании ржи относятся к ХI в.
Введение
1. Обзор литературы по технологии возделывания культуры
2. Почвенно-климатические условия хозяйства
2.1 Климат и погодные условия года
2.2 Краткая характеристика почв опытного участка
3. Биологические особенности культуры
3.1 Требования к теплу и свету
3.2 Требования к влаге
3.3 Требования к почве и элементам питания
3.4 Особенности роста и развития
4. Обоснование и разработка агротехнических мероприятий возделывания культуры по адаптивной технологии
4.1 Место в севообороте
4.2 Расчет действительно возможной урожайности
4.3 Система удобрений
4.4 Основная и предпосевная обработка почвы
4.5 Выбор сорта. Подготовка семян к посеву
4.6 Посев
4.7 Уход за посевами
4.8 Уборка и послеуборочная доработка зерна
4.9 Технологическая схема возделывания культуры
5. Экономическая эффективность применения адаптивных технологий
Выводы
Литература
Комбайны при подборе валков двигаются в одном направлении с жатками. В молотильный аппарат хлебная масса подается колосьями вперед, в противном случае равномерность подачи нарушается. Только сильно осевшие валки подбирают со стороны комлевой части.
Убирают валки непрерывно, не отставая от косовицы. Для этого нужно правильно определить соотношение жаток и комбайнов с подборщиками –1:2 или 2: 3. Пересушивание валков приводит к повышенному травмированию зерна.
Валки подбирают при влажности зерна 17–18%. При наступлении полной спелости проводят прямое комбайнирование. Прямую комбайновую уборку начинают при влажности зерна 14 – 17% и достижении 95% стеблей фазы полной спелости. Косят не выше 15см. Через 5–6 сут. после наступления полной спелости зерна резко возрастают механические и биологические потери. Рожь созревает медленнее, чем пшеница. Но в связи с более быстрым ростом она готова к уборке на 5–10 сут. раньше озимой пшеницы.
Заключительным этапом в борьбе за урожай является уборка его без потерь, в сжатые сроки, с наименьшими затратами труда, с сохранением высокого качества зерна. Для этого нужно правильно выбрать срок и способ уборки урожая и организованно ее провести. На уборке хлебов, применяют два способа: раздельный и прямое комбайнирование. Раздельный способ уборки озимой ржи стал в настоящее время основным. В связи с этим очень важно знать оптимальные сроки скашивания озимой культуры. Преждевременное скашивание приводит к получению неполноценного (щуплого) зерна и недобору урожая, опоздание – к потере урожая и затягиванию уборочных работ.
Поступление сухих веществ в созревающее зерно озимой ржи прекращается к концу восковой спелости, а 90–95% их накапливается в зерне к началу восковой спелости, когда влажность его равна 40–35%.
Максимальный биологический урожай зерна озимой ржи создается к концу восковой спелости. Поэтому данный период является лучшим сроком уборки. Однако от конца восковой спелости до полной проходит всего 4–6 дней, с наступлением же полной спелости неизбежны значительные потери зерна. Поэтому практически уборку урожая озимой ржи надо начинать раньше – не позднее середины восковой спелости, когда зерно крепко держится в колосе и не осыпается.
Раздельная уборка озимой ржи в фазе восковой спелости дает возможность получить семена с высокими посевными качествами.
При раздельной уборке большое значение имеют не только своевременное скашивание хлебов в валки, но и правильный выбор срока подборки их и обмолота. Как в засушливых, так и в увлажненных районах нельзя допускать большого разрыва между скашиванием и подборкой валков.
Очистку,
сушку и сортировку зерна проводят
сразу же после поступления его
на зерноочистительно-сушильный
4.9 Технологическая схема возделывания культуры. Технологическая схема возделывания культуры
№ п/п | Наименование технологических операций | Состав агрегата | Сроки проведения работ | Качественные показатели при выполнении работ | |
Марка трактора | Марка с/х машины | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1 | Лущение стерни | МТЗ-80 | ЛДГ-10 | После уборки предшественика | Глубина 6-8 см |
2 | Внесение минеральных удобрений | МТЗ-80 | РУМ-5-03 | После лущения | Немедленная заделка, равномерное распределение |
3 | Вспашка зяби | Т-150 | ПЛН-5-35 | После внесения удобрений | Глубина 25-27 см |
4 | Покровное боронование | ДТ-75М | БЗСС-1,0 | При спелой почве | Глубина 3-4 см |
5 | Первая культивация | МТЗ-80 | КПС-4 | При спелой почве | Глубина
8-10 см |
6 | Вторая и последующие культивации | МТЗ-80 | КПС-4 | Появление сорняков в кол-ве выше порога вредоносности | Глубина
6-8 см |
7 | Предпосевная культивация | МТЗ-80 | КПС-4 | Перед посевом | Глубина
6-8 см |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
8 | Посев | МТЗ-80 | СЗТ-3,6 | Вслед за культивацией | Глубина заделки семян 6-8 см |
9 | Подкормка азотными удобрениями | ДТ-75М | РУМ-5-03 | По мерзлоталой почве ранней весной | N20-30 |
10 | Боронование по всходам | ДТ-75М | БЗСС-1,0 | После отрастания | Скорость не более 4-5 км/ч |
11 | Борьба с сорняками, вредителями и болезнями | МТЗ-80 | ОП-2000-2-01 | При превышения порога вредоносности | «Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ» |
12 | Уборка | - | Комбайн Дон-1500 | В фазу восковой спелости | Влажность зерна 16-17 % |
5. Экономическая эффективность
применения адаптивных
технологий
Экономической эффективностью является результивность производства, соотношение между результатами хозяйственной деятельности и затратами труда. Эффективность сельскохозяйственного производства подразумевает производство максимального количества сельскохозяйственной продукции при минимальных материальных и трудовых затратах.
Основными показателями экономической эффективности сельского хозяйства являются: объем валовой продукции, чистый доход, валовой доход и прибыль. Более узко экономическая эффективность сельскохозяйственного производства характеризуется следующими показателями: урожайность с гектара посева или посадки, трудоемкость одного центнера зерна, себестоимость одного центнера зерна, валовой доход на один человеко-час, один центнер, один гектар, прибыль на один центнер, один гектар, один человеко-час, один рубль затрат, уровень рентабельности.
Экономическая
эффективность производства
сельскохозяйственной
культуры по адаптивной
технологии
№ п/п | Показатели | Величина показателя |
1 | Урожайность, т/га (ДВУ на базовой влажности) | 1,9 |
2 | Затраты средств, р/га | 3616,0 |
3 | Затраты труда, чел.-ч/га | 15,1 |
4 | Цена реализации 1 т, р | 7000,0 |
5 | Трудоемкость 1 т, чел.-ч. | 7,9 |
6 | Себестоимость 1 т, р | 1903,2 |
7 | Окупаемость затрат | 3,7 |
Чистый доход | 5096,8 | |
9 | 1 га | 9683,0 |
10 | 1 чел.-ч. | 645,2 |
11 | Уровень рентабельности, % | 267,8 |
Выводы
1. Озимая рожь – одна из важнейших продовольственных культур нашей страны. Из ржаной муки выпекают разнообразные сорта хлеба, обладающие высокими вкусовыми качествами (минский, бородинский, заварной, украинский, рижский и др.) и содержащие полноценные белки и витамины В1, В2, В6, РР, Е.Ржаное зерно используют на кормовые цели. Из растений приготовляют сенную муку, силос, сенаж, зеленый корм, сено. Зерно ржи имеет и техническое значение. Его применяют в винокуренной и крахмалопаточной промышленности. Ржаную солому широко применяют в быту для поделки матов, корзин, шляп, ее также используют как ценный подстилочный материал в животноводстве. Из ржаной соломы делают бумагу, получают целлюлозу, лигнин и другие материалы.
2.
Для условий светло-каштановых
почв Нижнего Поволжья
-
озимую рожь лучше всего
-
хороший урожай озимой ржи
можно получить при норме
-
семена перед посевом
-
в Астраханской области в
-
против полегания ржи
-
поступление сухих веществ в
созревающее зерно озимой ржи
прекращается к концу восковой
спелости, поэтому максимальный
биологический урожай
3.
Экономическая эффективность
Литература