Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2011 в 18:59, курсовая работа
Озимая рожь – одна из важнейших и ценных зерновых культур, используемая на продовольственные, кормовые и технические цели.
Человек начал возделывать это растение значительно позже пшеницы и ячменя. Впервые о культуре ржи у подножья Альп упоминает Плиний (I в.н.э.). В России первые сведения о возделывании ржи относятся к ХI в.
Введение
1. Обзор литературы по технологии возделывания культуры
2. Почвенно-климатические условия хозяйства
2.1 Климат и погодные условия года
2.2 Краткая характеристика почв опытного участка
3. Биологические особенности культуры
3.1 Требования к теплу и свету
3.2 Требования к влаге
3.3 Требования к почве и элементам питания
3.4 Особенности роста и развития
4. Обоснование и разработка агротехнических мероприятий возделывания культуры по адаптивной технологии
4.1 Место в севообороте
4.2 Расчет действительно возможной урожайности
4.3 Система удобрений
4.4 Основная и предпосевная обработка почвы
4.5 Выбор сорта. Подготовка семян к посеву
4.6 Посев
4.7 Уход за посевами
4.8 Уборка и послеуборочная доработка зерна
4.9 Технологическая схема возделывания культуры
5. Экономическая эффективность применения адаптивных технологий
Выводы
Литература
Агрохимические свойства почв опытного участка представлены в таблице 5.
Содержание гумуса в пахотном слое почвы невелико и находится в пределах 0,91-1,1%, валового азота и фосфора – соответственно 0,084 и 0,1%. Обеспеченность почвы легкогидролизуемым азотом – очень низкая, подвижным фосфором – средняя, обменным калием – средняя и повышенная.
Почвы
опытного участка незасоленные и
содержат очень мало водорастворимых
солей по всему профилю. Плотный
остаток водной вытяжки в верхнем
полуметровом слое почвы не превышает
0,08%. Накопление солей наблюдается
на глубине 1,2-1,5 м и достигает 0,2-0,3%. В составе
солей преобладают сульфаты.
Таблица 5 - Агрохимические свойства почвы опытного участка(по данным ГНУ ПНИИАЗ, 2010)
Слой почвы, м |
Гумус, % |
Валовые
формы,
% |
Подвижные
формы,
мг на 100 г почвы | ||||
N | P2O5 | K2O | N | P2O5 | K2O | ||
0-0,2 | 1,06 | 0,084 | 0,10 | 1,61 | 3,57 | 2,65 | 35,37 |
0,2-0,35 | 0,91 | 0,082 | 0,11 | 2,01 | 2,44 | 2,86 | 30,90 |
0,35-0,65 | 0,70 | 0,060 | 0,12 | 1,94 | 0,57 | 2,04 | 16,20 |
0,65-1,2 | 0,25 | - | - | - | 0,10 | 1,61 | 20,45 |
Реакция
водной вытяжки (рН) в верхнем слое
почвы 0–0,2 м слабощелочная – 7,6,
в нижележащих слоях она
Что
касается основных агрофизических свойств
почвы опытного участка, то водовместимость
метрового слоя почвы составляет
479,4 мм, наименьшая влагоёмкость 276,1 мм,
из которой на долю продуктивной влаги
приходится 161,3 мм.
3. Биологические особенности
культуры
Биология
культуры является основой построения
ее технологии возделывания (комплекс
агротехнических приемов, выполняемых
в определенной последовательности,
направленный на удовлетворение требований
биологии культуры и получения высокого
урожая заданного качества). С учетом
этого необходимо знать биологические
особенности возделываемой
3.1
Требования к теплу
и свету
Озимая рожь менее требовательна к теплу, чем озимая пшеница. Прорастает оз. рожь при 1-2°С, оптимальная температура для роста и развития – 8- 12°С. Однако более дружные всходы появляются при 10—15°С через 5-7 дней. Через 13—15 дней после всходов (через 2—3 дня после появления третьего листа), озимая рожь начинает куститься. В период кущения наиболее благоприятна температура воздуха 10—11°С.
В отличие от озимой пшеницы, узел кущения у ржи образуется у поверхности почвы (на глубине 1,7-2см) независимо от глубины заделки семян. Озимая рожь кустится преимущественно осенью, но кущение может продолжаться и весной (при позднем посеве, разреженном стоянии растений). Корни развиваются относительно быстро и к концу осенней вегетации углубляются на 1м.
Весной
после таяния снега, когда температура
воздуха установится на уровне 5°С
и выше, растения трогаются в рост,
отрастая раньше, чем озимая пшеница,
и в это время могут
Через 5 дней после оплодотворения начинается формирование зерна. Молочное состояние наступает через 10-15 дней после оплодотворения и длится – 7-10 дней, через 12-18 дней зерно переходит а фазу восковой спелости и через 8-12 дней достигает полной спелости. Период от колошения до восковой спелости продолжается – 35-50 дней. При понижении температуры и в пасмурную погоду созревание затягивается.
Озимой ржи от прорастания семени до созревания зерна требуется сумма активных температур – до 1800°С, от начала весеннего отрастания до созревания зерна – 1200-1500°С.
Хорошо переносит зимние холода без снежного покрова, хорошо распустившиеся растения оз. ржи выдерживают до -20°С. При снежном покрове 20-25см., оз. рожь переносит до -35°С.
Срок уборки ржи обычно наступает на 6-10 дней раньше озимой пшеницы (в Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах разрыв значительно меньше).
Озимая
рожь более устойчива к высоким
температурам, чем овес и яровая
пшеница, но уступает в этом отношении
озимой пшенице. Заморозки в период
налива зерна могут повреждать его.
3.2
Требования к влаге
Озимая рожь засухоустойчивее других озимых культур, что объясняется хорошим развитием корневой системы. Благодаря более полному использованию запасов осенней и весенней влаги она легче переносит весеннюю засуху. По устойчивости к выпреванию и вымоканию озимая рожь уступает пшенице.
Наибольшее
потребление влаги отмечается в
период активного роста ржи –
от выхода в трубку до колошения, а
также в период цветение – налив
зерна. Транспирационный коэффициент
равен 340-420 ед. Недостаток влаги вызывает
образование метелки и
3.3
Требования к почве
и элементам питания
К почвам озимая рожь менее требовательна, чем все остальные зерновые колосовые. Хорошо произрастает в нечерноземной зоне, на дерново-подзолистых почвах. По исследованиям Д. Н. Прянишникова, корневая система озимой ржи способна лучше, чем у других культур, использовать фосфор из почвы, а по усвоению калия она уступает только овсу. Изо ржи можно получать много полезных продуктов питания, выращивая ее на супесчаных и кислых почвах с pH=5.
При благоприятных условиях кущение в основном заканчивается осенью, но иногда частично продолжается весной. Корни развиваются интенсивно и к концу осенней вегетации углубляются в почву до 1 м. Узел кущения закладывается ближе к поверхности почвы (1,5—2,0 см) независимо от глубины заделки семян. При благоприятных условиях общая кустистость к концу осени достигает 4—6 стеблей на куст.
Весной озимая рожь начинает быстро расти, обгоняя сорняки, заглушая их.
Цветение
начинается через 7—12 дней после начала
колошения и продолжается в течение
10—15 дней. Хотя период колошения и
цветения у озимой ржи более растянут,
чем у озимой пшеницы, созревание
ее в большинстве районов
Лучшие почвы: черноземы, каштановые. Малопригодны заболоченные и тяжелоглинистые почвы.
Рожь – перекрестно – опыляемое растение (с помощью ветра). При неблагоприятных условиях во время цветения (сильные дожди, полегание, ветреная погода), часть цветков не оплодотворяется, что приводит к череззернице.
Для озимой ржи характерен быстрый рост в высоту. При колошении приросты бывают наибольшими и достигают 5 см в сутки. Созревание озимой ржи происходит на 8-10дней раньше, чем у озимой пшеницы.
Важнейшие элементы питания для озимой ржи, как и для других культур, азот, фосфор, калий и др.
Азот,
особенно в форме аммиачных удобрений,
необходим растениям для
Фосфор нужен растениям как элемент питания и для более полного усвоения азота, без которого задерживается синтез белков. Он способствует лучшему развитию корневой системы, генеративных органов, ускоряет созревание. При недостатке фосфора ослабевает общее развитие растений и задерживается цветение и созревание.
Калий способствует синтезу белков. Он участвует в образовании углеводов, хлорофилла, каротина и других веществ, повышает зимостойкость растений. При его недостатке рост растений идет хуже, снижается кустистость, листья приобретают синевато-зеленую окраску с бронзовым оттенком, края их буреют и закручиваются. Большую роль в питании растений играют кальций, особенно в углеводном обмене, и микроэлементы (марганец, бор, медь, молибден и др.).
Большую
роль для повышения урожайности
имеет внесение в рядки простого
суперфосфата (вместе с посевом) – 10кг/га.
Рожь отзывчива на подкормки(15—30 кг
Р2О5 и К2О на 1 га), весной
(до выхода растений в трубку) — азотными
и фосфорными (до 1 ц аммиачной селитры
и 1,5—2,0 ц суперфосфата на 1 га). Из местных
удобрений хорошо использовать перегной
(8—10 т на 1 га), навозную жижу — 6—8 т на
1 га (разбавленную в 3—4 частях воды), птичий
помет (3—5 ц на 1 га), золу (4—6 ц на 1 га).
При внесении местных удобрений, дозы
минеральных удобрений могут быть уменьшены.
Прибавка урожайности от ранневесенней
подкормки составляет 3—5 ц с 1 га и более.
3.4
Особенности роста
и развития
Этапы органогенеза, фазы развития и рост корневой системы.
1 этап – в семени начинаются активные процессы дифференциации меристемы на ткани зародышевых органов. У основания конуса нарастания появляются зародышевые листья, число которых определяется сортовыми особенностями. Этап завершается прорастанием семян и появлением всходов.
При прорастании зерновки трогается в рост главный зародышевый корешок. Озимая рожь чаще имеет четыре зародышевых корня. Ко времени появления всходов зародышевые корни достигают в длину 13–14см.
2 этап – формирование вегетативной массы растения (узлов с листовыми зачатками и междоузлий). Число узлов и междоузлий побега определяется видовыми (сортовыми) особенностями и условиями их развития. Суточный прирост корневой системы достигает 1,5–1,7см. В кущении зародышевые корни достигают глубины 50см.
3 этап – вытягивание и сегментация конуса нарастания – зачаточной оси колоса. На последующих этапах сегменты конуса нарастания развиваются в членики оси цветения – колос. Идет кущение: у озимой ржи – осенью.
4 этап – формирование колосковых бугорков (конуса нарастания второго порядка). Растут нижние междоузлия. Суточный прирост корневой системы увеличивается до 2,5–3см. Рост корней в длину продолжает опережать рост надземных органов.
5 этап – формирование цветков в колосках. Первыми начинают дифференцироваться колосковые бугорки в средней части колоса, а затем процесс идет вверх и вниз вдоль оси. На этом этапе окончательно определяется потенциально возможное для сорта число цветков в колосках. Продолжается процесс стеблевания.
6 этап – формирование пыльниковых мешков и завязи пестика. Идет рост тычинок, пестика и покровных органов цветка. Усиленно растут средние междоузлия.
7 этап – завершение процесса формирования пыльцы. Усиливается рост тычиночных нитей, на рыльце вытягиваются волоски. На этом этапе начинается интенсивный рост члеников соцветия и покровных органов цветка, а также верхних междоузлий.
8 этап – завершается процесс формирования всех соцветия и цветка. Усиленно растет самое длинное междоузлие.
9 этап – цветение и оплодотворение.