Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2011 в 18:59, курсовая работа
Озимая рожь – одна из важнейших и ценных зерновых культур, используемая на продовольственные, кормовые и технические цели.
Человек начал возделывать это растение значительно позже пшеницы и ячменя. Впервые о культуре ржи у подножья Альп упоминает Плиний (I в.н.э.). В России первые сведения о возделывании ржи относятся к ХI в.
Введение
1. Обзор литературы по технологии возделывания культуры
2. Почвенно-климатические условия хозяйства
2.1 Климат и погодные условия года
2.2 Краткая характеристика почв опытного участка
3. Биологические особенности культуры
3.1 Требования к теплу и свету
3.2 Требования к влаге
3.3 Требования к почве и элементам питания
3.4 Особенности роста и развития
4. Обоснование и разработка агротехнических мероприятий возделывания культуры по адаптивной технологии
4.1 Место в севообороте
4.2 Расчет действительно возможной урожайности
4.3 Система удобрений
4.4 Основная и предпосевная обработка почвы
4.5 Выбор сорта. Подготовка семян к посеву
4.6 Посев
4.7 Уход за посевами
4.8 Уборка и послеуборочная доработка зерна
4.9 Технологическая схема возделывания культуры
5. Экономическая эффективность применения адаптивных технологий
Выводы
Литература
КУРСОВАЯ РАБОТА
по растениеводству на тему:
АДАПТИВНАЯ
ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМОЙ РЖИ
В УСЛОВИЯХ ЮЖНОЙ ЧАСТИ ПЕРВОМАЙСКОГО
РАЙОНА
Выполнил:
Проверил:
Содержание
Введение
1. Обзор литературы по технологии возделывания культуры
2. Почвенно-климатические условия хозяйства
2.1 Климат и погодные условия года
2.2 Краткая характеристика почв опытного участка
3. Биологические особенности культуры
3.1 Требования к теплу и свету
3.2 Требования к влаге
3.3 Требования к почве и элементам питания
3.4 Особенности роста и развития
4. Обоснование и разработка агротехнических мероприятий возделывания культуры по адаптивной технологии
4.1 Место в севообороте
4.2 Расчет
действительно возможной
4.3 Система удобрений
4.4 Основная и предпосевная обработка почвы
4.5 Выбор
сорта. Подготовка семян к
4.6 Посев
4.7 Уход за посевами
4.8 Уборка
и послеуборочная доработка
4.9 Технологическая схема возделывания культуры
5. Экономическая эффективность применения адаптивных технологий
Выводы
Литература
Введение
Озимая рожь – одна из важнейших и ценных зерновых культур, используемая на продовольственные, кормовые и технические цели.
Человек начал возделывать это растение значительно позже пшеницы и ячменя. Впервые о культуре ржи у подножья Альп упоминает Плиний (I в.н.э.). В России первые сведения о возделывании ржи относятся к ХI в.
Озимая
рожь – важная продовольственная
зерновая культура, особенно в районах
с ограниченным возделыванием озимой
пшеницы. Хлеб из ржаной муки отличается
высокой калорийностью и
Очищенные зародыши зерна, благодаря высокому содержанию основных питательных веществ – белка, жира, сахара, витаминов и минеральных соединений, нашли широкое применение в фармацевтической и пищевой промышленности при изготовлении специальных лечебных препаратов и высокопитательных концентратов. Рожь в виде зерна, зеленого корма и зерноотходов является хорошим кормом для животных. Ржаной мукой и отрубями часто сдабривают грубые корма – сено, солому и полову.
Соломенную резку употребляют в качестве примесей при силосовании сочных кормов (тыквы, кормового арбуза, капусты). Из соломы ржи изготавливают маты, оберточную бумагу, шляпы, кристаллический сахар, целлюлозу, фурфурол, уксус, лигнин и подстилку скоту.
Озимую рожь, как быстрорастущее весной растение, используют в качестве самого раннего зеленого корма.
В
зерне ржи, в зависимости от условий
выращивания и сорта
Озимая
рожь широко распространенная культура.
Площадь, занимаемая ею в мировом
земледелии, составляет 16,4 млн. га, ее возделывают
в Германии, США, Франции, Польше и
др. странах. В РФ основные посевы сосредоточены
в нечерноземной зоне. На Северном
Кавказе озимую рожь высевают на небольших
площадях. Озимая рожь относиться к высокопродуктивным
культурам. Передовые хозяйства с применением
правильной агротехники получают в среднем
25-30 ц/га, на некоторых сортоучастках получают
57-62 ц/га, а в целом по РФ средняя урожайность
составляет 15-19 ц/га.
1. Обзор литературы
по технологии возделывания
культуры
Рожь, в отличие от пшеницы, является перекрестно-опыляющимся растением. Различают виды культурной, сорно-полевой и дикой ржи. Культурная рожь является однолетним растением. Дикие виды имеют как однолетние, так и многолетние формы. Рожь характеризуется высокой зимостойкостью, меньшей требовательностью к условиям произрастания, чем пшеница. Одновременно она, развивая с осени мощную корневую систему, легче переносит засуху.
В
исследованиях П.В. Хотько (1972) отмечалось,
что озимая рожь имеет большое
значение в севообороте, как предшественник,
является быстрорастущей и затеняющей
культурой – она вытесняет
из посевов сорную растительность,
а также, имея мощную корневую систему,
оставляет большое количество растительных
остатков в почве по сравнению
с другими зерновыми
В
Нижнем Поволжье в зоне каштановых
почв, где преобладает резко
В
исследованиях ученых Нижне-Волжского
НИИ сельского хозяйства (В.И. Пожилов,
В.П. Волынсков, П.А. Смутнев, 2001) на базе
ОПХ «Камышинское» НПО «
Но,
несмотря на то, что озимая рожь является
менее требовательной культурой
к почвенному плодородию, в то же
время, являясь более засухоустойчивой
и зимостойкой, она может давать
большие колебания в
Одним из главных условий получения устойчивого урожая зерна высокого качества является посев в оптимальные сроки. Сроки посева, в условиях Юго-Востока, играют решающее значение для посева озимой ржи. Как ранние, так и поздние посевы дают низкий урожай зерна с низкими технологическими свойствами.
М.Р. Шарифуллин (1979) путем наблюдений установил, что зимостойкость озимой ржи в значительной степени зависит от правильного определения и проведения оптимального срока посева. По мнению автора, посевы озимой ржи, получившие нормальный рост и развитие, а также осеннюю закалку и накопление необходимого запаса сахаров, имеют полную гарантию на успешную перезимовку.
При определении сроков посева учитывают, что рожь кустится в основном осенью. Поэтому ее сеют раньше, чем озимую пшеницу. На основе многолетнего опыта в каждом районе установлены примерные сроки посева озимой ржи, в большинстве случаев они более растянуты по сравнению с посевом озимой пшеницы. В Нечерноземной полосе рожь высевают обычно с 5 по 25 августа, в Центрально-Черноземной зоне и юго-восточных областях – с 15 августа по 1 сентября и в южных районах – с 25 сентября по 10 октября (А.Н. Тиунов, 1969).
Исследованиями Е.С. Тарановой (2002…2004) установлено, что перезимовка растений озимой ржи в значительной степени зависит от доз вносимых удобрений и применения протравителей.
Современные тенденции биологизации земледелия способствуют существенной переоценке многих агротехнических приемов и разработке новых технологических подходов в растениеводстве. Почва в основном имеет большие валовые запасы питательных веществ, необходимых для роста и развития растений. Несмотря на высокую обеспеченность растений питательными веществами в легкодоступной форме, их бывает недостаточно, о чем свидетельствует высокая отзывчивость различных сельскохозяйственных культур, и, в частности, озимой ржи на внесение удобрений.
Озимая
рожь нуждается в подкормке по
периодам ее развития, особенно в осенне-весенний
период, когда в почве из-за пониженных
температур воздуха подавлены процессы
нитрификации. В засушливых условиях
Юго-Востока наилучшей
Т.А.
Данилова (1964) в своих исследованиях
пришла к выводу, что посевы озимой
ржи на каштановых почвах нуждаются
и в микроэлементах: цинк, медь. Она
считала, что обработанные перед
посевом семена раствором микроэлементов,
активизируют ферментативную деятельность,
повышают энергию дыхания, обмен
ионами с почвенным раствором. Проростки
и всходы, полученные при предпосевной
обработке семян раствором
2.
Почвенно-климатические
условия хозяйства
2.1
Климат и погодные
условия года
Климат полупустынной зоны светло-каштановых почв Астраханской области характеризуется резкой континентальностью. По степени засушливости он уступает лишь среднеазиатским пустыням и полупустыням. Характерными чертами климата являются: засушливое лето, сухая и жаркая весна, холодная, обычно бесснежная и ветреная зима.
Основными
климатическими факторами, определяющими
в значительной мере процессы почвообразования
и минерального питания растений,
являются осадки, тепловые ресурсы
и ветровой режим (Земельные и
агроклиматические ресурсы
Континентальность климата выражается в значительной контрастности между жарким летом и холодной, ветреной и малоснежной зимой. Абсолютная годовая амплитуда температуры воздуха составляет 70-80°С.
Характерной особенностью климата является ярко выраженный антициклональный режим погоды. Частые и устойчивые антициклоны Арктики и Сибири приносят солнечную и малооблачную погоду. Жаркую летнюю погоду определяет поступление исключительно сухого и сильно прогретого воздуха со среднеазиатских пустынь. Циклоны со стороны Средиземноморья и Каспия приходят редко, ослабленными и истощенными, и приносят мало осадков.
Недостаточное количество атмосферных осадков (250-300 мм в год) и повышенные летние температуры воздуха (средняя для июля + 24-26°С) обуславливают высокую испаряемость (900-1100 мм), в 3-4 раза превышающую сумму осадков.
Значения гидротермического коэффициента (ГТК) Г.Г. Селянинова (1930) (отношение суммы осадков за период со среднесуточной температурой выше 10°С к сумме температур за этот же период, уменьшенный в 10 раз), за последние 17 лет, составили в остро засушливые годы 0,25-0,35, в умеренно сухие- 0,4-0,6.
Согласно
методике оценки увлажнения территории,
характеризуемый район
Продолжительность теплого периода (с температурой воздуха выше 0°С) составляет 235-260 дней. Безморозный период длится 160-170 дней. Годовая сумма активных температур воздуха (выше 0°С) составляет 3400-3450°С.
Относительная влажность воздуха имеет ярко выраженный годовой ход. Наименьшие её значения приходятся на июль и составляют 45-55%, а в отдельные дни могут снижаться до 15-25% и ниже.
Малое
количество осадков в сочетании
с высокими температурами и огромной
испаряемостью определяют сухость
воздуха и почвы, а также частую
повторяемость засух и суховеев
при условии, что суховеем читается
такое сочетание
Осень наступает в середине сентября и длится 60-65 суток. В первой половине октября температура переходит через 10°С в сторону понижения, в это время подходит к концу активная вегетация полевых культур. В конце октября происходит устойчивый переход температуры воздуха через 5°С, прекращается вегетация полевых культур. Сумма осадков в осенний период составляет 16-17% от годовой.