Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2011 в 15:52, реферат
Термин «сертификация» появился в повседневной жизни и коммерческой практике сравнительно недавно. Вместе с тем сертификация как процедура применяется давно и термин «сертификация» известен с ХIХ века.
Введение
1. Цели, задачи и принципы сертификации
2. Основные структурные элементы сертификации
2.1 Объекты сертификации
2.2 Субъекты сертификации
2.3 Средства сертификации
2.4. Виды сертификации
3. Порядок проведения сертификации
4. Схемы сертификации продукции
Заключение
Список используемой литературы
Приложение 1. Термины и определения в области сертификации
- рассматривают апелляции по вопросам сертификации.
Центральные органы по сертификации продукции (ЦОС) создаются для организации и координации работ в системах однородной продукции или группы услуг.
Например, Департамент маркетинга потребительского рынка Министерства торговли РФ выполняет роль ЦОС услуг общественного питания и услуг розничной торговли, ВНИИ сертификации выполняет функции ЦОС по добровольной сертификации на соответствие требованиям государственных стандартов.
В обязанности ЦОС входит:
- организация, координация работ и установление правил процедуры и управления в возлагаемой им системе сертификации;
- рассмотрение апелляций заявителей по поводу действия органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров).
Территориальные органы по сертификации (ОС) выполняют следующие функции:
- проводят идентификацию продукции, представленной для сертификации, в соответствии с правилами системы сертификации;
- сертифицируют продукцию, выдают сертификаты и лицензии на применение знака соответствия;
- осуществляют в установленном порядке инспекционный контроль за сертифицированной продукцией;
- приостанавливают либо отменяют действие выданных им сертификатов;
- предоставляют заявителю по его требованию необходимую информацию в пределах своей компетенции.
Испытательные лаборатории (центры), аккредитованные в установленном порядке, осуществляют:
- испытания конкретной продукции или конкретные виды испытаний;
- оформление и выдачу протоколов испытаний для целей сертификации.
Протоколы испытаний, выданные испытательными лабораториями, являются объективной основой для выдачи сертификата соответствия или отказа в этом органом по сертификации. Порядок работы испытательных лабораторий и требования к ним устанавливаются нормативными документами системы сертификации, основным из которых является ГОСТ Р 51000.3-96, соответствующий европейской норме ЕN 45001.
Испытательная лаборатория может быть самостоятельной организацией или составной частью органа по сертификации или другой организации. Общие требования к испытательным лабораториям следующие:
- обладание статусом юридического лица;
- независимость от поставщиков и потребителей;
- использование стандартных методов испытаний и процедур;
- наличие оборудования, необходимого для проведения испытаний надлежащим образом;
- наличие руководителя, отвечающего за выполнение всех технических задач;
- соответствие образования, профессиональной подготовки, технических знаний и опыта сотрудников лаборатории возложенным на них обязанностям;
- наличие систем обеспечения качества, позволяющей выполнять функции на соответствующем уровне.
Эксперт является главным участником работ по сертификации. Экспертом может быть только специально подготовленное лицо, аттестованное на право проведения одного или нескольких видов работ в области сертификации. От его компетентности зависит объективность и достоверность решения о возможности выдачи сертификата.
Под
компетентностью специалиста
Необходимо
отметить, что единая согласованная
система Европейской
Заявители (продавцы, изготовители, исполнители) при проведении сертификации обязаны:
- реализовывать продукцию, исполнять услуги только при наличии сертификата, выданного уполномоченным на то органом или декларации о соответствии (принятой в установленном порядке);
- обеспечивать соответствие реализуемой продукции (услуги) требованиям нормативных документов, на соответствие которым она была сертифицирована, и маркирование ее знаком соответствия;
- указывать в сопроводительной технической документации сведения о сертификате или декларации о соответствии, а также нормативные документы, которым она должна соответствовать; обеспечивать доведение этой информации до потребителя;
- обеспечивать беспрепятственное выполнение своих полномочий должностным лицам органа по сертификации и должностным лицам, осуществляющим контроль за сертифицированной продукцией (услугой);
- приостанавливать или прекращать реализацию продукции, оказание услуг (подлежащих обязательной сертификации), если они не отвечают требованиям нормативных документов, на соответствие которым сертифицированы, по истечении срока действия или отмены решением органа по сертификации;
- извещать
орган по сертификации о тех изменениях,
которые влияют на характеристики, проверяемые
при сертификации.
2.3. Средства сертификации
Средствами обязательной сертификации, а также декларации соответствия служат государственные стандарты на продукцию, услуги; стандарты на процессы, методы испытаний (контроля, анализа, измерений); Санитарные правила и нормы, Общероссийский классификатор сельскохозяйственной и промышленной продукции. Для добровольной сертификации используются любые нормативные и технические документы, определенные заявителем по согласованию с органом по сертификации.
К стандартам как средствам сертификации предъявляются требования, которые регламентируются Руководством ИСО/МЭК 7:
1. Четкое указание в разделе «Область применения» возможности использования для целей сертификации.
2. Разработка стандартов должна предусматривать содействие развитию технологии, что обычно достигается установлением требований к эксплуатационным свойствам изделия.
3. Стандарты, отвечающие своему назначению, должны устанавливать только те характеристики, которые необходимы для определения свойств изделия или его эксплуатационных требований.
4. Включение в стандарт только тех характеристик, которые могут быть объективно проверены.
5. Ясность, точность, обоснованность и конкретность формулировки характеристик и требований, отсутствие субъективных элементов.
6. Разработка одного или нескольких стандартов, определяющих более одной категории, типа или сорта изделия, если в этом возникает необходимость у конструкторов или потребителей из-за экономических или иных соображений.
7. Регламентация в специальном разделе или путем ссылки на другой нормативной документ количества испытываемых образцов (проб), порядка их отбора и идентификации для определения показателей и требований, проверяемых при сертификации.
8. Обязательность стандартов на методы испытаний, если в стандарте на продукцию в части проверки обязательных требований установлена ссылка на эти стандарты.
9. Требования к маркировке должны обеспечивать однозначную идентификацию выпускаемой сертифицированной продукции, а также содержать указания об условиях применения, способе нанесения знака соответствия.
Показатели безопасности пищевых продуктов, определяемые при обязательной сертификации, устанавливаются СанПиН 2.3.2.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов».
Под
безопасностью пищевой
В соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01 показатели безопасности делятся на общие и специфические. Общие включают показатели, характеризующие безопасность большинства групп и видов продукции, специфические – характеризуют отдельные группы продукции.
При
сертификации ряда сложнотехнических
товаров широко используются также международные
стандарты. Это объясняется участием России
в международных системах сертификации:
Международной системе МЭК по сертификации
изделий электронной техники, Международной
системе сертификации электрооборудования
МЭК, Международной системе сертификации
ручного огнестрельного оружия, Системе
омологации (сертификации) дорожных транспортных
средств на соответствие правилам ЕЭК
ООН.
2.4. Виды сертификации
В соответствии с законодательством сертификация может носить обязательный и добровольный характер.
Обязательная сертификация – подтверждение уполномоченным на то органом соответствия продукции обязательным требованиям, установленным законодательством.
Обязательная сертификация является формой государственного контроля за безопасностью продукции. Обязательные требования нормативных документов (стандартов, СанПиН и др.) регламентируются законом «О стандартизации». К ним относятся: безопасность для жизни, здоровья и имущества потребителей, безопасность для окружающей среды, техническая и информационная совместимость, единство маркировки, единство методов контроля.
Обязательной сертификации подлежат большинство непродовольственных товаров. Степень их потенциальной опасности широко колеблется – от товаров с высокой потенциальной опасностью (транспортные средства, электротовары, газовая аппаратура, оружие) до товаров с умеренной опасностью (мебель, ткани, меха).
Обязательную сертификацию проходят порошкообразные синтетические моющие и пеномоющие средства, требования по безопасности к которым установлены в ГОСТах. Вне сферы обязательной сертификации находятся ювелирные, художественные, галантерейные товары, большинство строительных товаров (исключение составляют фанера, древесно-стружечные плиты, балконные двери и окна). В перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, не вошли многие товары бытовой химии, поскольку они выпускаются по ОСТ или ТУ.
Для большинства товаров и услуг небольшую значимость имеют безопасность их для потребителя и единство маркировки.
Специфичными
для непродовольственных
Обязательная сертификация осуществляется в специально создаваемых системах обязательной сертификации. Результатом обязательной сертификации соответствия служит сертификат соответствия.
Подтверждение соответствия может также проводиться посредством оформления изготовителем (продавцом, исполнителем) декларации о соответствии.
Декларация о соответствии является документом, в котором изготовитель (продавец, исполнитель) удостоверяет, что поставляемая (продаваемая) им продукция соответствует установленным требованиям, предусмотренным для обязательной сертификации продукции. Декларация о соответствии, принятая в установленном порядке, регистрируется в органе по сертификации и имеет юридическую силу наравне с сертификатом.
Декларация о соответствии оформляется субъектами хозяйственной деятельности на основании документов, подтверждающих соответствие установленным требованиям.
Добровольная сертификация проводится по инициативе юридических или физических лиц в целях подтверждения соответствия продукции (услуг) требованиям стандартов, технических условий, рецептур и других документов. Нормативный документ, на соответствие которому осуществляются испытания при добровольной сертификации, выбирает сам заявитель. Заявителем может быть изготовитель, поставщик, продавец, потребитель продукции.