Затраты как один из важнейших объектов управленческого учета

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 15:26, курсовая работа

Описание работы

Целью настоящей курсовой работы является рассмотрение процесса аудита затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Для реализации поставленной цели в курсовой работе были поставлены и решены следующие задачи:
Определение сущности затрат и методов калькулирования себестоимости продукции.
Рассмотрение методики аудиторской проверки затрат на производство продукции.
Практическая значимость работы заключается в возможности использования результатов для оптимизации процесса управления предприятием.
В работе использованы научные труды и учебные издания в области управленческого учета авторов: Вахрушина М.А., Друри К., Радостовец В.В., Карпова Т.П., Шеремет А.Д. и других.

Содержание

Введение………………………………………………………………………...5
1 Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости
1.1 Себестоимость продукции и методы ее калькулирования……………..7
1.2 Позаказный метод калькулирования себестоимости…………………...10
1.3 Попроцессный метод калькулирования себестоимости………………..13
1.4 Калькулирование себестоимости по системе стандарт-кост…………..17
2 Методика аудиторской проверки затрат на производство продукции
2.1 Задачи аудита и источники информаци……………………………….21
2.2 Этапы аудита затрат на производство ………………………………....23
2.3 Процедура проверки состояния системы внутреннего контроля затрат на производство продукции………………………………………………………..25
Заключение…………………………………………………………………….30
Список использованных источников………………………………………...32

Работа содержит 1 файл

Затраты как один из важнейших объектов управленческого учета.doc

— 216.50 Кб (Скачать)

Содержание

 

Введение………………………………………………………………………...5

1 Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости

1.1 Себестоимость продукции и методы ее калькулирования……………..7

1.2 Позаказный метод калькулирования себестоимости…………………...10

1.3 Попроцессный метод калькулирования себестоимости………………..13

1.4 Калькулирование себестоимости по системе стандарт-кост…………..17

2 Методика аудиторской проверки затрат на производство продукции

2.1 Задачи аудита и источники информаци……………………………….21

2.2 Этапы аудита затрат на производство ………………………………....23

2.3 Процедура проверки состояния системы внутреннего контроля затрат на производство продукции………………………………………………………..25

Заключение…………………………………………………………………….30

Список использованных источников………………………………………...32

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Деятельность любого предприятия  предполагает возникновение определенных затрат. Затраты на производство и  реализацию продукции включают в  себя расходы сырья, основных и вспомогательных  материалов, а также комплектующих  изделий; расходы на топливо и энергию; расходы по основной и дополнительной заработной плате, в том числе отчисления на социальное страхование; амортизационные отчисления; прочие денежные расходы; внепроизводственные расходы.

Уровень затрат характеризует степень эффективности использования производственных ресурсов, всего производственного процесса в целом. Сама экономическая эффективность деятельности предприятия является как бы сопоставлением произведенных затрат в процессе производства и определенных результатов от хозяйственной и управленческой деятельности предприятия. Повышением эффективности производства будет являться увеличение производимого продукта при уменьшении издержек производства. Именно рост эффективности, стремление при минимальных затратах получить наибольшие результаты является составляющей экономического прогресса, который, в свою очередь, лежит в основе общественного прогресса. Потребность в повышении эффективности ведет к развитию и прогрессированию общества.

Экономическая эффективность относится к важнейшим социально-экономическим категориям. Для нее характерны изменения и прогрессивность, свойства историчности. На различных этапах развития общество задавалось вопросами о том, какова цена конечного производственного результата, сколько составляют затраты и какова цена израсходованных ресурсов. Отсюда можно сделать вывод, что исходная модель количественной оценки эффективности состоит из сопоставления полученных результатов с израсходованными ресурсами и понесенными затратами. Итоговой целью является максимизация конечных результатов с единицы затрат и ресурсов или минимизация затрат и ресурсов на единицу конечного результата. Достижение данной цели, методы и пути повышения экономической эффективности лежат в основе экономической науки.

В рыночных условиях устойчивость положения любого предприятия в жесткой среде конкуренции зависит от его финансовой стабильности, которая достигается путем повышения эффективности производства на основе экономического использования всех видов ресурсов в целях снижения затрат.

Экономисты и бухгалтеры, менеджеры  и аудиторы должны грамотно пользоваться информацией при проведении анализа, эффективно использовать инструменты  анализа на практике, давать точную оценку финансового положения и  платежеспособности организации.

Правильно организованный анализ и  аудит учета затрат и формирования себестоимости служит необходимым  условием для бесперебойной и  объективной работы управленческого  персонала организации путем  донесения до него бухгалтерской  информации по всем интересующим показателям предприятия. И с этой точки зрения необходимости аудита затрат себестоимость вновь является неотъемлемой частью формирования различных показателей. Эти показатели широко применяются как в бухгалтерском, так и в налоговом учете, а также в анализе производственно-хозяйственной деятельности предприятия и организации.

Успех аудита затрат и калькулирования  себестоимости, как внешнего, так  и внутреннего зависит не только от профессиональной компетенции работника, но и в весьма значительной степени от нормативно-методического обеспечения аудиторов и главное от умения критически оценить возможные способы выполнения операций и процедур и выбрать способ, наиболее эффективный для данного случая.

Это дает возможность при проведении аудиторской проверки сэкономить время и труд, соблюдая одновременно условия обеспечения качества и рациональности аудита.

Цель аудита затрат и калькулирования  себестоимости заключается в  объективной оценке достоверности  и законности отражения затрат на производство в бухгалтерском учете и финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц.

Аудит затрат на производство продукции, выполнение работ, оказание услуг является в настоящее время одним из самых сложных участков аудиторской  проверки.

Поэтому в курсовой работе исследована методика аудиторской проверки затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг), а так же изучены типовые аудиторские процедуры, источники информации и рабочие документы аудитора при аудите формирования затрат и калькулирования себестоимости в торговых предприятиях.

Таким образом, тема курсовой работы является актуальной для предприятий, функционирующих в условиях конкурентной среды и ведущих учет всех затрат на производство.

Целью настоящей курсовой работы является рассмотрение процесса аудита затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Для реализации поставленной цели в курсовой работе были поставлены и решены следующие задачи:

  1. Определение сущности затрат и методов калькулирования себестоимости продукции.
  2. Рассмотрение методики аудиторской проверки затрат на производство продукции.

Практическая значимость работы заключается  в возможности использования  результатов для оптимизации  процесса управления предприятием.

В работе использованы научные труды  и учебные издания в области управленческого учета авторов: Вахрушина М.А., Друри К., Радостовец В.В., Карпова Т.П., Шеремет А.Д. и других.

1 Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости

 

1.1 Себестоимость продукции и методы ее калькулирования

 

Определение себестоимости продукции является одной из важнейших задач управленческого учёта. Себестоимость продукции лежит в основе принятия многих управленческих решений.

Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором  концентрированно выражаются результаты деятельности предприятия. Себестоимость продукции – выраженные в денежной форме затраты на производство и реализацию продукции.

В современной экономической литературе выделяют несколько видов себестоимости  в зависимости от состава затрат, включаемых в себестоимость продукции:

1) полная себестоимость включает в себя производственную себестоимость и сумму коммерческих расходов;

2) производственная себестоимость включает в себя цеховую себестоимость и общехозяйственные расходы. Эта себестоимость характеризует затраты предприятия в целом.

Традиционным для отечественного учёта является калькулирование  полной себестоимости.

Все затраты, связанные с производством  и реализацией продукции, условно  делятся на две большие группы – прямые и косвенные.

К прямым затратам относят:

1) прямые материальные затраты;

2) прямые затраты на оплату  труда.

К косвенным относятся общепроизводственные и общехозяйственные расходы, так  как они относятся к нескольким видам изделий и не могут быть отнесены на изделие прямым путём.

Общепроизводственные расходы  состоят из:

1) расходов на содержание и  эксплуатацию оборудования;

2) общецеховых расходов на управление.

Общим для обеих групп является то, что они:

− состоят из комплексных статей;

− возникают в производственных подразделениях;

− планируются и учитываются по местам их возникновения;

− контролируются бюджетно-сметным методом;

− распределяются косвенным путём между видами готовой продукции и НЗП.

Аналитический учёт общепроизводственных расходов ведётся по подразделениям предприятия, а в их разрезе – по установленной номенклатуре общепроизводственных расходов. Наиболее распространена следующая типовая номенклатура статей расходов.

1. Содержание аппарата управления  цеха.

2. Содержание прочего цехового  персонала.

3. Содержание и ремонт производственного оборудования.

4. Содержание и ремонт производственных  зданий.

5. Расходы по обеспечению нормальных  условий труда и техники безопасности.

6. Перемещение грузов внутри  предприятия.

7. Потери от простоев, порчи материальных  ценностей и пр.

8. Прочие общепроизводственные  расходы.

9. Общепроизводственные расходы  непроизводительного характера.

Общехозяйственные расходы связаны  с обслуживанием и организацией производства и управлением организацией в целом. Аналитический учёт общехозяйственных расходов строится по группам этих расходов, а внутри групп – по статьям, что позволяет предприятию контролировать исполнение сметы общехозяйственных расходов.

Типовой номенклатурой предусмотрены  следующие статьи общехозяйственных  расходов промышленных предприятий.

1. Расходы на управление предприятием:

− заработная плата аппарата управления;

− командировки и перемещения;

− представительские расходы;

− содержание пожарно-сторожевой охраны;

− прочие расходы.

2. Общехозяйственные расходы:

− содержание прочего общезаводского персонала;

− амортизация ОС;

− содержание и ремонт зданий, сооружений и инвентаря общезаводского назначения;

− производство испытаний, опытов, исследований, изобретательство и техническое усовершенствование;

− охрана труда;

− подготовка кадров;

− оргнабор рабочей силы;

− прочие общехозяйственные расходы.

3. Налоги, сборы, отчисления.

4. Непроизводительные расходы:

− потери от простоев;

− недостачи и потери от порчи материалов при хранении на складе.

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются по видам выпускаемой продукции (работ, услуг) пропорционально какой-либо базе. Выбранный способ распределения расходов должен быть закреплён в УП организации [1, 38].

Для рациональной организации учёта  издержек необходимо правильно выбрать метод учёта затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Применение того или иного метода определяется особенностями производства, характером выпускаемой продукции.

При классификации методов учёта  себестоимости необходимо ориентироваться на группировку затрат по объектам аналитического учёта – процессам, переделам, заказам, изделиям и группам однородных изделий и по продукции предприятия в целом.

В зависимости от оперативности  учёта и контроля за производственными  затратами различают метод учёта фактической себестоимости и метод учёта нормативной себестоимости. Выбор конкретного метода калькулирования себестоимости продукции осуществляется предприятием самостоятельно и фиксируется в УП.

Попроцессный метод применяется в тех отраслях промышленности, где происходит серийный выпуск идентичной продукции, которая последовательно проходит этапы (процессы) производства, например, в химической промышленности, нефтеперерабатывающей, добывающих отраслях и т.п.

Сущность этого метода в обобщённом учёте (на весь выпуск продукции) прямых и косвенных затрат по каждому производственному процессу. Учёт ведётся по статьям калькуляции, а себестоимость единицы изделия определяется путём математического деления совокупности всех затрат на число произведённых единиц.

Попередельный метод применяется на предприятиях, технологический процесс в которых предусматривает переработку сырья на нескольких стадиях (переделах). В результате последовательного ряда переделов получают конечный продукт.

Одна из основных особенностей таких производств – наличие и необходимость оценки полуфабрикатов, произведённых в отдельных переделах, многие из которых передаются для переработки в следующий передел. Объектом учёта затрат при этом является каждый самостоятельный передел. Отсюда вытекает сущность попередельного метода: прямые затраты отражаются в учёте по переделам, и если в одном переделе получают продукцию разных видов, то учёт ведётся по видам продукции.

Позаказный метод учёта затрат и калькулирования себестоимости применяется в индивидуальном производстве, при выпуске опытных образцов, во вспомогательном производстве, в мелкосерийном производстве и др. Главная его особенность состоит в возможности выделения затрат по каждому объекту калькулирования.

Информация о работе Затраты как один из важнейших объектов управленческого учета