Выбор и проектирование системы учета затрат на производство продукции в организации

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2012 в 10:22, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является описание прогрессивных методов учета затрат и выявление наиболее альтернативных из них и построение различных бюджетов хозяйственной деятельности предприятия.
Для осуществления этой цели необходимо выполнить следующие задачи:
определить сущность затрат на производстве продукции;
рассмотреть существующие системы учета затрат на производстве;
рассчитать некоторые бюджеты хозяйственной деятельности и построить их.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………...3
1 Теоретические основы проектирования системы учета затрат на производство продукции…………………………………………………………………………….5
1.1. Понятие классификация затрат на производство продукции………..5
1.2 Системы учета затрат на производство продукции…………………….8
1.3 Прогрессивные системы учета затрат………………………………….14
2 Бюджетирование хозяйственной деятельности организации…………………17
2.1 Формирование бюджета продаж предприятия………………………...18
2.2 Бюджет производства…………………………………………………...23
2.3 Бюджет потребности в материала………………………………………24
2.4 Бюджет закупок………………………………………………………….25
2.5 Бюджет прямых затрат на оплату труда……………………………….26
2.6 Бюджет постоянных расходов…………………………………………..26
2.7 Бюджет цеховой себестоимости..............................................................28
2.8 Бюджет прибылей и убытков…………………………………………...30
3 Оценка экономической эффективности бюджетирования…………………….31
Заключение………………………………………………………………………….34
Список использованной литературы……………………………………………...35
Приложение А «Исходные данные для варианта № 10»…………..……………36

Работа содержит 1 файл

курсовая БУУ готовая.docx

— 103.26 Кб (Скачать)

Министерство  образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное  учреждение

высшего профессионального образования

«Комсомольский – на - Амуре государственный

технический университет»

 

 

 

 

Факультет экономики  и менеджмента

Кафедра  «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет»

ВЫБОР И ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ УЧЕТА  ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ В  ОРГАНИЗАЦИИ

 

 

 

 

 

 

 

 

Студент группы 0 - БУ                             В.А. Потапыч

 

Руководитель  работ                                     Н.С.Потапова

 

Н. контр.                                                                             Н.С.Потапова

 

 

 

 

 

2011

Содержание

 

Введение……………………………………………………………………………...3                                                                                                                

1 Теоретические основы проектирования системы учета затрат на производство продукции…………………………………………………………………………….5

1.1. Понятие   классификация затрат на производство продукции………..5   

1.2 Системы учета затрат на производство продукции…………………….8

1.3 Прогрессивные  системы учета затрат………………………………….14

2 Бюджетирование хозяйственной деятельности организации…………………17

2.1 Формирование  бюджета продаж предприятия………………………...18

2.2 Бюджет  производства…………………………………………………...23

2.3 Бюджет  потребности в материала………………………………………24

2.4 Бюджет  закупок………………………………………………………….25

2.5 Бюджет  прямых затрат на оплату труда……………………………….26

2.6 Бюджет  постоянных расходов…………………………………………..26

2.7 Бюджет  цеховой себестоимости..............................................................28

2.8 Бюджет  прибылей и убытков…………………………………………...30

3 Оценка  экономической эффективности бюджетирования…………………….31

Заключение………………………………………………………………………….34                                                                                                           

Список использованной литературы……………………………………………...35   

Приложение А «Исходные данные для варианта № 10»…………..……………36

                                                             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Бухгалтерский управленческий учет один из новых  и перспективных направлений  бухгалтерской практики. Бухгалтерский  управленческий учет обеспечивает управленческий персонал организаций информацией  необходимой для планирования, контроля и управления. Объектом управленческого  учета являются издержки (текущие  и капитальные) предприятия и  его отдельных структурных подразделений  – центров ответственности; результаты хозяйственной деятельности, как  всего предприятия, так и отдельных  центров ответственности; внутреннее ценообразование, бюджеттирование и внутренняя отчетность. Для принятия оптимальных и рациональных управленческих решений необходимо знать о составе своих затрат и разбираться в информации о производственных расходах.

Подробно  описывается система «стандарт-кост» как продолжение нормативного метода учета затрат. А также излагается информация о системе «директ-костинг» которая, является модификацией системы учета неполной себестоимости.

Также описывается  эволюция методов учета затрат, организация  учета производственных затрат, основные методы учета затрат: попроцессный, попередельный и позаказный, а также фактический и нормативный методы учета затрат.

Целью работы является описание прогрессивных методов учета затрат и выявление наиболее альтернативных из них и  построение различных бюджетов хозяйственной деятельности предприятия.

Для осуществления  этой цели необходимо выполнить следующие  задачи:

  • определить  сущность затрат на производстве продукции;
  • рассмотреть существующие системы учета затрат на производстве;
  • рассчитать некоторые бюджеты хозяйственной деятельности и построить их.

1 Теоретические основы проектирования системы учета затрат

на производство продукции  

 

1.1. Понятие   классификация затрат  на производство продукции

 

Затраты организации на производство продукции (работ, услуг) называют издержками производства. В отечественной практике для  характеристики всех издержек производства за определенный период применяют термин «затраты на производство». Затраты  – это стоимость ресурсов используемых на конкретные цели. Затраты на производство продукции являются основным изучаемым объектом управленческого учета.

Затраты на производство группируются по месту  их возникновения, носителям затрат и видам расходов. 

По месту  возникновения затраты группируются по производствам, цехам, участкам и  другим производственным подразделениям предприятия. Места возникновения  затрат являются объектами аналитического учета затрат. Учет издержек по местам возникновения позволяет руководству  предприятия обеспечить:  контроль, как в структурных подразделениях организации, так и всего предприятия  в целом, а также обеспечить распределение  издержек между отдельными видами продукции. Такая группировка необходима для  организации учета по центрам  ответственности для определения  производственной себестоимости продукции (работ, услуг). 

Носителям затрат называют виды продукции (работ, услуг) предприятия предназначенные  к реализации. Эта группировка  необходима для  определения себестоимости продукции.

По видам затраты группируются по экономически однородным элементам и статьям калькуляции.

В бухгалтерском  учете затраты учитываются на следующих счетах (согласно плана  счетов бухгалтерского учета): 10 «Материалы»- предназначен для обобщения информации о наличии и движении сырья, материалов, топлива, запасных частей, инвентаря и хозяйственных принадлежностей, тары и т.п. Начисленная сумма амортизации основных средств отражается по кредиту счета 02 «Амортизация основных средств» в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (расходов на продажу). Затраты на выплату заработной платы отражаются на счете 70 «Расчеты по оплате труда». Накопление затрат происходит на счетах: 20 «Основное производство» и 40 «Готовая продукция» и не списываются пока продукция, работы и услуги, с которыми они связаны, не будут реализованы. В момент реализации предприятием признаются доходы и связанные с ними часть затрат - расходы, которые отражаются по дебету и кредиту счетов 46, 47, 48, 80.     

Основным  видом затрат являются - производственные так как в соответствии с международными стандартами бухгалтерского учета  для оценки запасов произведенной  продукции только производственные затраты должны включаться в себестоимость  продукции. Производственные затраты  состоят из следующих элементов:

  • прямые материальные затраты;
  • прямые затраты на оплату труда;
  • общепроизводственные затраты.

На организацию  учета производственных затрат оказывают  влияние такие факторы как: род  деятельности предприятия, правовая форма  и т.п. Учитывая данные факторы и  учетную политику на будущий отчетный период, предприятие определяет, какие синтетические счета будут включены в рабочий план счетов и какие следует открыть субсчета. Степень детализации рабочего плана счетов зависит от необходимости руководителям той или иной информации. Действующий в настоящее время план счетов не содержит специального раздела счетов для учета затрат, но они встречаются во всех его частях.

Общепринятой  классификации методов учета  затрат не существует, но тем не менее  их можно сгруппировать по 3 признакам: по объектам учета затрат, по полноте учитываемых затрат и по оперативности учета и контроля за затратами (рисунок 1.1).

Рисунок 1 Классификация методов учета затрат


 

 


 

 


 

 



 

 

 

 

 


 

 

  


 

 

 

 

Рисунок 1.1 - Классификация методов учета затрат

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2 Системы учета затрат на  производство продукции

 

Попроцессный метод чаще всего применяют в отраслях добывающей промышленности (газовой, нефтяной, угольной и т.д.) и энергетики. Предприятия данных отраслей характеризуются массовым типом производства, непродолжительным циклом, ограниченной номенклатурой выпускаемой продукции, а также единой единицей измерения и отсутствием незавершенного производства. В этих отраслях выпускаемая продукция является одновременно объектом учета затрат и объектом калькулирования.

В связи  с этим среднюю себестоимость  продукции определяют, используя  одноступенчатую калькуляцию, и  рассчитывают по формуле (1.1):

                                                 С=З/Х,                                                     (1.1)

где, С - себестоимость единицы продукции, р.; 

З – совокупные затраты за отчетный период, р.;

Х – количество произведенной за отчетный период продукции  в натуральном выражении (штуки, тонны, метры и т.д.).

Расчет  себестоимости проводится в три  этапа:

  На  первом этапе рассчитывается производственная себестоимость всей произведенной продукции, а затем производственные затраты делят на количество произведенных изделий производится определение себестоимости единицы продукции.

   На втором этапе сумма управленческих  и сбытовых издержек делится  на количество реализованной  за отчетный период продукции.

  На  заключительном третьем этапе  суммируют показатели, рассчитанные  на первом и втором этапах.

На предприятиях с простейшей системой учета затрат по местам их возникновения себестоимость может определяться по методу простой двухступенчатой калькуляции. Калькуляция по названному методу рассчитывается по формуле (1.2):

                                   

С=Зпр/Хпр+Зупр/Хупр,                                               (1.2)

где, С – полная себестоимость единицы продукции, р.;

Зпр – совокупные производственные затраты отчетного периода, р.;

Хпр – количество продукции, произведенной в данном отчетном периоде;       Хупр – количество единиц, реализованной в отчетном периоде.

     Данный метод позволяет выделить  издержки производства, административные  и сбытовые. А также оценить  запасы и готовую продукцию  по производственной себестоимости,  отнести на количество произведенной  продукции издержки по управлению  предприятием и сбыту продукции.

В случае если производственный процесс состоит  из нескольких стадий (переделов), на выходе из которых находится промежуточный  склад полу-фабрикатов, и запасы полуфабрикатов от передела к переделу меняются, ис-  пользуют метод многоступенчатой простой калькуляции. Учет издержек и количества изготовленных полуфабрикатов производят по каждому переделу и используют формулу(1.3):

                С=Зпр1/Х1+Зпр2/Х2+Зпр3/Х3+…Зпр/Xn+Зупр/Хупр,            (1.3)

где, С – полная себестоимость единицы продукции, р.;

Зпр1, Зпр2,…Зпрn - совокупные издержки каждого передела, р.;

 Зупр – управленческо-сбытовые издержки отчетного года р.;

 Х1, Х2, …, Хn - количество полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде каждым переделом, шт.;

Хупр - количество реализованных ед. продукции в отчетном периоде, шт.

Попередельный метод калькулирования применяется в отраслях с серийным и поточным производством, когда одинаковые изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства, называемые переделами. Передел – это часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону.

Объектом  калькулирования попередельного метода является продукт каждого законченного передела, включая переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов. Сущность данного метода заключается в том, что в текущем учете затраты отражают не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производства, даже если в одном переделе получают продукцию разных видов.

Отличительными  особенностями попередельного метода учета от позаказного калькулирования, являются:

 - обобщение затрат по переделам, без отнесения к отдельным заказам - это позволяет калькулировать себестоимость продукции каждого передела;

Информация о работе Выбор и проектирование системы учета затрат на производство продукции в организации