Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2010 в 00:09, курсовая работа
Для принятия оптимальных управленческих и финансовых решений необходима знать свои затраты и в первую очередь разбираться в информации о производственных расходах. Анализ издержек помогает выяснить их эффективность, установить, не будут ли они чрезмерными, проверить качественные показатели работы, правильно установить цены, регулировать и контролировать расходы, планировать уровень прибыли и рентабельности производства.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ЗАТРАТ……………………………………………………………….5
1.1 ПОНЯТИЕ ЗАТРАТ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ……………………………………..5
1.2 КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ, ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ ЗАПАСОВ И ПОЛУЧЕНИЯ ПРИБЫЛИ…………………...9
1.3 КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ И ПЛАНИРОВАНИЯ……………………………………………………………………………13
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ……………..17
2.1. УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ НА ПРОИЗВОДСТВО………………………………18
2.2. ФОРМИРОВАНИЕ РАБОЧЕГО ПЛАНА СЧЕТОВ…………………………………21
2.3. ГРУППИРОВКА И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАТРАТ……………………………………26
ГЛАВА 3. ЗАТРАТЫ НА ПРЕДПРИЯТИИ………………………………………………..36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………………...36
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………….37
Анализ затрат всецело зависит от способа учета затрат. Наименее детальный анализ возможен при котловом способе учета затрат. В наибольшей степени реализовать возможности управления затратами по отклонениям позволяет нормативный способ учета затрат. Неотъемлемая составная часть процедуры этого учета – выявление отклонений, их классификация по причинам и виновникам.
Задачи и информационная база анализа затрат на производство
К планово-нормативным документам относятся: смета затрат на производство в целом, сметы общепроизводственных, общехозяйственных и коммерческих расходов, сметы потерь от брака, плановые калькуляции, нормативные документы, цены.
Главный массив информации – фактическая учетная информация. Главные сводные документы – журнал-ордер № 10.
В соответствии с целями управления можно выделить такие разделы анализа:
Таким
образом исходя из вышесказанного можно
сделать вывод, что управление затратами
играет важную роль в системе управления
предприятием. Практика работы предприятия
показывает, что без правильной оценки
реальной себестоимости нельзя правильно
управлять деятельностью предприятия,
а правильная оценка себестоимости возможна
лишь при эффективном управлении затратами.
2.2.
Формирование рабочего
плана счетов.
С технической точки зрения бухгалтерский управленческий учет можно рассматривать как аналитический учет. Какое же количество счетов необходимо предприятию для организации этого учета? Пусть предприятием производиться 10 видов продукции из 100 видов различных материалов и при этом существует 5 центров ответственности. Для того чтобы информация управленческого учета отвечала на три вопроса:
- необходимо
иметь как минимум 115 счетов (10+100+5).
Степень детализации рабочего
плана счетов зависит от
Планом счетов бухгалтерского учета предусмотрены счета для учета затрат на производство. В ныне действующем счетном плане не предусмотрено специального раздела для счетов управленческого учета, и они встречаются по существу во всех его частях. Сегодня для ведения бухгалтерского управленческого учета предназначены:
Счет
20 «Основное производство»
Под
незавершенным производством
Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» используют предприятия, учитывающие затраты по полуфабрикатному методу. По своему содержанию он близок к счетам учета производственных запасов. По дебету счета формируется информация о стоимости полуфабрикатов собственного производства, по кредиту – о стоимости потребленных полуфабрикатов собственного производства на те или иные цели.
Счет 23 «Вспомогательные производства» включают в свой рабочий счетный план те предприятия, где вспомогательные (подсобные) производств выделены в самостоятельные подразделения (транспортный, ремонтный цех, котельная и т. п.). Аналитический учет ведется по видам производств.
Счет 25 «Общепроизводственные расходы» ведут предприятия с цеховой структурой управления, которым необходимо получать информацию об общепроизводственных расходах по цехам основного и вспомогательного производства (о расходах на освещение, отопление, на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, о заработной плате производственного персонала цехов, занятого обслуживанием производства, и т.п.). Если структура предприятия построена не по цеховому признаку, а общепроизводственные расходы планируют в целом по предприятию, то учет на счете 25 также ведут в целом по предприятию без разграничения по производственным подразделениям (цехам, участкам, переделам) предприятия. Часто в таких случаях учет общепроизводственных расходов на отдельном субсчете счета 26.
Счет 26 «Общехозяйственные расходы» предназначен для обобщения информации об управленческих и хозяйственных расходах, не связанных непосредственно с производственным процессом. Здесь накапливается информация о затратах на содержание общепроизводственного персонала, не связанного с производственным процессом, о накопленных амортизационных отчислениях по основным средствам управленческого и общехозяйственного назначения и т. п. Расходы, учтенные по счету 26, списываются на в дебет счетов 20 и 23 или 90 (в соответствии с выбранной учетной политике предприятия). Аналитический учет по счету 26 ведется по каждой статье соответствующих смет, центру ответственности и месту возникновения затрат.
Счет 28 Брак в производстве используется для обобщения информации о потерях от брака в производстве. Аналитический учет ведут по отдельным цехам, видам продукции, статьям расходов, причинами и виновникам брака.
Счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» используется предприятиям, на балансе которых числятся объекты социально-культурной сферы: профилактории, дошкольные учреждения, столовые, пансионаты и т. п. Как правило, это крупные промышленные предприятия.
Затраты на содержание обслуживающих производств и хозяйств учитываются по дебету счета 29. До перехода промышленных предприятий на рыночные условия хозяйствования этот счет традиционно имел дебетовое сальдо, свидетельствующее о превышении расходов над доходами обслуживающих производств и хозяйств. Убыток списывался в дебет счета 81 «Использованная прибыль (непокрытый убыток)».
В условиях рыночных отношений все чаще встречаются случаи оказания обслуживающими хозяйствами услуг не столько персоналу своего предприятия, сколько сторонним посетителям. Так, медсанчасть бывшего оборонного предприятия, лечившая ранее лишь своих работников, сегодня, пользуясь диагностическим оборудованием собственного производства оказывает платные медицинские услуги населению. Сам же завод простаивает, его мощности не загружены. В этих условиях для отражения результатов деятельности медсанчасти, очевидно, в бухгалтерском управленческом учете целесообразнее использовать счет 90 «Продажи» взамен счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».
Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»применяется на предприятиях с нормативным методом учета затрат. По дебету счета отражается фактическая, а по кредиту - нормативная себестоимость. Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов определяется отклонение фактической себестоимости от нормативной, которое впоследствии отражается на счете 90.
Счет 43 «Готовая продукция» предназначен для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции. этот счет используется предприятиями материального производства. Оприходование готовой продукции, изготовленной (полученной) для реализации, в том числе и продукции, частично предназначенной для собственных нужд предприятия, отражается по дебету счета 43 в корреспонденции со счетами учета затрат на производство. Отгруженная или сданная на месте покупателям (заказчикам) готовая продукция, расчетные документы за которую предъявлены этим покупателям (заказчикам), списывается в порядке реализации со счета 43 «Готовая продукция» в дебет счета 90 «Продажи».
На счете 44 «Расходы на продажу»собирается информация о расходах, связанных с реализацией продукции и доставкой ее потребителю. Этот счет используется промышленными предприятиями. Им же пользуются предприятия торговли. Здесь отражаются расходы на перевозку товаров, на оплату труда, на аренду и содержание зданий и помещений, на рекламу и т. п.
Наконец, счет 45 «Товары отгруженные» предназначен для обобщения информации о наличии и движении отгруженной продукции (товаров), если договором поставки предусмотрен отличный от общего порядка момент перехода права собственности от продавца к покупателю. Кроме того, здесь учитываются готовые изделия, переданные другим организациям для реализации на комиссионных или иных началах.
В системе бухгалтерского управленческого учета, конечно, же используются счет 90 «Продажи», счета расчетов – 60, 62, 67, 68, 69, 70, 76, 79, а также главный счет учета финансовых результатов – 99 «Прибыли и убытки».
Представленный
обзор позволяет заключить, что
в системе управленческого
Одним
из шагов по реализации Программы
реформирования бухгалтерского учета
в соответствии с международными
стандартами финансовой отчетности,
принятой в январе 1998 года, стало
утверждение нового плана счетов бухгалтерского
учета коммерческих организаций. Его практическое
использование позволит решить двуединую
задачу – обеспечить прозрачность внешней
финансовой отчетности и сохранить коммерческую
тайну бухгалтерского управленческого
учета.
2.3. Группировка и распределение затрат
Как отмечалось выше, организация производственного учета помимо формирования счетного плана предполагает и определенную группировку издержек предприятия — в зависимости от того, что считается объектом учета затрат. При этом возможен: учет издержек по видам, по местам их возникновения, по центрам ответственности и по носителям затрат.
Учет затрат по видам — первое необходимое условие для итогового контроля издержек. Такая классификация затрат по существу определена главой 25 НК РФ [4]. Это материальные затраты, амортизационные отчисления, расходы на оплату труда, отчисления на государственное и обязательное медицинское страхование, прочие расходы. Организация такого учета позволяет предприятию рассчитать структуру себестоимости произведенной продукции — процентное соотношение отдельных элементов себестоимости в общей стоимости затрат на производство. В результате анализа структуры себестоимости у предприятия появляется возможность определить имеющиеся резервы по ее снижению. Так, резервом снижения себестоимости материалоемкой продукции (продукции, в структуре себестоимости которой высока доля материальных затрат) является рациональное использование материалов. Фондоемкая продукция, где наибольшая доля затрат приходится на амортизационные отчисления, в целях снижения ее себестоимости нуждается в более эффективном использовании основных средств и т.д.