Учёт затрат и исчисление себестоимости зерновой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2012 в 15:49, курсовая работа

Описание работы

Производство зерна занимает особое место среди других отраслей с/х. Зерно - это основной продукт сельского хозяйства, из которого изготовляют хлеб, крупу, макаронные и кондитерские изделия и др. зерно идет также на корм животным в чистом виде и в различных смесях - комбикормах; на технические цели: из него вырабатывают крахмал, аминокислоты, лекарственные средства спирты и другие изделия. Исходя из этого можно сказать, что зерно - это основы питания для населения. Зерно отличается высокой питательностью и калорийностью, хорошо хранится, удобно для перевозок и переработки, все эти особенности зерна используют при транспортировке и создании государственных запасов продовольствия и кормов.

Содержание

Введение.
Теоретическое обоснование темы проекта.
Первичный и сводный учёт затрат зерновой продукции.
Аналитический и синтетический учёт затрат и выхода продукции зерновых культур.
Исчисление себестоимости зерна.
Порядок отражения затрат и выхода продукции зерновых культур в бухгалтерской отчётности.
Выводы и предложения.
Список литературы.

Работа содержит 1 файл

курсовик БУУ.doc

— 134.00 Кб (Скачать)

  Форма №8 - АПК «Затраты на основное производство».

  В форме №8 - АПК «Затраты на основное производство» отражают затраты  на производство по основным отраслям в разрезе элементов затрат: оплата труда с отчислениями на социальные нужды, материальные затраты, амортизационные отчисления, прочие затраты. Затраты подразделяют: всего на производство, в том числе - продукции растениеводства и животноводства.

  По  элементу «Затраты на оплату труда  с отчислениями на социальные нужды» отражают плату труда всего персонала основной деятельности хозяйства, включая привлеченных лиц, кроме оплаты труда работников жилищно-коммунального хозяйства и культурно-бытовых учреждений, торговли и общественного питания, детских и учебных заведений, капитального строительства и прочих видов деятельности.

  По  элементу «Материальные затраты» отражают вошедшую в себестоимость продукции  сельского хозяйства и промышленности, услуг сторонних организаций, используемых на производство продукции хозяйства. При этом материальные затраты в растениеводстве и животноводстве определяются упрощенным способом как разницу между затратами и прочими элементами кроме материальных затрат.

  По  элементу «Амортизация основных средств» отражают суммы начисленной за год и отнесенной на производство амортизации, кроме отчислений по основным средствам жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы детских учреждений и т.д.

  По  элементу «Прочие затраты» учитывают  налоги, относимые на затраты, сборы, платежи за предельно допустимые выбросы загрязняющих веществ, вознаграждения за изобретение и рационализаторские предложения, затраты на командировки, на подготовку и переподготовку рабочих кадров, а также другие нематериальные затраты, входящие в себестоимость продукции.

  Форма № 8 - АПК заполняется на основе данных из сводных производственных отчетов  отраслей и производств.

  Форма № 9 - АПК «Отчет о производстве и  себестоимости продукции растениеводства». В этой форме отражаются затраты  на производство продукции растениеводства и ее себестоимость. Заполняют форму на основе данных аналитического учета по субсчету 20-1 «Растениеводство».

  В отчет включают данные о производстве всех видов продукции растениеводства  и затраты на их выращивание.

  Прежде  всего по каждой культуре отражают площади посевов.

  Вторым  этапом при заполнении отчета является указание массы продукции, полученной по каждой культуре. Причем массу зерна, сои и семян подсолнечника  указывают с учетом доработки, за вычетом неиспользуемых отходов  и сушки после доработки, но включая полезные зерновые отходы в натуре в пересчете на полноценное зерно. В отдельной графе приводят сбор продукции с одного гектара.

  Затраты по каждой культуре подразделяют на основные составляющие: оплата труда, семена и  посадочный материал, удобрения минеральные, органические, бактериальные и другие, затраты по содержанию основных средств, используемых в растениеводстве, затраты на горючее и смазочные материалы при выполнении сельскохозяйственных и других работ и т.д.

  Следующим этапом является определение себестоимости полученной продукции. Для этого сумму затрат по каждой культуре относят на полученную продукцию. Если от культуры получают один вид продукции, то на него относят все затраты под культуру. Если получают основную и побочную продукции, то часть затрат в соответствии с действующим порядком их распределения относят на побочную продукцию, а остальные - на основную. Если получают несколько видов основной продукции, то производится распределение затрат между ними либо по специально установленным коэффициентам, либо пропорционально стоимости каждого вида продукции в реализационных ценах. Фактическую себестоимость силоса и сенажа в отчете определяют по массе продукции после угара.

  По  каждому виду продукции в отдельной  графе указывают прямые затраты труда на продукцию (всего человека - часов).

  К форме №9 - АПК составляется несколько  справок по основным отраслям растениеводства. 
 
 
 
 

  Выводы  и предложения 

  ООО «Молоко» имеет зерно-молочно-мясное направление. Также хозяйство занимается и выращиванием зерновых культур, но с каждым годом посевная площадь сокращается. Затраты растут, особенно выросли затраты на ГСМ.

  За 3 года хозяйство в результате своей  деятельности получало убытки, а значит, является не окупаемым. Это связано  с тем, что разница между себестоимостью реализованной продукции и выручкой от реализации с каждым годом уменьшается.

  На  основании сделанных выводов  можно сделать следующие предложения:

  - по мере возможности вести  обновление техники, т.к. в эксплуатации  хозяйства находится более 50 % старой техники, а от нее зависит и уровень урожайности, т. е. во время собранный урожай, и своевременное заготовление корма;

  - возобновить работу по проведению  планово-технического обслуживания  техники;

  - стараться увеличить урожайность,  добиться снижение себестоимости, улучшить качество продукции;

  В хозяйстве оплата за классность не выплачивается, что крайне необходимо для стимула работников, это нужно  принять во внимание.

  Большим минусом также является то, что  в хозяйстве не выплачиваются  премии и дополнительная оплата. Поэтому необходимо предусмотреть в Положении об оплате труда премии за сверхплановое выполнение работ, экономию прямых затрат и ГСМ.

  Объем реализации продукции оказывает  влияние на выручку и финансовые результаты. Поэтому необходимо увеличить объемы реализации за счет уборки продукции с фактически посеянной площади.

  Большим недостатком в бухгалтерии, по моему  мнению, является отсутствие должности - экономиста. И работа главного бухгалтера загружается еще и работой, которую  должен выполнять экономист. Поэтому необходимо включить в состав бухгалтерии такую должность, как экономист.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  литературы

1. О  формах бухгалтерской отчетности  организаций: положение по бухгалтерскому  учету: утверждено приказом Минфина  РФ от 22 от июля 2003г. № 67н.//Консультантплюс.

2. Методические  рекомендации по бухгалтерскому  учету затрат на производство  и калькулирование себестоимости  продукции (работ и услуг) в  сельскохозяйственных организациях: утвержденных приказом Министерства  Финансов РФ от 06 июня 2003г №792.// Консультантплюс.

3. Об  утверждении специализированных  форм первичной учетной документации: утвержден приказом Министерства  сельского хозяйства РФ от 16 мая  2003г. №750.// Консультантплюс.

4. Барышников  Н.Г. Отражение затрат в управленческом учете сельского хозяйства / Н.Г. Барышников // Международный хозяйственный журнал.-2003.- №1.-с.29-30.

5. Демьянов  Н.С. Обзор рынка зерновых / Н.С.  Демьянов // Экономика сельского  хозяйства и перерабатывающих  предприятий.- 2003.- №1-С.55-57.

6. А.В.  Горлов // Горлов А.В. Экономическая  эффективность производства зерна  / Зерновое хозяйство.-2003.- №2.-С.13-15.

7. Кучерин  А.П. О классификации производственных  затрат в сельском хозяйстве  / А.П.Кучерин // Экономика сельского  хозяйства и перерабатывающих предприятий.-2003. - №3.-с.14-17.

8. Лисович  Г.М. Сельскохозяйственный учет (финансовый  и управленческий): учебник /Г.М.  Лисович - Ростов н/Д: Издательский  центр МарТ, 2002.- 720 с.- (Экономика и  управление).

9. Манелля  А.И. О ситуации на зерновом рынке России / А.И. Манелля // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий.-2003.- №6.-С.44-47.

10. Манелля  А.И. Тенденции производства и  использования зерна в России / А. Манелля //Экономика сельского  хозяйства России. - 2005.-№1. С.34.

11. Мировой  рынок зерна: экономическое обозрение. // Экономика сельского хозяйства  России. - 2007-№3.- С.28.

12. Пизенгольц  М.З. Бухгалтерский учет в сельском  хозяйстве /М.З. Пизенгольц - учеб. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы  и статистика,2002. - Т.2. Ч.2. Бухгалтерский управленческий учет. Ч.3. Бухгалтерская (финансовая) отчетность.- 400 с.

13. Растениеводство  России в 2006 году: статистический  обзор: по материалам Росстата // Экономика сельского хозяйства  России. - 2007.-№2.С.26.

14. Савицкая  Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учеб. пособие /Г.В.Савицкая.-5-е изд., исп. и доп.-Минк.:Новое знание,2005.-652 с. - (Экономическое образование)

Информация о работе Учёт затрат и исчисление себестоимости зерновой продукции