Учёт затрат и исчисление себестоимости зерновой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2012 в 15:49, курсовая работа

Описание работы

Производство зерна занимает особое место среди других отраслей с/х. Зерно - это основной продукт сельского хозяйства, из которого изготовляют хлеб, крупу, макаронные и кондитерские изделия и др. зерно идет также на корм животным в чистом виде и в различных смесях - комбикормах; на технические цели: из него вырабатывают крахмал, аминокислоты, лекарственные средства спирты и другие изделия. Исходя из этого можно сказать, что зерно - это основы питания для населения. Зерно отличается высокой питательностью и калорийностью, хорошо хранится, удобно для перевозок и переработки, все эти особенности зерна используют при транспортировке и создании государственных запасов продовольствия и кормов.

Содержание

Введение.
Теоретическое обоснование темы проекта.
Первичный и сводный учёт затрат зерновой продукции.
Аналитический и синтетический учёт затрат и выхода продукции зерновых культур.
Исчисление себестоимости зерна.
Порядок отражения затрат и выхода продукции зерновых культур в бухгалтерской отчётности.
Выводы и предложения.
Список литературы.

Работа содержит 1 файл

курсовик БУУ.doc

— 134.00 Кб (Скачать)

  Основная  корреспонденция в ООО «Молоко» по счету 20.1 «Растениеводство» по видам затрат представлена в таблице 2

Таблица 2

Основная  корреспонденция  в ООО «Молоко»

по  счету 20.1. «Растениеводство» 1. «Зерновые» за 2010 год

Содержание  операций                                                            Корреспонденция
Дебет    Кредит
Начислена заработная плата работникам занятым  в растениеводстве по зерновым культурам 20.1.1 70
Отчисления  на социальные нужды с начисленной  суммы оплаты труда 20.1.1 69
Израсходованы семена и посадочный материал 20.1.1 10.6
Израсходованы удобрения 20.1.1  10.2
Израсходованы ГСМ 20.1.1 10.3
Израсходованы запасные части 20.1.1 10.4
Израсходованы хозяйственные материалы 20.1.1 10.8
Израсходованы прочие материалы 20.1.1  10.9
Оказаны услуги вспомогательными производствами 20.1.1 23
Начислена амортизация по основным средствам 20.1.1  02
Списана на растениеводство доля общехозяйственных  расходов 20.1.1  26
Оказаны услуги сторонних организаций 20.1.1 60
Отнесены  подотчетные суммы 20.1.1  71
Отражение сумм по платам в бюджете (налог на имущество) 20.1.1 68
Списана доля общепроизводственных расходов 20.1.1  25
Списаны недостачи готовой продукции, семян, удобрений и других материальных ценностей в пределах норм естественной убыли 20.1.1 94
Начислено по добровольному страхованию, а  также за оказанные разовые услуги и работы, выполненные сторонними организациями 20.1.1  76
Оприходована  готовая продукция 43 20.1.1
Оприходованы  семена 10.6 20.1.1
Оприходованы корма 10.5 20.1.1
Списана фактическая себестоимость проданной  продукции 90 43
 

       

                                          

  В ООО «Молоко» аналитический учет затрат и выхода продукции растениеводства по соответствующему подразделению ведется в производственном отчете. В бухгалтерии данные из всех производственных отчетов подразделений обобщают в сводном производственном отчете в целом по организации и итогом переносят в журнал-ордер номер 10 - АПК. Журнал-ордер №10-АПК открывается на месяц. Все хозяйственные операции в журнале-ордере систематизируют по кредиту включенных в него счетов в корреспонденции с дебетом взаимосвязанных счетов. В журнале-ордере номер 10-АПК в разрезе каждого из включенных в него счетов для отражения операций по кредиту счета отводится соответствующая графа, а для фиксирования этих сумм по дебету корреспондирующих счетов - соответствующие строки. Данные журнала-ордера №10-АПК переносят в Главную книгу. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Исчисление  себестоимости зерна

  Себестоимость - это выраженные в денежной форме материальные затраты на производство продукции плюс оплата труда. В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности организаций. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.

  Основными элементами системы управления себестоимостью продукции является прогнозирование  и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.

  Прежде  чем приступить к исчислению себестоимости  продукции растениеводства, следует  сначала списать на убытки затраты  по посевам, погибшим от стихийных бедствий. Затем исчисление себестоимости производится в следующей последовательности: в начале распределяют затраты на содержание основных средств; на объекты относят разницу между плановой и фактической себестоимостью работ и услуг вспомогательных производств оказанных растениеводству; после этого распределяют общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Таким образом, по дебету 20.1 субсчета соответствующих аналитических счетов будут собраны все фактические затраты, а по кредиту этих же счетов - количество и плановая стоимость полученной от урожая продукции.

  Рассмотрим  методику исчисления себестоимости  зерновых культур. Затраты на возделывание и уборку зерновых культур включают расходы по очистке и сушке  зерна на току и составляют себестоимость  зерна, зерноотходов и соломы.

  Методы  калькуляции, используемые при исчислении себестоимости продукции, зависят  от технологии производства. При исчислении себестоимости важное значение имеет  определение места окончательного включения затрат в себестоимость, так называемое франко - место калькулирования. Франко - означает, какая часть расходов по транспортировке грузов должна быть включена в себестоимость продукции.

  В настоящее время для каждого  вида продукции установлено определенное франко. Для зерна - франко - поле (ток или другое место первичной подработки); для соломы - франко - пункт хранения.

  Объектами калькуляции по зерновым колосовым  культурам являются полноценное  зерно и используемые зерновые отходы в весе после доработки. Калькуляционной  единицей считается 1 ц продукции. Метод калькуляции - исключение затрат на побочную продукцию (солому). 

  Для калькуляции, необходимо используемые зерновые отходы перевести в полноценное  зерно по данным лабораторного анализа  о процентном содержании полноценного зерна в зерновых отходах.

  Чтобы исчислить фактическую себестоимость  полноценного зерна и используемых зерноотходов, нужно из общей суммы  фактических затрат по возделыванию колосовой культуры и расходов по доработке зерна на току исключить  стоимость соломы. Стоимость соломы определяют исходя из нормативных затрат, которые включают в себя расходы на уборку, прессовку, транспортировку, скирдование и другие работы по заготовке этой продукции.

  Оставшуюся  сумму затрат следует распределить между полноценным зерном используемыми зерновыми отходами пропорционально их удельному весу в общем количестве полученного зерна в пересчете на полноценное.

  Таким образом, себестоимость одного центнера зерна определяется путем деления  затрат на выращивание зерновых культур  и затрат, отнесенных на зерноотходы за минусом стоимости соломы, соответственно на физическую массу зерна и зерноотходов после ее очистки и сушки.

  Порядок закрытия счета 20.1 «Растениеводство»

  Закрытие  счетов по субсчету 20.1 «Растениеводство»  начинают с распределения нераспределенных сумм амортизации и затрат на ремонт основных средств.

  В ООО «Молоко» в конце отчетного года такие затраты, учтенные по де- бету аналитических счетов растениеводства 1-й группы, подлежат распределению и включению в себестоимость продукции отдельных культур и видов незавершенного производства по статье «Содержание основных средств» в следующем порядке:

  по  тракторам - пропорционально объему выполняемых ими отдельных механизированных работ в условных эталонных гектарах;

  по  почвообрабатывающим машинам - пропорционально обрабатываемым под культуру площадям;

  по  сеялкам - пропорционально площади  посева по культурам;

  по  основным средствам на уборке урожая - пропорционально убираемым площадям;

  по  машинам для внесения в почву  удобрений - пропорционально физической массе удобрений, вносимых под культуры;

  по  помещениям для хранения продукции - пропорционально площадям занимаемым конкретной продукцией соответствующих  культур.

  К распределяемым расходам относят амортизационные  отчисления по основным средствам, используемые в растениеводстве; затраты на ремонт основных средств; затраты на орошение, осушение; содержание лесных полос. Амортизационные отчисления по основным средствам, используемым в растениеводстве распределяют на счета учета затрат по культурам и видам работ одним из двух следующих методов: 1-метод прямого отнесения по назначению, который применяется по основным средствам узкоспециализированного назначения; 2-метод распределения амортизации на несколько объектов учета затрат пропорционально объему выполненных работ, посевной площади и другим показателем.

  Затраты на ремонт основных средств, используемых в растениеводстве распределяют аналогично амортизации.

  Затем закрываются аналитические счета  затрат под культуры. К концу года на аналитических счетах затрат под культуры по дебету сосредоточены все фактические затраты на производство продукции, по кредиту - выход продукции в плановой оценке. Составляя дебетовые и кредитовые обороты по каждому аналитическому счету, выводят производственный результат - экономию или перерасход в затратах. Закрытие этих аналитических счетов заключается в выделении калькуляционных разниц и правильном их описании по назначению, после чего соответствующие аналитические счета полностью закрываются.

  После распределения и списания калькуляционных разниц по культурам на счете 20.1 «Растениеводство» остаются только затраты в незавершенном производстве, подтвержденные инвентаризационной описью незавершенного производства, которые показывают в заключительном балансе. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  Порядок отражения затрат и выхода продукции  зерновых культур

    в бухгалтерской  отчетности 

  Завершающим этапом в учете является составление  отчетности. Содержание, периодичности, сроки предоставления отчетности устанавливаются  Министерством Финансов Российской Федерации, то есть названным органом издается приказ о формировании бухгалтерской отчетности, в которой отражаются формы отчетности, дополнение и инструкции по заполнению форм бухгалтерской отчетности. Бухгалтерская отчетность - единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах его хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам. Бухгалтерская отчетность составляется по формам исходя из Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организаций». Бухгалтерская отчетность содержащая информацию по растениеводству включает следующие формы.

  Форма №1 «Бухгалтерский баланс».

  В подразделе «Запасы» по строке «Затраты в незавершенном производстве» учитывают продукцию (работы), не прошедшую всех стадий, предусмотренных технологическим процессом.

  Незавершенное производство в массовом и серийном производстве отражается в бухгалтерском  учете по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости; по прямым статьям затрат; по стоимости сырья и полуфабрикатов.

  При единичном производстве продукции  незавершенное производство показывается в бухгалтерском балансе по фактически произведенным затратам. Затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе отдельной статьей как расходы будущих периодов и подлежат списанию в порядке, установленном организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.), в течении периода к которому они относятся.

Информация о работе Учёт затрат и исчисление себестоимости зерновой продукции