Учёт затрат и исчисление себестоимости зерновой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2012 в 15:49, курсовая работа

Описание работы

Производство зерна занимает особое место среди других отраслей с/х. Зерно - это основной продукт сельского хозяйства, из которого изготовляют хлеб, крупу, макаронные и кондитерские изделия и др. зерно идет также на корм животным в чистом виде и в различных смесях - комбикормах; на технические цели: из него вырабатывают крахмал, аминокислоты, лекарственные средства спирты и другие изделия. Исходя из этого можно сказать, что зерно - это основы питания для населения. Зерно отличается высокой питательностью и калорийностью, хорошо хранится, удобно для перевозок и переработки, все эти особенности зерна используют при транспортировке и создании государственных запасов продовольствия и кормов.

Содержание

Введение.
Теоретическое обоснование темы проекта.
Первичный и сводный учёт затрат зерновой продукции.
Аналитический и синтетический учёт затрат и выхода продукции зерновых культур.
Исчисление себестоимости зерна.
Порядок отражения затрат и выхода продукции зерновых культур в бухгалтерской отчётности.
Выводы и предложения.
Список литературы.

Работа содержит 1 файл

курсовик БУУ.doc

— 134.00 Кб (Скачать)

Министерство  сельского хозяйства РФ ФГОУ ВПО  ТГСХА

Институт  экономики и финансов

Кафедра "Бухгалтерского учёта, финансов и  аудита" 
 
 
 
 
 
 
 
 

Курсовой  проект

по дисциплине  «Бухгалтерский управленческий учёт»

на тему: «Учёт затрат и исчисление себестоимости 

зерновой  продукции»

                               

Выполнила: студентка 5 курса

                                                                                  452 группа БС/2-0904 76  

                 Репина Анастасия Юрьевна

                                                                                             Проверил: 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Тюмень 2011

План

  1. Введение.
  2. Теоретическое обоснование темы проекта.
  3. Первичный и сводный учёт затрат зерновой продукции.
  4. Аналитический и синтетический учёт затрат и выхода продукции зерновых культур.
  5. Исчисление себестоимости зерна.
  6. Порядок отражения затрат и выхода продукции зерновых культур в бухгалтерской отчётности.
  7. Выводы и предложения.
  8. Список литературы.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

  Производство  зерна занимает особое место среди других отраслей с/х. Зерно - это основной продукт сельского хозяйства, из которого изготовляют хлеб, крупу, макаронные и кондитерские изделия и др. зерно идет также на корм животным в чистом виде и в различных смесях - комбикормах; на технические цели: из него вырабатывают крахмал, аминокислоты, лекарственные средства спирты и другие изделия. Исходя из этого можно сказать, что зерно - это основы питания для населения. Зерно отличается высокой питательностью и калорийностью, хорошо хранится, удобно для перевозок и переработки, все эти особенности зерна используют при транспортировке и создании государственных запасов продовольствия и кормов.

  Благодаря использованию средств комплексной  механизации и автоматизации  основных производственных процессов, а также низким затратам живого труда, производство зерна в меньшей степени от наличия трудовых ресурсов и тем самым выгодно отличается от пропашных культур. Так современная индустриальная технология возделывания зерновых культур, основанная на комплексной механизации всех процессов, позволяет полностью отказаться от применения ручного труда.

  Поскольку зерновые хорошо сочетаются в севооборотах с большинством других культур, побочную продукцию (солому и полову) широко используют в основном как корм и на подстилку скоту. Многие зерновые культуры, особенно в смеси с добавлением, выращивают для получения зеленого корма: сена, сенажа, силоса.

  Поэтому я считаю, что тема данной курсовой работы является актуальной, так как  производство зерна - основа всего сельского производства. От уровня зернового хозяйства во многом зависит развитие остальных отраслей , удовлетворяющих потребности населения не только в хлебе, но и в мясе, молоке и др. продуктах

  Зерно прямо или косвенно является основной или одной из важнейших составных частей большинства продуктов продовольствия. Значительная его часть используется на продовольствие, выпечку хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий, различных круп. Большое количество зерна направляется на нужды животноводства, как концентрированный корм для скота, свиней и птиц. Часть урожая подвергается промышленной переработке для получения спирта, крахмала и другой ценной продукции.

  В современных условиях наращивание  производства зерна и повышение  его качества - главные условия решения продовольственной проблемы. Низкие темпы увеличения валовых сборов, значительные колебания производства хлеба по годам лихорадят экономику страны.

  Государство испытывает значительные затруднения, вынуждено импортировать большое  количество зерна, что приводит к истощению ограниченных запасов золотой валюты.  
 
 
 
 
 

  Теоретическое обоснование темы проекта. 

  Растениеводство - одна из основных отраслей сельскохозяйственного  производства. Для удовлетворения потребности  населения в продовольствии в растениеводстве должен быть обеспечен значительный рост среднегодового валового сбора зерна, повышена урожайность зерновых культур. Важной задачей растениеводства является резкое увеличение производства кормов для создания прочной комовой базы животноводства.

  Важную  роль в решении этих задач должен играть точный и своевременный учет затрат и выхода продукции отрасли  растениеводства.

  На  кругообороте средств в растениеводстве  существенный отпечаток накладывает  сезонный характер производства, в  частности разрыв между периодами производства затрат и выхода продукции. Производственные затраты в отрасли растениеводства совершаются в течение длительного времени, причем крайне не равномерно; возмещение средств - выход продукции происходит в момент, определяемый естественными условиями созревания растений. Эти особенности нельзя не учитывать при организации учета затрат в отрасли.

  Производство  в растениеводстве - не единовременный процесс. Он складывается из разнородных  работ, выполняемых в осенний, зимний, весенний или летний период. Технологический процесс производства в растениеводстве включает следующие основные комплексы работ: подготовку почвы к посеву, посев (посадка), уход за посевами, уборку урожая. Каждый из этих комплексов состоит из большого количества конкретных работ. Например, подготовка почвы к посеву включает пахоту, боронование, прикатывание, культивацию и т.д. Следовательно, производимые затраты в бухгалтерском учете должны быть разграничены по видам выполненных работ.

  Одной из важных задач растениеводства является удовлетворение потребностей населения в продовольствии, а также резкое увеличение производства кормов для создания прочной кормовой базы животноводства.

  Учет  в отрасли растениеводства должен обеспечить выполнение следующих задач:

  • Правильно и экономически обоснованно разграничивать затраты по основным производствам, а при необходимости - и по культурам или группам культур;

  • Обеспечивать получение необходимых  данных по основным статьям затрат: оплата труда, расход семян, удобрений, средств защиты растений, услуги вспомогательных производств и другие расходы, относящиеся к отрасли;

  • Своевременно и полностью учитывать  поступающую от урожая сельскохозяйственную продукцию;

  • Экономически обоснованно систематизировать  и обобщать необходимую информацию для исчисления себестоимости продукции;

  • Обеспечивать точное и экономически обоснованное разграничения затрат по смежным годам производства с  постоянным выделением затрат, относящихся  к последующим сельскохозяйственным периодам, в которых будет получена продукция;

  • Давать необходимую информацию о  затратах по подразделениям хозяйства  для контроля за выполнением выданных заданий и оперативного руководства.

  Учет  затрат и выхода продукции отрасли  растениеводства ведут на счете 20 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство». По дебету субсчета учитывают затраты на производство, по кредиту- выход продукции. В течение года записи по дебету и кредиту производят нарастающими суммами.

  Производственный  процесс в растениеводстве длится многие месяцы и параллельно осуществляются расходы под урожай будущих лет; поэтому бухгалтерский учет должен четко разграничивать расходы по годам:

  А) расходы под урожай текущего года;

  Б) расходы под урожай будущих лет.

  Аналитический учет производственных расходов ведется по следующим объектам:

  1. Озимые зерновые культуры (пшеница,  ячмень, рожь).

  2. яровые зерновые и зернобобовые  культуры (яровая пшеница твердая,  пшеница яровая мягкая, кукуруза  на зерно). Прочие зерновые колосовые  культуры. Крупяные культуры.

  3. Технические культуры. Масличные культуры (подсолнечник на зерно, лен-кудряш, горчица). Свекла сахарная. Табак, Лекарственные культуры.

  4. Корнеклубнеплодные культуры (картофель).

  5. Овощные культуры открытого грунта, закрытого грунта.

  6. Бахчевые продовольственные культуры.

  7. Кормовые культуры: силосные, кроме  кукурузы, кукуруза на силос и  зеленый корм. Травы однолетние. Травы многолетние. Сенокосы и  пастбища.

  8. Плодовые, ягодные культуры и  виноградники.

  9. Незавершенное производство (затраты  под урожай будущего года).

  По  каждому объекту учета затрат в отрасли растениеводства ведется  по следующей номенклатуре статей:

  1. «Оплата труда с отчислениями  на социальные нужды»

  2. «Семена и посадочный материал»;

  3. «Удобрения минеральные и органические»;

  4. «Средства защиты растений»;

  5. «Содержание основных средств» (в  том числе нефтепродукты, амортизация  основных средств, ремонт основных  средств);

  6. «Работы и услуги»;

  7. «Организация производства и  управления»;

  8. «Прочие затраты». 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  Первичный и сводный учёт затрат зерновой продукции.

    Организация финансового бухгалтерского учета на сельскохозяйственном предприятии слагается из ряда элементов, в состав которых входит организация учетной работы.

  В ООО «Молоко» учет осуществляется на основании журнально-ордерной формы. Регистрами журнально-ордерной системы являются журналы-ордера, ведомости и реестры к ним, производственные отчеты и главная книга. Журналы-ордера построены по кредитовому признаку. Это позволяет в каждом из них проводить записи по кредиту в корреспонденции с дебетовыми счетами. Ведомости построены по дебетовому признаку. При журнально-ордерной форме учета обобщающим синтетическим регистром, с помощью которого составляют отчетный баланс, является Главная книга. Главная книга построена по шахматной форме, по дебетовому признаку.

  Данная  форма учета позволяет значительно  уменьшить трудоемкость процесса учета. Но журнально-ордерная форма имеет  свои недостатки: журналы-ордера недостаточно приспособлены к практике; требует  более высокого уровня квалификации работников бухгалтерии.

  Организационная структура учетного процесса предприятия  строится на принципах полной централизации, т.е. весь учетный процесс сосредоточен в главной бухгалтерии. Этот принцип  применяется потому что хозяйство  значительно небольшое, а также он позволяет получать информацию в наиболее короткие сроки при наименьших затратах труда и средств, создает благоприятные условия для внедрения прогрессивных форм и методов учета. Два года назад хозяйство приобрело два компьютер, теперь расчет и начисление оплаты труда производится на компьютере. Хозяйство обеспеченно бланками, калькуляторами, справочной литературой не в полной мере. Некоторые бланки приходится ксерокопировать на ксероксе или составлять на компьютере.

  Первичные документы, учетные регистры, бухгалтерские отчеты и балансы хранятся в специально отведенном для них кабинете на оборудованных стеллажах и закрывающихся шкафах.

Информация о работе Учёт затрат и исчисление себестоимости зерновой продукции