Учёт товарных операций на предприятих в торговли

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 19:58, контрольная работа

Описание работы

В последние годы значительно возросло количество организаций, осуществляющих товарные операции. Такие операции представляют собой факты хозяйственной деятельности, непосредственно связанные с товародвижением. К ним относятся операции по приобретению и продаже товаров, товарные потери и др.
Основной задачей торговли является удовлетворение спроса потребителя, т.е. предоставление последнему товара определенного свойства и качества в определенном месте, в определенное время и за определенную плату.
Поскольку торговля является деятельностью в сфере обращения, то не происходит изменения форм продукта, созданного в сфере производства. Таким образом, основным объектом торговой деятельности является продукт, потребительские свойства которого не изменяются в процессе осуществления данной деятельности.

Работа содержит 1 файл

бухучет в торговле.docx

— 47.50 Кб (Скачать)

Бухгалтерский баланс является основной отчетной формой, которая  характеризует размер имущества  и финансовое состояние предприятия. Информация в балансе сгруппирована по разделам, которые, в свою очередь, состоят из статей. Дебетовые остатки счетов находят отражение в левой части (активе) баланса, кредитовые-в правой части (пассиве) баланса. Сумма всех статей актива баланса(информация о хозяйственных средствах) находится в соответствии с суммой всех статей пассива баланса ( информация об источниках хозяйственных средств). Данные баланса используются для контроля за наличием и структурой хозяйственных средств и их источников, анализа финансового состояния предприятия, его платежеспособности, размещения средств, степени изношенности основных средств и прочее.

Однако вследсвие необходимости  сведений о других сторонах деятельности предприятия составляют ряд других форм отчетности. Таким образом, отчетность представляет собой систему обощающихтехнико-экономических  показателей операций организаций. Она предназначена намного шире освещать деятельность предприятия  и, поэтому, кроме баланса, включает в свой состав ряд таблиц и сведений о движении средств, фондов, о структуре  доходов, себестоимости, налогах и  платежах и прочее. Входящие в ее состав показатели должны в большей  степени удовлетворять требованиям  обеспечения информацией для  осуществления управления, анализа  и контроля за хозяйственной деятельностью  предприятия и создания базы для  последующего планирования его деятельности.

Следует отметить, что перечисленные  выше методы применяются в органической связи друг с другом. Учет начинают с документации операций. На основании  документов осуществляют отражение  операции на счетах с помощью двойной  записи. Для обобщения в едином измерении данных, содержащихся в  документах, используют денежную оценку; для их проверки и уточнения применяют  инвентаризацию. Уточненные данные счетов используют для исчисления себестоимости  путем калькуляции, а также для  составления бухгалтерского баланса  и других форм отчетности.

Организация бухгалтерского учета на торгововм предприятии  зависит от объема учетных работ, наличия компьютерной техники, других условий, а также от той учетной  плитики, которую ведет предприятие. При этом свою учетную политику предприятия  разрабатывают самостоятельно на основе установленных общих правил бухгалтерского учета.

Под учетной политикой  организации понимается принятая ей совокупность способов ведения бухгалтерского учета- первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки  и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности. Каждое торговое предприятие должно в пределах установленных законодательством способов само определять методы отражения в учете закупок, транспортировки, хранения и реализации товаров, а также порядок проведения связанных с ними хозяйственных операций. Учетная политика предприятия подлежит оформлению соответствующей организационно-распорядительной документацией( приказом и тому подобным).

Она должна обепечить:

- полноту отражения в  бухгалтерском учете всех фактов  хозйяственной деятельности( требование  полноты);

- большую готовность к  признанию в учете расходов  и обязательств, чем возможных  доходв и активов, не допуская  сождания скрытых резервов( требование  осмотрительности);

- отражение в бухгалтерском  учете фактов хозяйственной деятельности, исходя не только из их правовой  формы, но и из экономического  содержания фактов и условий  хозяйствования ( требование приоритета  содержания перед формой);

- тождество данных аналитического  учета оборотам и остаткам  по счетам синтетического учета  на первое число каждого месяца, а также тождество показателей  бухгалтерской отчетности данным  синтетического и аналитического  учета( требование непротиворечивости);

- своевременное отражение  фактов хозяйственной деятельности  в учете и отчетности ( требование  осмотрительности);

- рациональное и экономное  ведение бухгалтерского учета,  исходя из условий хозяйственной  деятельности и величины предприятия(  требование рациональности)

Операции, произведенные  предприятием, отражаются в целях  их систематизации сначала в регистрах  бухгалтерского учета, которые могут  иметь различную структуру. Под  формой бухгалтерского учета понимается определенная истема использования  учетных регистров, обусловливающая  последовательность и способы учетных  записей. В настоящее время на предприятиях используются различные  формы учета. Наиболее широко применяются:

- журнально-ордерная форма;

- мемориально-ордерная форма  и ее разновидности ( Журнал- Главная;, Книга учета хозяйственных операций( упрощенная форма));

- таблично-автоматизированная;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

1. Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. Бухгалтерский учет на предприятиях различных форм собственности. Учебно-практическое пособие. – М.: ПБОЮЛ Григорян А.Ф., 2001.

2.  Карзаева Н.Н. Учет товарных операций. – М.: Финансы и статистика, 2000.

3.  Козлова Е.П., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. Бухгалтерский учет в организациях. – М.: Финансы и статистика, 2000.

4.     Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2003.

5.      Патров В.В., Пятов М.Л. Бухгалтерский учет товарных операций. – М.: Издательство «Бухгалтерский учет», 1999.

6.     Кожинов В.Я. Бухгалтерский учет в торговле. Типовые хозяйственные операции и ситуации. - М.: СПС ГАРАНТ, 2003.

7.     Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. - М.: Инфра - М, 2002.

8.    Никоненко В.С. Оптовая торговля.- С.-Пб.; Раторин, 2009

9.     Воронина Л.И.; Теория бухгалтерского учета; Эксмо, 2009. -432 c

10.    Ганеев, К.Г. Схема бухгалтерских проводок финансово-хозяйственных операций предприятий. М.: Антей, 1992

 


Информация о работе Учёт товарных операций на предприятих в торговли