Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2012 в 22:40, курсовая работа
Целью данной работы явилось изучение теоретических и методологических аспектов бухгалтерского учета материально-производственных запасов.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие основные задачи:
рассмотреть понятие и различные классификации материально - производственных запасов;
Введение……………………………………………………………………….4
Глава 1. Теоретические аспекты учета материально-производственных запасов………………………………………………………………………….
1.1 Понятие и классификация материально-производственных запасов
1.2 Методы оценки материально-производственных запасов
1.3 Документальное оформление поступления и выбытия материально-производственных запасов
Глава 2. Бухгалтерский учет материально-производственных запасов в коммерческой организации
2.1 Характеристика финансово-хозяйственной деятельности организации ОАО "Булочка"
2.2 Учет поступления материально-производственных запасов
2.3 Учет отпуска материально-производственных запасов в производство
2.4 Инвентаризация материально-производственных запасов
Глава 3. Пути совершенствования учета материально-производственных запасов
3.1 Аудит материально-производственных запасов
3.2 Методика проверки обеспечения контроля за сохранностью материально-производственных запасов
3.3 Автоматизация ведения учета материально-производственных запасов
Заключение
Список литературы
«1С» позволяет осуществлять любую конфигурацию участков учета и любое распределение счетов по участкам.
Базовая поставка системы настроена на следующие участки:
· денежные средства,
· поставщики,
· покупатели,
· дебиторы и кредиторы,
· готовая продукция и товары,
· затраты,
· основные средства,
· расчетно-финансовые операции,
· отчетность
В соответствии с принципом двойной записи всякая хозяйственная операция воздействует на два и более счета, которые могут принадлежать различным участкам. Поэтому ввод данных на одном участке вызывает появление соответствующей записи на счетах смежных участков. На каждом рабочем месте отражается только та часть информации, которая имеет отношение к работе данного бухгалтера, определяемая его правами доступа.
Права доступа устанавливает главный бухгалтер. В системе существует три уровня доступа:
· возможность ввода данных
· возможность корректировки данных
· возможность просмотра данных
Дополнительно для разграничения доступа используется система паролей. Благодаря этой системе на одном компьютере-рабочем месте могут работать лица, имеющие разные права доступа. При вводе характеристик хозяйственной операции сальдо и обороты пересчитываются только по тому счету, который относится к данному участку. Запись на корреспондирующем счете будет отложена до тех пор, пока ее не подтвердит бухгалтер того участка, к которому относится корреспондирующий счет.
Проводки, введенные на одном участке, но отвергнутые или отложенные на другом именуются спорными. Бухгалтер, ответственный за сводный учет, может получить их полный перечень для разрешения спора. Баланс предприятия формируется только после подтверждения всех проводок.
Разделение труда и
Заключение
В процессе выполнения курсовой работы мы рассмотрели организацию учета, движения товарно-материальных ценностей на предприятии, а также обеспечение сохранности материальных ценностей на основе изучения материалов и анализа хозяйственной практики. Нами были сделаны ряд выводов и предложений в сфере рассматриваемых вопросов.
Основным нормативным актом, регулирующим порядок учета материально-производственных запасов, является ПБУ 5/01. Указанное положение является элементом целой системы нормативного регулирования бухгалтерского учета, которая устанавливает методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации об МПЗ организует бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в соответствии с Законом № 129-ФЗ.
Производственные запасы
обеспечивают вместе со средствами труда
и рабочей силой
На основе этих документов
организация может сформировать
ряд элементов учетной политики
по учету материально-
При организации бухгалтерского учета материалов в первую очередь необходимо определить:
вариант оценки материалов: по учетной цене или по фактической себестоимости;
вариант учета процесса заготовления и приобретения материалов, то есть выбрать бухгалтерский счет, на котором они будут учитываться.
Так как на исследуемом предприятии управление расходами нацелено на снижение материальных затрат, мы хотели бы предложить для оценки материалов при выбытии использовать метод ФИФО. В условиях роста цен в течение отчетного периода складские остатки и первые по времени приобретения партии материалов, цена которых и учитывается при формировании себестоимости, стоят дешевле последующих партий. Если же перед организацией встанет задача завысить себестоимость, то способ ФИФО будет эффективен только в условиях снижения цен на рынке.
Усиление контроля за состоянием производственных запасов и рациональным их использованием оказывает существенное влияние на рентабельность предприятия и его финансовое положение.
Предприятия обязательно
должны следить за сохранностью материально
- производственных запасов, поскольку
их излишек приводит к замедлению
оборачиваемости оборотных
Чтобы улучшить учет материальных
ресурсов, нужно постоянно
Список литературы
1. Гражданский Кодекс Российской Федерации
2. Налоговый Кодекс Российской Федерации
3. Федеральный закон от 21.11.96 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"
4. Федеральный закон от 08.02.98 № 14 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"
5.
Положение по бухгалтерскому
учету "Учет материально-
6. Положение по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденное приказом Минфина России от 06.05.99 № 32н
7.
Положение по бухгалтерскому
учету "Учет расчетов по
налогу на прибыль организаций"
8.
Методические указания по
9.
Абрамова А. Материально-
10. Акилова Е.В. Оценка материально-производственных запасов в бухгалтерском учете организаций // "Современный бухучет", №9 2007 - стр.3-14
11. Бадамшина А.Р. Аудит материально-производственных запасов // "В курсе правового дела", 2006год, №13
12.
Белоусова М.В. Организация
13.
Касьянова Г.Ю. Материально-
Информация о работе Учёт МПЗ на предприятиии пищевой промышленности