Учетная политика предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2012 в 12:04, дипломная работа

Описание работы

Учетная политика- это совокупность способов, принимаемых руководителем субъекта для ведения бухгалтерского учета и раскрытия финансовой отчетности, в соответствии с их принципами и основами.
Порядок формирования учетной политики, цель и сфера деятельности, ее раскрытие определены в стандарте бухгалтерского учета №1 «Учетная политика и ее раскрытие».

Работа содержит 1 файл

Практика...doc

— 521.00 Кб (Скачать)

Синтетический учет затрат на производство продукции  осуществляется по конкретной системе  или схеме учета затрат, состоящей, как правило, из пяти этапов, выполняемых  в определенной последовательности. 

На первом этапе  осуществляется отражение в учете всех произведенных первичных затрат на счетах учета затрат на производство. На этих счетах на основе первичных учетных и расчетных документов отражаются материальные расходы, расходы на оплату труда, суммы начисленной амортизации основных средств и нематериальных активов, прочие расходы, связанные с производством продукции. Фактически произведенные затраты группируются по видам производства (основное или вспомогательные производства), по цехам, по видам продукции, по статьям расходов (общепроизводственные и общехозяйственные расходы) и др. 

При этом все  расходы отражаются по дебету соответствующих  счетов учета затрат на производство в корреспонденции со счетами  учета материалов, расчетов с персоналом по оплате труда, расчетов с поставщиками и подрядчиками и др. 

Прямые затраты  основного производства по изготовлению продукции отражаются по дебету счета 20 «Основное производство» в корреспонденции  со счетами учета производственных запасов, расчетов с работниками  по оплате труда, расчетов с поставщиками и др. Аналогично отражаются прямые затраты вспомогательных производств, но по дебету счета 23 «Вспомогательные производства».

Затраты, относящиеся  к расходам, связанным с обслуживанием  и управлением производства, отражаются по дебету счета 25 «Общепроизводственные расходы»

Затраты, относящиеся  к расходам, связанным с управлением  организации и т. п., отражаются по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы».

Расходы по исправлению  брака отражаются по дебету счета 28 «Брак в производстве».

Расходы, произведенные за счет созданных резервов предстоящих расходов (на оплату отпусков работников, на ремонт основных средств и т. д.), отражаются по дебету счета 96 «Резервы предстоящих расходов» в корреспонденции со счетами 23 «Вспомогательные производства», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и др. 

Расходы будущих  периодов, произведенные в отчетном периоде, отражаются по дебету счета 97 «Расходы будущих периодов» в  корреспонденции со счетами учета  производственных запасов (счет 10), расчетов с поставщиками (счет 60), расчетов с разными дебиторами и кредиторами (счет 76) и др. 

На втором этапе  осуществляется распределение произведенных  затрат по их назначению.

Вначале распределяются фактические затраты вспомогательных производств между основным производством и обслуживающими и управленческими службами организации.

Распределение затрат вспомогательных производств  отражается в учете по кредиту  счета 23.

На третьем  этапе в конце отчетного периода  распределяются косвенные расходы, собранные на счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы».

Распределение этих расходов осуществляется по видам  продукции основного производства. В бухгалтерском учете списание общепроизводственных расходов на себестоимость продукции отражается по дебету счета 20 «Основное производство» и кредиту счета 25 «Общепроизводственные расходы»

Порядок распределения  косвенных общепроизводственных расходов между видами продукции устанавливается  отраслевыми методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции. 

В настоящее  время используется следующий порядок  распределения косвенных расходов:

- пропорционально  прямой заработной плате основного  производственного персонала;

- пропорционально прямым материальным затратам;

- пропорционально  сумме прямых затрат;

- пропорционально  выручке от реализации продукции.

Выбранный метод  распределения косвенных общепроизводственных расходов между отдельными видами продукции  должен быть отражен в учетной политике организации.

В бухгалтерском  учете списание общехозяйственных  расходов на себестоимость продукции  отражается по дебету счета 20 «Основное  производство» и кредиту счета 26 «Общехозяйственные расходы».

Списание общехозяйственных  расходов можно осуществить одним из двух способов:

- распределение  косвенных общехозяйственных затрат  между объектами калькуляции;

- списание косвенных  общехозяйственных затрат в полном  объеме в конце отчетного периода  в качестве условно-постоянных  затрат.

При использовании первого способа эти расходы, собранные в течение месяца на счете 26, при распределении списываются по окончании месяца в дебет счета 20 в порядке, установленном для распределения общепроизводственных расходов.

При использовании  второго способа указанные расходы в качестве условно-постоянных могут в полном объеме списываться в дебет счета 90 «Продажи» (субсчет 90–2 «Себестоимость продаж»). 

Выбранный метод  списания общехозяйственных расходов должен быть отражен в учетной  политике организации. 

При наличии брака в производстве предусматривается четвертый этап, на котором выявляются окончательные потери от брака и списываются с кредита счета 28 «Брак в производстве» в дебет счета 20 «Основное производство». 

В результате последовательного  выполнения этих четырех этапов на счете 20 «Основное производство» оказываются собранными все прямые и косвенные затраты на производство продукции за месяц.

Собранные затраты  позволяют на пятом, завершающем, этапе  определить фактическую себестоимость  произведенной продукции.

Для определения  фактической себестоимости продукции  необходимо распределить затраты между  готовой продукцией и незавершенным  производством на конец отчетного  периода.

Незавершенным производством считается продукция, не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и технической приемки.

К незавершенному производству относятся также остатки  невыполненных заказов производств  и остатки полуфабрикатов собственного производства.

Материалы и  полуфабрикаты, находящиеся в производстве, относятся к незавершенному производству при условии, что они уже подверглись  обработке.

Оценка незавершенного производства производится путем его  инвентаризации.

После суммирования затрат на производство за отчетный месяц и определения остатков незавершенного производства можно рассчитать фактическую производственную себестоимость готовой продукции по ее отдельным видам, т. е. осуществить калькулирование себестоимости готовой продукции.

Учет затрат на производство и калькулирование  себестоимости продукции в Комиете по делам молодежи Тверской области не ведется. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Разел 7. Учет готовой продукции

Готовая продукция- это изделия и полуфабрикаты, являющиеся продуктом производственного процесса организации с полностью законченной обработкой (комплектацией), соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад организации или заказчиком.

Целью учета  готовой продукции является своевременное  и полное отражение на счетах бухгалтерского учета информации о выпуске и отгрузке готовой продукции в организации.

Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции  являются:

-правильное  и своевременное документальное  оформление операций по выпуску, перемещению и отпуску готовой продукции в местах хранения организации;

-контроль за  сохранностью готовой продукции  в местах хранения и на всех  этапах движения;

-контроль выполнения  планов выпуска и реализации  готовой продукции; 

-своевременное  выявление невостребованных позиций готовой продукции с целью их возможной модернизации или снятия с производства;

-выявление рентабельности  всего ассортимента готовой продукции.  

Выпущенная готовая  продукция, должна передаваться на склад  материально ответственному лицу. Крупногабаритная продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте изготовления (выпуска).  

Выпуск готовой  продукции из производства оформляется  накладными, приемо-сдаточными актами, спецификациями и другими первичными учетными документами. На поступившую на склад продукцию заводится карточка складского учета, аналогично учету материалов.  

Планирование  и учет готовой продукции ведут  в натуральных и стоимостных  показателях. Если с натуральными показателями вопросов не возникает, то для определения стоимостных показателей (оценки готовой продукции) применяют несколько методик. Рассмотрим основные методики оценки выпущенной готовой продукции:

-по фактической производственной себестоимости. Этот способ оценки готовой продукции используется на предприятиях, обладающих единичным и мелкосерийным производством, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры;

-по неполной (сокращенной) производственной себестоимости, исчисляемой по прямым (фактическим) затратам без общехозяйственных и общепроизводственных расходов. Методика может применяться в аналогичных первому способу производствах;

-по нормативной (плановой) себестоимости. Плановая себестоимость используется для оценки выпускаемых номенклатурных позиций готовой продукции. Для организации наиболее информативного учета готовой продукции рекомендуется определять плановую себестоимость для каждой номенклатурной позиции. Отличительная особенность данной методики заключается в необходимости обеспечить отдельный учет отклонений фактической производственной себестоимости продукции от плановой или нормативной. Отклонения также должны учитываться в разрезе номенклатуры, однако допускается учет отклонений для групп готовой продукции или по организации в целом. Таким образом, учет отклонений в совокупности с плановой себестоимостью позволяет определить фактическую производственную себестоимость готовой продукции.

Достоинство данного  способа оценки готовой продукции  заключается в организации единой системы оценки в планировании и учете, осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен. Применение данного варианта оценки целесообразно в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции;

-по договорным ценам, ценам реализации и другим видам цен. Договорные цены используются в качестве твердых учетных цен выпускаемой продукции. Отклонения фактической производственной себестоимости продукции учитывают аналогично предыдущему варианту оценки. Области применения данного способа оценки готовой продукции также совпадает с предыдущим вариантом.

При формировании учетных цен для каждой номенклатурной позиции желательно принимать во внимание правило корректного соотношения себестоимости продукции, т.е. две номенклатурные позиции с одинаковой фактической себестоимостью должны иметь одинаковую учетную стоимость. Это необходимо для корректного распределения отклонений (отклонения распределяются пропорционально учетной стоимости) по каждой номенклатурной позиции выпускаемой продукции.  

Таким образом, если учетные цены и отклонения от фактической себестоимости отражаются для каждой номенклатурной позиции, использование цен реализации в  качестве учетных не совсем корректно, т.к. соотношение цен реализации не всегда соответствует соотношению себестоимости продукции (продукция может иметь одинаковую цену реализации и разную себестоимость).  

Фактическая себестоимость  готовой продукции зависит от методов учета затрат и калькуляции себестоимости, применяемых в организации.

Для учета наличия  и движения готовой продукции  материального характера на производственных предприятиях используется активный счет бухгалтерского учета 43 «Готовая продукция». Независимо от методик оценки выпуск (поступление на склад) готовой продукции, изготовленной для реализации, отражается по дебету счета 43.  

Выпуск готовой  продукции можно разделить по целям ее использования следующим  образом:

-реализация  готовой продукции; 

-общехозяйственное  использование (хозяйственный инвентарь);

-общепроизводственное  использование (инструменты);

-использование  в дальнейшем производственном  цикле (полуфабрикаты).  

Информация о работе Учетная политика предприятия