Учет животных на выращивании и откорме

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 17:39, курсовая работа

Описание работы

Молодняк животных и животные, находящиеся на откорме, представляют особую группу оборотных средств. Во-первых, их можно рассматривать как незавершенное производство отрасли животноводства. Во-вторых, их можно отнести к материальным оборотным активам, поскольку молодняк животных подлежит переводу в основное стадо, реализации, убою и т. д. Так, в составе животных на выращивании и откорме постоянно происходят изменения: молодняк животных, достигший определенного возраста, переводят в основное стадо, а выбракованные животные из основного стада и поставленные на откорм переходят в состав оборотных средств.

Содержание

1 Введение…………………………………………………………………………………3
2 Краткая экономическая характеристика хозяйства…………………………………...4
3 Учет животных на выращивании и откорме…………………………………………...
3.1 Значение и задачи учета……………………………………………………………….
3.2 Принципы и порядок оценки животных на выращивании и откорме. Расчет прироста живой массы……………………………………………………………………..
3.3 Первичный учет движения животных на выращивании и откорме………………..
3.4 Порядок обобщения данных первичных документов………………………………..
3.5 Синтетический и аналитический учет животных на выращивании и откорме……
3.6 Отчетность о движении животных на выращивании и откорме……………………
4 Инвентаризация животных на выращивании и откорме………………………………
5 Совершенствование учета животных на выращивании и откорме……………………
6 Заключение ……………………………………………………………………………….
7 Список использованных источников………

Работа содержит 1 файл

животные на выращивании и откорме.doc

— 208.50 Кб (Скачать)
 

     Выбытие животных отражается корреспонденцией:

90 11 Проданы животные государству, другим организациям и  населению
20-3 11 Забиты или  прирезаны животные в своем хозяйстве
94 11 Списаны павшие животные
94 11 Обнаружена  недостача животных при проведении инвентаризации
73-2 94 Если животные пали по вине материально-ответственного лица
20-2 94 Пали животные по причине болезни (производственные потери), стоимость павших животных относится на издержки производств
92 11 Списаны животные, погибшие в результате стихийных бедствий или эпизоотии
08 11 Молодняк животных переведен в основное стадо; 
списана калькуляционная разница по живой массе животных, переведенных в основное стадо
20 11 Списана стоимость  забитых животных на затраты промышленных производств в организации; списана калькуляционная разница по живой массе забитых в хозяйстве животных
58 11 Животные и  птица переданы в счет вклада в  уставный фонд; 
предоставлен заем животными
62 11 Отражена продажа  заготовительной организации сельскохозяйственной продукции, принятой от работников (продукция  ранее получена в счет натуральной оплаты труда)
66,67 11 Возвращены  животные, полученные ранее в виде займов
75 11 Отражен возврат  организацией – доверенным лицом по договору простого товарищества животных, находящихся в общей долевой собственности
90 11 Реализован молодняк животных и взрослый скот на откорме; 
выдан скот и птица работникам организации в порядке натуральной оплаты труда; списана калькуляционная разница по живой массе реализованных животных
 

Показатели  допустимого технологического отхода и смертности при получении и выращивании молодняка сельскохозяйственных животных:

Производственно-возрастные и технологические группы животных Технологический отход В т.ч. смертности
Телята (по ОСТ 10.160-88)    
Профилакторный  период до 20 дней (от поголовья на начало технологического периода) 5,5 3
Выращивание телок для ремонта стада: 4 2
от 20 дней до 2 месяцев 3 1,4
от 2 до 6 месяцев 1,5 0,7
от 6 месяцев до 12 месяцев от 12 месяцев до 18 месяцев 3 0,4
Откорм  телят:    
от 20 дней до 2 месяцев 2,5 1,2
от 2 месяцев до 6 месяцев 2 1
Поросята (по ОСТ 10.164-88)    
Поросята-сосуны 12 5
Поросята  на доращивании  6 4
Молодняк  на откорме  2 1
Ягнята (по ОСТ 10.172-88)    
Выращивание ягнят до 4 месяцев под маткой (из расчета выхода 100 ягнят на 100 маток) 5 2,5
Ранний  отъем от маток с последующим  доращиванием на искусственных кормах 6 3
Искусственное вскармливание ягнят  10 4,5
 

     Регистром синтетического и аналитического учета  по счету 11 является Журнал-ордер 14-АПК. Кредитовые обороты из него переносятся в главную книгу. 
 

3.6 Отчетность о движении  животных на выращивании  и откорме 
 
 
 
 
 
 

     3.7 Инвентаризация животных на выращивании и откорме

Контроль  условий содержания и обеспечения  сохранности животных

     Проверка  условий содержания и обеспечения  сохранности животных осуществляется путем осмотра животноводческих помещений и других мест содержания скота. В процессе осмотра выясняют:

     ♣ наличие помещений и количество в них мест;

     ♣ технологическое состояние зданий и сооружений;

     ♣ использование на фермах средств механизации;

     ♣ санитарное состояние мест.

     Сравнивая число скотомест на фермах с фактически находящимся в них поголовьем животных, определяют обеспеченность поголовья животноводческими помещениями.

     Если  установлены факты не использования  средств механизации трудоемких процессов на фермах, то это находит отражение в акте ревизии. Проверку животноводческих ферм всегда проводят совместно с работниками ветеринарно-зоотехнической службы, выявляя наличие больных животных.

     Особое  внимание обращают на внедрение новых, прогрессивных, технологических содержаний и кормления животных. Ревизор проверяет правильность и своевременность записей хозяйственных операций по поступлению и выбытию животных в книге учета движения животных и птицы.

     Важным  условием сохранности животных является проведение инвентаризации, которая проводится по рабочему и продуктивному скоту ежеквартально. По пчелосемьям  инвентаризация проводится летом (на 1 июня) и осенью (на 1 октября). Инвентаризация пиццы в специализированных птицеводческих хозяйствах проводится 1 раз в год на 1 января следующего за текущим периодом.

     Чтобы установить полноту охвата инвентаризацией  наличного поголовья скота необходимо сопоставить показатели инвентаризационных описей с данными Журнала-ордера 14-АПК, отчетами о движении  скота и птицы на ферме. Ревизор проверяет, как оформляют результаты инвентаризации. Излишки животных должны быть оприходованы, а по недостачам должны быть приняты решения по возмещению причиненного хозяйству ущерба за счет виновных лиц.

     До  начала инвентаризации заведующий фермой должен вывести остаток животных в Книге учета движения животных и птицы и дать расписку о том, что все документы  по поступлению и выбытию животных сданы в бухгалтерию и никаких не оприходованных документов не имеется. Затем производится пересчет животных, которые ведут одновременно проверяющий и материально-ответственное лицо.

     Инвентаризация  животных организуется так,  чтобы  поголовье не могло быть предъявлено к повторному пересчету и взвешиванию. Например, перегоняют животных из одного сарая в другой через специальный огороженный проход, куда животные могут заходить по одному.

     Результаты  контрольной инвентаризации животных оформляют актом, который подписывают  все члены ревизионной комиссии и материально-ответственное лицо. Материально-ответственное лицо дает расписку о том, что инвентаризация проведена в его присутствии, что всех животных он принимает на ответственное хранение и претензий к комиссии не имеет.

     При выявлении недостачи или излишка  животных, материально-ответственное лицо дает письменное объяснение о причинах выявленных отклонений. 

     Контроль  операций по поступлению  животных

     Главная задача контроля – это установление достоверности и законности хозяйственных  операций по поступлению животных. Ревизор внимательно изучает все бухгалтерские записи, связанные с поступлением животных, по счету 11. Основными каналами поступления животных является получение приплода, покупка животных у других предприятий и у населения, безвозмездное поступление.

     Для определения полноты оприходования приплода сверяют данные журнала искусственного осеменения и отела КРС с данными актов на оприходование приплода животных, с данными Журнала-ордера № 14-АПК.

     О неполном оприходовании приплода животных свидетельствуют данные проведенной  инвентаризации, а также путем сопоставления количества дойных коров и телок старше 2-х лет с оприходованным приплодом. Количество дойных коров устанавливают по данным карточек учета надоя молока.

     Если  выявлены факты неполного оприходования  приплода, то ревизор устанавливает, не скрывались ли случаи неоформленного падежа, гибели молодняка, хищения скота, не создавались ли неучтенные излишки для последующего оформления актов на закупку скота у населения и присвоения денежных средств.

     При проверке своевременности оприходования приплода сопоставляют дату оприходования приплода по актам с нормативными сроками отражения в учете этих операций. При несоблюдении указанных сроков оприходования приплода часть его может быть скрыта с целью присвоения животных или создания резерва для последующего сокрытия падежа.

     При проверке операций по закупке молодняка  животных у населения устанавливают  законность и своевременность заключения договоров с населением, на все ли закупленное поголовье составлены акты, правильно ли определена стоимость закупленного скота, все ли животные оприходованы по счету 11.

     Чаще  всего при закупке голов у  населения встречаются злоупотребления, связанные припиской количества закупленных голов и веса, а  также составления фиктивных  документов.  
 
 

      

Информация о работе Учет животных на выращивании и откорме