Учет животных на выращивании и откорме

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 17:39, курсовая работа

Описание работы

Молодняк животных и животные, находящиеся на откорме, представляют особую группу оборотных средств. Во-первых, их можно рассматривать как незавершенное производство отрасли животноводства. Во-вторых, их можно отнести к материальным оборотным активам, поскольку молодняк животных подлежит переводу в основное стадо, реализации, убою и т. д. Так, в составе животных на выращивании и откорме постоянно происходят изменения: молодняк животных, достигший определенного возраста, переводят в основное стадо, а выбракованные животные из основного стада и поставленные на откорм переходят в состав оборотных средств.

Содержание

1 Введение…………………………………………………………………………………3
2 Краткая экономическая характеристика хозяйства…………………………………...4
3 Учет животных на выращивании и откорме…………………………………………...
3.1 Значение и задачи учета……………………………………………………………….
3.2 Принципы и порядок оценки животных на выращивании и откорме. Расчет прироста живой массы……………………………………………………………………..
3.3 Первичный учет движения животных на выращивании и откорме………………..
3.4 Порядок обобщения данных первичных документов………………………………..
3.5 Синтетический и аналитический учет животных на выращивании и откорме……
3.6 Отчетность о движении животных на выращивании и откорме……………………
4 Инвентаризация животных на выращивании и откорме………………………………
5 Совершенствование учета животных на выращивании и откорме……………………
6 Заключение ……………………………………………………………………………….
7 Список использованных источников………

Работа содержит 1 файл

животные на выращивании и откорме.doc

— 208.50 Кб (Скачать)

     Овец, коз ежемесячно не взвешивают. Их привес определяют расчетным путем (взвешивают несколько животных, обычно 5% поголовья), определяют средний вес одного животного, умножают на все поголовье и сравнивают с предыдущим весом. Разница будет составлять привес или отвес.

     Разрешается также проводить выборочное взвешивание  и на свиноводческих комплексах. Выбирают несколько гнезд поросят под  матками, взвешивают их. Затем вес  одного поросенка умножают на количество поросят под матками. Так определяют общий вес поросят в группе 0-2 месяцев.

     Полное  взвешивание животных производится при полной инвентаризации и смене  материально-ответственного лица.

     Молодняк  рабочих лошадей и мелкие животные (кролики, звери) не взвешиваются. Их прирост определяется по стоимости кормо-дней.

     Не  взвешиваются телки старше двух лет  во второй половине стельности, а также  разовые проверяемые свиноматки, стягные овцы. Они взвешиваются после  получения от них приплода.

     Поскольку на протяжении месяца в группе может  быть и поступление и выбытие, то производят специальный расчет для  определения привеса: 

     Вес животных на конец (месяца, квартала, года) + вес выбывших вес поступивших вес животных на начало периода 

     Определение привеса производится в документе  расчет определения привеса. 
 

     3.3 Первичный учет движения животных на выращивании и откорме

     На  животноводческих фермах учитывают  наличие и движение животных и птицы, выход продукции, расход кормов и затраты труда. Получение приплода животных, увеличение прироста живой массы оформляют специальными документами. Тип документации определяется видом животных, направлениями поступления и выбытия. Бухгалтерский учет должен обеспечить своевременное документальное отражение операций по учету и движению животных на выращивании и откорме.

    Поступление приплода оформляют актом па оприходование приплода животных, который составляется заведующим фермой с участием зоотехника и ветеринарного врача в день получения приплода в 2 экземплярах. В акте указывают фамилию лица, за которым закреплено расплодившееся животное, номер матки, количество и массу родившихся животных, их отличительные признаки. Акт составляют отдельно на телят, поросят, ягнят, жеребят и другие виды молодняка, полученного на одной ферме в течение дня. В акте указываются также животные, родившиеся мертвыми. В конце дня первый экземпляр акта представляется в бухгалтерию организации, второй остается на ферме и служит основанием для дальнейших записей в книге учета движения скота и птицы на ферме, а также для составления отчета о движении скота и птицы.

    Оприходование выведенных птенцов (цыплят, индюшат) оформляют актом па вывод и сортировку суточного молодняка, который составляется начальником цеха инкубации в 1 экземпляре в день вывода птенцов и подписывается зоотехником, ветеринарным работником, а также сортировщиком или оператором, принимающим молодняк птицы на обслуживание. После утверждения' руководителем организации акт по ступает в сроки, установленные графиком документооборота, в бухгалтерию.

    На  полученный приплод зверей в специализированных звероводческих хозяйствах составляют накопительный акт на оприходование приплода зверей, в котором фиксируют количество найденных в каждом гнезде щенков (живых и мертвых).

      В специализированных птицеводческих совхозах и на птицефаб 
риках для приема полученных (выведенных) птенцов применяется акт на 
вывод и сортировку суточного молодняка птицы (сельхозучет, форма № 
МЖ-9). Акт составляется начальником цеха инкубации или зоотехником 
в день вывода птицы. По этому акту определяется процент вывода и качество выведенных цыплят из заложенных яиц.

      Для ежедневного учета движения молодняка и взрослой птицы в специализированных хозяйствах применяется карточка учета движения поголовья птицы (сельхозучет, форма № МЖ-12).

         Начальник цеха инкубации на основании соответствующих документов составляет и представляет в бухгалтерию отчет о процессах инкубации (сельхозучет, форма № МЖ-10). Отчет подписывает начальник цеха и оператор и утверждает руководитель предприятия.

           Учет продукции в цехе инкубации ведется по каждой партии яиц, заложенных в инкубатор.

               Отпуск птенцов из цеха инкубации в цех выращивания производится по требованиям-накладным (сельхозучет, форма № ПЗ - 6). На каждую партию птицы, направленную в убойный цех, выписывается отдельная накладная.

           Полученный суточный молодняк передается по фактическому количеству и весу из цеха инкубации в цех выращивания. Для ежедневного учета движения молодняка и взрослой птицы в цехе выращивания используют карточку учета движения поголовья птицы, которая открывается на каждое рабочее место. В карточке ежедневно указываются приход и расход птицы, количество яиц, полученных от поголовья, находящегося на доращивании и откорме. В конце месяца в карточке подсчитываются итоги, указываются количество поголовья и живая масса на начало и конец месяца, яйценоскость одной несушки, а также валовой и среднесуточный прирост живой массы.

            Одним из направлений движения животных является перевод из одной возрастной группы в другую. Перевод производится в определенные сроки:

  • бычков старше 1 года, выращиваемых на племя, переводят в основное стадо в 18-месячном возрасте;

  • телок  старше 2 лет переводят в группу коров по истечении 3 месяцев после отела;

  • ягнят рождения прошлого года и ярок переводят в основное стадо в возрасте 18-20 месяцев после проведения случки и формирования их в маточные отары;

  • проверяемых  свиноматок переводят в группу основных свиноматок после отъема поросят первого опороса;

  • проверяемых хряков переводят в  основное стадо в возрасте 18-22 месяцев после оценки продуктивности покрываемых ими маток;

  • перевод молодняка птицы в  основное стадо зависит от возраста и предназначения птицы: в возрасте 150 дней переводят кур яйценосных пород, 180 дней - кур мясных и мясояичных пород, уток, 240 дней - гусей и индеек;

  • молодняк зверей всех видов переводят в  основное стадо до 31 декабря текущего года;

  • переходящий  молодняк зверей всех видов переводят в основное стадо не позднее последнего дня февраля;

  • молодняк кроликов переводят в основное стадо  в возрасте не менее 5 месяцев на последнее число месяца;

  • отбивку  ягнят рождения текущего года от маток  производят в 4-5-месячном возрасте;

  • отъем  поросят рождения текущего года от маток производят в 2-месячном возрасте;

           Для учета движения поголовья свиней на комплексе применяется 
учетный лист движения животных и кормов (сельхозучет, форма № 97а), 
в котором движение животных отражается за день по участку (бригаде). 
Бухгалтерия комплекса при выдаче учетных листов указывает в них но 
мер участка (бригады) и код учетной группы свиней. Учетный лист составляет начальник участка в двух экземплярах (под копирку). Первый 
экземпляр учетного листа передается в бухгалтерию в конце рабочего 
дня, другой экземпляр остается на участке (бригаде).

          В бухгалтерии комплекса учет движения животных по каждому участку возрастной группе (бригаде) ведется в накопительной ведомости учета движения животных (сельхозучет, форма № 346). Записи в ведомости производятся ежедневно на основании учетных листов движения животных и кормов. На основании записей в накопительной ведомости учета движения животных в конце месяца составляется отчет о движении скота и птицы на ферме (сельхозучет, форма № МЖ-7).

          Животные, приобретенные у сторонних организаций, приходуются на основании товарно-транспортных накладных, счетов-фактур на племенной молодняк.

           Прием скота от населения (согласно договору) с целью постановки его на доращивание и откорм производится комиссией в составе руководителя подразделения, заведующего фермой, зоотехника, ветработника и лица, за которым закрепляются животные. На основании зоотехнического и ветеринарного осмотра, определения упитанности и взвешивания каждой головы в присутствии лица, сдающего животных, составляется на передачу (продажу) и закупку скота и птицы по договорам с гражданами, который выписывают в трех экземплярах, один вручается лицу, сдавшему животных, и служит основанием для отражения расчетных взаимоотношений. Акт подписывается всеми членами комиссии, лицом, сдавшим животных, и утверждается руководителем организации.

                    Прием скота от населения для последующей продажи государству и расчеты с населением за проданный скот оформляют приемно-расчетной ведомостью на животных, принятых от населения, которая составляется в двух экземплярах. В ней указывают фамилию, имя, отчество сдатчика, количество голов принятого скота.

            Для учета операций по приему выведенных птенцов в специализированных птицеводческих хозяйствах применяется акт на вывод и сортировку суточного молодняка птицы. Он составляется начальником цеха инкубации в одном экземпляре в день вывода птенцов, подписывается начальником цеха инкубации, зоотехником, ветеринаром, сортировщиком и оператором, принимающим птенцов на обслуживание. Для ежедневного учета движения молодняка и взрослой птицы на птицефабриках применяются карточки учета движения молодняка птицы.

           Начальник цеха инкубации на основании соответствующих документов составляет и предоставляет в бухгалтерию отчет о процессах инкубации. Учет продукции в цехе инкубации ведется по каждой партии яиц, заложенных в инкубатор. Он является основанием для списания яиц, заложенных в инкубатор, а также оприходования продукции птенцов, полученных от инкубации. Замерзшие, задохлики, калеки и уроды, а также петушки, изъятые из инкубации, рассматриваются как ее отходы и передаются в цех для переработки на кормовые цели. Отпуск птенцов из цеха инкубации в цех выращивания производится по требованиям-накладным. В отчете о переработке птицы и выходе продукции обобщают данные за месяц о забое и переработке птицы.

     В конце месяца расчеты и ведомости  передаются в бухгалтерию организации, где после про верки и таксировки используются для оприходования продукции выращивания скота и для начисления оплаты труда работникам фермы.

     Реализация молодняка и животных на откорме заготовительным организациям оформляется товарно-транспортной накладной (ф. N2 TTH-l), к которой прилагается ветеринарное свидетельство. Продажа племенного скота другим организациям оформляется счетом-фактурой, товарно-транспортной накладной и прилагаемым к ним племенным свидетельством.

     В случаях забоя, падежа, вынужденной прирезки и ликвидации скота по другим причинам в день выбытия животного составляют акт на выбытиe животных и птицы. В нем указывают причины и обстоятельства выбытия животного, а на оборотной стороне акта перечисляют виды и количество продукции, полученной от выбытия. Ветеринары указывают  порядок использования продукции (в пищу, на откорм животным, технические отходы и т. д.). Продукция забоя, а также используемые продукты падежа животных сдают на склад по требованию-накладной. Все акты на выбытие животных составляются в тот же день, подписываются членами комиссии и лицом, за кем закреплено животное, утверждаются руководителем организации.

     Бухгалтерия организации осуществляет контроль за полнотой оприходования мяса и других продуктов забоя скота. Фактический выход мяса, а также субпродуктов сопоставляют с утвержденными коэффициентами выхода продукции с учетом категории упитанности. 

Сроки отъема от маток молодняка сельскохозяйственных животных
Телята  крупного рогатого скота мясного направления 8 месяцев
Телята  крупного рогатого скота молочного  направления При рождении
Поросята 2 месяца
Ягнята  4,5 месяцев
Жеребята  племенных лошадей (при конюшенном содержании) 7-8 месяцев
Жеребята  рабочих лошадей (при конюшенном содержании) 5-6 месяцев
Жеребята  табунных и племенных лошадей 8-12 месяцев
Оленята 6 месяцев
Крольчата 28-30 дней
Молодняк  голубых песцов 40-45 дней
Молодняк  соболей 60 дней
Молодняк  нутрии 40-60 дней
Молодняк  собак 30-45 дней

Информация о работе Учет животных на выращивании и откорме