Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 17:39, курсовая работа
Молодняк животных и животные, находящиеся на откорме, представляют особую группу оборотных средств. Во-первых, их можно рассматривать как незавершенное производство отрасли животноводства. Во-вторых, их можно отнести к материальным оборотным активам, поскольку молодняк животных подлежит переводу в основное стадо, реализации, убою и т. д. Так, в составе животных на выращивании и откорме постоянно происходят изменения: молодняк животных, достигший определенного возраста, переводят в основное стадо, а выбракованные животные из основного стада и поставленные на откорм переходят в состав оборотных средств.
1 Введение…………………………………………………………………………………3
2 Краткая экономическая характеристика хозяйства…………………………………...4
3 Учет животных на выращивании и откорме…………………………………………...
3.1 Значение и задачи учета……………………………………………………………….
3.2 Принципы и порядок оценки животных на выращивании и откорме. Расчет прироста живой массы……………………………………………………………………..
3.3 Первичный учет движения животных на выращивании и откорме………………..
3.4 Порядок обобщения данных первичных документов………………………………..
3.5 Синтетический и аналитический учет животных на выращивании и откорме……
3.6 Отчетность о движении животных на выращивании и откорме……………………
4 Инвентаризация животных на выращивании и откорме………………………………
5 Совершенствование учета животных на выращивании и откорме……………………
6 Заключение ……………………………………………………………………………….
7 Список использованных источников………
Овец, коз ежемесячно не взвешивают. Их привес определяют расчетным путем (взвешивают несколько животных, обычно 5% поголовья), определяют средний вес одного животного, умножают на все поголовье и сравнивают с предыдущим весом. Разница будет составлять привес или отвес.
Разрешается также проводить выборочное взвешивание и на свиноводческих комплексах. Выбирают несколько гнезд поросят под матками, взвешивают их. Затем вес одного поросенка умножают на количество поросят под матками. Так определяют общий вес поросят в группе 0-2 месяцев.
Полное взвешивание животных производится при полной инвентаризации и смене материально-ответственного лица.
Молодняк рабочих лошадей и мелкие животные (кролики, звери) не взвешиваются. Их прирост определяется по стоимости кормо-дней.
Не
взвешиваются телки старше двух лет
во второй половине стельности, а также
разовые проверяемые
Поскольку
на протяжении месяца в группе может
быть и поступление и выбытие,
то производят специальный расчет для
определения привеса:
Вес
животных на конец (месяца, квартала, года)
+ вес выбывших –
вес поступивших – вес животных
на начало периода
Определение
привеса производится в документе
расчет определения привеса.
3.3 Первичный учет движения животных на выращивании и откорме
На животноводческих фермах учитывают наличие и движение животных и птицы, выход продукции, расход кормов и затраты труда. Получение приплода животных, увеличение прироста живой массы оформляют специальными документами. Тип документации определяется видом животных, направлениями поступления и выбытия. Бухгалтерский учет должен обеспечить своевременное документальное отражение операций по учету и движению животных на выращивании и откорме.
Поступление приплода оформляют актом па оприходование приплода животных, который составляется заведующим фермой с участием зоотехника и ветеринарного врача в день получения приплода в 2 экземплярах. В акте указывают фамилию лица, за которым закреплено расплодившееся животное, номер матки, количество и массу родившихся животных, их отличительные признаки. Акт составляют отдельно на телят, поросят, ягнят, жеребят и другие виды молодняка, полученного на одной ферме в течение дня. В акте указываются также животные, родившиеся мертвыми. В конце дня первый экземпляр акта представляется в бухгалтерию организации, второй остается на ферме и служит основанием для дальнейших записей в книге учета движения скота и птицы на ферме, а также для составления отчета о движении скота и птицы.
Оприходование выведенных птенцов (цыплят, индюшат) оформляют актом па вывод и сортировку суточного молодняка, который составляется начальником цеха инкубации в 1 экземпляре в день вывода птенцов и подписывается зоотехником, ветеринарным работником, а также сортировщиком или оператором, принимающим молодняк птицы на обслуживание. После утверждения' руководителем организации акт по ступает в сроки, установленные графиком документооборота, в бухгалтерию.
На полученный приплод зверей в специализированных звероводческих хозяйствах составляют накопительный акт на оприходование приплода зверей, в котором фиксируют количество найденных в каждом гнезде щенков (живых и мертвых).
В специализированных птицеводческих
совхозах и на птицефаб
риках для приема полученных (выведенных)
птенцов применяется акт на
вывод и сортировку суточного молодняка
птицы (сельхозучет, форма №
МЖ-9). Акт составляется начальником цеха
инкубации или зоотехником
в день вывода птицы. По этому акту определяется
процент вывода и качество выведенных
цыплят из заложенных яиц.
Для ежедневного учета движения молодняка и взрослой птицы в специализированных хозяйствах применяется карточка учета движения поголовья птицы (сельхозучет, форма № МЖ-12).
Начальник цеха инкубации на основании соответствующих документов составляет и представляет в бухгалтерию отчет о процессах инкубации (сельхозучет, форма № МЖ-10). Отчет подписывает начальник цеха и оператор и утверждает руководитель предприятия.
Учет продукции в цехе инкубации ведется по каждой партии яиц, заложенных в инкубатор.
Отпуск птенцов из цеха инкубации в цех выращивания производится по требованиям-накладным (сельхозучет, форма № ПЗ - 6). На каждую партию птицы, направленную в убойный цех, выписывается отдельная накладная.
Полученный суточный молодняк передается по фактическому количеству и весу из цеха инкубации в цех выращивания. Для ежедневного учета движения молодняка и взрослой птицы в цехе выращивания используют карточку учета движения поголовья птицы, которая открывается на каждое рабочее место. В карточке ежедневно указываются приход и расход птицы, количество яиц, полученных от поголовья, находящегося на доращивании и откорме. В конце месяца в карточке подсчитываются итоги, указываются количество поголовья и живая масса на начало и конец месяца, яйценоскость одной несушки, а также валовой и среднесуточный прирост живой массы.
Одним из направлений движения животных является перевод из одной возрастной группы в другую. Перевод производится в определенные сроки:
• бычков старше 1 года, выращиваемых на племя, переводят в основное стадо в 18-месячном возрасте;
• телок старше 2 лет переводят в группу коров по истечении 3 месяцев после отела;
• ягнят рождения прошлого года и ярок переводят в основное стадо в возрасте 18-20 месяцев после проведения случки и формирования их в маточные отары;
• проверяемых свиноматок переводят в группу основных свиноматок после отъема поросят первого опороса;
• проверяемых хряков переводят в основное стадо в возрасте 18-22 месяцев после оценки продуктивности покрываемых ими маток;
• перевод молодняка птицы в основное стадо зависит от возраста и предназначения птицы: в возрасте 150 дней переводят кур яйценосных пород, 180 дней - кур мясных и мясояичных пород, уток, 240 дней - гусей и индеек;
• молодняк зверей всех видов переводят в основное стадо до 31 декабря текущего года;
• переходящий молодняк зверей всех видов переводят в основное стадо не позднее последнего дня февраля;
• молодняк кроликов переводят в основное стадо в возрасте не менее 5 месяцев на последнее число месяца;
• отбивку ягнят рождения текущего года от маток производят в 4-5-месячном возрасте;
• отъем поросят рождения текущего года от маток производят в 2-месячном возрасте;
Для учета движения поголовья свиней на
комплексе применяется
учетный лист движения животных и кормов
(сельхозучет, форма № 97а),
в котором движение животных отражается
за день по участку (бригаде).
Бухгалтерия комплекса при выдаче учетных
листов указывает в них но
мер участка (бригады) и код учетной группы
свиней. Учетный лист составляет начальник
участка в двух экземплярах (под копирку).
Первый
экземпляр учетного листа передается
в бухгалтерию в конце рабочего
дня, другой экземпляр остается на участке
(бригаде).
В бухгалтерии комплекса учет движения животных по каждому участку возрастной группе (бригаде) ведется в накопительной ведомости учета движения животных (сельхозучет, форма № 346). Записи в ведомости производятся ежедневно на основании учетных листов движения животных и кормов. На основании записей в накопительной ведомости учета движения животных в конце месяца составляется отчет о движении скота и птицы на ферме (сельхозучет, форма № МЖ-7).
Животные, приобретенные у сторонних организаций, приходуются на основании товарно-транспортных накладных, счетов-фактур на племенной молодняк.
Прием скота от населения (согласно договору) с целью постановки его на доращивание и откорм производится комиссией в составе руководителя подразделения, заведующего фермой, зоотехника, ветработника и лица, за которым закрепляются животные. На основании зоотехнического и ветеринарного осмотра, определения упитанности и взвешивания каждой головы в присутствии лица, сдающего животных, составляется на передачу (продажу) и закупку скота и птицы по договорам с гражданами, который выписывают в трех экземплярах, один вручается лицу, сдавшему животных, и служит основанием для отражения расчетных взаимоотношений. Акт подписывается всеми членами комиссии, лицом, сдавшим животных, и утверждается руководителем организации.
Прием скота от населения для последующей продажи государству и расчеты с населением за проданный скот оформляют приемно-расчетной ведомостью на животных, принятых от населения, которая составляется в двух экземплярах. В ней указывают фамилию, имя, отчество сдатчика, количество голов принятого скота.
Для учета операций по приему выведенных птенцов в специализированных птицеводческих хозяйствах применяется акт на вывод и сортировку суточного молодняка птицы. Он составляется начальником цеха инкубации в одном экземпляре в день вывода птенцов, подписывается начальником цеха инкубации, зоотехником, ветеринаром, сортировщиком и оператором, принимающим птенцов на обслуживание. Для ежедневного учета движения молодняка и взрослой птицы на птицефабриках применяются карточки учета движения молодняка птицы.
Начальник цеха инкубации на основании соответствующих документов составляет и предоставляет в бухгалтерию отчет о процессах инкубации. Учет продукции в цехе инкубации ведется по каждой партии яиц, заложенных в инкубатор. Он является основанием для списания яиц, заложенных в инкубатор, а также оприходования продукции птенцов, полученных от инкубации. Замерзшие, задохлики, калеки и уроды, а также петушки, изъятые из инкубации, рассматриваются как ее отходы и передаются в цех для переработки на кормовые цели. Отпуск птенцов из цеха инкубации в цех выращивания производится по требованиям-накладным. В отчете о переработке птицы и выходе продукции обобщают данные за месяц о забое и переработке птицы.
В конце месяца расчеты и ведомости передаются в бухгалтерию организации, где после про верки и таксировки используются для оприходования продукции выращивания скота и для начисления оплаты труда работникам фермы.
Реализация молодняка и животных на откорме заготовительным организациям оформляется товарно-транспортной накладной (ф. N2 TTH-l), к которой прилагается ветеринарное свидетельство. Продажа племенного скота другим организациям оформляется счетом-фактурой, товарно-транспортной накладной и прилагаемым к ним племенным свидетельством.
В случаях забоя, падежа, вынужденной прирезки и ликвидации скота по другим причинам в день выбытия животного составляют акт на выбытиe животных и птицы. В нем указывают причины и обстоятельства выбытия животного, а на оборотной стороне акта перечисляют виды и количество продукции, полученной от выбытия. Ветеринары указывают порядок использования продукции (в пищу, на откорм животным, технические отходы и т. д.). Продукция забоя, а также используемые продукты падежа животных сдают на склад по требованию-накладной. Все акты на выбытие животных составляются в тот же день, подписываются членами комиссии и лицом, за кем закреплено животное, утверждаются руководителем организации.
Бухгалтерия
организации осуществляет контроль
за полнотой оприходования мяса и других
продуктов забоя скота. Фактический выход
мяса, а также субпродуктов сопоставляют
с утвержденными коэффициентами выхода
продукции с учетом категории упитанности.
Сроки
отъема от маток молодняка | |
Телята крупного рогатого скота мясного направления | 8 месяцев |
Телята крупного рогатого скота молочного направления | При рождении |
Поросята | 2 месяца |
Ягнята | 4,5 месяцев |
Жеребята племенных лошадей (при конюшенном содержании) | 7-8 месяцев |
Жеребята рабочих лошадей (при конюшенном содержании) | 5-6 месяцев |
Жеребята табунных и племенных лошадей | 8-12 месяцев |
Оленята | 6 месяцев |
Крольчата | 28-30 дней |
Молодняк голубых песцов | 40-45 дней |
Молодняк соболей | 60 дней |
Молодняк нутрии | 40-60 дней |
Молодняк собак | 30-45 дней |