Учет затрат вспомогательного производства на предприятиях Республики Казахстан

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2012 в 07:15, курсовая работа

Описание работы

В работе рассмотрено, что входит в понятие вспомогательного производства, хозяйственные операции, осуществляемые во вспомогательных производствах, а также особенности формирования и списания затрат в тех видах вспомогательных производств, которые наиболее распространены в практике предпринимательской деятельности.

Содержание

Введение. 2
1. Организация производства и производственного учета на предприятии 4
2. Основы организации учета вспомогательного производства. 10
3. Учет вспомогательного производства. 15
3.1. Учет затрат вспомогательных производств. 15
3.2. Калькуляция в простых производствах. 18
3.3 Калькуляция в сложных производствах. 19
3.4. Минимизация издержек. 22
Заключение. 24
Список используемой литературы.. 27

Работа содержит 1 файл

Учет вспомогательного производства.doc

— 192.50 Кб (Скачать)

Учет вспомогательного производства

 

на предприятиях Республики Казахстан.

 

 

Введение. 2

 

1. Организация производства и  производственного учета на предприятии  4

 

2. Основы организации учета вспомогательного  производства. 10

 

3. Учет вспомогательного производства. 15

 

3.1. Учет затрат вспомогательных  производств. 15

 

3.2. Калькуляция в простых производствах. 18

 

3.3 Калькуляция в сложных производствах. 19

 

3.4. Минимизация издержек. 22

 

Заключение. 24

 

Список используемой литературы.. 27

 

 

 Введение 

 

Бухгалтерский учет представляет собой систему сбора, регистрации и обобщения информации об операциях и событиях предпринимателей и организаций, регламентированную законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, стандартами бухгалтерского учета, а также учетной политикой организации.

 

Учетная политика представляет собой  принципы, основы, условия, правила  и практику, принятые организацией для ведения бухгалтерского учета  и составления финансовой отчетности в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, стандартами бухгалтерского учета и типовым планом счетов бухгалтерского учета, исходя из потребностей организации и особенностей ее деятельности.

 

Операции и события отражаются в системе бухгалтерского учета, при этом должны обеспечиваться:

 

1) адекватное подкрепление бухгалтерских  записей оригиналами первичных  документов и отражение в бухгалтерских  записях всех операций и событий;

 

2) хронологическая и своевременная регистрация операций и событий;

 

3) приведение в соответствие  синтетического (итогового) учета  с аналитическим (детальным) учетом  по состоянию на первое число  каждого месяца.

 

Операции и события отражаются на синтетических счетах способом двойной  записи в соответствии с типовым планом счетов бухгалтерского учета. Порядок ведения аналитического учета операций и событий устанавливается предпринимателем или должностными лицами юридического лица (руководство), которые в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан и учредительными документами осуществляют текущее руководство и ведение дел, исходя из потребностей предпринимателя или организации.

 

Предприниматели и организации  обеспечивают ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности на государственном и (или) русском языках.

 

Руководство или предприниматель:

 

1) формирует учетную политику;

 

2) обеспечивает организацию бухгалтерского  учета.

 

Учетная политика утверждается в порядке, установленном законодательством  Республики Казахстан и уставом (положением) организации.

 

В современных условиях хозяйствования практически невозможно управлять  сложным экономическим механизмом хозяйствующего субъекта без своевременной, полной и достоверной экономической  информации, которую дает только четко налаженная система учета.

 

Владельцы и трудовые коллективы предприятий  всех отраслей экономики заинтересованы в бережном и рациональном расходовании сырья и материалов, сокращении отходов  производства, устранении потерь, увеличении производства конкурентоспособной продукции, повышении ее качества, снижении себестоимости. При этом возрастает приоритетная роль и значение бухгалтерского учета, поскольку он не только отражает хозяйственную деятельность, но и воздействует на нее. Являясь частью процесса управления, он дает важную информацию, позволяющую: контролировать текущую деятельность предприятия; планировать его стратегию и тактику; оптимально использовать ресурсы, измерять и оценивать результаты деятельности; устранять субъективность при приятии решений

 

Работники экономической службы и, в первую очередь, персонал бухгалтерии, должны хорошо знать всю систему  учета и отчетности для того, чтобы  уметь быстро и безошибочно ориентироваться  в хозяйственной обстановке, понимать рыночную ситуацию и ее тенденции Они должны строго соблюдать положения, инструкции и другие нормативные акты, регламентирующие деятельность предприятия, организацию бухгалтерского и налогового учета.

 

Организации, у которых есть вспомогательные  производства, должны по-особому распределять общехозяйственные и общепроизводственные расходы в бухгалтерском учете. Специфичен у таких предприятий и порядок, в котором следует списывать прямые и косвенные расходы в налоговом учете.

 

Актуальность темы данной курсовой работы определена в первую очередь объективно значительной ролью изучения учета вспомогательных производств в современной социально ориентированной рыночной экономике. Вот почему формирование затрат вспомогательных производств представляет собой стратегическую задачу реформационной экономической политики. Себестоимость продукции – один из наиболее важных экономических показателей, характеризующих издержки предприятия, связанные с производством и реализацией его продукции. Снижение себестоимости продукции – источник роста рентабельности предприятий, национального богатства и благосостояния страны.

 

Систематическое снижение затрат на производство единицы продукции  является предметом руководства  промышленного предприятия, так  как при этом происходит рост прибыли  и соответствующих источников дальнейшего развития предприятия и повышения благополучия коллектива. Этим и объясняется выбор темы курсовой работы.

 

В контексте вышесказанного цель написания  работы - изложить концепцию учета  вспомогательных производств промышленного  предприятия, отражающей специфику его становления в нашей стране, адаптирующей мировой опыт, а также сделать попытку совершенствования учета затрат вспомогательных производств путем применения метода ABC-костинг.

 

Основой написания курсовой работы явились работы отечественных и зарубежных ученых; материалы периодической печати; учетные и отчетные материалы предприятий.

 

Учет затрат на производство как  база для калькулирования себестоимости  – сложный многоплановый непрерывный  процесс, подчиняющийся определенным объективным и субъективным закономерностям. Именно в этой сфере законодатель предоставляет организации наибольшую свободу выбора в вопросах техники и технологии учета. Это означает, что многие вопросы оценки, учета и распределения затрат на производство должны быть прописаны в учетной политике организации.

 

В своей работе я рассмотрю, что  входит в понятие вспомогательного производства, хозяйственные операции, осуществляемые во вспомогательных  производствах, а также особенности  формирования и списания затрат в  тех видах вспомогательных производств, которые наиболее распространены в практике предпринимательской деятельности.

 

В отечественной практике учет вспомогательного производства и калькулирование  себестоимости продукции, являются составной частью общей единой системы бухгалтерского учета.

 

1. Организация производства и  производственного учета на предприятии 

 

Промышленное предприятие - сложный  механизм, состоящий из различных  производств и хозяйств (основных, вспомогательных, побочных, подсобных, экспериментальных).

 

К основному относят производства, предназначенные изготавливать  продукцию, для выпуска которой  создано предприятие, а также  полуфабрикаты, предназначенные для  реализации и внутризаводского потребления (линейные, кузнечные, прессовые - на машиностроительных заводах).

 

Вспомогательные производства непосредственно  не участвуют в изготовлении продукции  основного производства, но обслуживают  его и все предприятие, оказывая услуги и производя отдельные  работы (ремонтно-механические, электротранспортные, инструментальные цехи, водо- и газоснабжение и др.).

 

Побочные цехи заняты утилизацией  отходов основного производства (например, цех по производству ваты из угаров хлопка и др.).

 

Подсобные цехи производят продукцию  не из основного материала, но используемую в основных и вспомогательных производствах (цехи, занятые изготовлением тары и упаковочных материалов).

 

Экспериментальные (опытные) цехи изготавливают  опытные образцы и выполняют  различные экспериментальные работы.

 

Кроме того, предприятия имеют обслуживающие производства и хозяйства (социальная сфера), которые удовлетворяют бытовые нужды коллектива предприятия (жилищно-коммунальное хозяйство, бани, прачечные); они могут также изготавливать продукцию, выполнять работы и услуги для основного производства и на сторону.

 

Для любого предприятия весьма важна  четкая организация производственного  учета, во многом определяемая типом  производства. Различают три основных типа производства: индивидуальное, серийное и массовое.

 

Индивидуальное (единичное) - такой  тип производства, при котором продукция изготавливается отдельными экземплярами или небольшими повторяющимися заказами. Этот тип характерен для тяжелого машиностроения, судостроения, при производстве уникальных станков и турбин. Ему присущи следующие особенности: цехи лишены четкой специализации; производственная программа субъекта и цехов отличается большим числом изделий и их частей; относительно велики затраты на подготовительно-заключительные работы; большая, чем при других типах производства, длительность производственного цикла. Применительно к индивидуальному типу производства применяют обычно позаказный метод учета затрат и калькуляции себестоимости продукции, при котором затраты учитывают по каждому изделию (заказу).

 

Серийное производство характеризуется  периодической повторяемостью изготовления и выпуска одинаковых изделий, которые образуют их серию. Ему присущи следующие особенности: ограниченная номенклатура выпускаемой продукции; сравнительно широкая специализация рабочих мест; применение специализированных машин, инструмента и приспособлений ограничено. В наибольшей мере серийное производство получило распространение в машиностроительной промышленности и металлообработке. Учет выпуска продукции на этих предприятиях производится применительно к изделиям - сериям, а не применительно к деталям или их партиям, из которых комплектуются изделия.

 

В зависимости от размеров серий  различают три вида производств:

 

крупносерийное (продукция изготавливается  непрерывно в течение года), серийное (специализация более узкая, а производственные линии и цехи имеют предметную и технологическую специализацию), мелкосерийное (переходная форма от единичного производства к выпуску продукции мелкими сериями). При серийном производстве применяется нормативный или попередельный методы учета затрат и калькуляции себестоимости продукции.

 

Массовое - такой тип организации  производства, при котором непрерывно в течение длительного времени  изготавливается одинаковая продукция. Основными признаками этого типа производства являются значительный объем выпускаемых изделий при сравнительно небольшом их ассортименте, высокий уровень специализации оборудования и высокая ритмичность производства. Массовое производство характерно для машиностроения (изготовление инструментов, подшипников), приборостроения (производство часов), легкой промышленности (производство ткани, одежды, обуви), консервной, кондитерской и других отраслей экономики. Здесь применяется, как правило, нормативный метод учета затрат и калькуляции себестоимости продукции или его основные элементы.

 

Тип организации производства определяет не только построение учета затрат и калькулирования себестоимости  продукции, но и влияет на организацию  первичного и аналитического учета. Так, при крупносерийном и массовом производствах выработку и заработную плату оформляют преимущественно маршрутными листами в сочетании с рапортами выработки за смену, а при индивидуальном и мелкосерийном - нарядами на сдельные работы и т.д. Любое производство продукции, выполнение работ и оказание услуг связаны с определенными затратами, учет которых призван обеспечить: своевременное, полное, достоверное отражение фактических расходов на производство продукции, выполнение работ, оказание услуг, исчисление (калькулирование) фактической себестоимости отдельных видов и общего объема продукции, в также контроль и сбор информации для планирования, принятия управленческих решений и организации бизнеса в целом.

 

При сборе информации для принятия решений необходимо иметь в виду, что определенный вид затрат может  быть важен для одного типа решений и не может быть принят во внимание для другого. В действительности производственные затраты можно классифицировать по многим различным признакам:

 

— по месту возникновения затрат (производство, цех, участок); перечень производств (в том числе переделов), которые выделяются при планировании и учете затрат, определяются учетной политикой субъекта;

 

— по видам продукции, работ и  услуг; затраты на производство включаются в себестоимость отдельных видов  продукции (в том числе отдельных  изделий, изготовленных по индивидуальным заказам) или групп однородной продукции;

 

— по способу включения в себестоимость  продукции затраты подразделяются на: прямые - связанные с производством  отдельных видов продукции, которые  могут быть прямо и непосредственно включены в их себестоимость; косвенные - связанные с производством нескольких видов продукции, включаемые в их себестоимость путем распределения;

Информация о работе Учет затрат вспомогательного производства на предприятиях Республики Казахстан