Учет затрат в животноводстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2012 в 11:52, курсовая работа

Описание работы

Классификация затрат по экономическим элементам необходима при планировании производства с целью выявления необходимого количества материальных, трудовых и денежных ресурсов.
Классификация затрат по статьям калькуляции используется для аналитического учёта затрат на производство и калькуляции себестоимости продукции.

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа.doc

— 365.00 Кб (Скачать)

Примечание – источник: приложение   Г

Затраты на производство продукции животноводства составляют в 2010 г. 159475 тыс. руб. по сравнению с 2008 г., где данный показатель составлял 100 667 тыс. руб., они увеличились на 58 808 тыс. руб. или 58,4% Это объясняется, как увеличением продукции, так и ростом цен на все основные элементы затраты. Так затраты на корма в 2010 г. по сравнению с 2009 г. уменьшились на 11,1%, но в свою очередь за тот же период возросли затраты на содержание основных средств и составили 219,8%. Исходя из структуры затрат видно, что основные затраты приходятся на корма и содержание основных средств

              Далее рассмотрим на примере исследуемого предприятия порядок исчисления себестоимости продукции молочного скотоводства и центнера живой массы скота.

              Объектом калькулирования по основному стаду в молочном скотоводстве являются молоко и приплод, калькуляционными единицами –   1 ц. и 1 голова.

              Сумма затрат на содержание основного стада крупного рогатого скота молочного направления за отчетный год составила 6 420 600 тыс. руб. За год получены: молоко – 15 280 ц; приплод – 620 голов весом 186 ц; навоз в нормативной оценке – 78 000 тыс. руб. Плановая себестоимость 1 ц молока – 350 тыс. руб., 1 головы приплода – 1050 тыс. руб. (приложение Д).

              Для определения себестоимости молока и приплода применяется комбинированный метод калькуляции. Из общей суммы затрат на содержание основного стада за год исключается стоимость побочной продукции (навоза, шерсти–линьки) в принятой оценке. Оставшуюся сумму затрат, приходящуюся на сопряженную продукцию (молоко и приплод), распределяют в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко – 90%, на приплод – 10%. Полученные затраты следует разделить соответственно на количество молока и количество голов приплода.

              Согласно этим данным:

              сумма фактических затрат на сопряженную продукцию – 6 342 600 тыс. руб. (6 420 600 тыс. руб. – 78 000 тыс.  руб.);

              • фактические затраты распределены между молоком и приплодом:

5 708 340 тыс. руб. (6 342 600 тыс. руб. × 90%) – на молоко; 634 260  тыс. руб.,

(6 342 600 × 10%) – на приплод;

              • фактическая себестоимость:

1 ц молока – 373,58  тыс. руб. (5 708 340  : 15280 ц); 1 головы приплода – 1023  тыс. руб.

(634 260 тыс. руб. : 620 голов).

              В декабре 2010 бухгалтерской справкой были оформлены калькуляционные разницы:

• по молоку – 360 302  тыс. руб. [(373 тыс.  руб. – 350  тыс. руб.) × 15 280 ц] – методом дополнительной проводки;

по приплоду – 16740 тыс. руб.  [(1050 тыс. руб. – 1023 тыс. руб.) × 620 голов] – методом «красное сторно».

Для исчисления себестоимости центнера живой массы скота необходимо, себестоимость калькулируемого поголовья за вычетом нормативно-прогнозной себестоимости павших животных по вине хозяйства (отнесенных в состав производственных затрат по статье «Потери от падежа животных») разделить на его живую массу.

Далее рассмотри расчет себестоимости 1ц живой массы молодняка крупного рогатого скота и взрослых животных, выбракованных из основного стада (таблица 2.2).

Таблица 2.2. Расчет себестоимости 1ц живой массы молодняка крупного рогатого скота и взрослых животных, выбракованных из основного стада

 

Показатель

Количество голов, шт.

Живая масса, ц

Стоимость, тыс. руб.

Остаток на начало года

830

1909

954500

Поступило в течении года: приплод

820

213

272200

прирост живой массы

Х

1510

679500

из основного стада на откорм

95

361

270750

куплено

20

60

48000

Итого

1765

4053

2224950

Переведено в основное стадо

119

369

184500

Реализовано

690

2280

1140000

Пало по вине хозяйства

10

9

4500

Забито в хозяйстве

25

48

24000

Остаток на конец года

921

1347

871950

Итого расход с остатком

1765

4053

2224950

Себестоимость 1ц живой массы

Х

х

549,00

Примечание – источник: приложение   Е

 

Следовательно, стоимость калькулируемого поголовья составит 2 220 450 тыс. руб. (954 500 тыс.руб. + 272 200 тыс. руб. + 679 500 тыс. руб. + 270 750 тыс. руб. + 48 000 тыс. руб. – 4 500 тыс. руб.), а его живая масса 4044 ц (369+2280+48+ 1347).

Себестоимость 1ц  живой массы скота составит 549 тыс. руб. (2 220 450:4044).

По исчисленной себестоимость центнера живой массы оценивают животных, реализованных, переведенных в основное стадо, оставшихся на конец года и погибших от стихийных бедствий и падежа, отнесенного за счет виновных лиц.

 

 

2.2. Документальное оформление затрат на производство продукции животноводства

             

              Основным документом по учету затрат труда работников жи­вотноводства является Расчет начисления оплаты труда работни­кам животноводства (ф. № 135-АПК). Начисление оплаты труда животноводам производится в основном за полученную продук­цию (молоко, прирост живой массы, приплод, шерсть, яйца и т. д.). Поэтому для начисления оплаты привлекаются и докумен­ты, в которых фиксируется выход продукции: журналы учета на­доя молока, акты на оприходование приплода животных, ведо­мости взвешивания животных, акты на перевод животных из группы в группу. На основании зафиксированного а этих доку­ментах выхода продукции начисляют оплату труда животново­дам в соответствии с действующими г хозяйстве расценками.

              Учет отработанного времени работниками животноводства ведут ежедневно по каждому работнику фермы в табеле учета по форме ТО-1 (приложение Ж).

              Накопительная  ведомость  учета кормов (ф. № 213-АПК) представлена в приложении З заполняется  на основании данных первичных документов, а именно:

              требование-накладная (ф. № 203-АПК) (приложение И),

              акт на оприходование  пастбищных кормов (ф. №205-АПК) (приложение  К).

              Расход спецодежды и обуви, выдаваемых дояркам, свинаркам и другим работникам, занятым уходом за скотом и птицей, включается на основании требований –накладных (ф. № 203-АПК) или Лимитно- заборных карт (ф. № 201-АПК) (приложение Л) и личной карточки учета  спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений(ф. №.210-АПК), которая представлена в приложении М  .

              Акт  на выбытие животных и птицы (ф. 302-АПК) представлен в приложении Н.

              Ведомость  распределении общепроизводственных  (об­щехозяйственных) расходов (ф. 606-АПК).

              Журнал (карточка) надоя молока (ф. 412-АПК) представлен в приложении О.

              Акт на оприходование  приплода животных (ф. 304-АПК) (приложение   П).

              Ведомость определения прироста живой массы  (ф. 307-АПК) (приложение Р). Она составляется в одном экземпляре руководителем подразделения (заведующим фермой) с участием зоотехника и работника, за которым были закреплены животные. Записи в эту ведомость производят на основании данных ведомости взвешивания животных и документов на поступление и выбытие животных.

              В отчете по форме 13-АПК «Производство и себестоимость продукции животноводства»отражают данные о производстве всех видов продукции животноводства и затратах на ее выращивание.

              В соответствующих графах данной формы отражают показатели, характеризующие животноводство по отдельным видам животных:

- среднегодовое поголовье;

- затраты - всего и в разрезе статей затрат (оплата труда с отчислениями на социальные нужды, корма, затраты на содержание основных средств, работы и услуги, прочие прямые затраты, затраты по организации производства и управлению);

-выход продукции в разрезе ее наименований;

- себестоимость всего и единицы продукции;

- прямые затраты труда на всю продукцию.

Данные по затратам на содержание соответствующего вида животных отражают на основании аналитического учета по счету 20 «Основное производство», субсчету «Животноводство».

В форме № 14-АПК «Расход кормов» показывают данные о расходе всех видов кормов как своего производства так и приобретенных со стороны, включая корма скормленные скоту при выпасе [13, c. 109-156].

Отчет о движении продуктов и материалов (форма 215-АПК) представлен в приложении С.

Ведомость учета расхода кормов (форма 202-АПК) представлена в приложении Т.


Глава 3. Бухгалтерский учет затрат на производство продукции животноводства на примере

3.1. Организация аналитического и синтетического учета затрат на производство продукции животноводства

 

              Учет затрат и выхода продукции в отрасли животноводства осуществляют по видам или технологическим группам животных. Объектами учета производственных затрат являются отдельные отрасли животноводства, скотоводство (молочное и мясное), свиноводство, овцеводство, птицеводство, кролиководство, пушное звероводство, рыбоводство, пчеловодство, а также отдельные виды и группы скота в пределах вышеперечисленных  отраслей.

              Учет затрат и выхода продукции животноводства ведется на операционном калькуляционном счете 20 «Основное производство», субсчете 2 «Животноводство».

              По дебету этого субсчета в начале года отражается сальдо в сумме затрат по незавершенному производству в животноводстве, по отраслям (инкубация , рыбоводство, пчеловодство), а в течении года учитывают все прямые затраты по животноводству.

              В конце года на дебет субсчета дополнительно относят разницу между фактической и нормативно-прогнозной себестоимостью кормов производства текущего года, продукции переработки промышленного производства, израсходованный на корм продуктивному скоту, оказанных услуг и выполненных работ вспомогательными производствами, а также разницу между нормативным (плановым) и фактическим размером общепроизводственных и общехозяйственных расходов животноводства. Эта разница отражается дополнительной записью (при перерасходе против норматива или методом «Красное сторно» (при экономии против норматива).

              После списания калькуляционных разниц и распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов, в конце года по дебету счета 20, субсчета 2 будут учтены все затраты на содержания животных.

              На кредите счета 20, субсчете 2 «Животноводство» в течении года отражают количество и стоимость основной, сопряженной и побочной продукции животноводства по нормативно-прогнозной оценке, а в конце года после исчисления фактической себестоимости продукции животноводства здесь отражают также суммы корректируемой разницы между фактической и нормативно-прогнозной себестоимостью.

              Аналитический учет затрат и выхода продукции животноводства ведут в производственном отчете по животноводству (форма № 18а). Его составляют по итогам данных за месяц и нарастающим итогом за год из соответствующих первичных и сводных документов.

              Производственный отчет по животноводству состоит из трех разделов: 1 - затраты на производство продукции животноводства (дебет субсчета 20-2), II - выход продукции животноводства, III - обороты по кредиту субсчета 20-2.

Для получения сводных данных по объектам учета затрат в животноводстве в целом по хозяйству ведут  сводный производственный отчет по животноводству.

В производственном отчете затраты на животноводство группируют по следующим статьям затрат: 1. Расходы на оплату труда; 2. Отчисления на социальные нужды; 3. Сырье и материалы; 4. Работы и услуги; 5. Расходы на содержание и эксплуатацию основных средств; 6. Расходы денежных средств; 7. Прочие затраты; 8. Потери от брака, падежа животных; 9. Затраты по организации производства и управлению.

По статье «Расходы на оплату труда» отражают суммы, начисленные в порядке оплаты труда за фактически выполненные работы в животноводстве, исчисленные исходя из сдельных расценок, тарифных ставок и должностных окладов (дояркам, скотникам, свинарям, чабанам, птичницам и другим работникам животноводства, занятым непосредственно на работах по обслуживанию животных, а также. стоимость продукции, выдаваемой им в порядке натуральной оплаты труда, премии за увеличение производства продукции, сокращения прямых затрат, надбавки и доплаты к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, совмещение профессий, расширение зон обслуживания, а также надбавки за стаж работы.

Информация о работе Учет затрат в животноводстве