Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2012 в 11:52, курсовая работа
Классификация затрат по экономическим элементам необходима при планировании производства с целью выявления необходимого количества материальных, трудовых и денежных ресурсов.
Классификация затрат по статьям калькуляции используется для аналитического учёта затрат на производство и калькуляции себестоимости продукции.
По этой статье отражаются также суммы отчислений на социальные нужды в установленном порядке от начислений заработной платы в пенсионный фонд, фонд социального страхования, в медицинский страховой фонд.
В статью “ Средства защиты животных” включается стоимость израсходованных биопрепаратов, приобретаемых за счёт денежных средств предприятия.
По статье “Корма” отражается стоимость израсходованных кормов, как собственного производства, так и покупных. На эту статью относятся также расходы по транспортировке кормов с поля или с места хранения, из отделения в отделение и расходы по приготовлению кормов в кормоцехах.
В статью “Содержание основных средств” включают:
Расходы на оплату труда персонала, обслуживающего основные средства (электрики, слесари и другие работники, кроме трактаристов-машинистов, закреплённых в технологическом процессе);
Отчисления на социальные нужды;
Стоимость нефтепродуктов, израсходованных в животноводстве в процессе работы, для смазки оборудования и другое;
Амортизация на полное восстановление основных средств используемых в животноводстве;
Расходы на капитальный и текущий ремонт основных средств животноводства, в частности: расходы на оплату труда ремонтных рабочих; отчисления на социальные нужды с заработной платой ремонтных рабочих; стоимость строительных материалов по ремонту зданий, запасных частей по ремонту оборудования и других материалов.
Статья “Организация производства и управления” включает в себя долю общепроизводственных и общехозяйственных расходов, распределяемых по истечении года по объектам учёта в животноводстве пропорционально общей сумме затрат, за исключением стоимости кормов.
По статье “Потери от падежа животных” отражают стоимость погибшего молодняка и животных на откорме, птицы, зверей, кроликов, пчёл при отсутствии вины материально ответственных лиц, за исключением случаев гибели поголовья от стихийных бедствий.
В статью “Прочие затраты” включают:
Стоимость специальной одежды и обуви, выдаваемой работникам ферм, непосредственно занятым по уходу за поголовьем скота, птицы, зверей, кроликов и других, за исключением стоимости специальной одежды, выдаваемой ветеринарным работникам, сторожам и другим, относящимся к общепроизводственному персоналу;
Стоимость подстилки для животных (солома, торф, опилки);
Расходы по искусственному осеменению животных (содержание пункта осеменения животных, стоимость спермы, оплата труда техника-осеменатора и другое);
Затраты на огораживание ферм, оборудование дезбарьеров, строительство санпропускников и других объектов, связанных с санитарно-ветеринарными мероприятиями;
Затраты на строительство и содержание летних лагерей, загонов, навесов и других сооружений накопительного характера для животных. Эти затраты первоначально учитываются в составе расходов будущих периодов и относятся на объекты учёта в животноводстве равными долями в течение всего срока их использования по истечении года;
Затраты на пусконаладочные работы в животноводческих комплексах, птицефабриках и других объектах [11, c. 69-105].
1.3. Нормативно-правовая база, регулирующая производственный учёт в животноводстве (по отдельным отраслям животноводства)
Нормативно-правовую базу, которая регулируют производственный учет в животноводстве, составляют следующие виды документов:
1. Закон Республики Беларусь от 18 октября 1994 г. № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» (в редакции от 26.12.2007 г);
2. «Методические указания по бухгалтерскому учету сельскохозяйственной продукции и производственных запасов для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции», утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 14 августа 2007 г. № 363 (в редакции от 10 марта 2010 г. № 131);
3. Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 31 августа 2009 г. № 65 «Об утверждении Методических рекомендаций по учету затрат и калькулированию себестоимости сельскохозяйственной продукции (работ, услуг)»;
4. Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 22 ноября 2005 г. № 69 «Об утверждении форм первичных документов бухгалтерского учета для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции, и Инструкции о порядке применения и заполнения форм первичных документов бухгалтерского учета для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции» (в редакции от 14.01.2009);
5. Постановление национального статистического комитета Республики Беларусь от 14 июня 2010 г. № 80 «Об утверждении формы государственной статистической отчетности 1-сх (фермер) «отчет о производстве продукции животноводства и численности скота» и указаний по ее заполнению;
6. Постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 29 июля 2009 г. № 99 «Об утверждении формы государственной статистической отчетности 12-сх (животноводство) «Отчет о состоянии животноводства» и указаний по ее заполнению (в редакции от 18.06.2010 );
7. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. № 1590 «Об утверждении Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь»;
8. Приказ Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 12 января 2008 г. № 17 «Об утверждении Методики по годовому расчету валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах»;
9. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 1917 «О Республиканской программе по племенному делу в животноводстве на 2011–2015 годы».
Глава 2. Организация первичного учета затрат на производство
2.1. Особенности технологии отрасли животноводства. Группировка затрат на производство продукции животноводства
В настоящее время животноводство – многоотраслевое производство (рисунок 2.1).
Рис. 2.1 – Отрасли животноводства
Животноводство — источник получения таких продуктов, как мясо, молоко, яйца, мед и др.
Продукция животноводства (шерсть, мех, шелковичные коконы и др.) служит сырьем для легкой промышленности. Вторичные ресурсы (костная мука, обрат и др.) используются в качестве кормов, а также для производства ряда биологических лекарственных препаратов. Важным вторичным продуктом животноводства являются органические удобрения, широко применяемые в растениеводстве.
Рассмотрим некоторые основные технологии животноводства.
Отбор и подбор — основные приемы качественного улучшения породы животных.
Естественный отбор происходит в среде обитания, искусственный осуществляет человек.
Подбор проводят в племенных хозяйствах для получения высокоценных пород животных, в первую очередь производительных. Ко всем маткам прикрепляют производителей одной линии или родственной группы.
Чистопородное разведение — это метод сохранения животных чистой породы (голландской, черно-пестрой, датской и т.д.).
Скрещивание — это спаривание животных двух или нескольких пород одного вида.
Гибридизация — спаривание животных разных видов для выведения новых пород.
Породное районирование — разведение соответствующих пород животных для определенных регионов (молочные, мясные, мясомолочные и др.).
Промышленные технологии — обеспечение высокого уровня механизации производства (автоматические привязи, кормление с ленточного конвейера, механизированная уборка навоза, механизированное доение коров и т.д.).
Пастеризация молока — нагревание его от 63 °С до температуры несколько ниже точки кипения, что позволяет убить болезнетворные микробы.
Сепарирование молока — отделение от молока сливок в сепараторах-сливкоотделителях под воздействием центробежной силы.
В целом технология животноводства состоит из четырех основных процедур (рисунок 2.2).
Рис. 2.2 – Технология отрасли животноводства
Для дальнейшего развития животноводства необходимо обеспечить прочную кормовую базу, высокоэффективный породный состав животных, поднять уровень ветеринарного обслуживания, внедрить интенсивную технологию разведения и откорма животных
Затраты в животноводстве разделяются по отраслям и видам производств: молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, пчеловодство, звероводство, рыбоводство и др. Выход продукции в животноводстве обусловлен специализацией отрасли.
Учет затрат на аналитических счетах по счету 20 "Основное производство", субсчет 2 "Животноводство", ведут по следующей номенклатуре статей затрат:
• расходы на оплату труда;
• отчисления на социальные нужды;
• сырье и материалы, в том числе:
• средства защиты животных;
• корма;
• содержание и эксплуатация основных средств;
• работы и услуги;
• расходы денежных средств;
• прочие затраты;
• потери от брака, падежа животных;
• затраты по организации производства и управлению.
Затраты на производство продукции животноводства осуществляются в течение года более равномерно, чем в растениеводстве, поэтому нет необходимости разграничивать их в учете по смежным годам. Все затраты отчетного года в животноводстве, как правило, включают в состав себестоимости продукции отчетного года. Исключение составляют такие отрасли, как пчеловодство, рыбоводство и птицеводство, где может быть НЗП на конец учетного года.
В качестве объектов учета затрат в животноводстве выделяют отдельные виды и группы скота в пределах отраслей, например по молочному стаду крупного рогатого скота – это основное стадо, животные на выращивании и откорме; в овцеводстве – основное стадо овец и молодняк овец на выращивании и откорме.
Выбор объектов учета затрат в животноводстве определяется специализацией и размерами хозяйства, производящего ту или иную продукцию, и в значительной мере зависит от технологии содержания животных и организации производственного процесса.
При осуществлении затрат в животноводстве производятся бухгалтерские записи по дебету субсчета 20–2 «Животноводство» с кредита счетов соответствующих затрат.
В результате выращивания животных может быть получена как основная продукция (молоко, приплод, прирост живой массы, яйца, шерсть, рои пчел, мед и т.д.), так и побочная продукция (навоз, шерсть–линька, пух и т.п.).
В течение отчетного периода основную продукцию приходуют в оценке по плановой себестоимости и оформляют бухгалтерскую запись с кредита субсчета 20–2 «Животноводство» в дебет счета 43 «Готовая продукция», 11 «Животные на выращивании и откорме», 10 «Материалы» в части оприходования навоза.
В конце года плановую себестоимость продукции доводят до фактической в результате исчисления фактической себестоимости. После определения фактической себестоимости выявленную калькуляционную разницу списывают.
Побочную продукцию (навоз) в течение года оценивают в сумме нормативных затрат на уборку; прочую побочную продукцию (шерсть–пух, пух, перо–линьку, волос–сырец, яйца миражные, мясо петушков яичных кур, забитых в суточном возрасте, рога, копыта и пр. – по цене возможной реализации) [10, с.325-341].
Далее рассмотрим состав и структуру затрат на производство продукции животноводства за 2008-2010 гг. РУСП «Совхоз «Киселевичи» (таблица 2.1).
Таблица 2.1. Состав и структура затрат на производство продукции животноводства за 2008 – 2010 гг. РУСП «Совхоз «Киселевичи»
Показатели | Годы | ||
2008 | 2009 | 2010 | |
Затраты на производство продукции животноводства, тыс. руб. | 100 667 | 95 776 | 159 475 |
В т. ч. затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды, тыс. руб. | 2 740 | 4 344 | 6 464 |
В процентах к итогу, % | 2,7 | 4,5 | 4,0 |
Затраты на корма, тыс. руб. | 36 640 | 30 811 | 32 545 |
В процентах к итогу, % | 36,4 | 32,1 | 20,4 |
Затраты на содержание основных средств, тыс. руб. | 19 205 | 55 827 | 61 418 |
В процентах к итогу, % | 19,0 | 58,2 | 38,5 |