Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2011 в 11:21, курсовая работа
Основой заработной платы является цена труда как фактора производства, которая сводится к его предельной производительности. Согласно этим положениям работник должен создать такую величину продукта по стоимости, которая позволит возместить ему заработную плату, затраты всех ресурсов и получить приращение стоимости в виде прибыли.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА ОПЛАТЫ ТРУДА
1.1 Сущность труда и его оплаты 4
1.2 Формы и системы оплаты труда 7
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
2.1 Экономическая характеристика предприятия 15
2.2 Оформление личного состава и отработанного времени 19
2.3 Порядок начисления и удержаний из заработной платы 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
ЛИТЕРАТУРА 41
Операции отражаются в бухгалтерском учете кафе Релакс записями:
Д-т
сч.70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»,
К-т сч.50 «Касса» - 10050 руб. (15000 руб. - 1950 руб.
- 3000 руб.) - выплачено из кассы на руки работнику.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Учет и анализ заработной платы по праву занимают одно из центральных мест в системе управления на любом предприятии. В условиях перехода к системе рыночного хозяйствования существенно меняется политика в области оплаты труда, социальной поддержки и защиты работников. Многие функции государства по реализации этой политики переданы непосредственно предприятиям, которые самостоятельно устанавливают формы, системы и размеры оплаты труда.
Таким образом, исследовав особенности учет расчетов по оплате труда кафе Релакс можно сделать вывод, что организация учета личного состава, отработанного времени и выработки работников, а так же удержания из заработной платы ведутся согласно нормативных и законодательных документов по бухгалтерскому учету.
Проведенное исследование показывает, что уровень расходов на оплату труда в кафе Релакс существенно не изменился за исследуемый период и составляет значительную часть себестоимости. Следовательно, анализ расчетов по оплате труда приобретает существенное значение для исследуемого предприятия. Приведенные данные о структуре и динамике расчетов по оплате труда свидетельствуют о том, что несмотря на то, что в целом фонд оплаты труда увеличился на 54 тыс. руб., уменьшились показатели по всем статьям расходов, включенных в общие трудовые затраты, за исключением основной заработной платы, удельный вес которой в общей сумме превосходит все остальные и составляет 60,84% по данным 2009 года и 62,24% в общей сумме расходов на оплату труда 2010 года. Поскольку данная статья расходов занимает наибольший удельный вес, её увеличение на 107 тыс. руб. и повлекло такие изменения в структуре. Соответственно возросли суммы районного коэффициента и дальневосточной надбавки на 139 тыс.руб.
Факторный анализ оплаты труда проводился отдельно по промышленно-производственному и управленческому персоналу. Среднегодовая заработная плата одного работника промышленно-производственного персонала увеличилась в результате повышения среднечасовой заработной платы одного работающего. Рост фонда оплаты труда управленческого персонала кафе в 2010 года обусловлен увеличением среднесписочной численности.
Проведенный анализ расчетов по оплате труда и факторов, влияющих на формирование и изменение фонда оплаты труда, показал, что трудовые ресурсы кафе Релакс в 2010 году использовались менее результативно по сравнению с предшествующим периодом:
1) снизилась производительность труда;
2) темпы роста оплаты труда управленческого персонала превышали темпы роста расходов на оплату труда производственных рабочих;
3) темпы роста заработной платы опережают темпы роста производительности труда.
Факторы повышения производительности труда, рекомендованные для кафе Релакс можно выделить по трем направлениям:
1) факторы, создающие условия для роста производительности труда: повышения квалификации работников, укрепление трудовой дисциплины, сокращение текучести кадров и др.
2) факторы, способствующие росту производительности труда: материальное и моральное стимулирование, совершенствование оплаты труда, внедрение научно и технически обоснованных норм труда, внедрение прогрессивной технологии и др.
3)
факторы, непосредственно определяющие
уровень производительности труда на
предприятии: механизация и автоматизация
производственных процессов, улучшение
качества труда, ликвидация простоев,
устранение брака, совершенствование
управления и организации труда и др.
Литература