Учет затрат труда и его оплаты

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2011 в 11:21, курсовая работа

Описание работы

Основой заработной платы является цена труда как фактора производства, которая сводится к его предельной производительности. Согласно этим положениям работник должен создать такую величину продукта по стоимости, которая позволит возместить ему заработную плату, затраты всех ресурсов и получить приращение стоимости в виде прибыли.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА ОПЛАТЫ ТРУДА

1.1 Сущность труда и его оплаты 4

1.2 Формы и системы оплаты труда 7

ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

2.1 Экономическая характеристика предприятия 15

2.2 Оформление личного состава и отработанного времени 19

2.3 Порядок начисления и удержаний из заработной платы 22

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39

ЛИТЕРАТУРА 41

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа.doc

— 469.00 Кб (Скачать)

     Операции отражаются в бухгалтерском учете кафе Релакс записями:

  1. Д-т сч.73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчет «Расчеты по предоставленным займам», К-т сч.51 «Расчетный счет» - 60000 руб. - перечислена оплата образовательному учреждению;
  2. Д-т сч.26 «Общехозяйственные расходы», К-т сч.70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» - 15000 руб.- работнику начислена заработная плата;
  3. Д-т сч.70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», К-т сч.68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по налогу на доходы физических лиц» - 1950 руб. - начислен налог на доходы физических лиц;
  4. Д-т сч.70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», К-т сч.73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчет «Расчеты по предоставленным займам» 3000 руб. (15000 руб. х 20%) - часть заработной платы направлена на погашение долга по займу (данная запись производится ежемесячно в течение срока погашения задолженности по договору займа);

     Д-т сч.70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», К-т сч.50 «Касса» - 10050 руб. (15000 руб. - 1950 руб. - 3000 руб.) - выплачено из кассы на руки работнику. 

 

      ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

     Учет и анализ заработной платы по праву занимают одно из центральных мест в системе управления на любом предприятии. В условиях перехода к системе рыночного хозяйствования существенно меняется политика в области оплаты труда, социальной поддержки и защиты работников. Многие функции государства по реализации этой политики переданы непосредственно предприятиям, которые самостоятельно устанавливают формы, системы и размеры оплаты труда.

     Таким образом, исследовав особенности учет расчетов по оплате труда кафе Релакс можно сделать вывод, что организация учета личного состава, отработанного времени и выработки работников, а так же удержания из заработной платы ведутся согласно нормативных и законодательных документов по бухгалтерскому учету.

     Проведенное исследование показывает, что уровень расходов на оплату труда в кафе Релакс существенно не изменился за исследуемый период и составляет значительную часть себестоимости. Следовательно, анализ расчетов по оплате труда приобретает существенное значение для исследуемого предприятия. Приведенные данные о структуре и динамике расчетов по оплате труда свидетельствуют о том, что несмотря на то, что в целом фонд оплаты труда увеличился на 54 тыс. руб., уменьшились показатели по всем статьям расходов, включенных в общие трудовые затраты, за исключением основной заработной платы, удельный вес которой в общей сумме превосходит все остальные и составляет 60,84% по данным 2009 года и 62,24% в общей сумме расходов на оплату труда 2010 года. Поскольку данная статья расходов занимает наибольший удельный вес, её увеличение на 107 тыс. руб. и повлекло такие изменения в структуре. Соответственно возросли суммы районного коэффициента и дальневосточной надбавки на 139 тыс.руб.

     Факторный анализ оплаты труда проводился отдельно по промышленно-производственному и управленческому персоналу. Среднегодовая заработная плата одного работника промышленно-производственного персонала увеличилась в результате повышения среднечасовой заработной платы одного работающего. Рост фонда оплаты труда управленческого персонала кафе в 2010 года обусловлен увеличением среднесписочной численности.

     Проведенный анализ расчетов по оплате труда и факторов, влияющих на формирование и изменение фонда оплаты труда, показал, что трудовые ресурсы кафе Релакс в 2010 году использовались менее результативно по сравнению с предшествующим периодом:

     1) снизилась производительность труда;

     2) темпы роста оплаты труда управленческого персонала превышали темпы роста расходов на оплату труда производственных рабочих;

     3) темпы роста заработной платы опережают темпы роста производительности труда.

     Факторы повышения производительности труда, рекомендованные для кафе Релакс можно выделить по трем направлениям:

     1) факторы, создающие условия для роста производительности труда: повышения квалификации работников, укрепление трудовой дисциплины, сокращение текучести кадров и др.

     2) факторы, способствующие росту производительности труда: материальное и моральное стимулирование, совершенствование оплаты труда, внедрение научно и технически обоснованных норм труда, внедрение прогрессивной технологии и др.

     3) факторы, непосредственно определяющие уровень производительности труда на предприятии: механизация и автоматизация производственных процессов, улучшение качества труда, ликвидация простоев, устранение брака, совершенствование управления и организации труда и др.  

     Литература 

  1. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. - М.: Финансы и статистика, 2004.
  2. Алборов Р.А. Основы бухгалтерского учета.– М.: Дело и сервис, 2002.
  3. Астахов В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет: Учебное пособие. Серия «Экономика и управление». Издательский цент «МарТ», 2004.
  4. Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта, 2003.
  5. Берникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Инфра-М, 2004.
  6. Богатая И.Н., Хахонова Н.Н. Бухгалтерский учет. – Ростов н/Д: Феникс, 2007.
  7. Быкадоров В.А., Алексеев П.Д. Финансово-экономическое состояние предприятие. Практическое пособие. - М.: Приор, 2005.
  8. Глушков И.Е., Киселева Т.В. Бухгалтерский (налоговый, финансовый, управленческий) учет на современном предприятии. – М.: «КНОРУС», 2004.
  9. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю. Планирование предпринимательской деятельности предприятия. М.: ИНФРА-М, 2005.
  10. Елизаров Ю.Ф. Экономика организации: Учебник для вузов. – М: Издательство «Экзамен», 2006.
  11. Ермолович Л.Л. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. - Мн.: БГЭУ, 2004.
  12. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2006.
  13. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет, анализ хозяйственной деятельности и аудит в условиях рынка. – М.: Перспектива, 2005.
  14. Круглое М.И. Стратегическое управление компанией. – М.: Русская деловая литература, 2005.
  15. Раицкий К.А. Экономика организации (предприятия). – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Кє», 2004.
  16. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности промышленного предприятия. – М.: Инфра-М, 2004.
  17. Самсонова Н.Ф. Финансовый менеджмент. – М.: ЮНИТИ, 2005.
  18. Соколов Ю.А. Формирование себестоимости продукции в бухгалтерском и налоговом учетах. М.: «Альфа-Пресс»,2004.
  19. Хахонова Н.Н. Основы бухгалтерского учета и аудита. – Ростов н/Д: «Феникс», 2004.
  20. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. - М.: ИНФРА-М, 2003.
  21. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий. М.: Инфра-М, 2006.
  22. Широкова М.В. Заработная плата: расчет и учет. М.: «Альфа-Пресс», 2004.
  23. Чайковская Л.А. Бухгалтерский учет и налогообложение: Учебное пособие. – М.: Изд. «Экзамен», 2004.
  24. Чуев И.Н., Чуева Л.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2007.

Информация о работе Учет затрат труда и его оплаты