Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2012 в 11:53, курсовая работа
В курсовой работе поставлены следующие задачи:
обоснование сущности затрат и их значения на современном этапе;
изучение действующей системы учета затрат на базовом предприятии и выявление имеющихся недостатков учета на основе изучения экономической литературы по данной проблеме, разработка предложений по совершенствованию учета;
проведение детального анализа затрат базового предприятия;
выявление резервов дальнейшего снижения затрат, разработка системы мероприятий по их реализации.
принятию
ошибочного решения вследствие того,
что искажается информационная картина,
описывающая проблемную ситуацию, по
которой следует принять
снижению
оперативности и повышению
1.4
Классификация затрат для
Рассмотренные выше классификации затрат не решают всех задач по контролю за ними. Как правило, продукция в процессе своего изготовления проходит ряд последовательных стадий в различных подразделениях предприятия.
Располагая сведениями о себестоимости продукции, невозможно точно определить, как распределяются затраты между отдельными производственными участками (центрами ответственности). Эту задачу можно решить, если установить связь затрат и доходов с действиями лиц, ответственных за расходование ресурсов. Такой подход в управленческом учете назван учетом затрат по центрам ответственности.
В целях контроля и регулирования уровня затрат применяется их следующая классификация:
Регулируемые — затраты, зарегистрированные по центрам ответственности, величина которых зависит от степени их регулирования со стороны менеджера. В целом на предприятии все затраты регулируемы, но не все затраты могут регулироваться на низших уровнях управления. Например, администрация предприятия имеет право регулировать приобретение производственных запасов, нанимать людей на работу, организовывать отдельные производственные участки, цехи и т.д. В то же время на такие затраты не влияет руководитель низшего звена управления. Затраты, на которые не влияет менеджер данного центра ответственности, называют нерегулируемыми со стороны этого менеджера. Так, мастер заготовительного участка не может влиять на затраты по оплате труда конструкторского отдела и т.п.
Деление затрат на регулируемые и нерегулируемые предусмотрено в отчетах об исполнения сметы по центрам ответственности. Такое решение позволяет выделить сферу ответственности каждого менеджера и оценить его работу в части контроля за затратами подразделения предприятия.
Оценка управленческой деятельности строится и на классификации затрат на эффективные и неэффективные.
Эффективные — затраты, в результате которых получают доходы от реализации тех видов продукции, на выпуск которых были произведены эти затраты. Неэффективные — расходы непроизводительного характера, в результате которых не будут получены доходы, так как не будет произведен продукт. Неэффективные расходы — это потери на производстве. К ним от носят потери от брака, простоев, недостачи незавершенного производства и материальных ценностей на общезаводских складах и цеховых кладовых, порча материалов и др. Обязательность выделения неэффективных расходов диктуется тем, чтобы не допустить проникновения потерь в планирование и нормирование.
Деление затрат на расходы в пределах норм (сметы) и отклонений от норм применяют в текущем учете хода производства. Оно служит для определения эффективности работы подразделений путем оценки соответствия фактических затрат нормативным (плановым) или фактической себестоимости ее нормативному (плановому) уровню.
Для обеспечения действенности системы контроля за затратами их группируют на контролируемые и неконтролируемые. К контролируемым относят затраты, которые поддаются контролю со стороны субъектов, т. е. лиц, работающих на предприятии. Особо важно выделение контролируемых затрат на предприятиях с многоцеховой организационной структурой. По своему составу они отличаются от регулируемых, так как имеют целевой характер и могут быть ограничены какими-то отдельными расходами. Например, по предприятию необходимо проконтролировать расход запасных частей для ремонта оборудования, находящегося во всех подразделениях предприятия.
Неконтролируемые затраты — это расходы, не зависящие от деятельности субъектов управления. Например, переоценка основных фондов, повлекшая за собой увеличение сумм амортизационных отчислений, изменения цен на топливно-энергетические ресурсы и другие подобные расходы.
Производственная
деятельность объединяет в своем
составе несколько сфер: основное
и вспомогательное
Основная цель классификации — обеспечить информацией систему контроля и регулирования затрат на производство.
Система
контроля — это коммуникационная сеть,
при которой управляют производственной
деятельностью в целом и затратами в частности.
Она обеспечивает полноту и правильность
действий в будущем, направленных на снижение
затрат и рост эффективности производства.
1.5
Понятие центра затрат и
Центр затрат – подразделение, руководитель которого отвечает за затраты. Например, производственный цех, конструкторское бюро. Центры затрат могут входить в состав других более крупных центров ответственности. Центры затрат можно разбить на центры регулируемых, произвольных (частично регулируемых) и слабо регулируемых затрат.
Для центра регулируемых затрат существует оптимальное соотношение между затратами и выпуском. Например, у производственного цеха существуют нормы расхода материалов, нормативная трудоемкость единицы продукции, а суммарные затраты на материалы и оплату труда определяются путем умножения нормативных затрат на единицу продукции на запланированный объем выпуска. Управление затратами таких центров осуществляют при помощи гибких бюджетов. Менеджер центра регулируемых затрат отвечает прежде всего за минимизацию затрат на единицу выпуска, так что деятельность его оценивается путем сопоставления плановых и фактических затрат на единицу продукции.
Для
центра произвольных затрат не существует
оптимального соотношения между
затратами и результатами деятельности:
фиксированная величина затрат для
таких центров устанавливается
по решению руководства
Центр
слабо регулируемых затрат отличается
от центра произвольных затрат тем, что
руководство предприятия
Главный
инструмент управленческого учета,
позволяющий контролировать деятельность
центра затрат – смета. Смета для центра
затрат должна содержать информацию об
ожидаемых затратах, основанную на планах
управления и концепции контролируемых
затрат. Определение контролируемых статей
– ключевая задача при внедрении на предприятии
системы учета по центрам ответственности.
В идеале все затраты должны быть закреплены
за определенными подразделениями и конкретными
подотчетными лицами. Менеджер подразделения
должен иметь реальную возможность влиять
на величину этих затрат. Широкое распространение
получили гибкие сметы, позволяющие пересчитывать
ожидаемые затраты на фактический объем
производства.
ОАО «Кондитерская фабрика «Сладкоежка»».
Открытое акционерное общество “Кондитерская фабрика “Сладкоежка” – это современное предприятие, специализирующее на выпуске мучных кондитерских изделий. На сегодняшний день фабрика “Сладкоежка” является крупнейшим предприятием, выпускающим сдобное, сахарное печенье, крекер, вафельный лист и т.д.
Предприятие было образовано 1993 году на базе бывшей «Кондитерской мастерской «Вега»». Предприятие занимает площадь 958 кв.м. Из них 656 кв. м. занимает основной производственный бисквитный цех, 122 кв. м. приходится на вспомогательные участки, а остальная площадь приходится на помещение офиса и непроизводственное хозяйство.
Предприятие реализует свою продукцию на всей территории Забайкальского края.
Отличительной особенностью продукции является высокое качество, отсутствие консервантов и использование только натурального экологически чистого сырья. Что позволило продукции компании стать очень узнаваемой на рынке Забайкальского края. Главной целью предприятия является удовлетворение спроса потребителей и повышение конкурентоспособности продукции. Качество — важнейшее, неизменное средство достижения поставленной цели.
Ассортиментный перечень производимой продукции:
Основным видом деятельности предприятия в соответствии с Уставом является:
- производство мучных кондитерских изделий;
- розничная торговля;
- оптовая торговля и мелкооптовая торговля;
Удельный вес производства мучных кондитерских изделий в общем объеме деятельности ОАО “Кондитерская фабрика “Сладкоежка” составляет 99,3%.
Производственная структура предприятия включает основной производственный бисквитный цех, а также вспомогательные участки. Кроме того, имеется непромышленное хозяйство: фирменный магазин, столовая.
Списочная численность работающих по состоянию на 01.02.10 г. составила 47 человека, из них:
Инженерно технический персонал ИТР – 8 чел;
Непромышленный персонал – 10 чел;
Производственно
промышленный персонал ППП – 29 чел.
2.2 Учет и отчетность в центрах затрат ОАО“Кондитерская фабрика “Сладкоежка”
Данное предприятие имеет в своей структуре
5 центров затрат. Для каждого центра затрат
составляется смета и в конце отчетного
периода руководитель центра составляет
отчет об исполнение сметы.
Рисунок
2.1 – Схема центров затрат предприятия
В цехе основного производства работают посменно 2 бригады работников. Для каждой бригады работников разработана смета затрат на производство продукции. Расчет сметы затрат на производство осуществляется на основе бизнес-плана в части производств, программы на будущий финансовый год, а также анализа фактических данных прошедшего периода и расчетных нормативов по статьям затрат, принятых в организации. Смета затрат представляет собой сводный план всех расходов предприятия на предстоящий период производственно-финансовой деятельности. Она определяет общую сумму издержек производства по видам используемых ресурсов, стадиям производственной деятельности. В конце месяца каждый бригадир составляет отчет об исполнении сметы и предоставляет его главному технологу цеха.
Смета
затрат рассчитывается путем прямого
суммирования отдельных экономических
элементов и смет комплексных
расходов или смет отдельных подразделений
предприятий; она исключает вторичный
учет продукции собственного изготовления
для собственных
Смета
затрат позволяет определить общую
потребность предприятия в