Учет затрат на производство

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2013 в 15:42, контрольная работа

Описание работы

Учёт издержек производства и расчет себестоимости продукции (работ, услуг) занимает доминирующее место в общей системе бухгалтерского учета. В условиях самостоятельного планирования самими предприятиями номенклатуры продукции и свободных (рыночных) цен, применения действующей системы налогообложения возрастает значимость методически обоснованного учета затрат и калькулирования себестоимости единицы продукции, вырабатываемой на предприятиях.

Работа содержит 1 файл

Введение.doc

— 142.00 Кб (Скачать)

Сущность данного метода заключается в следующем: все прямые затраты (затраты основных материалов и заработная плата основных производственных рабочих с начислениями на нее) учитываются в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным производственным заказам. Остальные затраты учитываются по местам их возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с выбранной базой распределения.

 

Второй метод, попроцессный (Process Gosling), применяется в случаях, когда имеет место непрерывный процесс производства (добыча нефти или выплавка стати, например) и выделение какой-либо отдельной работы в качестве объекта неоправданно. В таком случае расходы распределяются по всей продукции равномерно.

Попроцессный метод  учета затрат применяется на предприятиях, вырабатывающих однородную продукцию и не имеющих незавершенного производства, полуфабрикатов и запасов готовой продукции. Производственные расходы за отчетный период составляют себестоимость всей выпущенной продукции (работ, услуг). Данный метод применяется на производствах с простым технологическим циклом (в угольной, горнорудной, газовой, нефтяной промышленности).

Практическое использование  предыдущего метода предполагает наличие  у предприятия простейшей системы  учета затрат по местам их возникновения. Это позволяет выделить издержки производственной сферы, коммерческие и управленческие расходы.

Попередельный (комбинированный) метод оперирует десятками наименований продукции, которая до определенного момента в ходе производственного процесса является неразличимой по отдельным видам. Однако поскольку в итоге получаются различные изделия, необходимо вычислять себестоимость каждого из них.

Попередельный метод используется в отраслях промышленности с серийным и поточным производством, когда  одинаковые изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства. Производственный процесс характеризуется наличием отдельных стадий технологического цикла с самостоятельной технологией и организацией производства, например, в химической, нефтеперерабатывающей, цементной, металлургической, хлопчатобумажной промышленности. В этих случаях объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела, включая и такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов.

Сущность попередельного метода состоит в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Объектом учета затрат обычно является передел.

Передел - это часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или отправлен на сторону.

В результате последовательного прохождения исходного материала через все переделы получают готовую продукцию, т.е. на выходе из последнего передела имеется не полуфабрикат, а законченный продукт.

Особенностями попередельного метода учета, отличающего его от позаказного калькулирования, являются:

  1. обобщение затрат по переделам, безотносительно к отдельным заказам, что позволяет калькулировать себестоимость каждого передела;
  2. списание затрат за календарный период, а не за время изготовления заказа;
  3. организация аналитического учета к синтетическому счету 20 «Основное производство» для каждого передела;
  4. простота и экономичность: нет карточек учета заказов, отсутствует необходимость распределять косвенные расходы между отдельными заказами.

В условиях массового  характера производства, когда номенклатура выпускаемой продукции строго ограничена и когда предприятие специализируется на выпуске одного-двух изделий, также применяется попередельный метод учета. Особенностями массового производства являются:

  • постоянство выпуска небольшой номенклатуры изделий в больших количествах;
  • специализация рабочих мест на выполнении, как правило, одной постоянно закрепленной операции;
  • значительное повышение удельного веса механизированных и автоматизированных процессов и резкое снижение ручных работ;
  • применение труда рабочих, специализированных на ограниченном круге работ.

В промышленности применяются  два варианта учета затрат на производство: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный.

Учет затрат на производство при бесполуфабрикатном варианте ведется без бухгалтерского перечисления себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из одного структурного подразделения в другое. Контроль за движением полуфабрикатов внутри и между цехами осуществляется бухгалтерией оперативно, в натуральном выражении, без записей на бухгалтерских счетах.

Затраты на изготовление полуфабрикатов, деталей и узлов учитываются  по цехам в разрезе статей расходов. Добавленные затраты отражаются по каждому цеху (переделу) в отдельности, а стоимость исходного сырья  включается в себестоимость продукции только первого передела. При этом варианте учета затрат на производство себестоимость единицы готовой продукции формируется путем суммирования затрат цехов (переделов) с учетом доли их участия в процессе изготовления.

Этот метод проще, и он менее трудоемок, чем полуфабрикатный. Его основное достоинство состоит в отсутствии каких-либо условных расчетов, расшифровывающих затраты предыдущих цехов и переделов, что повышает точность калькулирования. Данный метод предпочтительнее с точки зрения достоверности и точности калькулирования.

Однако в бесполуфабрикатном методе учета имеются и недостатки:

  • использование данного метода предполагает инвентаризацию незавершенного производства сразу во всех цехах, так как затраты не незавершенные продукты числятся в местах их изготовления до выпуска готовой продукции;
  • бесполуфабрикатный метод учета не позволяет определить себестоимость полуфабрикатов при передаче их из одного передела в другой, что бывает необходимо при их продаже.

При полуфабрикатном варианте учет осуществляется с перечислением себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из цеха в цех в системе счетов бухгалтерского учета. Себестоимость определяется по выпуску продукции каждого цеха (передела). При этом калькулируется себестоимость не только продукта по предприятию в целом, но и продукции отдельных цехов, передаваемой другим цехам для обработки или сборки. Этот вариант используется на предприятиях, реализующих полуфабрикаты собственного производства на сторону.

Здесь предполагается использование  синтетического счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства». По дебету счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» в корреспонденции  со счетом 20 «Основное производство»  отражаются расходы, связанные с  изготовлением полуфабрикатов. По кредиту счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» отражается стоимость полуфабрикатов, переданных для дальнейшей переработки (в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство») или проданным (в корреспонденции со счетом 90 «Продажи»).

Преимуществом полуфабрикатного метода учета является наличие бухгалтерской  информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела (она  необходима при их продаже). Кроме  того, этот метод позволяет учитывать  остатки незавершенного производства в местах его нахождения, контролировать движение полуфабрикатов собственного производства. При этом не требуется одновременная инвентаризация незавершенного производства по всему предприятию.

 

 

 

 

 

  1. Затраты на производство, их классификация

В процессе производства организация несет затраты, необходимые  для изготовления продукции, выполнения работ, услуг (затраты на сырье и  материалы, средства труда, оплату труда  и т. д.). Такие затраты за определенный промежуток времени принято называть затратами на производство. 
Затраты на производство группируют по месту их возникновения, видам продукции (работ, услуг) и видам расходов.

  1. По месту возникновения затраты группируют по производственным цехам, участкам и другим структурным подразделениям предприятия. Такая группировка затрат необходима для организации внутризаводского хозрасчета и определения производственной себестоимости продукции.
  2. По видам продукции (работ, услуг) затраты группируют для исчисления их себестоимости.
  3. По видам расходов затраты группируют по элементам затрат и по статьям калькуляции.

          Затраты предприятия на производство  продукции складываются из следующих  элементов:

а) Материальные затраты (за вычетом стоимости возвращенных отходов)

б) Затраты на оплату труда

в) Отчисления на социальные нужды

г) Амортизация 

д) Прочие затраты (телефонные, командировочные и т.п.)

Эта группировка является единой и обязательной для всех отраслей народного хозяйства. Группировка  затрат по экономическим элементам показывает, что именно израсходовано на производство продукции, каково соотношение отдельных элементов затрат в общей сумме расходов. При этом по элементам материальных затрат отражают только покупные материалы, изделия, топливо и энергию. Оплату труда и отчисления на социальные нужды отражают только применительно к персоналу основной деятельности.

Министерства (ведомства) могут вносить изменения в  типовую номенклатуру статей затрат на производство с учетом особенностей техники, технологий и организации процесса производства.

Помимо указанных группировок, затраты на производство классифицируются по ряду других признаков:

а) Степени их прослеживаемости

  • прямые затраты – те, движения которых прослеживаются непосредственно до объекта, подлежащего калькуляции – изделию, работам, подразделениям, территориям реализации. Например, если рассматриваемым объектом калькуляции является определенный вид продукции, то тогда материалы и труд, участвующие в производстве, являются прямыми затратами. 
  • непрямые затраты (косвенные) – затраты, представляющие собой все составляющие заводских накладных расходов, поскольку их невозможно непосредственно отождествить с какой-то одной линией. Затраты, которые одновременно относятся к разным подразделениям, называют затратами совместного или комплексного производства и включают в категорию непрямых затрат. Размещение рекламы на общественных каналах, с целью расширения сбыта продукции, тоже являет собой пример косвенных затрат.

б) Времени их дебетования  относительно поступлений от реализации.

  • затраты, включаемые в производственную себестоимость, которая включает в себя затраты, определяемые стоимостью товароматериальных запасов, и учитывается как часть запасов, имеющихся в наличие.

Такие затраты рассматриваются  в качестве активов до тех пор, пока товары, к которым они относятся, не будут проданы. В этот момент они становятся себестоимостью реализованной продукции или торговыми расходами. Все производственные затраты представляют собой затраты, входящие в состав производственной себестоимости.

  • затраты периода – это текущие затраты, не являющиеся необходимыми для производства, и поэтому не дебетующиеся относительно поступлений от реализации в тот период, когда эти поступления приходят. Расходы по сбыту, общие и административные расходы являются затратами периода.

в) Их динамики, соответствующей  их функциональным изменениям. С точки  зрения планирования и контроля наиболее важным признаком для классификации  затрат является то, как изменяется их динамика в зависимости от изменений  объема производства или иных показателей деятельности.

  • переменные затраты – это затраты, которые изменяются в целом и прямо пропорционально функциональным изменениям в деятельности. Примером являются прямые материалы и расход бензина в зависимости от пробега автомобиля.
  • постоянные затраты – это затраты, которые остаются в целом неизменными, несмотря на функциональные изменения в деятельности предприятия или фирмы. Примерами служат расходы на аренду, страхование и выплату налогов.
  • Смешанные (полупеременные или полупостоянные) затраты – это затраты, величина которых изменяется с изменением в объеме производства, но в отличие от переменных затрат – не в прямой пропорции. Другими словами, эти затраты собирают как постоянный, так и переменный аспект (компонент). Примерами является аренда грузового транспорта, где твердая постоянная арендной платы суммируется с переменным тарифом, в зависимости от пройденного расстояния, и плата за телефон, включающая фиксированную сумму, уплачиваемую ежемесячно, плюс начисления в зависимости от количества сделанных междугородних звонков.

г) Степени их усреднения.

  • удельная себестоимость – это средняя величина затрат, которая вычисляется путем деления полных затрат (о которых будет сказано ниже) на количество единиц продукции, составляющих общий объем производства. С другой стороны, удельная себестоимость представляет собой сумму 1) переменных затрат на единицу продукции и 2) постоянных затрат на единицу продукции. Здесь важно уяснить, что удельная себестоимость понижается с увеличением объема производства, т. к. общие постоянные затраты, остающиеся неизменными при совершении ряда хозяйственных операций, распределяются по все большему числу единиц продукции.
  • полные затраты – это суммарные затраты на производство и реализацию продукции; включают все производственные затраты, а также расходы на маркетинг, содержание администрации, выплату процентов и другие централизованные корпоративные расходы.

Информация о работе Учет затрат на производство