Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2012 в 23:05, курсовая работа
Цель курсовой работы – всестороннее изучение учёта незавершенного производства.
Задачи курсовой работы:
- Раскрыть сущность учёта затрат на производство продукции;
- Проанализировать учёт прямых, косвенных расходов;
- Определить методы учёта затрат на производство продукции;
ВВЕДЕНИЕ 1
РАЗДЕЛ 1. ТЕОРЕТИКО – МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЁТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО 2
1.1. Понятие затрат на производство, их классификация и задачи учёта 2
1.2. Учёт прямых затрат 10
1.3. Учёт косвенных расходов 14
1.4. Методы учёта затрат на производство 18
РАЗДЕЛ 2. УЧЁТ НЕЗАВЕРШЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА 22
РАЗДЕЛ 3. УЧЁТ НЕЗАВЕРШЁННОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО “SNEHA” 30
3.1. Организационно – экономическая характеристика предприятия 30
3.2. Учёт незавершённого производства на предприятии 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 36
Главный экономист занимается регулированием отношений, обусловленных экономической средой. Ему подчиняются планово-экономический отдел, занимающийся текущим и перспективным планированием себестоимости изделий и определением цен на них, главный бухгалтер и подчиняющаяся ему бухгалтерия, проводящие учетную политику на предприятии, финансовый отдел, осуществляющий управление денежными потоками на предприятии.
Производственно технический отдел разрабатывает и внедряет прогрессивные технологические процессы, передовые формы организации производства и труда, оформляет необходимую техническую документацию.
Главный инженер управляет технической политикой на предприятии, у него имеется заместитель технического директора, занимающийся вопросами разработки, внедрения новой техники.
Начальник отдела кадров отвечает за кадровую и производственную политику на предприятии. Ему подчиняются отдел кадров, который отвечает за работу с кадрами предприятия и контактирует с лицеем 2, охрана предприятия, а также начальник управления производством, имеющий в подчинении начальников цехов.
Начальник отдела маркетинга управляет маркетинговой деятельностью на предприятии и развитием внешнеэкономических связей предприятия. Он руководит центром маркетинга, которому подчиняется отдел сбыта, занимающийся процессом отгрузки изделий.
Бухгалтерия ведет бухгалтерский учет, осуществляет контроль за расходованием средств, составляет отчеты и бухгалтерские балансы.
Мясокомбинат ООО «SNEHA» в марте текущего года произвел 3 тонны вареной колбасы «Городская», на изготовление которой потребовалось 2 700 кг мясосырья.
Предположим, что количество исходного мясосырья в остатках НЗП в натуральном выражении составляет:
На 1 марта (по итогам предыдущей инвентаризации) – 180 кг, стоимость НЗП (в оценке по прямым статьям затрат) - 12 000 рублей.
На 31 марта (по итогам инвентаризации) количественный остаток мясосырья составляет – 70 кг;
За март месяц в производство было отпущено 3 300 кг мясосырья.
Технологические потери по данным технологических карт составляют 6 кг. Прямые расходы за март месяц составили 160 000 рублей. Для удобства расчетов сведем данные в таблицу 3.1.
Таблица 3.1.
Таблица 3.1. Основные статьи расходов
НЗПНАЧ |
12 000 рублей |
ИСНЗПНАЧ |
180 кг |
ПР |
160 000 рублей |
ИС |
3 300 кг |
ТП |
6 кг |
ИСНЗПКОН |
70 кг |
Тогда стоимость НЗП на конец месяца определяется следующим образом:
НЗПКОН = (ПР + НЗПНАЧ) х ИСНЗПКОН / (ИС + ИСНЗПНАЧ – ТП) = (160 000 рублей + 12 000 рублей) х 70 кг/ (3 300 кг + 180 кг - 6 кг.) = 3 466 рублей
Следовательно, в марте стоимость выпущенной колбасы «Городская» по прямым расходам составила:
ПР + НЗПНАЧ – НЗПКОН = 160 000 рублей + 12 000 рублей – 3 466 рублей = 168 534 рубля
Остаток готовой продукции на складе организации в количественном выражении составлял 200 кг, а ее стоимость по прямым статьям расходов составляла 110 000 рублей.
За март месяц ООО «SNEHA» реализовал 2 700 кг готовой продукции (договоров с особым переходом права собственности нет). Остаток готовой продукции на складе на конец месяца составил:
(200 кг + 3000 кг – 2 700) = 500 кг
Стоимость готовой продукции на складе составляет:
110 000 рублей + 168 534 рубля = 278 534 рубля
Рассчитаем коэффициент остатков НЗП готовой продукции на складе:
500 кг/ (200 кг + 3000 кг) = 0,156
Тогда доля прямых расходов, приходящихся на остаток продукции, на складе составит:
278 534 х 0,156 = 43 451 рубль
Прямые расходы, приходящиеся на реализованную продукцию:
278 534 рублей – 43 451 рубль = 235 083 рубля
В условиях любой организации редко возникают ситуации, когда все затраты отчетного периода списываются на себестоимость производимой продукции, практически всегда на конец месяца в производстве имеется какой-то остаток «не законченной» продукции с соответствующими затратами.
Наличие и размер НЗП зависит от отраслевой направленности организации, от характера и длительности технологического процесса.
Остатки НЗП устанавливают путем проведения инвентаризации. Для этих целей могут использоваться самые различные методы: фактическое взвешивание, штучный учет, объемное измерение и тому подобные, в зависимости от вида изготавливаемой продукции.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части 1, 2.
2. Налоговый кодекс
Российской Федерации. Части 1,
3. Федеральный закон от 26.12.95 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».
4. Федеральный закон от 21.11.96 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».
5. Федеральный закон от 22.04.96 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг».
6. Федеральный закон от 11.03.97 г. №48-ФЗ «О переводном и простом векселе».
7. Федеральный закон
от 08.02.98 г. № 14-ФЗ «Об обществах
с ограниченной ответственность
8. Концепция развития
бухгалтерского учета и
9. Положение по ведению
бухгалтерского учета и
10.Положение по
11. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01). Утверждено приказом Минфина России от 30.03.01 г. № 26н.
12. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99). Утверждено приказом Минфина России от 06.05.99 г. № 32н.
13. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99). Утверждено приказом Минфина России от 06.05.99 г. № ЗЗн.
14. Положение по бухгалтерскому
учету «Учет финансовых
15. Астахов В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет: Учеб. пособие. — М.: ПРИОР, 2009. — 672 с.
16. Бухгалтерский учет и аудит: Учеб. пособие. — М.: ФКБ-Пресс, 2010. —216 с.
17. Бочкарева И.И. и др. Бухгалтерский учет: Учебник / Под ред. Я.В. Соколова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ТК «Велби», Изд-во «Проспект», 2010. — 776 с.
18. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учеб. пособие. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2009.
19. Мирошниченко Т.В.
Организация бухгалтерского
20. Рабинович A.M., Гудков
Ф.А. Векселя, облигации и
21. Рабинович A.M. ПБУ 19/02: нововведения и проблемы // Бухгалтерский учет. 2009. № 8 (май). С. 39.
22. Тумасян. Р.З. Бухгалтерский учет: Учеб. пособие. — М.: ООО «НИТАР АЛЬЯНС», 2010. — 799 с.