Учет затрат на производство и исчисление себестоимости переработки молока на молочные продукты

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2011 в 13:29, курсовая работа

Описание работы

Основной целью представленной курсовой работы является изучение учета затрат на производство и исчисление себестоимости переработки молока на молочные продукты.
В соответствии с поставленной целью в ходе работы были сформулированы следующие задачи:
дать понятие затрат и себестоимости продукции;
рассмотреть методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3
Глава 1. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции…...5
1.1. Понятие затрат и себестоимости продукции………………………...5
1.2. Статьи учета затрат…………………………………………………...8
1.3. Организация аналитического учета затрат на производство……10
1.4. Общие принципы калькулирования себестоимости продукции переработки молока на молочные продукты………………………………….14
1.5. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции………………………………………………………………………..15
Глава 2. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции переработки молока на молочные продукты….28
2.1. Характеристика предприятия……………………………………….28
2.2. Синтетический учет затрат и выхода продукции от переработки молока……………………………………………………………………………31
2.3. Расчет себестоимости продукции переработки молока………….32
Заключение………………………………………………………………..35
Список использованных источников…………………............................37

Работа содержит 1 файл

Учет затрат - Зина.doc

— 193.50 Кб (Скачать)

      Особенностями попередельного метода учета, отличающими  его от позаказного калькулирования  являются:

    • обобщение затрат по переделам, безотносительно к отдельным заказам, что позволяет калькулировать себестоимость продукции каждого передела;
    • списание затрат за календарный период, а не за время изготовления заказа;
    • организация аналитического учета к синтетическому счету 20 «Основное производство» для каждого передела;
    • простота и дешевизна: нет карточек учета заказов, отсутствует необходимость распределять косвенные расходы между отдельными заказами.

     Нормативный метод учета затрат и калькулирования  себестоимости продукции

     Нормативный метод калькулирования (standart costing) удобно применять на тех предприятиях, где  процесс производства состоит из повторяющихся однородных операций. Например, при механической сборке в автомобильной, обувной, швейной  промышленности. Применение позаказного и попроцессного методов, как правило, на таких предприятиях нецелесообразно.

     Обычно  эти предприятия имеют массовый, крупносерийный и мелкосерийный  характер производства.

     Объектом  калькулирования является изделие  или группа однородных изделий.

     Применение  нормативного метода основано на предварительном  составлении нормативной калькуляции  по действующим нормам, учете изменений  норм и отклонений от действующих  норм.

     Прежде  чем начать производство, необходимо разработать нормы расхода материалов, нормы трудоемкости, ценовые нормативы, нормы накладных расходов и т.д. На основе этих норм составляется нормативная калькуляция на каждую деталь или группу однородных деталей. Далее составляется калькуляция узлов, агрегатов и т.д. В итоге получается нормативная калькуляция всего изделия. В расчет не включаются общехозяйственные расходы. Поэтому калькуляция составляется в пределах производственной себестоимости.

     Нормативные калькуляции в финансовом и управленческом учете имеют многоцелевое назначение. В планировании они используются для расчетов плановой себестоимости продукции, сметы затрат на производство, определения цен продажи на продукцию, трансфертных цен, смет затрат по центрам ответственности. В учете нормативные калькуляции необходимы для оценки незавершенного производства и брака продукции, контроля за себестоимостью продукции, исчисления фактической себестоимости отдельных видов продукции и всей продукции в целом.

     Количество  и структура нормативных калькуляций  зависят от сложности технологического процесса производства и уровня организации производства.

     В массовых и крупносерийных производствах  нормативные калькуляции составляются по деталям, узлам, цеховым Машино комплектам, полуфабрикатам, процессам сборки сборочных  единиц, по изделиям. Во вспомогательных производствах они составляются по заказам на технологическое оснащение, изготовление типовых инструментов, на единицы ремонтной сложности, энергоносителей, транспортных работ, группы запасных частей и т.п. Для составления нормативных калькуляций организация должна иметь соответствующую нормативную базу — нормативные документы технической подготовки производства, нормативы расхода производственных ресурсов, вспомогательную нормативную документацию.

     Учет  изменений норм

     Вновь разработанные нормы утверждаются руководителем организации или уполномоченными им лицами. На основе распорядительных документов соответствующие службы выписывают извещения об изменении норм и передают их в цеха, в отдел снабжения и экономические службы.

     В извещениях указывают нормы до и после изменения, основания для внесения изменений, дату введения новых норм, шифры структурных подразделений, использующих измененные нормы, шифры изделий, по которым изменены нормы, и другие данные С изменениями, оказывающими влияние на оплату труда рабочих (норм времени и расценок), рабочие должны быть ознакомляем до введения новых норм.

     Учет  отклонений от норм

     Отклонения  от норм — это выявленная разница  между фактическими и нормативными затратами. По содержанию отклонения делят на отрицательные (перерасход) и положительные (экономия), Отрицательные отклонения возникают при нарушении технологического процесса производства продукции, недостатков в организации и управлении производством (при порче сырья и матери-пои, наличии брака, при сверхурочных работах и т.п.).

     Положительные отклонения, как правило, являются следствием мер. направленных на повышение эффективности  производства (при рациональном использовании  отходов, устранении брака, совершенствовании технологии производства и т.п.). Положительные отклонения могут возникать при использовании заниженных норм, и этот недостаток устраняется их изменением в сторону повышения.

     Для учета отклонений от норм используют способы документирование, инвентарный, расчетный. Способы документирования и инвентарный гарный используют для учета отклонений по прямым переменным затратам. Расчетный способ применяется, как правило, для учета отклонений по косвенным переменным расходам.

     Аналитический учет отклонений от норм осуществляется по местам возникновения затрат, причинам, видам выпускаемой продукции, статьям калькуляции.

     Пересчет  остатков незавершенного производства

     Остатки незавершенного производства на конец  предыдущего месяца являются остатками  незавершенного производства на начало месяца. На конец предыдущего месяца незавершенное производство не было оценено исходя из норм, действующих в прошлом месяце.

     При изменении норм на отчетный месяц  возникает необходимость переоценки незавершенного производства на начало месяца исходя и норм, установленных на отчетный месяц. Такая переоценка осуществляется двумя способами — прямого пересчета всех объектов незавершенного производства на величину изменения норм и укрупненного пересчета по калькуляционным статьям на величину изменения норм.

     При способе прямого пересчета всех объектов незавершенного производства на величину изменения норм стоимостные показатели незавершенного производства по деталям, узлам, полуфабрикатам и другим объектам незавершенного производства умножают на величину изменения норм в процентах. Этот способ переоценки незавершенного производства позволяет получить достаточно достоверные данные, но отличается трудоемкостью.

     При способе укрупненного пересчета  по калькуляционным статьям на величину изменения норм остатки незавершенного производства по каждой калькуляционной статье умножают на исчисленный процент изменений. 
 
 
 

     Глава 2. Учет затрат на производство и калькулирование  себестоимости продукции  переработки молока на молочные продукты 

     2.1. Характеристика предприятия 

     Сельскохозяйственный  производственный кооператив племенной  конный  завод  «Амурский» (СПК  ПКЗ «Амурский»)  был создан 27 мая 1999 года. Кооператив находится на территории : Республика Алтай, Усть-Коксинский район, с.Амур, в границах  Амурского  сельского поселения. Это в 360 км. от г.Горно-Алтайск и 460 км. от г.Бийск.  Хозяйство зарегистрировано  и состоит на учете в межрайонной инспекции ИФНС России № 2 по Республике Алтай. Юридический адрес: 649481, Усть-Коксинский р-н, с. Амур, ул . Советская, 39.

     За  хозяйством закреплено 27343 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 5017 га пашни, 2286 га сенокосы, 20040 га пастбища. Общая же земельная площадь хозяйства 87716 га, из них используемая организацией 85954 га. Наибольший удельный вес в общей земельной площади СПК ПКЗ «Амурский» занимают лесные массивы ( 52,3%); в структуре сельскохозяйственных угодий  наибольший вес занимают пастбища ( 73,3 %); а наименьший – сенокосы (8,3%).

         Предприятие имеет следующие  производственные подразделения  :

     -   Амурская ферма;

  • Абайская ферма;
  • Юстикская ферма;
  • Абайский сырзавод;
  • Автопарк;
  • Маральник «Бурунда»;
  • Обслуживающие подразделения: Автопарк и МТМ на 50 рабочих мест. В МТМ производится ремонт всей техники. Есть цеха: токарный , слесарный, по обслуживанию топливной аппаратуры.

     Количество  видов экономической  деятельности  СПК ПКЗ «Амурский»– 13, в том  числе:

  1. Разведение племенных лошадей ( основной  вид деятельности).
  2. Разведение крупного рогатого скота.
  3. Разведение овец и коз.
  4. Разведение пчелосемей.
  5. Разведение оленей , маралов.
  6. Переработка молока, производство сыра и масла.
  7. Производство общестроительных работ.
  8. Оптовая торговля сельскохозяйственной продукцией.
  9. Торговля живыми животными .
  10. Торговля мясом.
  11. Торговля молочной продукцией.
  12. Розничная торговля молочными продуктами.
  13. Розничная торговля  пищевыми маслами.

     Для осуществления программы экономической  деятельности хозяйство имеет:

     1)Здание  маслосырзавода с полным набором  оборудования  для переработки  молока( в 2009 году было произведено  89 тонн сыра и 6 тонн сливочного  масла.)

     2) Парки для разведения и содержания  маралов.

     3) Три животноводческих комплекса.

     4) Шесть животноводческих комплексов  для летнего содержания животных.

     5) Пасека.

     6) Восемь стоянок для содержания  овец.

     7) Деревообрабатывающий цех.

     8) Машинно-тракторный парк  на 76 единиц ( 29 машины, 47 трактора).

     9) Дойное стадо – 600 гол.

     10) Овцы-6300 гол.

     11) Маралы-925 гол.

     12) Пчелы –19 пчелосемей.

     13) Лошади –1600 гол., в том числе  племенные 1000 гол.

     14) КРС – 2038 гол.

     Среднегодовая численность работников предприятия  в 2009 году составила 336 чел. Наибольший удельный вес в структуре работников предприятия  занимают постоянные рабочие занятые на основном производстве. Начислено зарплаты за 2009 год по организации 8764 тыс. руб. В настоящий момент кооператив выплачивает заработную плату в установленные сроки и задолженности перед персоналом не имеет.

     Управление  кооперативом осуществляет председатель правления, который избирается членами  кооператива. Также избираются члены  правления (9 человек) и наблюдательный совет (3 чел.). Основной документ, по которому действует предприятие – Устав. Число пайщиков на момент образования кооператива –794 человека.

     На  конец 2009 года  сумма чистой прибыли  составила 11945 тыс. руб., за счет прочих доходов, которые составили 15037 тыс. руб., при этом предприятие по обычным видам деятельности сработало в убыток на 445 тыс. руб.. Такие отрасли как, производство мяса являюся убыточными  из-за низких цен реализации. С 2008 года, в связи с падением цен на панты, отрасль пантовое мараловодство  также лишь покрывает затраты на производство  пантов. 

     2.2. Синтетический учет  затрат и выхода  продукции от 

     переработки молока 

    Учёт  затрат и выхода продукции переработки  молока ведётся на сч.20 "Основное производство" в разрезе аналитических  счетов по статьям затрат. Статьи, по которым ведётся учёт затрат, могут быть следующими:

  1. Сырьё и основные материалы. Сырьё - молоко по базисной жирности 3,6%, сливки, творог, сметана. Материалы - сахар, изюм, цукаты, ванилин, кофе, какао-порошок и т.д.
  2. Возвратные отходы (при исчислении себестоимости вычитаются). Это - обезжиренное молоко, сыворотка, пахта, полученные при изготовлении сливок, масла и творога.
  3. Транспортно-заготовительные расходы Это расходы по содержанию приёмных пунктов и доставке молока на перерабатывающее предприятие.
  4. Вспомогательные материалы на технологические цели. Это фильтровальные ткани, всевозможные ферменты, химикаты, дезинфицирующие и моющие средства, упаковочные материалы, тара однократного использования.
  5. Топливо и электроэнергия на технологические цели.
  6. Основная з/плата производственных рабочих.
  7. Дополнительная з/плата производственных рабочих.
  8. Отчисления на социальные нужды.
  9. Расходы на подготовку и освоение производства.
  10. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.
  11. Цеховые расходы.
  12. Общезаводские расходы.
  13. Потери от брака. Это не возмещённые потери от брака, отнесённые на себестоимость готовой продукции.
  14. Прочие производственные расходы.
  15. Коммерческие расходы.

Информация о работе Учет затрат на производство и исчисление себестоимости переработки молока на молочные продукты