Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2011 в 13:29, курсовая работа
Основной целью представленной курсовой работы является изучение учета затрат на производство и исчисление себестоимости переработки молока на молочные продукты.
В соответствии с поставленной целью в ходе работы были сформулированы следующие задачи:
дать понятие затрат и себестоимости продукции;
рассмотреть методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
Введение…………………………………………………………………….3
Глава 1. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции…...5
1.1. Понятие затрат и себестоимости продукции………………………...5
1.2. Статьи учета затрат…………………………………………………...8
1.3. Организация аналитического учета затрат на производство……10
1.4. Общие принципы калькулирования себестоимости продукции переработки молока на молочные продукты………………………………….14
1.5. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции………………………………………………………………………..15
Глава 2. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции переработки молока на молочные продукты….28
2.1. Характеристика предприятия……………………………………….28
2.2. Синтетический учет затрат и выхода продукции от переработки молока……………………………………………………………………………31
2.3. Расчет себестоимости продукции переработки молока………….32
Заключение………………………………………………………………..35
Список использованных источников…………………............................37
Учет затрат на производство и исчисление себестоимости
переработки молока на молочные продукты
Содержание
Введение……………………………………………
Глава 1. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции…...5
1.1. Понятие затрат и себестоимости продукции………………………...5
1.2. Статьи учета затрат…………………………………………………...8
1.3. Организация аналитического учета затрат на производство……10
1.4. Общие принципы калькулирования себестоимости продукции переработки молока на молочные продукты………………………………….14
1.5.
Методы учета затрат и калькулирования
себестоимости продукции………………………………………………………
Глава
2. Учет затрат на производство и калькулирование
себестоимости продукции
2.1.
Характеристика предприятия…………
2.2.
Синтетический учет затрат и
выхода продукции от
2.3.
Расчет себестоимости
Заключение………………………………………
Список
использованных источников………………….............
Введение
Формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для предпринимательской деятельности организаций. Это важно не только во взаимосвязи с действующим в настоящее время налоговым законодательством, но и в соответствии с местом бухгалтерского учета в системе управления организацией.
Основой для разработки и реализации управленческих решений является соответствующая информация о состоянии дел в той или иной области деятельности организации в конкретный момент времени. Так, данные учета издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) являются важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства. Это определяет, что участок издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) занимает наиболее важное место в системе организации.
Построение учета производственных затрат и выбор методов калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в значительной степени зависят от особенности отрасли, типа и вида производства, характера его организации и технологического процесса, разнообразия вырабатываемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, массовости выпуска, объектов калькулирования, структуры организации и других условий. Изложенное определяет порядок документального оформления затрат, группировки и систематизации данных первичных документов, построение аналитического учета, способы исчисления себестоимости конкретных видов продукции (работ, услуг). Построение учета издержек зависит также и от того, какая информация необходима для принятия управленческих решений. Именно это является одной из наиболее актуальных задач перед предприятиями в период стабилизации и оживления экономики.
Основной целью представленной курсовой работы является изучение учета затрат на производство и исчисление себестоимости переработки молока на молочные продукты.
В соответствии с поставленной целью в ходе работы были сформулированы следующие задачи:
Методологической
основой исследования послужили труды
российских ученых и экономистов в области
бухгалтерского и управленческого учета.
Такие, как: Н.Г. Сафронова, М.А. Вахрушина,
К. Друри и др.
Глава 1. Учет затрат
и калькулирование
себестоимости продукции
1.1.
Понятие затрат и
себестоимости продукции
В соответствии с задачами и в целях выполнения управленческих и контрольных функций учет затрат на производство осуществляется в нескольких разрезах. По месту их возникновения (производствам, цехам, участкам) и по характеру производства (основное, вспомогательное).
Основное производство - то, в котором осуществляется, непосредственно процесс производства продукция выполняются, работы, оказываются услуги, предназначенные для реализации.
Под вспомогательными производствами понимают производства, которые не связаны непосредственно с производством основной продукции, а обслуживают его.
По видам расходов затраты группируют:
по элементам затрат;
по статьям затрат (калькуляции).
Затраты предприятия на производство продукции складываются из следующих элементов:
материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
затраты на оплату труда;
начисления ЕСН и страховых взносов в Пенсионный фонд;
амортизация основных средств ( фондов);
прочие затраты (телефонные, командировочные и др.).
Группировка затрат по экономическим элементам показывает, что именно израсходовано на производство продукции, каково соотношение отдельных элементов затрат в общей сумме расходов.
Затраты
по экономическим элементам
сырье и материалы;
возвратные отходы (вычитаются);
покупные изделия, полуфабрикаты, услуги производственного характера
сторонних предприятий;
топливо и энергия на технологические цели;
основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих;
отчисления на социальные нужды;
расходы на подготовку и освоение производства;
общепроизводственные расходы;
общехозяйственные расходы;
потери от брака;
прочие производственные расходы;
расходы на продажу;
полная себестоимость.
Затраты по первым одиннадцати статьям образуют производственную себестоимость. Для определения полной себестоимости продукции к производственной себестоимости прибавляют расходы на продажу продукции. По данным статьям производится калькулирование себестоимости продукции и составляются калькуляции. Поэтому данные статьи называются калькуляционными.
По способу включения в себестоимость затраты подразделяются на прямые и накладные (косвенные).
Прямые затраты - это те, которые на основании первичных документов можно прямо и непосредственно отнести на затраты определенного вида продукции (материалы, заработная плата рабочих, потери от брака и др.).
Накладные или косвенные - одновременно относятся ко всем видам работ, услуг, продукции (освещение, отопление, работа оборудования и т.д.). Их включают в затраты при определении общей суммы по окончании месяца путем распределения.
В зависимости от объема производства различают переменные и условно постоянные затраты.
Переменные - это такие затраты, которые находятся в прямой пропорциональной зависимости от объема производства. К ним относят затраты на материалы и оплату труда.
Условно - постоянными считаются затраты, величина которых не находится в прямой зависимости от объема производства. К ним относят расходы на освещение, отопление помещений, заработную плату производственного персонала, амортизационные отчисления.
В зависимости от периодичности возникновения расходы делятся на текущие и единовременные. К текущим относятся расходы, имеющие частую периодичность осуществления, например, расход сырья и материалов. К единовременным (однократным) относят расходы на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции, расходы, связанные с пуском новых производств, и др. Четкое разделение затрат производства на текущие и единовременные имеет большое значение для правильного ежемесячного начисления себестоимости продукции.
По участию в процессе производства затраты классифицируют на производственные и расходы на продажу.
Расходы организации в соответствии с ПБУ 10/99 «Расколы организации» в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:
расходы по обычным видам деятельности;
операционные расходы;
внереализационные расходы.
Для
целей налогообложения затрат в
соответствии со ст. 252 НК РФ
расходы группируются на расходы, связанные
с производством и реализацией, и внереализационные.
1.2.
Статьи учета затрат
Для учета затрат на производство планом счетов бухгалтерского учета предусмотрены счета:
20 «Основное производство»,
23
«Вспомогательное производство»
28 «Брак в производстве»,
97 «Расходы будущих периодов»,
96 «Резервы предстоящих расходов».
Для
обеспечения учета затрат производства
по элементам и статьям
Для
определения себестоимости
Для
учета расходов, произведенных в
отчетном месяце, но не подлежащих включению
в себестоимость отчетного
Производственная
необходимость в части
Учет затрат на исправление брака и средств, затраченных на окончательный брак, ведут на калькуляционном счете 28 «Брак в производстве». Счет активный, сальдо не имеет, в балансе не отражается.
Учет расходов по управлению и обслуживанию производств ведут на собирательно-распределительных счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы». На счете 25 отражаются затраты цеха на счете 26 учитывают расходы по управлению предприятием. Счета 25 и 26 активные, сальдо не имеют, в балансе не отражаются. Затраты, отнесенные в течение месяца на эти счета, в конце месяца распределяются между видами продукции пропорционально принятой базе распределения.