Учет затрат на производство и исчисление себестоимости переработки молока на молочные продукты

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2011 в 13:29, курсовая работа

Описание работы

Основной целью представленной курсовой работы является изучение учета затрат на производство и исчисление себестоимости переработки молока на молочные продукты.
В соответствии с поставленной целью в ходе работы были сформулированы следующие задачи:
дать понятие затрат и себестоимости продукции;
рассмотреть методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3
Глава 1. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции…...5
1.1. Понятие затрат и себестоимости продукции………………………...5
1.2. Статьи учета затрат…………………………………………………...8
1.3. Организация аналитического учета затрат на производство……10
1.4. Общие принципы калькулирования себестоимости продукции переработки молока на молочные продукты………………………………….14
1.5. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции………………………………………………………………………..15
Глава 2. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции переработки молока на молочные продукты….28
2.1. Характеристика предприятия……………………………………….28
2.2. Синтетический учет затрат и выхода продукции от переработки молока……………………………………………………………………………31
2.3. Расчет себестоимости продукции переработки молока………….32
Заключение………………………………………………………………..35
Список использованных источников…………………............................37

Работа содержит 1 файл

Учет затрат - Зина.doc

— 193.50 Кб (Скачать)
 
 
 
 
 
 

     Учет  затрат на производство и исчисление себестоимости 

     переработки молока на молочные продукты

     Содержание 
 

     Введение…………………………………………………………………….3

     Глава 1. Учет затрат и калькулирование  себестоимости продукции…...5

     1.1. Понятие затрат и себестоимости продукции………………………...5

     1.2. Статьи учета затрат…………………………………………………...8

     1.3. Организация аналитического учета затрат на производство……10

     1.4. Общие принципы калькулирования себестоимости продукции переработки молока на молочные продукты………………………………….14

     1.5. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции………………………………………………………………………..15

     Глава 2. Учет затрат на производство и калькулирование  себестоимости продукции переработки  молока на молочные продукты….28

     2.1. Характеристика предприятия……………………………………….28

     2.2. Синтетический учет затрат и  выхода продукции от переработки  молока……………………………………………………………………………31

     2.3. Расчет себестоимости продукции  переработки молока………….32

     Заключение………………………………………………………………..35

     Список  использованных источников…………………............................37 

 

     

     Введение 

     Формирование  издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для предпринимательской деятельности организаций. Это важно не только во взаимосвязи с действующим в настоящее время налоговым законодательством, но и в соответствии с местом бухгалтерского учета в системе управления организацией.

     Основой для разработки и реализации управленческих решений является соответствующая  информация о состоянии дел в  той или иной области деятельности организации в конкретный момент времени. Так, данные учета издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) являются важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства. Это определяет, что участок издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) занимает наиболее важное место в системе организации.

     Построение учета производственных затрат и выбор методов калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в значительной степени зависят от особенности отрасли, типа и вида производства, характера его организации и технологического процесса, разнообразия вырабатываемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, массовости выпуска, объектов калькулирования, структуры организации и других условий. Изложенное определяет порядок документального оформления затрат, группировки и систематизации данных первичных документов, построение аналитического учета, способы исчисления себестоимости конкретных видов продукции (работ, услуг). Построение учета издержек зависит также и от того, какая информация необходима для принятия управленческих решений. Именно это является одной из наиболее актуальных задач перед предприятиями в период стабилизации и оживления экономики.

     Основной  целью представленной курсовой работы является изучение  учета затрат на производство и исчисление себестоимости переработки молока на молочные продукты.

     В соответствии с поставленной целью  в ходе работы были сформулированы следующие задачи:

    • дать понятие затрат и себестоимости продукции;
    • рассмотреть методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

     Методологической  основой исследования послужили труды российских ученых и экономистов в области бухгалтерского и управленческого учета. Такие, как: Н.Г. Сафронова, М.А. Вахрушина,          К.  Друри и др. 
 

 

      Глава 1. Учет затрат и калькулирование  себестоимости продукции 

     1.1. Понятие затрат и себестоимости продукции 

     В соответствии с задачами и в целях  выполнения управленческих и контрольных  функций учет затрат на производство осуществляется в нескольких разрезах. По месту их возникновения (производствам, цехам, участкам) и по характеру производства (основное, вспомогательное).

     Основное  производство - то, в котором осуществляется, непосредственно процесс производства продукция выполняются, работы, оказываются услуги, предназначенные для реализации.

     Под вспомогательными производствами понимают производства, которые не связаны непосредственно с производством основной продукции, а обслуживают его.

     По  видам расходов затраты  группируют:

     по  элементам затрат;

     по  статьям затрат (калькуляции).

     Затраты предприятия на производство продукции складываются из следующих элементов:

     материальные  затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

     затраты на оплату труда;

     начисления  ЕСН и страховых взносов в  Пенсионный фонд;

     амортизация основных средств ( фондов);

     прочие затраты (телефонные, командировочные и др.).

     Группировка затрат по экономическим элементам показывает, что именно израсходовано на производство продукции, каково соотношение отдельных элементов затрат в общей сумме расходов.

     Затраты по экономическим элементам сгруппированы  на соответствующих балансовых счетах: счет 10 «Материалы», счет 70 «Расходы по оплате труда» и т. д. для исчисления себестоимости отдельных видов продукции затраты группируются и учитываются по статьям калькуляции. На промышленных предприятиях установлена типовая номенклатура калькуляционных статей затрат, которую можно представить в следующем виде:

     сырье и материалы;

     возвратные  отходы (вычитаются);

     покупные  изделия, полуфабрикаты, услуги производственного  характера 

     сторонних предприятий;

     топливо и энергия на технологические цели;

     основная  и дополнительная заработная плата  производственных рабочих;

     отчисления  на социальные нужды;

     расходы на подготовку и освоение производства;

     общепроизводственные  расходы;

     общехозяйственные расходы;

     потери  от брака;

     прочие  производственные расходы;

     расходы на продажу;

     полная  себестоимость.

     Затраты по первым одиннадцати статьям образуют производственную себестоимость. Для определения полной себестоимости продукции к производственной себестоимости прибавляют расходы на продажу продукции. По данным статьям производится калькулирование себестоимости продукции и составляются калькуляции. Поэтому данные статьи называются калькуляционными.

     По  способу включения  в себестоимость затраты подразделяются на прямые и накладные (косвенные).

     Прямые затраты - это те, которые на основании первичных документов можно прямо и непосредственно отнести на затраты определенного вида продукции (материалы, заработная плата рабочих, потери от брака и др.).

     Накладные или косвенные - одновременно относятся ко всем видам работ, услуг, продукции (освещение, отопление, работа оборудования и т.д.). Их включают в затраты при определении общей суммы по окончании месяца путем распределения.

     В зависимости от объема производства различают переменные и условно постоянные затраты.

     Переменные - это такие затраты, которые находятся в прямой пропорциональной зависимости от объема производства. К ним относят затраты на материалы и оплату труда.

     Условно - постоянными считаются затраты, величина которых не находится в прямой зависимости от объема производства. К ним относят расходы на освещение, отопление помещений, заработную плату производственного персонала, амортизационные отчисления.

     В зависимости от периодичности  возникновения расходы делятся на текущие и единовременные. К текущим относятся расходы, имеющие частую периодичность осуществления, например, расход сырья и материалов. К единовременным (однократным) относят расходы на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции, расходы, связанные с пуском новых производств, и др. Четкое разделение затрат производства на текущие и единовременные имеет большое значение для правильного ежемесячного начисления себестоимости продукции.

     По  участию в процессе производства затраты классифицируют на производственные и расходы на продажу.

     Расходы организации в соответствии с  ПБУ 10/99 «Расколы организации» в зависимости  от их характера, условий осуществления  и направлений деятельности организации  подразделяются на:

     расходы по обычным видам деятельности;

     операционные  расходы;

     внереализационные расходы.

     Для целей налогообложения затрат в  соответствии со ст. 252 НК РФ расходы группируются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные.  

     1.2. Статьи учета затрат 

     Для учета затрат на производство планом счетов бухгалтерского учета предусмотрены счета:

     20 «Основное производство», 

     23 «Вспомогательное производство», 25«Общепроизводственные  расходы», 26«Общехозяйственные расходы»,

     28 «Брак в производстве», 

     97 «Расходы будущих периодов», 

     96 «Резервы предстоящих расходов».

     Для обеспечения учета затрат производства по элементам и статьям калькуляции  все затраты основного производства группируют по видам изготавливаемой  продукций на счете 20. Счет по отношению  к балансу активный, сальдовый, по назначению - калькуляционный, по экономическому содержанию характеризует состояние хозяйственных процессов.

     Для определения себестоимости продукции  и услуг вспомогательного производства используют счет 23 «Вспомогательное производство». По назначению, экономическому содержанию и по отношению к балансу этот счет соответствует счету 20 «Основное производство».

     Для учета расходов, произведенных в  отчетном месяце, но не подлежащих включению  в себестоимость отчетного периода, используется счет 97 «Расходы будущих  периодов». К ним относят расходы по освоению новых видов продукции и др. Счет активный, сальдовый, по назначению - отчетно-распределительный, по экономическому содержанию характеризует состояние хозяйственных процессов.

     Производственная  необходимость в части регулирования себестоимости продукции требует создания на предприятии резервов для предстоящих расходов и платежей, (например, резерв на оплату отпуска рабочих). Для этих целей используют отчетно-распределительный счет 96 «Резервы предстоящих расходов». Счет пассивный, характеризует состояние хозяйственных процессов.

     Учет  затрат на исправление брака и  средств, затраченных на окончательный  брак, ведут на калькуляционном счете 28 «Брак в производстве». Счет активный, сальдо не имеет, в балансе не отражается.

     Учет расходов по управлению и обслуживанию производств ведут на собирательно-распределительных счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы». На счете 25 отражаются затраты цеха на счете 26 учитывают расходы по управлению предприятием. Счета 25 и 26 активные, сальдо не имеют, в балансе не отражаются. Затраты, отнесенные в течение месяца на эти счета, в конце месяца распределяются между видами продукции пропорционально принятой базе распределения.

Информация о работе Учет затрат на производство и исчисление себестоимости переработки молока на молочные продукты