Учет затрат на производство и исчисление себестоимости переработки молока на молочные продукты

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2011 в 13:29, курсовая работа

Описание работы

Основной целью представленной курсовой работы является изучение учета затрат на производство и исчисление себестоимости переработки молока на молочные продукты.
В соответствии с поставленной целью в ходе работы были сформулированы следующие задачи:
дать понятие затрат и себестоимости продукции;
рассмотреть методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3
Глава 1. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции…...5
1.1. Понятие затрат и себестоимости продукции………………………...5
1.2. Статьи учета затрат…………………………………………………...8
1.3. Организация аналитического учета затрат на производство……10
1.4. Общие принципы калькулирования себестоимости продукции переработки молока на молочные продукты………………………………….14
1.5. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции………………………………………………………………………..15
Глава 2. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции переработки молока на молочные продукты….28
2.1. Характеристика предприятия……………………………………….28
2.2. Синтетический учет затрат и выхода продукции от переработки молока……………………………………………………………………………31
2.3. Расчет себестоимости продукции переработки молока………….32
Заключение………………………………………………………………..35
Список использованных источников…………………............................37

Работа содержит 1 файл

Учет затрат - Зина.doc

— 193.50 Кб (Скачать)

     Система производственных счетов позволяет сгруппировать затраты и вести их учет в следующей последовательности:

     отражаются  элементы затрат за месяц на дебете производственных счетов (материалы, заработная плата, амортизация и т. д.);

     списываются расходы будущих периодов и резервируются  предстоящие расходы данного месяца;

     общепроизводственные  расходы списываются или распределяются между работами вспомогательных  производств;

     суммируются и распределяются общепроизводственные и общехозяйственные расходы  основных цехов;

     определяются  потери от брака и включаются в себестоимость продукции;

     определяется  себестоимость незавершенного производства основного производства и выпущенной продукции.

     Переработка сельскохозяйственной продукции для хозяйств относится к промышленным производствам. Такие затраты отражают в бухгалтерском учете на субсчете «Промышленные производства», открываемом к счету 20 «Основное производство». По дебету этого счета отражают затраты производства, а по кредиту – выход продукции.

     Примерная номенклатура статей затрат может включать в себя:

     – основную и дополнительную оплату труда производственных рабочих с отчислениями на социальные нужды;

     – сырье и основные материалы (в качестве сырья отражается использованное для переработки молоко, а к материалам относятся различные немолочные добавки – сахар, изюм, сухофрукты, ванилин, какао-порошок и т. п.);

     – возвратные отходы – побочные продукты переработки молока, стоимость которых вычитается при расчете себестоимости продукции;

     – вспомогательные материалы (ферменты, дезинфицирующие и моющие средства, упаковочные материалы);

     – содержание основных средств (амортизация, расходы на ремонт);

     – топливо и электроэнергию на технологические цели;

     – работы и услуги сторонних организаций;

     – прочие затраты. 

     1.3. Организация аналитического учета затрат на производство 

     Особо важное значение имеют правильная организация  аналитического учета и его своевременность. Данные аналитического учета - база сведений или необходимая информация для  анализа, контроля, планирования, управления и руководства хозяйственной деятельностью предприятия.

     Данные  аналитического учета используются при составлении внутренней отчетности, строящейся на информации о видах, количестве, единицах измерения, цехах-изготовителях, статьях затрат выпускаемой продукции. Аналитический учет ведут в развитие всех синтетических счетов по учету затрат на производство.

     По  счетам 20 «Основное производство»  и 23 «Вспомогательные производства»  аналитический учет организуется по каждому заказу, виду работ, виду продукции  в отдельности, в разрезе статей калькуляции и мест выполнения работ (цех). Для этого разработаны карточки (ведомости) аналитического учета производства.

     Аналитический учет в развитие синтетического счета 20 «Основное производство» должен обеспечить группировку информации по остаткам незавершенного производства на начало и конец месяца, по затратам за отчетный месяц, по суммам, списанным в виде затрат на окончательный брак, на себестоимость выпущенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг. При цеховой структуре управления, аналитический учет затрат необходимо организовать в разрезе каждого цеха по статьям расходов.

     Аналитический учет общехозяйственных расходов (счет 26) и других расходов (счет 96 «Резервы предстоящих расходов», счет 97 «Расходы будущих периодов») ведут по статьям смет расходов, по местам возникновения затрат.

     Регистрация хозяйственных операций, накапливания и группировка информации о них  осуществляется в регистрах бухгалтерского учета.

     Регистры  бухгалтерского учета ведутся в  специальных книгах (журналах), на отдельных листах и карточках, в виде машинограмм, полученных при использовании вычислительной техники, а также на магнитных лентах, дисках.

     Аналитический учет по счетам 20 «Основное производство»  и 23 «Вспомогательное производство»  ведут в карточках учета производства.

     На  основе первичных документов, фиксирующих  операции по отнесению затрат на производство (требований, лимитно-заборных карт, нарядов  на выполнение работ и др.), составляются разработочные таблицы распределения  расхода материалов, транспортно-заготовительных расходов, возвратных отходов, начисленной заработной платы, отчислений на заработную плату, справки-расчеты бухгалтерии и распределении общехозяйственных и общепроизводственных расходов.

     Информация, рассчитанная в разработочных таблицах, заносится в карточки учета производства.

     При цеховой структуре управления производством  каждая статья калькуляции в карточке подразделяется по цехам.

     При нормативном методе учета затрат указанные показатели расшифровываются по нормам, отклонениям от норм, изменениям норм.

     Аналитический учет по счету 25 «Общепроизводственные  расходы» организуется в ведомости №12 «Затраты цеха». Это регистр аналитического и синтетического учета. Он открывается ежемесячно по каждому цеху в отдельности для учета затрат в синтетическом разрезе по дебету счетов 20, 23, 28 и в аналитическом разрезе по счетам 25/1 и 25/2 с кредита корреспондирующих счетов. Данные аналитического учета представляют собой статьи затрат, предусмотренные Типовыми методическими рекомендациями. Так, в счет 25/1 включены статьи: амортизация оборудования и транспортных средств, эксплуатация оборудования, текущий ремонт оборудования и транспортных средств, внутризаводское перемещение грузов и пр.

     По  приведенным выше статьям планируются  затраты, а значит, и организуется бухгалтерский учет. Ведомость №12 имеет шахматную форму графления, в которую записываются суммы хозяйственных операций по счетам с разработочных таблиц №№ 1, 6, 9. Преимущества ведомости №12 - наличие показателей: «Итоги за месяц», «По смете за месяц», «Фактически с начала года», «По смете на квартал (год)» к счетам 25/1 и 25/2. Сопоставление этих показателей дает возможность выявить резервы для снижения себестоимости продукции, бороться с перерасходами. Данные «Фактически с начала года» используются для анализа расходов по управлению и обслуживанию производств. Аналитический учет общехозяйственных расходов осуществляется в ведомости №15 точно в таком же порядке, как и по счетам 25/1 и 25/2 в ведомости №12.

     Ведомость №15 открывается ежемесячно и заполняется на основании тех же разработанных таблиц, что и ведомость №12.

     В ведомости №15 ведется аналитический учет по счетам 96 и 97. Обороты по дебету и кредиту счетов 96 и 97 в ведомости №15 определяются не только за месяц, но и с начала года. Кроме того, эти счета имеют сальдо как на начало года, так и на каждый отчетный период, что также фиксируется в ведомости №15.

     Синтетический учет производственных затрат по цехам  и общехозяйственных ограничивается показателями ведомостей №12 и 15, а по предприятию в целом для этого используется журнал-ордер №10.

     Окончательная сумма оборотов по кредиту производственных счетов ежемесячно рассчитывается в журнале-ордере №10/1.  

     1.4. Общие принципы калькулирования себестоимости продукции переработки молока на молочные продукты 

     Калькулирование определяется как система, экономических  расчетов себестоимости единицы  отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования  соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции  и определяется себестоимость единицы продукции.

     Основная  задача калькулирования состоит  в определении издержек, которые  приходятся на единицу продукции (работ, услуг), предназначенных для реализации, а также для внутреннего потребления.

     Конечным  результатом калькулирования является составление калькуляций.

     В зависимости от целей калькулирования  различают следующие виды калькуляций: плановую, сметную и фактическую. Все они отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.

     Плановая калькуляция составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм или смет.

     Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых производств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода.

     Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции и используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости.

     Объектом  калькулирования являются издержки, связанные с производством конкретного  продукта.

     Производcтвeнный учет, являясь частью бyxгалтepcкого учета, предполагает сбор информации об издержках предприятия, документальное оформление хозяйственных операций, связанных с производственными затратами. Информация, собранная в системе производственного учета, является базой для расчета себестоимости единицы продукции.

     Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) можно подразделить условно на три этапа:

     Исчисление  себестоимости всей выпущенной продукции  в целом.

     Определение фактической себестоимости по каждому  виду продукции.

     Определение себестоимости единицы продукции, выполненной работы.

     Калькулирование себестоимости продукции является необходимым процессом при управлении производством. Содержащаяся в современных системах калькулирования информация позволяет не только решать традиционные задача, но и прогнозировать:

     целесообразность  дальнейшего выпуска продукции;

     установление  оптимальной цены на продукцию;

     оптимизацию аccopтимeнта выпускаемой продукции;

     целесообразность  обновления действующей технологии;

     оценку  качества работы управленческого персонала.

     Метод калькулирования предполагает систему  производственного учета, при котором определяются фактическая себестоимость продукции, а также издержки на единицу продукции.

     В зависимости от организации и  технологии производства, вида и ассортимента производимой продукции, применяются  различные методы учета затрат на производство и калькулирование фактической себестоимости продукции:

    • нормативный;
    • позаказный;
    • попередельный;
    • попроцессный (простой).
 

     1.5. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости

     продукции 

     Позаказный  метод учета затрат и калькулирования  себестоимости продукции

     Позаказный  метод калькулирования себестоимости  применяется в случае, когда произведенный  продукт легко идентифицируется. Иными словами, его характеристики и качество могут быть точно определены. При этом продукт производится в установленном количестве, то есть в виде заказа или партии.

     Позаказный  метод находит свое применение в  единичном и мелкосерийном производстве. Его используют в машиностроении, строительстве, в опытных и вспомогательных производствах, а также в издательской деятельности, рекламных, аудиторских, консалтинговых компаниях. Одним словом, там, где организации работают на заказ.

Информация о работе Учет затрат на производство и исчисление себестоимости переработки молока на молочные продукты