Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2011 в 13:29, курсовая работа
Основной целью представленной курсовой работы является изучение учета затрат на производство и исчисление себестоимости переработки молока на молочные продукты.
В соответствии с поставленной целью в ходе работы были сформулированы следующие задачи:
дать понятие затрат и себестоимости продукции;
рассмотреть методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
Введение…………………………………………………………………….3
Глава 1. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции…...5
1.1. Понятие затрат и себестоимости продукции………………………...5
1.2. Статьи учета затрат…………………………………………………...8
1.3. Организация аналитического учета затрат на производство……10
1.4. Общие принципы калькулирования себестоимости продукции переработки молока на молочные продукты………………………………….14
1.5. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции………………………………………………………………………..15
Глава 2. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции переработки молока на молочные продукты….28
2.1. Характеристика предприятия……………………………………….28
2.2. Синтетический учет затрат и выхода продукции от переработки молока……………………………………………………………………………31
2.3. Расчет себестоимости продукции переработки молока………….32
Заключение………………………………………………………………..35
Список использованных источников…………………............................37
Система производственных счетов позволяет сгруппировать затраты и вести их учет в следующей последовательности:
отражаются элементы затрат за месяц на дебете производственных счетов (материалы, заработная плата, амортизация и т. д.);
списываются расходы будущих периодов и резервируются предстоящие расходы данного месяца;
общепроизводственные
расходы списываются или
суммируются и распределяются общепроизводственные и общехозяйственные расходы основных цехов;
определяются потери от брака и включаются в себестоимость продукции;
определяется себестоимость незавершенного производства основного производства и выпущенной продукции.
Переработка сельскохозяйственной продукции для хозяйств относится к промышленным производствам. Такие затраты отражают в бухгалтерском учете на субсчете «Промышленные производства», открываемом к счету 20 «Основное производство». По дебету этого счета отражают затраты производства, а по кредиту – выход продукции.
Примерная номенклатура статей затрат может включать в себя:
– основную и дополнительную оплату труда производственных рабочих с отчислениями на социальные нужды;
– сырье и основные материалы (в качестве сырья отражается использованное для переработки молоко, а к материалам относятся различные немолочные добавки – сахар, изюм, сухофрукты, ванилин, какао-порошок и т. п.);
– возвратные отходы – побочные продукты переработки молока, стоимость которых вычитается при расчете себестоимости продукции;
– вспомогательные материалы (ферменты, дезинфицирующие и моющие средства, упаковочные материалы);
– содержание основных средств (амортизация, расходы на ремонт);
– топливо и электроэнергию на технологические цели;
– работы и услуги сторонних организаций;
– прочие
затраты.
1.3.
Организация аналитического
учета затрат на производство
Особо важное значение имеют правильная организация аналитического учета и его своевременность. Данные аналитического учета - база сведений или необходимая информация для анализа, контроля, планирования, управления и руководства хозяйственной деятельностью предприятия.
Данные аналитического учета используются при составлении внутренней отчетности, строящейся на информации о видах, количестве, единицах измерения, цехах-изготовителях, статьях затрат выпускаемой продукции. Аналитический учет ведут в развитие всех синтетических счетов по учету затрат на производство.
По счетам 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательные производства» аналитический учет организуется по каждому заказу, виду работ, виду продукции в отдельности, в разрезе статей калькуляции и мест выполнения работ (цех). Для этого разработаны карточки (ведомости) аналитического учета производства.
Аналитический учет в развитие синтетического счета 20 «Основное производство» должен обеспечить группировку информации по остаткам незавершенного производства на начало и конец месяца, по затратам за отчетный месяц, по суммам, списанным в виде затрат на окончательный брак, на себестоимость выпущенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг. При цеховой структуре управления, аналитический учет затрат необходимо организовать в разрезе каждого цеха по статьям расходов.
Аналитический учет общехозяйственных расходов (счет 26) и других расходов (счет 96 «Резервы предстоящих расходов», счет 97 «Расходы будущих периодов») ведут по статьям смет расходов, по местам возникновения затрат.
Регистрация хозяйственных операций, накапливания и группировка информации о них осуществляется в регистрах бухгалтерского учета.
Регистры бухгалтерского учета ведутся в специальных книгах (журналах), на отдельных листах и карточках, в виде машинограмм, полученных при использовании вычислительной техники, а также на магнитных лентах, дисках.
Аналитический учет по счетам 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательное производство» ведут в карточках учета производства.
На
основе первичных документов, фиксирующих
операции по отнесению затрат на производство
(требований, лимитно-заборных карт, нарядов
на выполнение работ и др.), составляются
разработочные таблицы
Информация, рассчитанная в разработочных таблицах, заносится в карточки учета производства.
При цеховой структуре управления производством каждая статья калькуляции в карточке подразделяется по цехам.
При нормативном методе учета затрат указанные показатели расшифровываются по нормам, отклонениям от норм, изменениям норм.
Аналитический учет по счету 25 «Общепроизводственные расходы» организуется в ведомости №12 «Затраты цеха». Это регистр аналитического и синтетического учета. Он открывается ежемесячно по каждому цеху в отдельности для учета затрат в синтетическом разрезе по дебету счетов 20, 23, 28 и в аналитическом разрезе по счетам 25/1 и 25/2 с кредита корреспондирующих счетов. Данные аналитического учета представляют собой статьи затрат, предусмотренные Типовыми методическими рекомендациями. Так, в счет 25/1 включены статьи: амортизация оборудования и транспортных средств, эксплуатация оборудования, текущий ремонт оборудования и транспортных средств, внутризаводское перемещение грузов и пр.
По приведенным выше статьям планируются затраты, а значит, и организуется бухгалтерский учет. Ведомость №12 имеет шахматную форму графления, в которую записываются суммы хозяйственных операций по счетам с разработочных таблиц №№ 1, 6, 9. Преимущества ведомости №12 - наличие показателей: «Итоги за месяц», «По смете за месяц», «Фактически с начала года», «По смете на квартал (год)» к счетам 25/1 и 25/2. Сопоставление этих показателей дает возможность выявить резервы для снижения себестоимости продукции, бороться с перерасходами. Данные «Фактически с начала года» используются для анализа расходов по управлению и обслуживанию производств. Аналитический учет общехозяйственных расходов осуществляется в ведомости №15 точно в таком же порядке, как и по счетам 25/1 и 25/2 в ведомости №12.
Ведомость №15 открывается ежемесячно и заполняется на основании тех же разработанных таблиц, что и ведомость №12.
В ведомости №15 ведется аналитический учет по счетам 96 и 97. Обороты по дебету и кредиту счетов 96 и 97 в ведомости №15 определяются не только за месяц, но и с начала года. Кроме того, эти счета имеют сальдо как на начало года, так и на каждый отчетный период, что также фиксируется в ведомости №15.
Синтетический
учет производственных затрат по цехам
и общехозяйственных
Окончательная
сумма оборотов по кредиту производственных
счетов ежемесячно рассчитывается в журнале-ордере
№10/1.
1.4.
Общие принципы калькулирования
себестоимости продукции
переработки молока
на молочные продукты
Калькулирование определяется как система, экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.
Основная
задача калькулирования состоит
в определении издержек, которые
приходятся на единицу продукции (работ,
услуг), предназначенных для
Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций.
В зависимости от целей калькулирования различают следующие виды калькуляций: плановую, сметную и фактическую. Все они отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.
Плановая калькуляция составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм или смет.
Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых производств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода.
Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции и используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости.
Объектом
калькулирования являются издержки,
связанные с производством
Производcтвeнный учет, являясь частью бyxгалтepcкого учета, предполагает сбор информации об издержках предприятия, документальное оформление хозяйственных операций, связанных с производственными затратами. Информация, собранная в системе производственного учета, является базой для расчета себестоимости единицы продукции.
Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) можно подразделить условно на три этапа:
Исчисление себестоимости всей выпущенной продукции в целом.
Определение фактической себестоимости по каждому виду продукции.
Определение
себестоимости единицы
Калькулирование себестоимости продукции является необходимым процессом при управлении производством. Содержащаяся в современных системах калькулирования информация позволяет не только решать традиционные задача, но и прогнозировать:
целесообразность дальнейшего выпуска продукции;
установление оптимальной цены на продукцию;
оптимизацию аccopтимeнта выпускаемой продукции;
целесообразность обновления действующей технологии;
оценку качества работы управленческого персонала.
Метод калькулирования предполагает систему производственного учета, при котором определяются фактическая себестоимость продукции, а также издержки на единицу продукции.
В зависимости от организации и технологии производства, вида и ассортимента производимой продукции, применяются различные методы учета затрат на производство и калькулирование фактической себестоимости продукции:
1.5. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости
продукции
Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
Позаказный
метод калькулирования
Позаказный
метод находит свое применение в
единичном и мелкосерийном