Учет затрат на производство и исчисление себестоимости переработки молока на молочные продукты

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2011 в 13:29, курсовая работа

Описание работы

Основной целью представленной курсовой работы является изучение учета затрат на производство и исчисление себестоимости переработки молока на молочные продукты.
В соответствии с поставленной целью в ходе работы были сформулированы следующие задачи:
дать понятие затрат и себестоимости продукции;
рассмотреть методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3
Глава 1. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции…...5
1.1. Понятие затрат и себестоимости продукции………………………...5
1.2. Статьи учета затрат…………………………………………………...8
1.3. Организация аналитического учета затрат на производство……10
1.4. Общие принципы калькулирования себестоимости продукции переработки молока на молочные продукты………………………………….14
1.5. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции………………………………………………………………………..15
Глава 2. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции переработки молока на молочные продукты….28
2.1. Характеристика предприятия……………………………………….28
2.2. Синтетический учет затрат и выхода продукции от переработки молока……………………………………………………………………………31
2.3. Расчет себестоимости продукции переработки молока………….32
Заключение………………………………………………………………..35
Список использованных источников…………………............................37

Работа содержит 1 файл

Учет затрат - Зина.doc

— 193.50 Кб (Скачать)

     Сущность  метода заключается в накоплении затрат по каждому заказу, то есть объектом калькулирования себестоимости является заказ. Общая сумма затрат по заказу рассчитывается после завершения всех работ по нему. Если заказ состоит из одного изделия, то его себестоимость и является суммой всех затрат по заказу. Если в заказ входят несколько изделий, то себестоимость одного изделия определяется путем деления всей суммы затрат на количество единиц заказа.

     На  этапе планирования производится координация  работы всех подразделений, участвующих в выполнении заказа, определяются центры возникновения затрат. Разработанный производственный график уточняет операции, выполняемые каждым подразделением.

     Для отражения затрат, произведенных  при выполнении заказа, открывается  карточка заказа. В ней содержится информация о номере заказа, количестве единиц продукции, времени изготовления заказа. Открытие и закрытие заказа производятся на основании специальных распорядительных документов. Реквизиты этих документов также отражаются в карточке заказа. Каждая карточка имеет свой номер. Он необходим для идентификации прямых материальных и трудовых затрат при отнесении их на определенный заказ в процессе его выполнения. Накладные расходы, например, на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, в конце отчетного периода распределяются по заказам. Таким образом, пока заказ не выполнен, сумма накопленных по нему затрат на конец отчетного периода составляет величину незавершенного производства по данному заказу на эту дату.

     В карточке заказа могут содержаться  дополнительные сведения о продажных ценах, наименование покупателя и т.д.

     Остановимся на процедуре сбора данных о затратах по заказу в регистрах бухгалтерского учета.

     Все расходы по конкретному заказу собираются на аналитических счетах бухгалтерского учета, открытых к данному заказу.

     Завершающим этапом применения позаказного метода является составление отчета о себестоимости  заказа. Указанный отчет позволяет  проанализировать состав затрат, сформировавших себестоимость заказа, оценить расходы, произведенные подразделениями при его выполнении, а также сравнить производство различных изделий (заказов).

     В индивидуальных производствах себестоимость  произведенной продукции определяют суммированием затрат по статьям калькуляции. В мелкосерийном производстве фактическую себестоимость единицы продукции исчисляют делением общей суммы затрат на количество выработанных изделий.

     Анализ  затрат по каждому из выполненных  заказов позволяет выявить рентабельные заказы, определить цены продаж на будущее.

     Применение  позаказного метода дает возможность сравнить затраты по одному и тому же изделию (заказу), произведенные в разное время.

     Однако  позаказный метод требует детализации  данных. А это связано с определенными  процедурами по сбору и обработке  информации. Поэтому применение данного метода является достаточно трудоемким.

     Попроцессный (простой) метод учета  затрат и калькулирования  себестоимости продукции

     Попроцессный  метод калькулирования себестоимости  продукции применяется в производствах, выпускающих однородную продукцию  или имеющих непрерывный производственный процесс. Обычно это серийное и массовое производство.

     Попроцессный  метод, как правило, используется в  металлургической, химической, текстильной, пищевой промышленности.

     В отличие от позаказного метода, затраты  собираются не по заказу, а по отдельным этапам технологического процесса, которые, как правило, выполняются в определенных цехах или подразделениях. Поэтому объектом калькуляции является часть технологического процесса, то есть цех или подразделение.

     Себестоимость единицы продукции определяется делением общей суммы произведенных затрат, понесенных цехом (подразделением) за определенный промежуток времени, на количество единиц готовой продукции, произведенной за этот промежуток.

     Общим и в том и в другом методе является отнесение на продукцию материальных, трудовых и накладных расходов. Кроме того, для получения информации о произведенных затратах используются одни и те же счета бухгалтерского учета. Но отражение информации на счете 20 "Основное производство" производится в разрезе цехов (подразделений). Причем выпущенная готовая продукция первого цеха является незавершенным производством следующего цеха, где она подвергается соответствующей обработке. И так до тех пор, пока все этапы технологического процесса не будут завершены и не будет получена готовая продукция.

     Таким образом, затраты каждого последующего цеха будут состоять из материалов, труда и накладных расходов, потребленных в этом цехе, и полуфабрикатов (переданных затрат), полученных из предыдущего  цеха.

     В зависимости от количества наименований выпускаемой продукции и наличия незавершенного производства различают три варианта исчисления себестоимости единицы продукции.

     Первый  вариант (самый простой) применяется в основном производстве тех организаций, где вырабатывается один вид продукции и отсутствует незавершенное производство, — организациях угольной и горно-рудной промышленности, при производстве строительных материалов, а также в энергетических хозяйствах вспомогательных производств. Себестоимость единицы продукции в указанных производствах определяют делением суммы затрат по производственному процессу на количество единиц выпущенной продукции.

     Второй  вариант применяют в тех производствах, где вырабатывается несколько видов продукции и отсутствует незавершенное производство, — в электростанциях, где одновременно вырабатывается электро- и тепловая энергия, организациях нефтедобывающей промышленности (добываются нефть и газ) и др.

     Третий  вариант исчисления себестоимости единицы продукции применяется в производствах с достаточно длительным периодом процесса производства и имеющих, поэтому незавершенное производство на конец отчетного периода — организациях лесозаготовительной, торфяной промышленности и т.п.

     Остатки незавершенного производства на начале и конец отчетного периода оценивают установленным в организации способом (как правило, по нормативной себестоимости). Затем затраты отчетного периода корректируют на стоимость незавершенного производства на начало и конец отчетного периода и скорректированную сумму затрат делят на количество единиц выработанной продукции.

     В некоторых организациях незавершенное  производство пересчитывают по установленным коэффициентам в готовую продукцию. Себестоимость единицы продукции в этом случае определяют суммы затрат отчетного месяца на количество приведенных единиц.

     На  этапе планирования происходит разделение технологического процесса на цехи, которые, как правило, являются центрами затрат.

     По  каждому цеху собираются материальные, трудовые и накладные расходы, которые  были произведены за определенный промежуток времени. Для определения себестоимости единицы продукции необходимо знать количество произведенной продукции. Но, кроме готовой продукции, в цехе существует продукция, которая завершена частично.

     Для точного определения выпуска  продукции количество продукции  измеряется в условных единицах. Количество условных готовых изделий равно сумме общего количества полностью завершенных изделий и условного количества изделий в незавершенном производстве. Например, при наличии в незавершенном производстве 10 ед. и степени их завершенности 60% условное количество единиц в незавершенном производстве равно 6 (10 x 60%).

     Распределение накладных затрат, в отличие от позаказного метода, происходит по цехам, а не по заказам.

     Отчет о себестоимости продукции составляется на основе учетных записей за определенный период времени как в целом по предприятию, так и по каждому цеху. В отчете о себестоимости отражаются материальные, трудовые и накладные затраты за определенный период. Период устанавливается в зависимости от управленческих целей. Отчет служит также для определения суммы передаваемых затрат из цеха в цех.

     Порядок отражения затрат на счетах бухгалтерского учета можно представить в  виде схемы.

     Говоря  о преимуществах попроцессного  метода, надо сказать, что сбор затрат при его использовании является менее трудоемким по сравнению с позаказным методом. Кроме того, информация, отраженная на счетах бухгалтерского учета, является более прозрачной. Распределение накладных расходов по цехам производится более точно.

     К недостаткам попроцессного метода можно отнести неточность расчетов, полученных при усредненном методе, если продукция является недостаточно однородной. Применение показателя степени завершенности также влечет за собой неточность оценки незавершенного производства, которая влияет на расчеты на последующих процессах.

     Разновидностью  попроцессного метода является попередельный  метод.

     Позаказный  и попроцессный методы можно использовать совместно с нормативным методом  учета затрат, а также с методами полного учета затрат или директ-костинг.

     Попередельный метод учета затрат и калькулирования  себестоимости продукции

      Для многих производств характерно последовательная переработка промышленного и  сельскохозяйственного сырья в  законченный продукт на основе химико-физических, биологических и термических процессов. Особенностью таких производств являются последовательные стадии, которые получили название передела. В этих случаях объектом калькулирования становятся продукты каждого законченного передела, включая и такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов. Передел - это часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. В результате последовательного прохождения исходного материала через все переделы получают готовую продукцию, то есть на выходе из последнего передела имеем не полуфабрикат, а законченный продукт. Следовательно, попередельный метод применяется в тех организациях, в которых технологический процесс состоит из постоянно повторяющихся операций. Такой процесс характерен для предприятий химической, текстильной, металлургической, стекольной промышленности и др. Объемом учета затрат в таких производствах является каждый самостоятельный передел. Перечень переделов определяется на основе технологического процесса и исходя из возможности планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции передела и оценки незавершенного производства.

        Из этих предпосылок и вытекает сущность попередельного метода. Она заключается в следующем. Прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам либо стадиям производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объектом учета затрат является обычно передел.

      Поскольку в таких производствах процесс  выпуска готовой продукции состоит  в основном из нескольких последовательных технологически законченных переделов, в них, как правило, исчисляют  себестоимость продукции каждого передела, т.е. не только готового продукта, но и полуфабрикатов, поскольку они могут быть частично (порой в значительных размерах) реализованы на сторону в качестве готовой продукции. Кроме того, во многих случаях необходимо составлять калькуляции себестоимости отдельных видов или групп продукции, особенно если они получены из одного или однородного исходного сырья. Значит, объектом калькулирования является вид или группа продукции каждого передела.  

      Например, текстильное производство состоит  из ряда переделов, основными из которых являются прядение, ткачество и отделка. Исходным сырьем для ткацкого производства является хлопок – волокно, грязная и мытая шерсть, шелк – сырец и другие материалы. Они поступают в первый передел – прядение. Готовой продукцией этого передела является пряжа. Она передается в следующий передел – ткачество, на выходе из которого получают суровье (суровую ткань). Суровье поступает в третий передел –отделку, где на ткань наносят нужный рисунок.

      В черной металлургии переделами являются: выплавка чугуна (доменный цех), выплавка стали (сталеплавильный цех), производство проката (прокатный цех), являющегося готовой продукцией.

      При определенных отраслевых различиях, применение попередельного метода учета затрат имеет ряд общих особенностей:

    • производства, в которых учет организуется по передельному методу, весьма материалоемки. Поэтому учет материальных затрат организуют таким образом, чтобы обеспечить контроль за использованием материалов в производстве. Наиболее часто применяются балансы исходного сырья, расчет выхода продукта или полуфабрикатов, брака, отходов;
    • полуфабрикаты, полученные в одном переделе, служат исходным материалом в следующем переделе. В связи с этим возникает необходимость в их оценке и передаче в стоимостном выражении на последующий передел, т.е. применении полуфабрикатного варианта сводного учета затрат на производство. Как уже было отмечено ранее, оценка полуфабрикатов собственной выработки необходима еще и потому, что они могут быть реализованы как готовая продукция другим предприятиям (например, в черной металлургии - чугун и сталь, в текстильной промышленности - пряжа). Полуфабрикаты собственной выработки передают из передела в передел по фактической себестоимости. Во многих отраслях промышленности принята оценка в расчетных (оптовых) ценах предприятия;
    • учет затрат организуется по технологическим переделам. Это позволяет определить себестоимость полуфабрикатов и обеспечить внутрипроизводственный хозрасчет, иными словами, организовать учет по местам возникновения затрат и центрам ответственности за затраты;
    • произведенные затраты группируют и учитывают по агрегатам, если в переделе используют несколько агрегатов, работающих параллельно. Порядок учета по агрегатам определяется отраслевыми инструкциями, в которых предусматривается  в ряде  производств учитывать затраты в разрезе агрегатов по видам или группам однородной продукции;
    • затраты на остатки незавершенного производства на конец месяца распределяют на основе инвентаризации по плановой себестоимости соответствующего передела;
    • себестоимость единицы каждого вида готовой продукции калькулируют, как правило, комбинированным или одним из пропорциональных способов.

Информация о работе Учет затрат на производство и исчисление себестоимости переработки молока на молочные продукты