Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2011 в 21:01, курсовая работа
Затраты организации на производство продукции (работ, услуг) называют издержками производства. В отечественной практике для характеристики всех издержек производства за определенный период применяют термин «затраты на производство». Затраты -это стоимость ресурсов используемых на конкретные цели. Затраты на производство продукции являются основным изучаемым объектом управленческого учета.
Учета затрат позволяет вести учет прямых
затрат, выполнять распределение косвенных
затрат между автомобилями, получать отчеты
по затратам в разрезе автомобилей, статей
затрат, клиентов и подразделений а также
анализировать рентабельность работы
каждого автомобиля.
Возможность настройки различных планов
затрат позволяет различным образом учитывать
затраты при оказании автомобилями услуг
сторонним клиентам и затраты при использовании
автомобилей для служебных, внутрихозяйственных
целей. Приложение «»
Прямые затраты
определяются на основании путевых
и ремонтных листов: стоимость ГСМ,
стоимость ремонтов и технического обслуживания,
износ автомобилей и шин.
Косвенные затраты распределяются между
автомобилями по одному из следующих алгоритмов:
- Пропорционально балансовой стоимости
автомобиля;
- Пропорционально выработки автомобиля
(например, пробегу);
- Поровну между всеми автомобилями;
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В
отечественном учете состав себестоимости
продукции устанавливается
Для учета затрат и выхода услуг по вспомогательным производствам в Плане счетов предназначен счет 23 «Вспомогательные производства». К нему могут открываться субсчета, аналитические счета в соответствии с наличием вспомогательных производств в организациях и видом оказываемых ими услуг. По дебету счета учитываются затраты по соответствующим аналитическим счетам в разрезе статей затрат. При этом составляется бухгалтерская запись: дебет счета 13 кредит счетов 70, 69, 10, 76, 02 и других.
В кредитовой части счета в течение года отражается плановая оценка услуг по потребителям пропорционально объему оказанных услуг и плановой себестоимости единицы услуг. При этом составляется бухгалтерская запись: дебет 20, 23, 25, 26, 46, и других кредит счета 23.
В конце отчетного года плановая оценка услуг доводится до фактической в результате исчисления фактической себестоимости услуг. Выявленные расхождения между плановой и фактической себестоимостью составляют калькуляционную разницу, которая списывается на тех же потребителей дополнительной записью, если фактическая себестоимость окажется выше плановой, и методом «красное сторно», если фактическая себестоимость окажется ниже плановой.
После списания калькуляционной разницы счет 23 закрывается и сальдо не имеет.
В связи с тем, что вспомогательные производства выполняют работы и услуги для всей организации, счет 23 закрывается в первую очередь. Необходимо отметить, что при закрытии аналитических счетов особое внимание обращается на последовательность, в основу которой должен быть положен принцип минимального допуска условностей. Известно, что при закрытии счетов наибольшее число условностей приходится на долю тех, которые закрываются первыми, поскольку они не принимают на себя сумм корректировки последующих счетов, а счета, закрываемые в последнюю очередь, учитываются калькуляционные разницы, списываемые со всех ранее закрытых.
Таким образом, закрытие бухгалтерских счетов возможно лишь в том случае, если каждый из них в последующих расчетах уже не используется и в дальнейшем на него не относятся никакие суммы калькуляционных разниц.
Исходя из этого, каждая организация определяет последовательность закрытия аналитических счетов с учетом конкретных условий хозяйствования.
Список использованной литературы
1. Положение
о составе затрат по
2. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 года № 129 – ФЗ. (с изменениями и дополнениями от 28.03.02 №32-ФЗ).
3. Положение
по ведению бухгалтерского
4. Методические
рекомендации по организации
и ведению управленческого
5. План счетов бухгалтерского учета, финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н.
6. Бакаев А.С. Комментарии к новому плану счетов бухгалтерского учета. М.: «ИПБ-БИНФА», 2003г.
7. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для ВУЗов. 2-е изд., доп. и пер. – М.: ИКФ Омега-Л; Высш. шк., 2004г. – 528с.
8. Кондраков Н.П., Иванова М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие. – М.: ИНФРА – М, 2003г. – 368с. – (Высшее образование).
9. Г.М. Лисович, И.Ю. Ткаченко, Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве и на перерабатывающих предприятиях АПК, -Ростов-на-Дону, Издательский центр «МарТ», -2005г.
10. Гадасевич
А.Г., руководитель Департамента
управленческого консалтинга