Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2011 в 21:01, курсовая работа
Затраты организации на производство продукции (работ, услуг) называют издержками производства. В отечественной практике для характеристики всех издержек производства за определенный период применяют термин «затраты на производство». Затраты -это стоимость ресурсов используемых на конкретные цели. Затраты на производство продукции являются основным изучаемым объектом управленческого учета.
Введение
Затраты организации на производство продукции (работ, услуг) называют издержками производства. В отечественной практике для характеристики всех издержек производства за определенный период применяют термин «затраты на производство». Затраты -это стоимость ресурсов используемых на конкретные цели. Затраты на производство продукции являются основным изучаемым объектом управленческого учета.
Снижение себестоимости является важнейшим фактором развития экономики хозяйствующего субъекта, основой соизмерения доходов и расходов. Под себестоимостью продукции, работ и услуг понимают затраты всех видов ресурсов, выраженные в денежной форме.
Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, калькуляцию себестоимости определяется в соответствии с отраслевыми методическими указаниями по учету, планированию и государственным стандартом, а методы калькулирования -- самими хозяйствующими субъектами.
Основой для разработки и реализации управленческих решений является соответствующая информация о состоянии дел в той или иной области деятельности организации в конкретный момент времени. Так, данные учета издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) являются важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства.
Актуальность
курсовой работы в том, что участок
издержек производства (обращения) и
калькулирования себестоимости
продукции (работ, услуг) занимает наиболее
важное место в системе организации и
снижение себестоимости является важнейшим
фактором развития экономики хозяйствующего
субъекта, основой соизмерения доходов
и расходов.
1 Теоретические знания основы учета.
1.1 Понятие и классификация затрат
Себестоимость
продукции (работ, услуг) — стоимостная
оценка используемых в процессе производства
природных ресурсов, сырья, материалов,
топлива, энергии, основных фондов, трудовых
ресурсов и других затрат. В себестоимость
включаются:
♦ затраты, непосредственно связанные
с производством и реализацией продукции;
♦ затраты на обеспечение предприятия
рабочей силой (персоналом);
♦ отчисления в различные фонды и бюджеты;
♦ затраты на содержание, обслуживание
и управление предприятием;
♦ платежи сторонним организациям за
оказание услуг по производству продукции;
♦ затраты на подготовку и освоение новой
продукции;
♦ прочие затраты.
Рассмотрим
классификацию затрат на производство.
Основные — затраты, которые
непосредственно связаны с процессом
производства продукции, работ, услуг
(материалы, заработная плата и начисления
на заработную плату рабочих, износ инструментов
и т. д.). Основные расходы учитываются
на счетах учета производственных затрат
20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные
производства».
Накладные — затраты по управлению и обслуживанию
производственного процесса (общепроизводственные
и общехозяйственные расходы). Накладные
расходы учитываются на счетах 25 «Общепроизводственные
расходы», 26 «Общехозяйственные расходы».
Прямые — затраты, которые можно прямо
отнести на определенные виды продукции,
работ, услуг (сырье, материалы, полуфабрикаты,
заработная плата рабочих, начисления
на зарплату и т. п.). Прямые затраты учитываются
на счетах 20 «Основное производство»,
23 «Вспомогательные производства».
Косвенные
— затраты, которые одновременно относятся
ко всем видам продукции (затраты на освещение,
отопление, общепроизводственные и общехозяйственные
расходы).
♦ зарплата производственных рабочих;
♦ материальные затраты;
♦ прямые затраты;
♦ выручка от реализации.
Переменные — затраты, которые осуществляются пропорционально объему выпущенной продукции (сырье, материалы, зарплата основных рабочих с начислениями, полуфабрикаты, общепроизводственные расходы). Переменные затраты учитываются на счетах 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 « Общепроизводственные расходы».
Постоянные
— затраты, которые не зависят от объема
выпускаемой продукции (освещение, отопление,
зарплата управленческого персонала и
т. п. общехозяйственные расходы). Эти расходы
могут осуществляться и при полной остановке
производства. Постоянные затраты учитываются
на счете 26 «Общехозяйственные расходы».
1.2 Методы калькулирования себестоимости
В настоящее время вопрос классификации способов учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции является дискуссионным.
Выделяют такие методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции как позаказный, попередельный и котловой. В экономической литературе встречаются и другие варианты: специалисты добавляют или комбинируют разные методы. Так, например, попередельный и попроцессный способы считаются не синонимами, а самостоятельными способами калькулирования себестоимости.
Также в экономической литературе получили широкое распространение такие методы учета, как учет по нормативной себестоимости (стандарт-кост) или учет по неполной себестоимости (директ-костинг). Полагаем, что каждый из них служит самостоятельной характеристикой процесса калькулирования, что дает возможность применения на практике комбинаций: например, позаказное калькулирование полной фактической себестоимости продукции, позаказное калькулирование полной нормативной себестоимости продукции, позаказное калькулирование неполной фактической себестоимости продукции и т.д.
Способы
калькулирования
Объект калькулирования представляет собой тот объект, фактическая себестоимость которого подлежит исчислению: продукция организации или ее подразделений, технологических фаз, переделов, стадий и т.д.
В качестве примеров можно привести: для машиностроения - деталь, для пассажирского транспорта - место на отдельном маршруте или пассажиро-километр, для грузового транспорта - рейс или тонно-километр, для металлургии – определенное количество чугуна или стали определенной марки (например, тонна).
Выбор объекта калькулирования лежит в основе деления затрат на прямые и косвенные, а также построения всей системы аналитического учета организации.
В зависимости от выбора объекта калькулирования определяется и калькуляционная единица (т.е. измеритель объектов калькулирования), например:
- натуральные единицы – килограммы, штуки, киловатт-часы и др.;
- условные (приведенные) единицы — спирт крепости 100 градусов, вода полностью дистиллированная и др.;
- единицы работ — тонно-километр перевезенного груза;
- единицы
времени — машино-час, человеко-час и др.
Рассмотрим основные методы калькулирования себестоимости продукции.
Позаказный способ калькулирования себестоимости продукции
При позаказном
способе калькулирования
Особенностью
данного способа является то, что
фактическая себестоимость
Позаказный способ применяется: при единичном, мелкосерийном производстве продукции, при выполнении работ (оказании услуг), если продукция, производимая по каждому заказу, уникальна, либо существенно отличается от продукции других заказов; при производстве сложных и крупных изделий; при производстве с длительным технологическим циклом.
В качестве примеров производств, в которых используется позаказный метод калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг), можно привести тяжелое машиностроение, судостроение, самолетостроение, строительство, полиграфическую деятельность, ремонтные работы.
При этом
себестоимость единицы
Для организации раздельного учета на единичных или мелкосерийных производствах, как правило, на счетах учета затрат по каждому заказу открывается отдельный субсчет. Поэтому позаказный учет может применяться только если основные материалы (материалы на технологические цели), основная заработная плата производственных рабочих и прочие прямые затраты легко идентифицируются с конкретной продукцией, работами или услугами (или их группами), т.е. с конкретным заказом.
Однако позаказный метод требует детализации данных. А это связано с определенными процедурами по сбору и обработке информации. Поэтому применение данного метода является достаточно трудоемким.
Записи
в бухгалтерском учете в
Обратите
внимание: в зависимости от учетной
политики организации
Попередельный (попроцессный) способ калькулирования себестоимости продукции
Данный способ применяется на предприятиях с однородной по исходному материалу и характеру обработки массовой продукцией, непрерывным технологическим процессом либо рядом последовательных производственных процессов, каждый из которых или группа которых составляет отдельные самостоятельные переделы (стадии) производства (например, в химической и металлургической отраслях промышленности, ряде отраслей лесной, легкой и пищевой промышленности и др.).
Объектом
калькулирования при применении
данного способа выступает
Попередельный способ применяется:
- в массовых производствах, где готовая продукция производится путем обработки исходного сырья (заготовок) на нескольких этапах (переделах, процессах), следующих последовательно друг за другом. При этом часть продукции проходит все предусмотренные этапы и реализуется в качестве конечного продукта переработки, другие части могут пройти только часть этапов и будут реализованы в качестве промежуточных продуктов;
- для
производства достаточно
- в случае
недлительного
- при условии, что весь процесс производства может быть разбит на постоянно повторяющиеся операции.
Попередельная (попроцессная) калькуляция затрат характерна для производств, где изделия переходят от одного подразделения (процесса) к другому, пока изделие не будет изготовлено полностью. При этом каждое производственное подразделение (например, цех) осуществляет часть общего процесса производства и передает изделие после этой операции в следующее подразделение (цех), где оно обрабатывается на следующей операции. По завершении технологического цикла изделие поступает на склад готовой продукции.