Учет затрат и калькулирования себестоимости продукции животноводства в ЗАО «Имени В.И.Ленина»

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2012 в 01:26, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы состоит в изучении учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции животноводства, а так же в рассмотрении порядка её исчисления.
Для реализации данной цели поставлены следующие задачи: раскрыть экономическое значение затрат и калькулирования в системе управления себестоимостью продукции, дать классификацию затрат.

Содержание

Введение
1. Значение учета затрат и калькулирования в системе управления себестоимостью продукции
1.1. Понятие себестоимости продукции
1.2. Основные принципы организации учета затрат и калькулирования
1.3. Классификация производственных затрат и методы их учета
2. Учет затрат и выход продукции животноводства
2.1.Первичный и сводный учет затрат и выхода продукции животноводства в ЗАО «Имени В.И. Ленина»
2.2. Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции животноводства
2.3. Совершенствование учета затрат и выхода продукции животноводства
3. Порядок исчисления себестоимости продукции животноводства
3.1. Порядок исчисления себестоимости продукции животноводства
3.2. Порядок исчисления себестоимости молока
3.3. Порядок исчисления себестоимости мяса крупного рогатого скота
Заключение
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Moya_kursovaya_Dugin.docx

— 55.73 Кб (Скачать)

«1С: бухгалтерия» – это  не только инструмент учета, это мощное, оперативное, удобное и наглядное  средство анализа хозяйственной  деятельности предприятия агропромышленного  комплекса.

Такая автоматизированная система может дать наиболее полный эффект от применения автоматизации, возможность  оперативно и объективно отражать состояние  системы бухгалтерского учета и  четко её прогнозировать, значительно  улучшать качество анализа и управления финансами отраслей АПК

 

 

3. Порядок  исчисления себестоимости продукции  животноводства

3.1. Порядок  исчисления себестоимости продукции  животноводства

 

Себестоимость отдельных видов  продукции животноводства определяют, исходя из затрат, отнесенных на данный вид (группу) животных за вычетом затрат на незавершенное производство. Затраты, учтенные по дебету счета 20, складываются как из прямых затрат на соответствующие  виды животных, так и косвенных  затрат, распределяемых по учетным  объектам.

Объектами исчисления себестоимости  в животноводстве являются: молоко, приплод, прирост живой массы, шерсть, яйца др. Затраты на навоз определяют, исходя из нормативных (расчетных) затрат на его уборку в данном хозяйстве (амортизационные отчисления на технические  средства по удалению навоза из навозохранилища, затраты по его выемке из навозонакопителей и хранению) и стоимости подстилки. Жидкий навоз учитывают в зависимости от его влажности в пересчете на условный подстилочный навоз по установленным коэффициентам. Жидкий навоз влажностью более 98 % относят к сточным водам животноводческих ферм. Себестоимость 1т навоза определяют делением общей суммы затрат на его физическую массу.

В конце года на аналитических счетах, открытых к счету 20, отражают исчисленные  разницы между фактической и  плановой себестоимостью услуг вспомогательных  производств и потребленных кормов собственного производства отчетного  года (дополнительными записями или  способом "красное сторно"), затем соответствующую долю общепроизводственных и общехозяйственных расходов. Далее на отдельные учетные группы животных относят затраты по приготовлению кормов на кормокухнях пропорционально количеству использованных [15].

 

3.2. Порядок  исчисления себестоимости молока

 

Учет затрат и выхода продукции  ведется раздельно по молочному  и мясному скотоводству. Аналитические  счета открывают по каждому скоту  молочного направления. Основной продукцией в молочном скотоводстве является молоко, а сопряженной - приплод. Объектами  калькуляции по основному стаду  являются молоко и приплод, калькуляционными единицами 1ц. и 1 голова. Для определения  себестоимости молока и приплода применяется комбинированный метод  калькуляции. Из общей суммы затрат на содержание основного стада за год исключается стоимость побочной продукции (навоз, шерсть - линька) в  принятой оценке. Оставшуюся сумму  затрат, приходящуюся на сопряженную  продукцию (молоко и приплод), распределяют в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко - 90%, на приплод - 10%.

Полученные данные о затратах на производство молока и приплода необходимо разделить соответственно на количество молока и количество голов приплода, в результате получают фактическую  себестоимость 1ц молока и 1голову приплода.

 

3.3. Порядок  исчисления себестоимости мяса  крупного рогатого скота

 

Объектами исчисления себестоимости продукции основного стада молочного скота являются молоко и приплод. Себестоимость этих видов продукции определяют затратами на содержание молочных коров и быков-производителей, за исключением затрат, отнесенных на другие виды продукции: навоз, шерсть-линьку и волос-сырец. Оставшиеся затраты распределяют в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко - 90 %, на приплод - 10 %

В специализированных хозяйствах по направленному выращиванию коров-первотелок себестоимость молока от животных, предназначенных для продажи, определяют суммой затрат на их содержание с момента  отела до реализации, а затраты  на содержание до отела относят на прирост живой массы коров-первотелок и живую массу полученного  приплода за вычетом стоимости прочей продукции.

В мясном скотоводстве 1 голову приплода оценивают, исходя из живой массы  теленка при рождении и фактической  себестоимости 1ц живой массы  отъемышей (в 8-месячном возрасте) прошлого года. Себестоимость прироста живой  массы телят, включая массу приплода в возрасте до 8 месяцев, составляют затраты на содержание коров и  нетелей, быков-производителей и телят  в возрасте до 8 месяцев за вычетом  затрат, отнесенных на молоко (по цене реализации) и прочую продукцию (навоз, шерсть-линьку, волос-сырец).

Себестоимость живой массы телят  к моменту отъема определяют делением суммы затрат, отнесенных на приплод  и прирост живой массы телят  в возрасте до 8 месяцев, и балансовой стоимости телят, состоявших в этой группе на начало года и поступивших  в течение года со стороны, на общую  живую массу телят в возрасте до 8 месяцев, имевшихся на конец  года и выбывших за год, включая массу павших животных (в части прироста текущего года). По этой себестоимости определяют стоимость телят, оставшихся на конец года.

Себестоимость прироста живой массы  молодняка в возрасте старше 8 месяцев  и взрослого скота на откорме  составляют затраты по их содержанию за вычетом затрат, отнесенных на прочую продукцию. Себестоимость 1ц живой  массы этих животных определяют в  порядке, рассмотренном по молодняку  крупного рогатого скота молочного  направления [13].

 

Заключение

Животноводство - одна из отраслей сельскохозяйственного  производства, имеющая народнохозяйственное значение. Она дает не только жизненно важные продукты питания (молоко, мясо, и др.), но и ценные сырье для легкой и пищевой промышленности (шерсть, молоко, мясо и др.), органические удобрения - навоз и помет.

Животноводство как крупная  отрасль включает ряд самостоятельных  отраслей: скотоводство (молочное и  мясное), свиноводство, овцеводство (шерстное, мясное, каракульское), птицеводство (яичное, мясное), пчеловодство (медовое, медово-опылительное, опылительное, пчелоразведенческое), рыбоводство, шелководство, звероводство и др. Поэтому основной задачей учета в животноводстве является разграничение затрат и полученной продукции по отдельным отраслям.

Себестоимость отдельных видов  продукции животноводства определяют, исходя из затрат, отнесенных на данный вид (группу) животных за вычетом затрат на незавершенное производство. Затраты, учтенные по дебету счета 20, складываются как из прямых затрат на соответствующие  виды животных, так и косвенных  затрат, распределяемых по учетным  объектам.

Объектами исчисления себестоимости  в животноводстве являются: молоко, приплод, прирост живой массы, шерсть и др. Затраты на навоз определяют, исходя из нормативных (расчетных) затрат на его уборку в данном хозяйстве (амортизационные отчисления на технические средства по удалению навоза из навозохранилища, затраты по его выемке из навозонакопителей и храпению) и стоимости подстилки. Жидкий навоз учитывают в зависимости от его влажности в пересчете на условный подстилочный навоз по установленным коэффициентам. Жидкий навоз влажностью более 98 % относят к сточным водам животноводческих ферм. Себестоимость 1т навоза определяют делением общей суммы затрат на его физическую массу.

В конце года на аналитических счетах, открытых к счету 20, отражают исчисленные  разницы между фактической и  плановой себестоимостью услуг вспомогательных  производств и потребленных кормов собственного производства отчетного  года (дополнительными записями или  способом "красное сторно"), затем соответствующую долю общепроизводственных и общехозяйственных расходов. Далее на отдельные учетные группы животных относят затраты по приготовлению кормов на кормокухнях пропорционально количеству использованных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  использованной литературы

1. Методические рекомендации по бухгалтерскому учёту доходов, расходов и финансовых результатов сельскохозяйственных организаций

3. Федеральный закон от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ "О бухгалтерском  учете" (по состоянию на октябрь  2010 г. в ред. фз № 183-ФЗ от 03.11.2006; №261-ФЗ от 23.11.2009; №243-ФЗ от 28.09.2011).

4. Положение по ведению бухгалтерского  учёта и бухгалтерской отчётности  в РФ (в ред. Приказов Минфина  РФ от 30.12.1999 N 107н, от 24.03.2000 N 31н,  от 18.09.2006 N 116н).

5. Положение по бухгалтерскому  учёту "Учётная политика организации" (ПБУ 1/2008; в ред. Приказа Минфина  РФ от 11.03.2009 N 22н).

6. Положение по бухгалтерскому учёту "Расходы организации" ПБУ 10/99

7. Положение по ведению бухгалтерского  учёта "Бухгалтерская отчётность  организации" 

8. Вахрушина М.А. "Бухгалтерский  управленческий учёт" - М; 2010

9. Галкина Е.В. "Бухгалтерский учёт: классификация и калькулирование расходов на продажу в управленческом учёте" - М; № 18/2009.

10. Гомола А.И., Кириллов В.Е., Кириллов С.В. "Бухгалтерский учёт" - М; 2011.

11. Колеватова О.А., Михалева Ж.Г. "Бухгалтерский учёт: Признание расходов в учёте" - М; №4/2009

12. Кондраков Н.П. "Бухгалтерский  учёт" - М; 2012

13. Лытнева Н.А., Малявкина Л.И., Фёдорова Т.В. "Бухгалтерский учёт" - М; 2009.

14. Пронина Е.А. "Бухгалтерский учёт. Доходы и расходы" - М; № 08/2009.

15. Соколов А.Ю. "Управленческий учет  расходов" - М.: Финансы и статистика, 2011.


Информация о работе Учет затрат и калькулирования себестоимости продукции животноводства в ЗАО «Имени В.И.Ленина»