Учет затрат и калькулирования себестоимости продукции животноводства в ЗАО «Имени В.И.Ленина»

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2012 в 01:26, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы состоит в изучении учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции животноводства, а так же в рассмотрении порядка её исчисления.
Для реализации данной цели поставлены следующие задачи: раскрыть экономическое значение затрат и калькулирования в системе управления себестоимостью продукции, дать классификацию затрат.

Содержание

Введение
1. Значение учета затрат и калькулирования в системе управления себестоимостью продукции
1.1. Понятие себестоимости продукции
1.2. Основные принципы организации учета затрат и калькулирования
1.3. Классификация производственных затрат и методы их учета
2. Учет затрат и выход продукции животноводства
2.1.Первичный и сводный учет затрат и выхода продукции животноводства в ЗАО «Имени В.И. Ленина»
2.2. Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции животноводства
2.3. Совершенствование учета затрат и выхода продукции животноводства
3. Порядок исчисления себестоимости продукции животноводства
3.1. Порядок исчисления себестоимости продукции животноводства
3.2. Порядок исчисления себестоимости молока
3.3. Порядок исчисления себестоимости мяса крупного рогатого скота
Заключение
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Moya_kursovaya_Dugin.docx

— 55.73 Кб (Скачать)

Учет отработанного работниками  времени ведут ежедневно по каждому  работнику фермы в табеле учета  рабочего времени.

Основным видом расходов предметов труда в животноводстве является расход кормов, первичный  учет которых на фермах ведут в  ведомостях учета расхода кормов. Ведомость является комбинированным накопительным документом, на основании которого проводят и выдачу (отпуск) кормов, и списание их в расход. Сводный учет расхода кормов по ферме ведут в журнале учета расхода кормов. В нем на каждый вид и группу животных отводят отдельные страницы для записи расхода кормов по каждому их виду в физической массе, в переводе на кормовые единицы и при необходимости по содержанию переваримого протеина.

Расход прочих материальных ценностей (биопрепаратов, медикаментов, дезинфицирующих средств и т.п.) оформляют в установленном порядке лимитно-заборными ведомостями, накладными

Амортизация основных средств в затраты животноводства включается по данным «Ведомости начисления амортизационных отчислений», а также распределения амортизационных отчислений.

Для ежедневного учета  надоенного молока используются журналы  учета надоя молока. В них учитывается количество надоенного молока дояркой от закрепленной группой коров. Запись делает бригадир. В конце рабочего дня доярки расписываются в журнале за общее количество надоенного молока ими за день, затем ставит свою подпись бригадир. По истечении месяца в журнале подсчитывается итог по надоенному молоку по каждой группе.

Каждый день количество надоенного молока, записанное в журнале, переносится в «Ведомость движения молока». Этот документ ведется в 2-х экземплярах в течение всего месяца, по окончании которого, один экземпляр вместе с журналами и первичными документами сдается в бухгалтерию, а другой остается на ферме у бригадира. В ведомости движения молока отражается расход молока; продажа государству, использование на общественное питание, на реализацию через магазин, на выпойку телятам.

Поступление приплода крупного рогатого скота оформляется Актом  на оприходование приплода животных». Этот документ составляется работником фермы с участием зоотехника и ветеринарного врача. В акте указывается, за кем из работников было закреплено расплодившееся животное, кличка и номер матки, количество и вес родившихся животных, их пол и присваиваемый номер, дата рождения. Акт на оприходование приплода составляется в 2-х экземплярах, один из которых остается на ферме, а другой сдается в бухгалтерию.

 

 

2.2. Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции животноводства

 

Регистром аналитического учета о затратах и выходе продукции  является производственный отчет. Отчет открывается на месяц. Его составляют по итогам данных за месяц на основании первичных и сводных документов.

Он состоит из двух разделов.

1-Затраты на производство /Дт 20.2./

2-Выход продукции /Кт 20.2/

В первом разделе производственного  отчета регистрируют все технико-экономические  показатели, такие как  отработанные человеко-часы, кормодни, количество израсходованных кормов в центнерах, а также затраты систематизированные по учетным группам животных, предусмотренные для аналитического учета затрат по счету 20.2 «Животноводство», в том числе по коровам. При заполнении этого раздела данные о количестве кормо-дней, расходе кормов и подстилки берут из «Журнала учета расхода кормов».

Данные о затратах труда  и заработной платы представляют на основании расчета начисления заработной платы работникам животноводства.

Данные по амортизации  заносятся из «Ведомости начисления амортизации», расход медикаментов, прочих материалов, используемых в молочном скотоводстве, подтверждаются специальными расчетами.

Суммы расходов по материальным ценностям в производственном отчете должны подтверждаться соответствующими данными отчетов о движении материальных ценностей по кормам, по биопрепаратам  и лечебным материалам, по стройматериалам  для текущего ремонта и т.д.

Во втором разделе производственного  отчета отражают выход основной и  побочной продукции отрасли животноводства, в том числе по молочному стаду, в плановой оценке.

Данные этого раздела  заполняют на основании документов на оприходование продукции животноводства, в частности молока – журнала надоев молока; приплода – актов на оприходование приплода. В графах выхода продукции показывается общее количество и стоимость полученной продукции за месяц и нарастающим итогом с начала года.

Данные производственного  отчета переносят в журнал ордер №10, данные из которого поступают в главную книгу.

Синтетический учет затрат и выхода продукции в молочном скотоводстве в ЗАО «Имени В.И. Ленина»  ведут на счете 20 «Основное производство», субсчете 2 «Животноводство» .

На аналитическом счете  «Коровы» по дебету этого счета отражаются затраты на производство продукции, а по кредиту учитывается выход  продукции в течение года в  плановой оценке, а в конце года корректируется до фактической. В течение года сальдо по счету не выводится, а определяются обороты дебетовые и кредитовые нарастающим итогом с начала года. Дебетовый оборот показывает сумму затрат за месяц и с начала года, кредитовый оборот – выход продукции за месяц и с начала года.

Учет затрат на аналитическом  счете 20.2 ведут по следующим статьям  затрат:

1.Оплата труда с отчислениями  на социальные нужды.

2.Средства защиты животных.

3.Корма.

4.Содержание основных  средств:

-ГСМ

-амортизация основных  средств

-ремонт основных средств

5.Работы и услуги.

6.Организация производства  и управления.

7.Потери от падежа  животных.

8.Прочие затраты.

В статье «Оплата труда  с отчислениями на социальные нужды» учитывают сумму начисленной  заработной платы за выполненную  работу, произведенную продукцию  по установленным ставкам и расценкам, надбавки за работу в ночное время, за совмещение должностей, премии, стоимость  продукции, выданной в порядке натуральной  оплаты, стоимость бесплатно представляемых продуктов  питания, спецодежды, предусмотренных  законом; оплата отпусков, доплата за выслугу лет, учебные отпуска  и выплаты по итогам года за продукцию. Сюда же относят и отчисления на социальные нужды: в пенсионный фонд – 20,6% от фонда оплаты труда, в фонд социального страхования – 2,9%, в фонд обязательного медицинского страхования – 2,6%.

В статью «Средства защиты животных» включаются все затраты, связанные с использованием различных  препаратов, медикаментов, дезинфицирующих  средств.

В статью «Корма» включаются все затраты на покупные корма (их стоимость и затраты по доставке), стоимость кормов собственного производства, расходы по внутрихозяйственному перемещению  на основании ведомости расхода  кормов, затраты на их приготовление.

В статье «Содержание основных средств» отражают затраты на техническое  обслуживание и эксплуатацию, амортизацию  и ремонт основных средств, используемых в данной отрасли. На данную статью относят расходы на оплату труда, отчисления на социальное и медицинское  страхование по персоналу, обслуживающему основные средства.

В статье «Работы и услуги» учитываются все затраты на содержание всех видов транспорта (гужевой, автомобильный, тракторный), содержание ремонтных мастерских, расходы по снабжению ЗАО электричеством, водой, теплом, газом, а также оплата услуг, оказываемых данному ЗАО сторонними организациями.

К статье «Организация производства и управления» относятся общепроизводственные (цеховые) и общехозяйственные расходы.

Общепроизводственные расходы  – это затраты на оплату труда  руководителей и управленческого  персонала отрасли животноводства,  содержание зданий и сооружений общеотраслевого  назначения.

Общехозяйственные расходы  – это расходы на оплату труда  руководителей и управленческого  персонала ЗАО, расходы на командировки и разъезды, содержание легкового  автотранспорта, содержание зданий и  сооружений общехозяйственного назначения, а также конторские, типографические, почтово-телеграфные, телефонные расходы, затраты на подготовку кадров и сторожевую охрану.

Общепроизводственные и  общехозяйственные расходы распределяют по объектам калькуляции пропорционально  общей сумме затрат за вычетом  стоимости кормов.

В статью «Потери от падежа животных» включаются суммы потерь от гибели животных, за исключением потерь, взысканных с виновных лиц.

В статье «Прочие затраты» отражаются все оставшиеся виды затрат по животноводству и в частности по молочному стаду:  затраты по искусственному осеменению; затраты на содержание летних лагерей, загонов, по ограждению ферм; стоимость подстилки и др.

Соотношение отдельных  статей, их удельный вес в общей  сумме затрат характеризует структуру  себестоимости сельскохозяйственной продукции.

 

 

2.3. Совершенствование учета затрат и выхода продукции животноводства

 

С переходом экономики  страны на рыночные отношения произошли  определенные изменения и в бухгалтерском  учете и отчетности. В первую очередь  это относится к изданию документов, регламентирующих правовые вопросы  и принципы организации и методологии  бухгалтерского учета. Среди них: Закон  «О бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации», План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной  деятельности предприятий, Положение  по бухгалтерскому учету, «Учетная политика предприятия». Они заложили основу нормативного регулирования бухгалтерского учета. Ими предоставлено организациям право выбора вариантов оценки в  учете соответствующих объектов (производственных запасов, продукции, её реализации и др.), в соответствии с принятой предприятием учетной  политикой.

Существенно изменена методология  учета многих объектов учета: основных средств, капитальных вложений, фондов специального назначения, уставного  капитала, прибыли и убытков и  др. Состав, содержание, сроки и адреса представления бухгалтерской отчетности стали в значительной мере соответствовать  международной практике, а сама она  стала доступной для любых  сторонних пользователей.

К последующим этапам дальнейшего  совершенствования бухгалтерского учета следует отнести совершенствование  правового регулирования бухгалтерской  деятельности. В качестве первоочередных можно рекомендовать разработку положений и инструкций: по учету  и калькулированию себестоимости продукции; по учету производственных запасов и готовой продукции; по учету труда и его оплаты и др.

В развитие нормативных  документов в хозяйствующих субъектах  целесообразно разработать рабочие  инструкции и положения по бухгалтерскому учету отдельных операций объектов или разделов учета, в которых должна быть зафиксирована учетная политика на довольно длительный период деятельности субъекта.

Резкое расширение функций, присущих бухгалтерскому учету, введение коммерческой тайны на многие учетные  показатели, придание бухгалтерской  отчетности статуса публичной обусловливают  необходимость выделения из бухгалтерского учета в качестве самостоятельных  видов учета финансового и  управленческого учета.

Финансовый учет должен быть в основном ориентирован на получение  информации необходимой для составления  бухгалтерской (финансовой) отчетности, и осуществляться в соответствии с законодательством, положениями  по бухгалтерскому учету и другими  регламентирующими документами.

Управленческий (производственный) учет призван обеспечить получение  внутренней информации, необходимой  для управления и принятия решений  руководством на ближайшую и отдаленную перспективу, исчисление и контроль себестоимости продукции, определение  финансовых результатов. Методику управленческого  учета целесообразно определять непосредственно на предприятии  исходя из специфических условий  его деятельности.

Выделение финансового  и управленческого учета потребует  введения двухрядной системы счетов: балансовых, используемых в финансовом учете для составления баланса, и операционных, применяемых в  управленческом учете. В условиях рыночной экономики, характеризующейся стремлением  хозяйствующих субъектов «завоевать»  рынок, постоянным поиском покупателей, выбору наиболее выгодного из них  будет способствовать информация о  финансовых результатах от реализации продукции по значительному числу  позиций, конкурентоспособности товаров  к другим вопросам маркетинга.

В период развития рыночной экономики особую роль приобретает  работа бухгалтера. Чрезвычайно важно  знание налогового законодательства, поскольку оно подвержено постоянным изменениям, что значительно затрудняет работу бухгалтерской службы. В то же время хорошее знание налогового законодательства позволяет свести налоговое бремя к минимуму.

В хозяйстве  ведется  автоматизированная бухгалтерия. Компьютерный учет представляет собой особую форму  бухгалтерского учета, при котором  принципиально меняется технология отражения хозяйственных операций, назначение и смысл учетных регистров. Учетные регистры из первичных форм обобщения и группировки информации превращаются в выходные формы аналитической направленности. Автоматизированное место бухгалтера – это особые информационные технологии отражения хозяйственных операций в определенной последовательности с использованием технических средств, возможностей современных компьютеров и бухгалтерских программ.

По заказу Управления бухгалтерского учета и отчетности Минсельхоза  России была разработана автоматизированная система известной фирмой «1С». Внедрение  системы позволяет: организовать работу подразделений бухгалтерии в  единой программно-информационной среде; повысить достоверность, оперативность и защищенность данных; улучшить оперативность обеспечения должностных лиц нормативно-справочной информацией.

Информация о работе Учет затрат и калькулирования себестоимости продукции животноводства в ЗАО «Имени В.И.Ленина»