Учет затрат и исчисление себестоимости продукции свиноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2011 в 13:28, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является поиск путей совершенствования учета затрат на производство и методики исчисления себестоимости продукции свиноводства.

Исходя из вышеуказанной цели были сформированы следующие задачи курсовой работы:

– изучить сущность затрат на производство и их классификацию;

– рассмотреть методы учета затрат на производство продукции;

– изучить нормативно-правовое регулирование учета затрат на производство продукции;

– дать экономико-финансовую характеристику предприятию;

– проанализировать организацию учета затрат и себестоимости картофеля на примере ИПСЧУП «Налибоки-Неман», выявить недостатки и трудности учета;

– предложить собственные пути совершенствования организации учета затрат и калькулирования себестоимости продукции свиноводства.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3

1.Теоретические основы учета затрат на производство

и исчисления себестоимости продукции животноводства…………………..5

1.1 Экономическая сущность издержек производства и себестоимости…..5

1.2 Классификация производственных затрат………………………………..8

1.3 Методика учета затрат в животноводстве………………………………..13

1.4 Нормативно-правовое регулирование учета затрат на производство….16

1.5 Обзор литературы…………………………………………………………..20

2. Экономико-финансовая характеристика ИПСЧУП «Налибоки-Неман»..28

3. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции свиноводства …………………………………………………………………….32

3.1. Первичный учет затрат на производство продукции свиноводства …….32

3.2. Синтетический и аналитический учет затрат на производство продукции свиноводства ………………………………………………………………….…34

3.3. Исчисление себестоимости продукции свиноводства. Списание калькуляционных разниц………………………………………………………40

3.4. Совершенствование учета затрат на производство и исчисление себестоимости продукции свиноводства…..………………………………….41

Выводы и предложения……………………………………………………….47

Список использованной литературы…………………………………………...49

Приложения

Работа содержит 1 файл

курсовая!!!!!!!!!!!!!!!.docx

— 95.96 Кб (Скачать)

    Затраты, образующие себестоимость продукции, группируются в соответствии с экономическим содержанием по элементам затрат:

  1. Материальные затраты (за вычетом возвратных отходов);
  2. Расходы на оплату труда;
  3. Отчисления на социальные нужды (социальное страхование и др.);
  4. Амортизация основных средств и нематериальных активов;
  5. Прочие затраты (налоги и сборы, расходы на рекламу, на подготовку кадров, арендные платежи и др.).[14]

    Классификация затрат по экономическим элементам  нужна на этапе планирования с целью определения потребности в материальных, трудовых и денежных ресурсах.

    По  калькуляционным статьям затраты  группируются исходя из места возникновения  и целевого назначения, независимо от однородности их экономического содержания. Перечень статей калькуляции, их состав и методы отнесения на себестоимость  отдельных видов продукции (работ, услуг) определяются отраслевыми методическими  рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости  продукции (работ, услуг) с учетом характера  и структуры производства.[14]

    Однако  в основном на  сельскохозяйственных предприятиях применяется следующая типовая номенклатура калькуляционных статей затрат:

  • Материальные ресурсы, используемые в производстве;
  • Оплата труда;
  • Отчисления на социальные нужды;
  • Содержание основных средств;
  • Работы и услуги;
  • Расходы по страхованию имущества;
  • Прочие затраты;
  • Потери от брака, падежа животных;
  • Общепроизводственные расходы;
  • Общехозяйственные расходы;
  • Расходы денежных средств.[20]

    Кроме классификации затрат по экономическим  элементам и калькуляционным статьям, они подразделяются еще по многим другим признакам, которые представлены в таблице 1.

    Таблица 1. Классификация затрат

    Признаки  классификации затрат     Виды  издержек производства
    1. По способу отнесения на себестоимость   отдельных   видов продукции     1. Прямые 

    2. Косвенные 

    2. По отношению к производственному         (технологическому) процессу     1. Основные 

    2. Накладные 

    3. По единству состава      1. Одноэлементные 

    2. Комплексные 

    4. По отношению к объему производства      1. Условно-переменные 

    2. Условно-постоянные 

    5. По эффективности (целесообразности  расходования)     1. Производительные 

    2. Непроизводительные 

    6.   По  возможности  нормирования     1. Нормируемые 

    2. Ненормируемые 

    7.  По  периодичности  возникновения     1. Текущие 

    2. Единовременные 

    8. По участию в процессе производства      1. Производственные 

    2.Внепроизводственные  (коммерческие)

    9. По степени охвата планом      1. Планируемые 

    2. Непланируемые 

    10. По отношению к отчетному периоду     1. Текущие (отчетные)      

    2. Будущих периодов.

    3. Предстоящие.                

    4. Прошлых периодов.

    Прямые   — затраты, которые связаны с  производством определенного  вида продукции и они могут быть прямо (непосредственно) включены в  его себестоимость. Косвенные —  это затраты, которые обусловлены  производством нескольких видов  продукции, относятся к возделыванию многих с.-х. культур, содержанию нескольких технологических групп животных.[14]

    Основные  — затраты, обусловленные выполнением  производственно-технологических процессов  при изготовлении продукции в  соответствии с установленной технологией  производства. Накладные — это  затраты, обусловленные функцией управления, организации, обслуживания и контроля за производственной деятельностью  предприятия в целом и отдельными его отраслями и структурными подразделениями.

    Одноэлементные  — это экономически однородные затраты. Комплексные — это затраты, состоящие  из нескольких экономических элементов.[14]

    Переменными называются затраты, которые изменяются с изменением объема производства (сырье  и материалы, оплата труда производственных рабочих и др.). Условно-постоянные — это затраты, абсолютный размер которых, как правило, не зависит от объема производства продукции, т.е. такие затраты остаются более или менее постоянными, не пропорциональными объему производства.

    Производительные  затраты — это оправданные, целесообразные затраты. Непроизводительные затраты, связанные с недостатками производства (брак продукции, потери от простоев и др.).

    Нормируемые — это затраты, включенные в нормативную  базу, а ненормируемые — это  те, что не охвачены системой нормирования.[14]

    Текущие – это постоянные, обычные или  имеющие частую (менее месяца) периодичность  производственные расходы. Единовременные – это однократные или периодически производимые (с периодичностью более  месяца) расходы, обеспечивающие процесс  производства в течение длительного  времени.

    Производственные  — это затраты по выпуску продукции, выполнению работ и услуг, а внепроизводственные (или коммерческие) — это расходы по реализации.

    Планируемые — это расходы, включаемые в смету  расходов, принимаемые для составления  плановой (сметной) калькуляции. Непланируемые  потери могут иметь место только в фактической себестоимости продукции (оплата простоев не по вине рабочих, гарантийное обслуживание продукции, потери от брака). Непланируемые – это непроизводительные расходы, которые не являются  неизбежными и не вытекают из нормальных условий хозяйственной деятельности организации.

    К текущим относятся расходы по производству и реализации продукции  данного периода.

    Расходы будущих периодов – это затраты, произведенные в текущем отчетном периоде, но подлежащие включению в  себестоимость продукции, которая  будет выпускаться в последующие  отчетные периоды (расходы на освоение вводимых в эксплуатацию цехов, производств, на подготовку и освоение новых видов  продукции, расходы на аренду помещений, выписка газет и журналов и  др.).

    К предстоящим относят затраты, которые  в данном отчетном периоде еще  не произведены, но для правильного  отражения фактической себестоимости  подлежат включению в затраты  производства за данный отчетный период в плановом размере (расходы на оплату отпусков рабочих, выплату единовременного  вознаграждения за выслугу лет и  др., имеющие периодических характер). Расходы прошлых периодов - это  затраты, произведенные в прошлых  отчетных периодах, но подлежащие включению  в себестоимость продукции в  текущем отчетном периоде. [14]

    Группировка затрат в бухгалтерском учете очень важна как для четкого функционирования организации, так и для эффективного проведения планирования и контроля. Любая организация должна учитывать это, потому что производство продукции (работ, услуг) требует определенных затрат, которые составляют ее себестоимость. Вместе с тем предприятия несут ряд расходов, возмещаемых за счет других источников (прибыли, фондов специального назначения, целевого финансирования и целевых поступлений, государственного бюджета). Однако, основная доля затрат включается в себестоимость продукции (работ, услуг). Они должны возмещаться из стоимости произведенной и реализованной продукции (работ, услуг) и приносить доход (прибыль). И из-за такого многообразия затрат бухгалтеру предприятия необходимо уметь четко их разделять и классифицировать. 
 

              1.3. Методы исчисления себестоимости продукции 

    Различают следующие методы исчисления себестоимости  продукции:

  1. Попроцессный метод. Применяется на предприятиях, которые работают в непрерывном режиме. Классический вариант попроцессного метода применяется в отраслях с массовым типом производства.

    Примерами такого производства являются добывающие отрасли, транспорт и энергетика. Объект учета затрат и калькулирования  — конечная продукция. Таким предприятиям требуются большие вложения для  продолжения работы в перспективе, а также для текущего поддержания  производства. Вложения носят рисковый характер. [11, c.265]

    Самый простой тип массового производства представлен энергетическими предприятиями  и характеризуется отсутствием  запасов готовой продукции. В  таких случаях используется простой одношаговый способкалькулирования себестоимости. Себестоимость единицы продукции определяется делением полной суммы затрат за период на количество единиц продукции, произведенной за этот период:

    C = Z / X

    где С — себестоимость единицы  продукции, руб.; Z — совокупные затраты  за период; X — количество единиц произведенной  продукции (шт., км и т.д.). [11, c.266]

    Существует  небольшое количество предприятий, которые удовлетворяют четырем  основным требованиям. Для них используется способ простойдвухступенчатой калькуляции, предусматривающей выделение в учете производственных и непроизводственных затрат. Производственные затраты относятся на всю произведенную готовую продукцию, а непроизводственные считаются затратами периода и относятся на продукцию реализованную.

    С = Zпргп + Zнепррп

    где Zпр — производственные затраты; Хгп — количество единиц готовой продукции, произведенной за период; Zнепр — непроизводственные затраты периода; Хрп — количество единиц продукции, реализованной за период.

    Данный  вариант исчисления себестоимости  позволяет определить себестоимость  реализованной продукции и оценить  запасы изготовленной в данном периоде, но нереализованной продукции. [11, c.267]

    2. Попередельный метод. Данный метод применяется в отраслях и на предприятиях, где продукция в ходе технологического цикла последовательно проходит несколько стадий.

    Передел — это содержательно и пространственно обособленная совокупность технологических операций, составляющая часть полного технологического процесса изготовления конечной продукции. В результате каждого передела получается полуфабрикат, который может быть передан по технологической цепочке для дальнейшей обработки или реализован на сторону. [11, c.269]

    Особенностями массового типа производства являются небольшая номенклатура изделий, которые выпускаются в больших количествах, узкая специализация рабочих мест, высокий уровень оборудования и автоматизации. [11, c.270]

    Производство  на всех стадиях технологического процесса ведется независимо от других, поэтому  между переделами могут возникать  значительные объемы полуфабрикатов —  продуктов одного передела, переданных в следующий передел, но не использованных там, в течение отчетного периода. Такая особенность организации  производства обусловливает выбор в качестве объекта калькулирования не конечного продукта, а продукта каждого передела. Объект учета — отдельный передел. [11, c.271]

    3. Позаказный метод. Данный метод калькулирования себестоимости применяется на предприятиях с единичным или серийным типом производства, где выпускается уникальная продукция по специальным заказам. Он применяется в крупнейших судо-, авиа-, машиностроительных концернах, в малом бизнесе — при производстве мебели, визитных карточек, при предоставлении аудиторских услуг. [11, c.271]

    Особенности единичного или серийного производства:

  1. широкая номенклатура выпускаемой продукции при небольшом количестве изделий каждого наименования (в единичном производстве объем партии — одна единица);
  2. использование специально разработанных на данном предприятии форматов учетно-управленческой документации — карточек заказов, калькуляционных карточек, сопроводительных листов и т. д.;
  3. применение универсального технологического оборудования.

    Сущность  позаказного метода учета затрат и исчисления себестоимости состоит  в отнесении прямых расходов в  разрезе заранее установленных  статей калькуляции на отдельные  заказы и распределении косвенных  расходов по заказам в соответствии с установленными ставками распределения. Объект учета затрат и калькулирования  — отдельный заказ. [11,c.272]

    4. Партионный (пооперационный) метод. Разновидностью позаказного метода является партионное (пооперационное) калькулирование. [11, c.274]

    Партионная  калькуляция применяется там, где  отдельные единицы выпуска, оформленные  как заказы, в процессе своего изготовления проходят несколько стадий производства (операций), причем для каждой единицы  набор стадий может быть индивидуальным, а часть операций — общей для  всех изделий. Примером такого производства является изготовление мебели на заказ. [11, c.275] 

    5. Учет затрат по функциям. Данную систему учета затрат применяют организации, которые выпускают большой ассортимент продукции разными партиями. Суть метода заключается в соотношении затрат с определенными функциями, которые осуществляются в интересах производства и реализации того или иного вида продукции. [11, c.276]

    Все многообразие методов учета затрат приводит к необходимости выбора наиболее эффективного метода учета  затрат и разработки организационных и технических аспектов его внедрения. Кроме того, необходимо создать определенные условия для закрепления указанного метода учета на практике. Проведенный анализ существующих методов учета затрат на производство продукции показал, что использование лишь одного из описанных методов учета затрат не позволяет осуществлять целостный контроль над уровнем затрат и не предоставляет весь набор информации, необходимой для принятия управленческих решений на различных уровнях.

Информация о работе Учет затрат и исчисление себестоимости продукции свиноводства