Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 11:26, курсовая работа
Цель работы заключается в изучении процесса учёта сельскохозяйственной продукции в ООО «Коротыш» и в выявлении отклонений от установленных норм ведения учёта готовой продукции. При этом поставлены следующие задачи:
• изучить учёт готовой продукции в первичных документах;
• аналитический учёт;
• синтетический учёт;
Введение
1 Теоретические и методологические основы учета сельскохозяйственной продукции. Нормативные документы регулирования бухгалтерского учета
2 Организационно - экономическая характеристика ООО «Коротыш»
3 Учёт сельскохозяйственной продукции в ООО «Коротыш»
3.1 Учёт сельскохозяйственной продукции в ООО «Коротыш» в первичных документах
3.2 Аналитический учет сельскохозяйственной продукции
3.3 Синтетический учет сельскохозяйственной продукции
Выводы и предложения
Список используемой литературы
Ведомость представляет собой сводный документ по движению молока за отчетный месяц. В ведомость ежедневно из первичных документов заносят сведения о поступлении молока и его расходовании по основным каналам: реализовано, передано в переработку, израсходовано на выпойку телят, израсходовано на общественное питание и т.п., – выводят итог за день и остаток на конец дня. Ведомость ведут на каждой ферме отдельно, открывают ее на месяц.
При отправке на завод по переработке молока выписывают счет–фактуру в двух экземплярах: один – получателю, другой – отправителю, затем счет–фактуру регистрируют в книге продаж. Затем на каждую партию отправленного молока составляют в четырех экземплярах товарно–транспортную накладную (молочное сырье) (форма № 192–АПК) (приложение Ж). Первый экземпляр с распиской шофера остается у ООО «Коротыш», второй, третий и четвертый экземпляры вручают шоферу, из которых второй экземпляр передают получателю, а третий и четвертый с подписями получателя возвращается в хозяйство.
Перед отправкой молоко взвешивают, определяют жирность, кислотность, температуру; полученные сведения записывают в графу накладной «Отправлено». При приеме получателем молоко подвергается вторичной проверке в присутствии представителя хозяйства и данные приемки заносят в графу накладной «Принято».
ООО «Коротыш» реализует
молоко Воронежскому
Первичным документом по учету процесса реализации молока также является счет–фактура. Она выписывается в конце месяца на все отправленное молоко.
В соответствии со ст.163 п.2. 4-II НКРФ молоко, молокопродукты облагаются НДС по ставке 10%. Ежеквартально на предприятии заполняется налоговая декларация по НДС и в соответствующие сроки предоставляется в налоговую инспекцию г. Ливны. Все счет–фактуры по реализации молока регистрируются в журнале регистраций счетов–фактур и отражаются в книге продаж.
При использовании молока для внутрихозяйственных целей его расход фиксируют в накладных внутрихозяйственного назначения. Отпуск молока на выпойку телятам записывают в ведомость расхода кормов.
Учет мяса
При забое скота заполняется «акт на выбытие животных и птицы» или «акт на забой животных». На оборотной стороне документа отражается поступление продукции от забоя и ее использование.
В ООО «Коротыш» учет ведется следующим образом. Мясо поступает на склад с забойной площадки. При забое скота оформляется акт «На выбытие животных и птицы» (приложение З), в нём указывается группа животных, количество, живой вес, возраст, пол, упитанность, причина выбытия, за кем закреплено животное, расписка. На оборотной стороне указываются сведения о полученной продукции. Сюда относится наименование продукции, единица измерений, количество, росписи зоотехника и заведующего фермой. Затем мясо от забоя сдается на склад, при этом оформляется накладная. В ней указывается: куда отправлено, наименование продукции, единица измерений, количество продукции, цена, сумма, росписи, кто получил, кто отпустил. После этого продукция приходуется на склад.
Выдача мяса со склада осуществляется по внутрихозяйственным накладным
3.2. Аналитический учет сельскохозяйственной продукции
Аналитический учёт готовой сельскохозяйственной продукции является вторым этапом учёта, после заполнения первичной документации.
Рассмотренный выше вопрос
организации учёта процесса сельскохозяйственной
продукции на предприятии, точнее структура
данного вопроса и есть ничто
иное, как аналитический учёт готовой
продукции. Таким образом, аналитический
учёт по следующим видам готовой
продукции растениеводства
7 субсчёт корма, включая зернофураж на корма;
8 субсчёт семена,
9 субсчёт переработка.
Аналитический учет по следующим
видам готовой продукции
Аналитический учёт готовой продукции ведется в книге аналитического учёта. Она представляет собой обычную амбарную 100 - листовую тетрадь в клеточку. Где ведётся учёт по каждому виду готовой продукции. То есть - пшеница, овёс, рожь, горох, сено, сенаж, солома, силос, молоко, мясо. Форма аналитического учёта представляет собой разграфлённые листы, в которые заносятся соответствующие данные. Учёт готовой продукции ведётся по следующим критериям: фиксируется дата совершения операции, содержание проводимой операции, приход, расход.
В соответствии с правилами ведения мемориально-ордерной формы учета, аналитический учёт должен вестись в карточках, а синтетический учёт (учёт по счету) в книгах. Таким образом, книга готовой продукции аналитического учёта является подобием карточки и книги одновременно.
Кроме существующей книги аналитического учёта готовой продукции растениеводства, все данные (аналитические) с проставлением проводок заносятся в мемориальные ордера (бухгалтерские проводки) - сводный документ при мемориально-ордерной форме учёта.
Таким образом, мемориальный ордер в какой-то степени является документом аналитического учёта.
Итак, завершая рассмотрение данного вопроса, следует отметить, что аналитический учёт готовой продукции в ООО «Коротыш» ведётся. Для этого применяется книга аналитического учёта готовой продукции. Другим источником аналитического учёта является, как уже было отмечено выше, мемориальные ордера или так называемые бухгалтерские проводки.
Никаких недостатков в организации аналитического учёта не выявлено. Аналитический учёт осуществляется в соответствии законодательно установленными правилами.
3.3 Синтетический учет сельскохозяйственной продукции
Учёт готовой продукции, как впрочем, и любой другой учёт, на счетах бухгалтерского учёта является важным и ответственным этапом в работе бухгалтера. Правильность составления бухгалтерских проводок является предпосылкой к быстрому и одновременно точному составлению балансов и отчётов.
Для учёта готовой продукции растениеводства в ООО «Коротыш» используется счёт 10 «Материалы». В течение месяца (каждого месяца) в мемориальных ордерах накапливаются данные о готовой продукции растениеводства по видам. При этом даются следующие проводки:
- оприходован зернофураж Дебет 10/7 Кредит 10/8,
- списывается на корм Дебет 20/2 Кредит 10/7,
- реализация в счёт заработной платы Дебет 90/1 Кредит 10/7,
- за перерасчёт Дебет 90/2 Кредит 10/7.
- оприходования кормов отражается проводкой Дебет 10/7 Кредит 20/1,
- расход на корм скоту Дебет 20/2 Кредит 10/7.
- Оприходование семян Дебет 10/8 Кредит 20/1,
- расход семян на посев Дебет 20/1 Кредит 10/8.
Для учета готовой продукции животноводства используется 43 счет «Готовая продукция», 2 субсчет «Животноводство». При этом отражаются следующие проводки: На счете 43 субсчете 2 ведется учет молока, мяса.
При оприходовании, списании, продаже молока составляются следующие проводки:
- Оприходовано молоко Дебет 43/2 Кредит 20/2,
- расход молока на выпойку телятам Дебет 20/2 Кредит 43/2;
- реализация молока записывается сложной проводкой: отгружено молоко покупателям Дебет 62 Кредит 90,
- списана себестоимость отгруженного молока Дебет 90 Кредит 43/2,
- отражается сумма НДС по полученным авансам за молоко Дебет 62 Кредит 68/2.
Оприходование, продажа, списание мяса:
- От забоя оприходовано мясо Дебет 43/2 Кредит 20/3,
- оприходованы шкуры Дебет 43/2 Кредит 20/3,
- реализуется мясо в счет зарплаты работникам Дебет70 Кредит 90,
- списана себестоимость мяса Дебет 90/1 Кредит 43/2.
Напротив каждой проводки проставляется сумма в рублях. В конце месяца, собранные данные в бухгалтерских проводках по видам готовой продукции в журнал - главную книгу. Финансовые результаты в конце месяца по видам готовой продукции формируются в один финансовый результат.
Таким образом, отражение готовой продукции на счетах бухгалтерского учёта в ООО «Коротыш» происходит надлежащим образом. Соблюдение правильности учёта готовой продукции на счетах бухгалтерского учёта, способствует правильному формированию финансового результата предприятия вообще.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
В данной работе было проведено изучение учёта сельскохозяйственной продукции растениеводства на примере одного хозяйства Ливенского района – ООО «Коротыш» и сравнение данного учёта с установленными законодательно нормами ведения учёта.
Как показали проведённые исследования, в ООО по учету готовой продукции животноводства отклонений не наблюдается. Учет ведется на 43 счете «Готовая продукция», 2 субсчете «Животноводство», на котором учитывается молоко, мясо. А вот по учету готовой продукции растениеводства, в ООО «Коротыш» наблюдаются отклонения от норм учёта.
Учёт готовой продукции растениеводства ведётся на счёте 10 «Материалы», на субсчетах 7 «Кома, включая зернофураж», 8 «Семена», а должен вестись на счёте 43 «Готовая продукция» 1 субсчёте «Растениеводств0».
Но в целом учёт ведётся
на достаточно высоком уровне. Хорошо
осуществляются все виды учёта, а
именно: - первичный, аналитический
и синтетический. На предприятии
соблюдается организация
В СПК «Кольтюгинский» имеется ещё одно замечание: из большинства первичных документов, выделяются несколько единиц, на которых отсутствует тот или иной реквизит (или номер документа, дата, подпись). Но это обусловлено своими причинами, так как все остальные документы заполнены надлежащим образом.
Своевременное, полное контролирование
учётных процессов и
Делая предложения по совершенствованию учётного процесса ООО «Коротыш», в прочем, как и любого хозяйства, следует отметить, что сейчас, когда производится компьютеризация, автоматизации учёта, очень много приходится бухгалтерам заниматься самостоятельно. Поэтому необходимо иметь под рукой нужный справочный материал, литературу, что не всегда может позволить себе предприятие.
В ООО «Коротыш» бухгалтерский учет не автоматизирован, что значительно усложняет работу бухгалтерии.
В хозяйстве необходимо ввести
автоматизированные рабочие места
специалистов и руководителей, при
которых все учетно-
И, наверное, самый главный
принцип в работе на любом предприятии
заключается в том, что именно
управленческий персонал отвечает за
деятельность предприятия, именно от него
зависит его благополучное
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Информация о работе Учет реализации сельскохозяйственной продукции